14 продуктов для сердца и сосудов. о пользе некоторых из них вы и не догадывались!

16-20: Другие продукты

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Орехи

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Льняное масло

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

Прополис

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Укрепляем сосуды сердца с помощью трав

• Боярышник. Популярное народное средство, снижающее показатели артериального давления при регулярном приеме. Его можно найти в аптеках в виде настойки или самостоятельно приготовить отвар из высушенных цветов боярышника. Вкусный и полезный чай получается из плодов боярышника и шиповника.

• Пустырник. Обладает успокаивающим действием, нормализует давление. В пустырнике содержатся биологические активные вещества, витамины, алкалоиды, эфирные масла.

Растение способствует расширению сердечных сосудов, снимает спазм, уменьшает пульс.

Употреблять рекомендуют как настой или в составе травяных чаев.

Омела белая. Трава препятствует развитию атеросклероза. Холодный настой омелы нормализует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение, воздействует на расширение капилляров.

Для его приготовления 10 г омелы залить стаканом остывшей кипяченой воды, оставить настаиваться на ночь. Средство процедить и выпить за день, разделив на 3 приема.

Лечение рекомендуют проводить курсами – пить три недели, потом две недели перерыв, затем снова три недели приема, и так до улучшения состояния.

• Душица. Растение помогает предотвратить развитие болезней сердца. В его составе – антиоксиданты, витамины, клетчатка, снижающая уровень холестерина, эфирные масла.

Эта трава способна улучшать настроение.

Использовать душицу (иначе майоран или орегано) можно просто как приправу или делать отвар.

В народной медицине известно множество других растений и травяных сборов, для укрепления сердца, сосудов и капилляров

Но применять их рекомендуется с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Корица

Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.

В исследованиях на животных корица улучшала расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Крысы, ежедневно в течение восьми недель получавшие 200 мг на кг массы тела экстракта коры корицы, демонстрировали улучшение сердечной деятельности и кровотока коронарной артерии после изнуряющего упражнения по сравнению с крысами в контрольной группе ().

Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей путем расслабления кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, и поддерживает здоровье вашего сердца ().

В исследовании с участием 59 человек с сахарным диабетом 2 типа 1200 мг корицы в день уменьшали систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,4 мм рт. ст. через 12 недель ().

Профилактика купероза

Купероз – это заболевание, которое требует особого ухода за кожей и соблюдения правил профилактики.

Меры предосторожности:

  • Не следует посещать сауны и бани, так как купероз не терпит высоких температур;

  • Не рекомендуется контрастное умывание, распаривание кожи и протирание лица кубиками льда;

  • Не увлекайтесь скрабами. Входящие в их состав раздражающие элементы (мед, кофе) при частом применении могут истончить кожу и сделать ее более уязвимой;

  • Постарайтесь избегать тяжелых физических нагрузок;

  • Не используйте спиртосодержащую косметику, а также средства, содержащие эфирные масла.

Все эти косметические ингредиенты могут способствовать еще большему раздражению кожи и разрушению липидного барьера.

При куперозе рекомендуется:

  • Использовать УФ-защиту;

  • При морозе закрывать все открытые участки тела;

  • Выбирать средства, в составе которых есть омега-3, 6 и 9, а также сквален.

  • Употреблять продукты, богатые витамином Р (гречка, петрушка, красный перец, спаржа, морковь). Они способствуют повышению тонуса кровеносных сосудов в соединительной ткани.

Таким образом, купероз – это неприятное, но излечимое заболевание. Существует множество способов справиться с ним, но эффективнее всего будет терапия, назначенная опытным врачом, вместе с косметологическими процедурами.

Симптомы заболевания сосудов

Срочно заняться укреплением кровеносных сосудов и сети капилляров необходимо, если у человека наблюдаются явные признаки ослабления тонуса сосудистых стенок:

  • носовые кровотечения;
  • головокружения;
  • сеть расширенных капилляров на лице;
  • разрушение капиллярной сети глазного яблока, покраснение глаза;
  • появление синяков на коже.

Проявлениями сосудистых нарушений служат также:

  • шум в голове, ушах;
  • нарушение терморегуляции, плохая переносимость жары;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение кровообращения в конечностях, из-за чего кожа кистей, стоп на ощупь холодная.

Об ухудшении состояния сосудов говорят показатели анализа на уровень холестерина в крови, тромбоцитов и других факторов системы свертывания крови.

В особой группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Однако, и повышенная физическая, особенно статическая, нагрузка вызывает застой крови, скопление ее в венозных клапанах, что провоцирует варикозное расширение вен.

Здоровый образ жизни

Польза здорового образа жизни – не простые слова. Отказавшись от вредных привычек, уделяя время активному отдыху на природе, можно надолго сохранить прочность и гибкость сосудистых стенок. Рекомендации на тему, как восстановить эластичность сосудов, включают полноценный сон, который продолжается не меньше 7 часов в сутки. Во время сна организм восстанавливается, нарушенные функции самостоятельно регулируются и корректируются.

Гимнастика

Тем, кто хочет узнать, как поднять скорость кровотока и повысить тонус сосудов, находящихся в головном мозге, нужно вспомнить о йоге. Древняя индийская методика направлена на улучшение общего самочувствия, нормализацию состояния сосудистой и иммунной системы. Занятия йогой помогают расслабиться и противостоять негативному воздействию стрессов. Упражнение «Ширшасана», иначе известное, как стойка на голове, значительно улучшает и ускоряет мозговое кровообращение.

Если выполнять замысловатые позы сложно, можно заменить их простой гимнастикой, которая обеспечит нормальный кровоток в тканях мозгового вещества. При снижении эластичности сосудов, которые питают ткани головного мозга и шеи, рекомендуется регулярно выполнять упражнения:

  1. Разминка шеи выполняется при помощи круговых движений в направлении по часовой стрелке и в другую сторону.
  2. Наклоны головой совершаются вправо и влево, затем поочередно в разные стороны.
  3. Наклоны туловища. Встать прямо. Наклонять туловище вперед, касаясь пола кончиками кистей. Не сгибать ноги в коленях.
  4. Наклоны в положении сидя. Сесть на пол, развести выпрямленные ноги в стороны. Совершать наклоны туловища вперед, вытягивая руки и касаясь кистями пола перед собой.
  5. Подъемы ног в положении лежа. Принять горизонтальное положение на спине, поднимать попеременно вытянутые ноги, не сгибая их в коленях.
  6. «Золотая рыбка» (методика Н. Кацудзо). Принять горизонтальную позу на спине, положить руки под зону шеи. Ноги соединены вместе. Носки тянуть на себя, вибрировать телом, подражая движениям плывущей рыбы. Изгибистые движения выполнять вправо и влево.
  7. «Дрожащий лист» (методика Н. Кацудзо). Лечь на спину, поднять вверх обе вытянутые ноги. Активно и мелко трясти ими, имитируя движение осинового листа на ветру.

Каждое упражнение выполнять в течение 1-2 минут. Врачи рекомендуют посвящать несколько часов в неделю спортивным тренировкам. Полезен бег, плавание, занятия на тренажерах и другие кардионагрузки. Не нужно делать резких движений или выполнять зарядку при плохом самочувствии – шуме в ушах, головокружении. Дыхательная гимнастика в спокойном, размеренном темпе поможет организму расслабиться и увеличит приток кислорода к тканям мозга.

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Продукты для улучшения эластичности

Правильное питание играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Несбалансированное меню с регулярным включением вредных продуктов ведет к снижению эластичности стенок сосудов и развитию патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Принципы здорового питания исключают потребление жареных, копченых, чрезмерно соленых блюд, а также продуктов с повышенным содержанием гормонов роста, консервантов, химических добавок.

Чтобы сосуды сохранить здоровыми надолго, рекомендуется употреблять в пищу продукты тушеные, запеченные и приготовленные на пару с небольшим количеством специй и жира.

Помимо этого, очень важно регулярно чистить артерии от холестерина, включая в рацион следующие продукты:

  • зеленый чай,
  • зеленые яблоки,
  • грейпфруты и лимоны,
  • шпинат,
  • рыбий жир,
  • оливковое масло,
  • лосось,
  • ботва свеклы,
  • томаты,
  • турецкий горох (нут),
  • ламинария,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • зубчики чеснока,
  • гранат.

Зачем нужно укреплять сосуды

Всевозможные нарушения в их работе несут в себе ряд неприятных последствий, которые проявляются медленно и коварно. Поэтому часто, человек не обращает на них должного внимания. Наши сосуды изначально имеют эластичную ткань, под влиянием некоторых факторов она становится грубой и хрупкой, что не дает артериям и венам расширяться и сужаться правильно. Такие нарушения влекут за собой неправильное кровообращения, и, как следствие, застои крови в органах и тканях. Чтобы избежать этой неприятности, которая имеет свойство прогрессировать и мешать жизни человека, необходимо укреплять стенки сосудов.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector