Колбаса и сосиски опасны для сердца

Вредны ли сосиски для здоровья

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.

Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови

Замечание! Несмотря на термическую обработку в процессе производства, сосиски не рекомендуют есть в сыром виде.

Польза сосисок для организма

Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:

  • восполнение энергетических сил;
  • профилактика анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение заболеваний эндокринной системы.

Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок – короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.

Как выбрать качественные сосиски

В разнообразии сортов и производителей сосисок легко запутаться. Как правило, потребителю приходится ориентироваться на собственный опыт, советы знакомых и внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов разобраться, как распознать хорошие сосиски. Это займет несколько минут:

Внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, входящих в состав сосисок

Они должны располагаться в порядке убывания: значит, первым идет продукт, которого в составе больше;
Если сосиски продают на развес, вы вправе требовать информацию о составе у продавца;
Обратите внимание, есть ли на сосисках маркировка «ГОСТ»;
Сравните цену на килограмм сосисок со средней стоимостью мяса, из которого они приготовлены. Качественные сосиски с высоким содержанием мяса не могут стоить намного дешевле главного ингредиента;
Натуральная или полимерная оболочка сосисок ничего не говорит об их качестве

Это всего лишь вопрос рецепта и вкусовых предпочтений покупателя;
Нитрит натрия — неопасный ингредиент. Это фиксатор окраски, допустимый даже в сосисках по ГОСТу;
Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, нужно обратить внимание на ее целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, небольшое количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или содержать осадок.

Выбор хороших готовых сосисок — непростая задача, решение которой дается проще информированному покупателю. Впрочем, сейчас изготовление сосисок — не прерогатива только промышленных производителей. Любой желающий может приготовить домашние сосиски, вооружившись соответствующей техникой и литературой. Тем более что даже такую экзотику, как кишки для сосисок, можно купить в магазине. Ваши домашние наверняка оценят эту инициативу, а в будущем вы сможете создать уникальный авторский рецепт.

Общие правила

Если вы не можете жить без колбаски, но заметили, что у вас появилось несколько лишних килограмм, от которых нужно избавиться, то эта диета именно для вас. Особенностью колбасной диеты можно считать не совсем здоровый выбор продукта, на котором основывается рацион. Но в современном мире днем с огнем не найдешь нормальной качественной и натуральной колбасы, а в принципе ничего дурного в этом продукте нет – мясо, субпродукты, специи, соль, все сложено в кишку, сварено, вялено или прикопчено. Поэтому садясь на колбасную диету:

  • в первую очередь найдите надежного производителя колбасных изделий;
  • выбирайте более диетические сорта колбас, где поменьше свинины, жира, усилителей вкуса, консервантов, красителей;
  • питайтесь строго по расписанию, отвешивая указанные размеры порций;
  • не забывайте пить много чистой природной воды, хотя бы 1,5 л, а можно и больше;
  • чтобы не спровоцировать проблем с ЖКТ, печенью, желчным, сидеть на сосисках и колбасе не стоит более 10 дней.

Рацион колбасной диеты очень сытный, вы не будете испытывать чувство голода и за 7-10 дней уберете до 5 кг лишнего веса. Механизм действия основывается на насыщении белками, присутствии обильного питья и отсутствии углеводов, на малом количестве жиров и соли. Более длительное питание колбасным меню может спровоцировать авитаминоз и проблемы с ЖКТ.

Описание

Сосиски — колбасное изделие, которое знакомо каждому. Сегодня известно множество разных видов сосисок, которые производят различные фирмы, продавая под разнообразными марками

Важно понимать, что действительно вкусными и полезными для организма могут быть далеко не все сосиски. Таковыми являются только качественные, изготовленные из натурального мяса, а не соевые

Наверняка каждый человек замечал, что цена сосисок очень отличается. Порой разбег стоимости в магазинах очень значителен. Почему так происходит? Все зависит от состава этих колбасных изделий. Чем больше мяса, тем, соответственно, дороже. Оказывает влияние качество самих сосисок и реклама.

Кстати, сегодня многие блогеры и ведущие ТВ-программ проводят тест на качество сосисок, делая контрольные закупки. Это позволяет выявить наиболее качественные и пригодные для употребления продукты питания. В результат удается выяснить, какие сосиски мясные, а какие лучше не покупать.

Польза и вред

Пользу и вред сосисок должен знать каждый человек, который решил употреблять их в пищу. Пользу могут принести только качественные сосиски, но они обычно достаточно дорогостоящи. А вот дешевые сосиски будут нести только вред для организма.

Итак, если сосиски качественны, например, приготовлены в домашних условиях или куплены у проверенной фирмы, то можно выделить пользу для:

  1. Сердечно-сосудистой системы. В составе имеются магний и калий, которые способствуют укреплению сердечной мышцы. А также они позволяют поддерживать эластичность сосудов.
  2. Нервной системы и головного мозга. В составе присутствуют витамины группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование групп нервов, а также способствуют улучшению работы головного мозга и тренировке памяти.
  3. Щитовидной железы. Благодаря тому, что в составе есть йод, удается нормализовать функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие заболеваний этого органа.
  4. Костей и суставов. Благодаря кальцию и фосфору удается поддерживать опорно-двигательный аппарат в нормальном состоянии.
  5. Кожи и всего организма в целом. В качественных сосисках присутствует значительное количество витамина Е, который является отличным антиоксидантом. Он способствует избавлению организма от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Другими словами, человеку удается дольше оставаться молодым и прекрасно выглядеть.
  6. Кровеносной системы. Благодаря железу удается избежать малокровия, нормализуя работу органов кроветворения, а также поддерживается нормальный уровень гемоглобина.
  7. Развития и роста. Посредством аминокислот происходит поддержка работы всех тканей организма.

Напомним, что такая польза возможна исключительно от качественных мясных сосисок. Обычно колбасные изделия массового производства разных производителей не только лишены этих полезных качеств, но и способны нанести вред организму. Почему? Потому что в пачке или упаковке сосисок содержится целый набор вредных составляющих, с характеристикой которых можно познакомиться при желании.

Еще один спорный плюс сосисок — их высокая пищевая ценность. Речь идет о калорийности. Калорий (ккал) в сосисках достаточно много, особенно в тех, которые содержат дополнительно сыр или сало.

Вред от сосисок внушителен. Во-первых, в их составе множество вредных составляющих, что оказывает негативное воздействие на организм. Во-вторых, сосиски вызывают привыкание, и в дальнейшем изменить вкусовые привычки будет достаточно сложно. В-третьих, в сосисках содержится значительное количество ароматизаторов и усилителей вкуса, что негативно влияет на организм. В-четвертых, организм тратит намного больше энергии на переваривание химических веществ. При этом они не усваиваются, а скапливаются в теле, многие даже не выводятся естественным путем, что приводит к развитию заболеваний.

Регулярное употребление сосисок может привести к тому, что в организме скапливаются излишки соли. Результатом становится появление печальных последствий:

  • отечность;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление почек;
  • артрит;
  • артроз;
  • подагра.

Именно поэтому употреблять сосиски нужно в меру и с постными гарнирами. Употребление этих колбасных изделий со сдобным тестом или майонезом должно быть ограниченным. Сосиски лучше оставить на случай, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. Тогда это блюдо выручит. В остальных случаях есть вероятность нанести вред организму.

Это важно! Очень дешевые сосиски покупать крайне не рекомендуется. Это говорит о том, что в их составе нет мяса вообще

А наличие многочисленных синтетических добавок приводит к тому, что может быть отравление, расстройство желудка или легкая крапивница. В самых серьезных случаях все может закончиться анафилактическим шоком и даже летальным исходом. Именно поэтому всегда нужно смотреть на то, из чего делают сосиски.

Это важно! При панкреатите, диабете, любых других заболеваниях ЖКТ и ожирении от сосисок лучше отказаться или заменить их домашними, изготовленными из постного мяса

Без бумаги, кошек и собак

Что говорит Роскачество? Крайнюю экспертизу молочных сосисок организация проводила в ноябре прошлого года. Результаты были утешительными отчасти. Так, из 40 образцов сосисок различных торговых марок только девять удостоили заветного Знака качества.

В ряде продуктов обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Вероятно, это было связано с неправильным хранением продукта — на складе предприятия или в магазине не соблюдался должный температурный режим.

Антибиотики — популярная добавка в сосиски. Причем в некоторых образцах их количество сильно превышало допустимое. То есть, да, минимальное присутствие антибиотиков в колбасных изделиях допускается.

Попадают они туда от животных (кур, коров, свиней), которым при жизни дают препараты, чтобы исключить ряд заболеваний.

В некоторых случаях вещества попросту не успевают разложиться в организме и в итоге оказываются в продукте.

А вот влагоудерживающей добавки каррагинана в сосисках, согласно государственным стандартам, быть не должно. Однако ее обнаружили в товаре восьми брендов.

Каррагинаны (их делают из красных морских водорослей) являются балластом: они не всасываются в желудочно-кишечный тракт человека, но способны уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищи.

Вещества добавляют в сосиски, чтобы улучшить консистенцию готового продукта и уменьшить отделение влаги на срезе мясной продукции.

В Роскачестве отметили, что бумажных вкраплений, мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках найдено не было, зато мяса птицы в них попадалось достаточно. Хотя по ГОСТу его там быть не должно.

Среди посторонних примесей в сосисках были найдены соя и крахмал. Последний применяется для склеивания фарша. Кроме того, крахмал позволяет фаршу для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей.

Читать далее: Витаминно минеральный состав молока польза и вред продукта

Правила употребления сосисок

Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса

Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины

Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.

При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.

Можно ли есть колбасу?

Проблема пользы и вреда колбасы для здоровья заключается не столько в стоимости — сколько в технологии изготовления. Как дешевая, так и дорогая колбаса подвергается химической обработке — начиная с процесса выращивания животных, заканчивая приготовлением финального продукта.

После того, как для изготовления колбасы мясо животных измельчается в мелкий фарш, в состав вводятся растительные жиры — в результате чего консистенция становится бесцветной и бесформенной. Для создания упругой текстуры добавляют стабилизаторы — либо высушенную кровь (“кровяная колбаса”).

В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.

Другими словами, если вам нравится вкус, колбасу лучше рассматривать как редкое лакомство — выбирая наиболее натуральные сорта. В прочих случаях ежедневное употребление этого продукта (особенно, дешевой колбасы) имеет доказанный вред для здоровья.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

Дата последнего обновления материала —  16 декабря 2020

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником – Иоганна Ланера

Чем опасно регулярное употребление сосисок?

Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.

Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.


Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)

Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.

Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.

Основные ингредиенты

Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:

Вид сосисок Краткое описание состава
Классические молочные Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца.
Сливочные Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки.
Докторские Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко.
Любительские Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины.
Русские Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй.
Особые Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка.
Диетические Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком.
Соевые Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке.
С сыром Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр.
Охотничьи колбаски Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке.
Мюнхенские Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет.
Венские Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку.

Средний вес продуктов поштучно

Наименование Вес, г
Кондитерская продукция
Сахар рафинад быстрорастворимый 6
Карамель с начинками 6
Конфеты шоколадные 12,5
Конфеты шоколадные ассорти 11,5
Конфеты батончики 15
Ириски 7
Мармелад 12,5
Пастила 15
Зефир 33
Печенье сахарное, шахматное 13,5
Галеты 15,5
Крекер 13
Вафли традиционной формы 14
Пряники классические 20
Овощи
Баклажаны 200-220
Кабачки 150-200
Картофель 100
Лук репчатый 100
Морковь 100
Огурцы 100
Перец болгарский 80
Томаты, диаметр 5,5 см 75
Томаты, диаметр 6,5 см 115
Фрукты
Абрикосы, размер слив крупных 26
Апельсин, диаметр 6,5 см 100
Апельсин, диаметр 7,5 см 150
Бананы, длина 23 см 180
Вишня средняя 5
Гранат 125
Грейпфрут 130
Груша 135
Инжир 40
Лимон 60
Персики 85
Сливы 30
Хурма 85
Яблоко 100
Яблоки, диаметр 5 см 90
Яблоки, диаметр 6,5 см 130
Яблоки, диаметр 7,5 см 200
Другие промышленные продукты
Баранки молочные 30
Сардельки 100
Сосиски 50
Сырок плавленый обычный 30 и 100
Сырок творожный глазированный 50
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
Яйца куриные 50
Куриный белок 33
Куриный желток 17
Яйца перепелиные 9

Другие страницы рубрики:

Вес плодов поштучно в зависимости от размера

Сарделька – это мясной полуфабрикат (по сути эта таже сосиська, но более маленьких размеров и толстая), который может выручить в условиях отсутствия готового мясного блюда. Главный плюс сардельки, что её приготовить можно достаточно быстро, поэтому многие люди держат на прозапас их в холодильники.

Но, конечно, сардельки привлекают людей не только быстротой приготовления, но и особенным вкусом, который не повторяется другими мясными блюдами.

И действительно иногда возникают вопросы по характеристикам сарделькам, а именно: многих людей интересует, сколько весит одна штучка и сколько их в одном килограмме.

Вес одной сардельки зависит от производителя, которые делают их из разных мясных и не мясных компонентов, а также разные формы и размеры. Но в среднем одна сарделька весит от 100 до 150 грамм. Исходя из этих цифр, получаем, что в 1 килограмме может помещаться от 6 до 10 штук. Вот такими примерными характеристиками обладают сардельки.

Правила употребления сосисок

Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса

Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины

Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.

При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.

Плетёный пирог с сосисками

Любителям выпечки обязательно придётся по вкусу плетёный пирог с сосисками.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г,
  • сосиски — 8 шт.,
  • сыр твердый — 120 г,
  • желток (для смазывания) — 1 шт.,
  • кунжут — 2-3 щепотки.

Пласт готового слоёного теста разрежьте на две половины (по длине сосисок). На одной из половин разместите тонким слоем кусочки сыра, а вторую половину теста разрежьте на 6 равных полосок.

Теперь сформируйте пирог таким образом: положите первую сосиску на начало пласта с сыром и закройте полосками теста, отогните 3 из них поочерёдно и накройте ими вторую сосиску.

Повторите то же самое ещё с тремя парами сосисок. После того, как все сосиски будут оплетены, подверните края теста, чтобы получился пирог, смажьте верх желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте закусочную плетёнку с сосисками при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Подавайте пирог в горячем виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector