Как сделать белый квас: разнообразие рецептов

Содержание:

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого

Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем

Квас на гуще

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

  • Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
  • Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
  • Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
  • Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
  • Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
  • Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
  • Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи

Не менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

2,5 литра очищенной воды;

110 г ржаной муки;

110 г пшеничной муки;

120 г зерен ячменя;

120 г зерен ржи;

8 г дрожжей «Саф-момент»;

35 г сахара;

45 г белого изюма;

6 листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают.

Шаг 2:

Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.

Шаг 3:

Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере.

Шаг 4:

Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.

Шаг 5:

Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек.

Шаг 6:

Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков.

Шаг 7:

Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов.

Шаг 8:

Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков.

После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего белого кваса

Квас хорошо освежает в теплое время года, да и просто является вкусным напитком. Раньше квас готовили и в домашних условиях, это сейчас в магазинах просто изобилии разных видов этого напитка.

Покупной квас никогда не сравнится с домашним по своим вкусовым качествам и утолению жажды. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Начнем с классического домашнего белого кваса из ржаной и пшеничной муки. Мы расскажем, как получить солод – пророщенное зерно в домашних условиях – и приготовить белый квас.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 гр ржаной муки;
  • 100 гр пшеничн муки;
  • 100 гр зерен ячменя или 80 гр ячмен солода;
  • 100 гр зерен ржи или 80 гр ржан солода;
  • 35 гр пресованных дрожжей или 10 гр сухих;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 ст лож белого изюма;
  • 5 листиков мяты по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Сразу стоит сказать и вкусовых качествах белого кваса, от чего они зависят

Важно помнить, что соотношение муки и солода должно быть примерно одинаковым – вкус будет более гармоничным и приятным. Вы можете использовать и один вид муки для приготовления напитка

Также важно использовать чистую воду, желательно родниковую или бутилированную. Иногда используется фильтрованная

Дополнительные ингредиенты – мята и изюм – освежают вкус домашнего белого кваса, но не являются обязательными ингредиентами.

Шаг 2:

Если у вас не получилось найти и купить готовый солод, мы расскажем, как прорастить зерно в домашних условиях. Если у вас есть солод, этот шаг можно пропустить.

Итак, подогрейте воду до 35-40 С и залейте зерна на пять сантиметров их уровня. Засеките пять минут и перемешайте. Если на поверхность всплыл различный сор, удаляем, воду сливаем.

Промойте холодной водой и рассыпьте зернышки равномерно в лотке. Слой должен получиться примерно 2-3 сантиметра. Если у вас разные злаки, используйте отдельные емкости.

Залейте теплой водой, чтобы она закрывала зерна на один сантиметр. Накройте лотки чистой хлопчатобумажной тканью. Это делается, чтобы не попадал сор и впитывалась лишняя влага.

Ставим лотки с будущим солодом на 2-3 дня в хорошо вентилируемое, не сырое, темное место в вашем доме. Температура может быть от 12 до 20 С.

Дважды в сутки злаки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

За это время зерна прорастут примерно на 10 мм.

Шаг 3:

Солод просушивается чистыми бумажными полотенцами, затем измельчается в блендере до текстуры крупы.

Шаг 4:

Теперь займемся квасным суслом. Измельченный солод залейте небольшим количеством воды и размешайте – получится что-то на подобие жидкого теста.

Шаг 5:

Насыпаем муку и пробиваем венчиком до однородности. Если необходимо, можно долить немного чистой воды, не из-под крана, а бутилированной или родниковой. Масса должна быть без единого комочка, иначе брожение будет происходить хуже.

Шаг 6:

Настала очередь закваски. В емкость кладем дрожжи, сахарный песок, пять столовых ложек воды. Размешиваем все до однородности ложкой и оставляем минут на десять.

Шаг 7:

Влейте закваску в сусло, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на два часа.

Важно, чтобы масса занимала одну треть или на крайний случай половину места в емкости. Во время брожения все буде увеличиваться в объеме, учитывайте это

Шаг 8:

Через два часа вы уже можете почувствовать аромат кваса. Переливаем то, что получилось в трехлитровую банку.

Шаг 9:

Теперь нагрейте до 30-35 С два литра чистой родниковой или бутилированной воды и влейте в банку.

По желанию добавляем изюм и листики мяты. Размешайте ложкой или лопаткой.

Шаг 10:

Накрываем банку марлечкой, ставим в темное, не сырое место. Температура может быть комнатной. Теперь нужно подождать двенадцать часов – пусть бродит.

Шаг 11:

Домашний белый квас готов, осталось только его процедить через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, оставляя примерно пять сантиметров от горлышка. Закройте герметичным крышками и положите в холодильник.

Перед употреблением квас должен полежать там 1-2 часа, чтобы полностью охладиться. Холодный домашний квас созреет, насытится углекислым газом, станет прохладным. Если бутылки начнут очень сильно вздуваться, выпустите немного газа – обязательно следите за давлением в емкостях.

Подавайте квас в охлажденном виде.

Важно помнить: Открытый квас хранится в холодильнике не больше суток, закрытый – до 5 суток

Как приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас во многом выигрывает магазинный: он натуральнее, потому что безопасный состав, его легко приготовить самостоятельно. Домашний квас – это полезный и бюджетный аналог любым газированным напиткам. Вопрос в том, как домашний квас приготовить.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Дрожжи – не единственная основа для приготовления кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску вместо них. Если Вам не нравится хмелевая закваска тоже, вы можете делать квасы на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Бездрожжевой квас бродит дольше классического.

Факт! Чем гуще квас – тем лучше он бродит. Поэтому вместе с основными ингредиентами лучше всего добавлять немного муки.

Рецепт ржаного кваса

Без дрожжей можно приготовить ржаной квас, который ещё называют деревенским. Для приготовления нужно всего лишь ржаная мука, сахар и вода. Первым делом готовится закваска. Для этого нужно смешать 200 грамм ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Затем в полученную закваску добавить ещё муки с небольшим количеством сахара и залить 2.5 литрами кипящей воды. Через 5-7 часов ржаной квас будет готов, его нужно будет несколько раз процедить. На нём должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с лёгким кисловатым запахом.

Квас из ржаных сухарей

Такой квас готовится на сухарях своего приготовления. Чтобы их сделать, нужно нарезать небольшими кусочками половину ржаного хлеба и запечь в духовке на несколько минут. Можно использовать и магазинные сухари, но вкус получится не насыщенный, а квас не такой натуральный.

Приготовление кваса из ржаных сухарей делится на 4 этапа:

  1. Смешиваем 35 грамм дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 20 минут.
  2. В кипящую воду добавляем сухари и ждём, когда вода остынет до 60 градусов.
  3. Добавляем приготовленную закваску в воду с сухарями, переливаем в банку, закрываем и оставляем на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеживаем квас.

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых лёгких способов приготовления напитка.

Хлебный квас с добавлением мяты

Мята прекрасно сочетается с квасом, так как она насыщает напиток свежим ароматом и вкусом. Она усиливает пользу напитка: успокаивает, освежает, а также является природным антиоксидантом.

Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Приготовление также нетрудное:

  1. Заготовленные домашние сухари и мяту заливаем кипятком и оставляем в тёплом месте на 5 часов.
  2. Фильтруем через дуршлаг настой.
  3. Добавляем 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара в получившуюся смесь и откладываем ещё на 7 часов.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю и кладём в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Охлаждённый мятных квас придётся кстати особенно в летнее время.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Квас из ржаного и пшеничного хлеба отличается своим терпким вкусом и светло-жёлтым цветом. Большинство предпочитают этому напитку традиционный, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства.

Рецепт кваса из чёрного и белого хлеба такой же, как и из ржаных сухарей. Нужно только с домашними сухарями из ржаного хлеба сделать ещё и сухари из пшеничного. Любой сорт белого хлеба подойдёт.

Важно! Необходимо помнить, что пшеничный хлеб бродит дольше ржаного, поэтому нужно давать квасу больше времени настояться.

Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?

Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.

Необходимые продукты:

  • 100 г готовой смеси для кваса;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.

3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.

4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.

5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.

Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Традиционный способ приготовления

Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.

Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.

  1. Сначала нужно поставить закваску. 20-25 г прессованных дрожжей размять, добавить пару ложек ржаной муки и 1 ст. л. сахара. Развести теплой водой, оставить бродить.
  2. В другой емкости нужно приготовить сусло из солода. Раньше его делали из пророщенных зерен, сейчас можно купить готовый солод в порошке. Нужно 500 г ржаного и 250 г ячменного. Их разводят теплой водой до консистенции жидкого теста.
  3. Отдельно смешать муку. Потребуется 2 кг ржаной, а также по 500 г пшеничной и гречневой.
  4. Эту смесь небольшими порциями сыпать в сусло, подливая горячую воду. Тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  5. Поставить в теплое место на 5-7 часов. Потом добавить несколько веточек мяты и залить кипятком, постоянно помешивая. Всего воды должно быть в 4 раза больше, чем сухих ингредиентов.
  6. После того как смесь остынет до 35-40˚, в нее необходимо добавить готовую закваску. Настаивать нужно 10-12 часов.

Для приготовления классического белого кваса нужен неферментированный ржаной солод

СОВЕТ! При таком способе приготовления получается традиционный кислый квас. Но можно добавить в готовый напиток сахар, изюм, мед. Часто на 1 л напитка добавляют 50 г измельченного корня хрена. После этого нужно настаивать его еще 2-3 часа.

Крепость, калорийность и срок годности

Когда-то квас был крепче пива, но эти времена давно прошли. С XII в. крепкий и кислый напитки стали готовить по разным рецептам — опьяняющий квас варили, а закисший без температурного «насилия» был почти таким же слабым, как современный напиток.

Обычная крепость кваса не превышает 1,2%об. Калорийность хлебного сорта — около 27 кКал в 100 мл, из них 5,2 г углеводов, 0,2 г белков, жиры отсутствуют.

Напиток можно держать в холодильнике не более трех суток с момента откупоривания, так как брожение будет продолжаться и уровень кислотности может увеличиться до опасных отметок. Закупоренные бутылки хранятся в холоде около 7-10 дней.

2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный.

Ингредиенты:

ржаные сухарики – 340 г;

3 литра воды;

45 г белого изюма;

25 г дрожжей марки «Саф-момент».

Как приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема.

Шаг 2:

Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов.

Шаг 3:

Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей.

Шаг 4:

Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день.

Шаг 5:

Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов.

Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить.

Хмельной белый квас из муки

Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли сварёным. Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт сваренного напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9.

https://youtube.com/watch?v=Xe_WCMbbR8w

Домашний квас рецепт

Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет. Бабушка делала квас по-особому: оттапливала (это ее слово) сушеные яблоки в печи, и на этом отваре делала необыкновенно вкусный квас. Жаль, что я тогда мала была слишком и рецептами еще не интересовалась. Мама делала квас белый, окрошечный. Помню, приезжала к нам родственница, мама наготовила всего, а она квас увидела, налила в миску, черного хлеба с зеленым луком и укропом накрошила, ест да нахваливает: «Хороша мурцовка!» Я тогда это слово впервые услышала, мне оно таким смешным показалось, как и само блюдо, а оказалось, что блюдо-то старинное, народное. А потом появился квас в бочках, за ним ходили с бидончиками, он был коричневый, сладкий и очень вкусный. Бочки исчезли вместе с советской властью, магазинный квас стал невкусным, тут я и вспомнила мамин квас, начала экспериментировать. Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием. Для приготовления кваса нам нужно:

5 литров воды, две горсти хлебных корочек, 1-2 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).Время приготовления: 1,5 суток.Степень сложности: минимальная. До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.

Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.

Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко. У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле. Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.

Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.

Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего. Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».

Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не попадал в квас).

Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток. После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.

В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.

Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить белый квас

Белый квас можно приготовить и на кусочке ржаного хлеба, и на уже готовой закваске. Так как корочка ржаного хлеба не всегда может найтись в хлебнице, а в летнее время этот напиток вы будете готовить достаточно часто, вы сможете использовать закваску, оставшуюся от предыдущего приготовления. На 3 литра воды нужно будет взять 1 ст. ложку закваски.

Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.

Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.

Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.

Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.

Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.

В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.

Настоящий белый квас

Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме. Рецепт классического белого кваса не однозначен. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего выходит не классический белый квас, а вариация привычного темного кваса, слегка обесцвеченного. Основным и самым сложным ингредиентом белого кваса является ржаная закваска. Ее достаточно тяжело найти в свободной продаже, но закваску можно приготовить и самостоятельно. Еще потребуется качественная ржаная мука, вода и совсем немного сахара.

Секретная ржаная закваска

Процесс приготовления закваски достаточно кропотлив, но сложным его не назовешь. Для начала потребуется 50 г цельнозерновой ржаной муки, самой качественной, и 50 г слегка теплой воды. Закладываем муку в банку или глубокую емкость, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов. За это время закваска должна запузыриться и увеличиться в размере в два-три раза. Удаляем половину смеси, засыпаем еще 50 г муку и 50 г воды, перемешиваем. Продолжаем так делать на протяжении 4-5 дней. Процесс удаления части закваски и добавления свежих ингредиентов называется «кормлением». По итогу закваска должна окрепнуть, стать рыхлой и пузырчатой. На такой закваске можно не только квас приготовить, но и хлеб запечь.

Ингредиенты на три литра

● Вода – 3 л; ● Ржаная мука – 100 г; ● Ржаная закваска – 100 г; ● Сахар (песок) – три столовые ложки; ● Мята, хрен, соль – по вкусу.

Готовим

Первым делом стоит отметить, что белый квас готовится без дрожжей. Зато потребуется большая трехлитровая банка, в которой квас будет дозревать. В трехлитровую банку закладываем ржаную муку и заливаем кипятком. Перемешиваем и остужаем до слегка теплого состояния. Далее добавляем сахар и закваску. Если требуется квас с изысками, то можно дополнить напиток хреном и мятой. Оставляем напиток в банке на сутки. Квас станет газированным и насыщенном. Весь осадок останется на дне, но при желании можно отфильтровать напиток. Разливаем квас по бутылкам, немного солим и отправляем на хранение в холодильник. Полученную квасную гущу (осадок), можно еще раз «покормить» ржаной мукой, добавить немного сахара и использовать для приготовления еще одной партии напитка. Как уже было сказано, белый квас идеально подходит для окрошки. Он отлично утоляет жажду, а за счет натурального состава хорошо воспринимается организмом. Все продукты для приготовления белого кваса вы найдете в ДА!

29.06.2020

Закваска для белого кваса

Раз у нас на повестке дня стоит белый квас, польза которого, к слову сказать, огромна и заключена в обилии витаминов и минералов, а также его способности восстанавливать водно-солевой баланс, то готовить бродильный состав мы будем именно для такого вот осветленного чудо-напитка. Известно как минимум три дедовских метода замешивания закваски.

  1. Растворив в 250 мл теплой воды 1 ст.л. меда и 4 ст.л. муки ржаной, оставляем полученную смесь на 12 часов в тепле, перемешивая его время от времени. Как только учуете запах дрожжей, значит продукт созрел для дальнейших подвигов.
  2. Замесите немного хлебного дрожжевого теста из смеси пшеничной и ржаной муки, однако выпекать мы его не будем, а закинем киснуть в слегка теплой воде вместе с ржаными сухариками. Через пару дней вы получите чудесную заквасочку.
  3. Берем муку ржи и воду, перемешиваем все это таким образом, чтобы получилась половина литра смеси консистенции сметаны. Затем в эту ржаную жижу добавляем 2 ст.л. сладости, в качестве которой лучше, конечно, взять мед, но в его отсутствии отлично подойдет и сахарный песок. Все, никаких дрожжей нам не надо и в помине, можно чуть-чуть изюма белого добавить, для пущей активности брожения, однако в конце этого процесса, дня через 2, ягодки нужно будет изъять из готовой закваски. Такого объема хватит на 3 литра кваса.

С такими заготовками вы сможете легко сделать вкусный, как белый, так и темный квас в домашних условиях, стоит лишь добавить воды, немного ржаной муки, сахара и поставить бродить на несколько дней.

Но такой вариант самый легкий и простецкий, а вот с добавкой солода квасок приобретает ни с чем несравнимый хлебный вкус, освежающий и восстанавливающий силы в период выматывающей жары или после насыщенных физических нагрузок.

И теперь мы со всеми тонкостями разберемся, как же готовить вкусный светлый квас своими руками, для чего нам и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Ржаной солод (порошок) – 200 г;
  • Ячменный солод (порошок) —  100 г;
  • Мука ржаная – 0,8 кг;
  • Мука пшеничная 0,2 кг;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 10 г;

Приготовление

  1. Засыпаем в глубокую миску оба солода, смешиваем их с небольшим количеством жидкости, после чего добавляем к ним всю просеянную муку, заливаем кипяток и вымешиваем тесто.
  2. Переложив массу в жбан (чан, ведро, бочку, самовар, канистру или  другой объемный сосуд) и накрыв его хлопковой тканью, убираем нашу смесь в тепло на ночь, ну, или если дело происходит днем, часиков на 6.
  3. По прошествии этого времени заливаем к тесту 3 л крутого кипятка и очень тщательно все вымешиваем, чтоб не было и намека на комки. А когда сусло хорошенько остынет, но еще будет чуть теплым, добавьте к нему дрожжевую закваску и сахар.
  4. Все, теперь дело за временем. Оставляем жидкость в прохладном месте на пару суток, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и стругаем окрошку.

Если задаться целью выяснить, какой квас самый вкусный, то основное большинство опрошенных назовут хлебный напиток. И они окажутся правы, ведь этот «сок», настоянный на  сухариках или свежих ломтиках, пленяет всех дегустаторов с первого глотка. Вот сейчас-то мы и приготовим этот хлебный нектар из белой булки.

Особенность химического состава делает этот напиток энергетически ценным продуктом, способным наряду с жаждой отлично утолять голод и насыщать организм всем необходимым. Однако, как не крути, белый квас может запросто входить в рацион любой диеты ввиду своей минимальной калорийности (20 ккал). Так что пейте его и ешьте с ним холодные летние похлебки столько, сколько угодно вашей душе – освежайтесь с пользой.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза квасаВред кваса

Улучшает обмен веществ Содержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему Не рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жажду Может вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварению Нельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементы Повышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние

Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса

Источники

  • https://DobroZdravie.ru/kvas/rzhanoy-kvas/
  • https://Kombucha-Interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-rzhanoj-muki/
  • https://xrumka.info/zakvaska-dlya-kvasa.html
  • https://povar.ru/recipes/kvas_iz_yachmenya-21600.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/belyy-kvas
  • https://alcofan.com/belyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belyj-kvas/
  • https://www.syl.ru/article/210981/new_domashniy-kvas-belyiy-retseptyi-s-foto
  • https://anisima.ru/kak-sdelat-belyy-kvas-raznoobrazie-retseptov/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector