Мучные изделия

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта – вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

В нашей статье мы хотели бы поговорить о хлебе. Что это такое? Прежде всего, это продукт питания, который получают при термической обработке. Основными ингредиентами всегда являются вода и мука. Кроме того, существуют самые разные добавки и большое количество сортов хлеба.

Плюсы и минусы

Согласно статистическим данным, за свою жизнь человек съедает более 15 тонн хлеба. Какому продукту отдать предпочтение: белому или черному?

С точки зрения диетологии, хлеб вызывает не радужное мнение у гастроэнтерологов. Для улучшения вкусовых и внешних качеств производители нередко заменяют полезные пищевые волокна изделия на менее грубую клетчатку, которая не только не предоставляет никакой ценности для организма человека, но еще и способна нанести вред. При этом, использование термофильных дрожжей приводит к опасным последствиям: снижению уровня кальция в костях, развитию остеопороза, образованию камней в желчном пузыре, нарушению текучести крови, работы печени, формированию опухоли.

Белый хлеб – высококалорийный продукт, приготовляемый из очищенной пшеничной муки высшего сорта, которая содержит множество простых углеводов. Способствует набору веса.

Людям, больным сахарным диабетом необходимо помнить, что пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс – 95. После его употребления моментально повышается уровень глюкозы в крови, организм включается в режим экстренной выработки инсулина. При этом, процесс расщепления насыщенных жиров сначала замедляется, затем полностью прекращается.

Хлебобулочные изделия из пшеницы легче перевариваются организмом человека, а содержащиеся в них минеральные соединения усваиваются быстрее, чем выпечка, приготовленная на основе ржаной муки. Однако они имеют в своем составе вещества, способствующие брожению. Низкое содержание клетчатки негативно сказывается на работе кишечника, что вызывает формирование злокачественных опухолей.

Интересно, что зачерствелый хлеб легче усваивается организмом человека, чем свежая выпечка, которая, содержит крахмал, выступающий клейстером. Он, в свою очередь, раздражает стенки органов ЖКТ. Сухарики могут травмировать слизистую оболочку желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой, при пищевых отравлениях, метеоризме, после сложной хирургической операции в период реабилитации.

Преимуществом ржаного продукта является богатый химический состав. Черный хлеб – источник витаминов группы B, E, клетчатки, молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния. Он дольше переваривается чем белый, содержит элементы, которые препятствуют усвоению белка, кальция.

Ученые полагают, что ароматная выпечка на основе пшеничной муки повышает риск развития проблем с ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. При этом, белый хлеб заряжает энергией, а черный – способствует похудению.

Какой хлеб самый полезный для здоровья?

  1. Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола. Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
  2. Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба. Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду.
  3. «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
  4. Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.

Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры.

Противники утверждают, что прибор:

  1. Облучает продукт.
  2. На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.

Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.

Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания

Смешанный ржаной и мучной хлеб

Баварский домашний хлеб
Баварский домашний хлеб — это смешанный ржано-пшеничный хлеб на основе закваски . Его пекут как батон или круглый хлеб. Он также имеет блестящую или посыпанную мукой корочку и равномерно пористую крошку. У него умеренно кисловатый вкус.
Берлинский деревенский хлеб
Berliner Landbrot — это смесь ржаного и ржаного хлеба. Он имеет посыпанную мукой, зернистую корочку, мякиш с беспокойными косточками и обладает сильным вкусом.
Франкенлайб;
Франкенлайб — это смешанный ржаной хлеб, который выпекается в форме круглого хлеба. Он имеет посыпанную мукой зернистую корочку и средне-легкую, несколько беспокойно пористую крошку.
Вересковый хлеб
Вересковый хлеб — это смешанный ржаной хлеб, который выпекают как длинный хлеб. Поверхность без косточек, по бокам посыпана мукой. Вересковый хлеб имеет хорошо разрыхленную крошку и обладает сильным вкусом.
Кассельский хлеб
Касселеровский хлеб — это смешанный ржаной хлеб, выпекаемый в удлиненной форме. У него блестящая корочка и надрез на каждом конце. Он также имеет легкую, равномерно пористую крошку и средне-крепкий вкус.
Комиссионный хлеб
Комиссарный хлеб — это смешанный ржаной / ржаной хлеб. Его пекут в виде ящика или буханки хлеба. Комиссарный хлеб имеет мучнистую тусклую поверхность и темный мякиш с плотными косточками. Обладает сильным вкусом.
Потребительский хлеб
субсидированный смешанный ржаной хлеб послевоенного периода
Казацкий хлеб
Казацкий хлеб — это смешанный ржаной хлеб с тонкой боковой корочкой и деревенской верхней корочкой.
Крестьянский / фермерский хлеб
Сельский / фермерский хлеб — это ржаной / ржаной смешанный или смешанный пшеничный хлеб, выпекаемый в форме буханки или длинного буханка. Имеет посыпанную мукой, прочную, грубую корочку (рустик). Это закваска б.
Мангбред
Хлеб манг состоит из двух третей ржаной и одной трети пшеничной муки.
Падерборнский деревенский хлеб
Сельский хлеб Падерборн — это смешанный ржаной хлеб, который выпекается в форме коробки. У него тусклая, блестящая корочка, мягкие стороны без корки и легкий, хорошо разрыхленный мякиш. Средне крепкий вкус.
Schlüterbrot
Schlüterbrot — это особый хлеб, изготовленный из молотой темной ржаной муки с добавлением около 25% Schlütermehl, который получают путем специальной обработки содержания отрубей в муке.
Вале ржаной хлеб
Ржаной хлеб Вале состоит минимум на 90 процентов из ржи и максимум из десяти процентов из пшеницы, зерно которой производится исключительно в швейцарском кантоне Вале, как на основании сертификата экологической эффективности, так и в соответствии со стандартами Extenso или органическими стандартами.

Ржаной хлеб

Ольденбургский хлеб
Ольденбургский хлеб — это ржаной хлеб. Его выпекают как буханку хлеба или хлеб в коробке. Имеет шероховатую поверхность и темный крупнозернистый сочный мякиш.
пумперникель
Пумперникель изготавливается из не менее 90% ржаной муки и / или цельнозерновой ржаной муки со временем выпечки не менее 16 часов.
Рейнский черный хлеб
Рейнский черный хлеб — это хлеб из ржаной муки . Его выпекают в форме полого или каравая и имеют слабую блестящую корочку. Он также имеет темную, грубую, сочную мякишу и мягкий вкус.

Кампания

Крестьянский хлеб (Pane Cafone) типичный для региона Кампания, но распространён по всей Италии. Особенность его приготовления заключается в том, что в составе присутствует смесь пшеничной и манной круп. Такое сочетание делает вкус изделия изысканным и насыщенным. Корочка у него тёмная, хрустящая (немного жёсткая). Хотя Кафоне появился как пища бедняков, сегодня он считается одним из лучших хлебов республики.

Пагнотта ди Санта-Кьяра (Pagnotta di Santa Chiara) больше напоминает пирожок, нежели хлеб. Пекут её из муки, картофельного пюре, дрожжей, сала и перца. Готовый продукт украшают анчоусами и помидорами, а также посыпают орегано и петрушкой.

Разные виды хлеба: польза и вред

Хлеб — всему голова. Трудно переоценить его значение в нашей жизни и мировой истории. Кто-то не может представить себе обед без кусочка хлеба, а кто-то принципиально отказывается от его употребления. Давайте вместе узнаем, какие виды хлеба бывают и чем они полезны.

Белый хлеб — один из самых популярных видов хлеба. Его делают из муки высшего сорта. Белый хлеб бывает как в форме батона, так и в форме знаменитого французского багета. Кстати, белый хлеб рекомендуют употреблять детям и людям, ведущим активным образ жизни, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые углеводы и, в отличие от черного и ржаного хлеба, считается, что белый усваивается быстрее. Белый хлеб содержит кальций, ряд других полезных веществ и, как выясняется, вовсе не является причиной ожирения. Конечно, на ночь его лучше не есть, но вот кусок хлеба утром или в обед точно не нанесет непоправимый вред вашей фигуре. Попробуйте запечь белый хлеб в духовке самостоятельно, чтобы почувствовать разницу между покупным и домашним хлебом.

Считается, что хлеб ржаной — у нас его еще называют бородинским — намного полезнее белого хлеба. Действительно, он насыщен клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, и вообще менее калориен, чем белый. В то же время его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или язвы, поскольку он усваивается организмом хуже, чем белый. Приготовьте бородинский хлеб самостоятельно по подробному пошаговому рецепту.

Серый хлеб — это идеальный баланс между пользой белого и черного хлеба. Готовится он как из пшеничной, так и из ржаной муки, и сочетает в себе быструю усваиваемость белого хлеба и полезные свойства черного. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием. Но, что самое приятное, он менее калориен, чем белый и черный хлеб, поэтому, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизнь без мучного, отдайте предпочтение именно серому хлебу.

Кукурузный хлеб — еще один очень вкусный и полезный вид хлеба. У кукурузного хлеба характерный, чуть сладковатый вкус. Его также можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку он отличается меньшей калорийностью от других сортов хлеба. Более того, он богат клетчаткой и другими полезными элементами, благотворно влияет на пищеварение. Но вот людям, страдающим от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, от употребления кукурузного хлеба лучше воздержаться.

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних и натуральных видов хлеба. Ему приписывают самые различные полезные свойства, такие как улучшение настроения, умственных способностей, предотвращение развития воспалительных заболеваний. У хлеба из цельнозерновой муки чуть более кисловатый вкус, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу, но попробовать его обязательно стоит. По цвету он похож на серый хлеб, но с более коричневым оттенком. В магазинах он представлен реже, чем белый и черный хлеб, поэтому покупать его лучше в пекарнях.

Это основные им самые распространенные виды хлеба. А теперь перейдем к частным случаям. Чиабатта или чабатта — знаменитый итальянский хлеб, который отличается хрустящей корочкой и нежной мякотью с дырочками. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусной домашней чиабатты. Между прочим, в тесто можно добавить нарезанные оливки, маслины или немного каперсов, чтобы разнообразить рецепт.

Лаваш — это спасение для тех, кто соблюдает Великий пост, ведь его готовят без использования яиц, молока и других продуктов, которые запрещены в эти сорок дней. Лаваш бывает тонким, похожим на блинчики или лепешки — это армянский лаваш, а может быть пышным и сочным — и тогда речь идет о грузинском лаваше.

Брецель — это крендель, который подается к столу вместо хлеба в Германии. Он более твердый, чем привычный нам хлеб, сверху посыпан крупной солью.

Пита — круглая плоская булочка, очень популярная к Греции. У нее пресный вкус, но так и должно быть, ведь в питу принято заворачивать мясо, листья салата и овощи с соусом. Приготовьте домашнюю питу, чтобы ощутить вкус Средиземноморья.

Домашний хлеб выигрывает у покупного сразу по нескольким пунктам: он дольше сохраняет свежесть, дольше хранится и намного полезнее и вкуснее. Да, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно уделить время и приложить некоторые усилия. Но с появлением в нашей жизни хлебопечек и мультиварок приготовить вкусный домашний хлеб стало гораздо проще. На нашем сайте вы можете найти советы по приготовлению разного вида хлеба в хлебопечке.

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав, хотя это практически невозможно: на ценниках неупакованных хлебопродуктов его не пишут, а на упакованных состав указан, но обычно очень мелким нечитаемым шрифтом. Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие

Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д

Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие. Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д.

Посмотрите на продукт визуально — мякоть качественного хлеба должна быть пропеченной, верхняя корочка — выпуклой и поджаристой.

При комнатной температуре неупакованный хлеб хранится не более двух суток, в упаковке — до пяти суток. Оговоримся, если в хлебе нет ингредиентов, увеличивающих срок его хранения. Причем ржаной хлеб хранится на несколько часов дольше пшеничного.

Черстветь хлеб начинает через 12 часов после выпечки, и наиболее активно этот процесс происходит при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, а при высокой и минусовой температуре он замедляется. Потому можно сохранить свежесть хлеба, заморозив его при минус 30 градусах.

Плесень на хлебе

Надо иметь в виду, что в тепле и сырости на хлебе может появиться плесень — есть такой хлеб категорически нельзя! Некоторые могут подумать, что можно срезать заплесневелую корочку, а мякиш съесть. Это ошибка — споры плесени поражают хлеб и изнутри.

Причем появление плесени на хлебе вовсе не значит, что непотребные условия созданы именно в вашем доме. Если хлеб выпекается в помещениях, где есть антисанитарные условия или нарушается технология приготовления, споры плесени могут попасть на свежевыпеченный хлеб. Потому старайтесь покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

В одной хлебнице или одном пакете нельзя хранить разные виды хлеба (например, ржаной и пшеничный) — они впитывают запахи друг друга, к тому же хлеб быстрее начнет портиться.

Чтобы плесень дольше не появлялась на хлебе — положите в хлебницу немного соли.

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ

В Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз – жди неудач.

Отрезать вечером кусок от целой буханки – не будет денег.

Счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки.

Раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей.

Нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, – это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог – это к нужде.

Как правильно есть хлеб при похудении

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Виды ржаного хлеба

Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит
и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.

  • Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
  • Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.

На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов
муки.

Что такое для нас хлеб?

Вообще, хлеб в жизни людей имеет глобальное значение. Для многих народов продукт выступает частью культуры, ведь неспроста у каждого народа есть свои национальные рецепты его изготовления. Этот продукт спасал людей от голода в суровые времена. Поэтому хлеб – это не просто кулинарное изделие, а общечеловеческое достояние.

Этот продукт стал популярным благодаря своим свойствам. Его основой являются злаки. А значит, из него человек получает растительные белки и ценные аминокислоты.

Кроме того, хлеб является источником витаминов группы В, минеральных веществ, растительной клетчатки, кальция, калия, натрия, магния, железа и фосфора. Продукт является очень калорийным, богатым углеводами.

В настоящее время люди не имеют в повседневной жизни огромных физических нагрузок. А значит, и излишнее потребление хлеба тоже не будет полезным. Потому стали популярны изделия изо ржи и других злаковых культур. Такие сорта хлеба улучшают пищеварение и углеводов в них меньше.

Хлеб может дополнять блюда, а может выступать в качестве отдельного продукта. Ведь мы часто используем бутерброды, запеканки, сэндвичи. В рецептах разных культур можно найти приличное количество блюд на его основе – хлебный пирог, кисель, хлебный суп.

Суррогаты хлеба[]

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Базиликата

Хлеб Матера (Pane di Matera) – продукт, получаемый по древней системе выпечки. Тесто с манной крупой и мукой из пшеницы твёрдых сортов выпекают в дровяных печах. Он отмечен знаком качества IGP. По форме он напоминает полумесяц. Вес буханки 1-2 кг. Мякиш светлый, аромат насыщенный. Матера относится к изделиям длительного хранения (7-9 дней).

Руккул (Ruccul) – это фокачча, но более раннего происхождения. Он состоит из стандартного хлебного теста, сдобренного чесноком, маслом, орегано и перцем Чили. Весь процесс изготовления проходит вручную. Так же, как и его близкую родственницу, Руккул выпекают в форме лепёшки. Его поверхность обычно неровная, золотисто-коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector