Калорийность хлеба: бородинского, белого, черного, ржаного, бездрожжевого, на 100 грамм и 1 куска, цельнозерного, отрубного, пшеничного, сухарей

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соли – 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей – по 2 стакана;
  • кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соды и соли – по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Чем заменить хлебобулочные изделия

Неплохая альтернатива хлебу – это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб – незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное – во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Основные противопоказания и вред для фигуры

Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой. Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта. Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.

Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.

Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.

Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу

Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.

Рекомендуем почитать: Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы

Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в отделах кишечника.

Сколько весит кусочек хлеба разных сортов и какова его калорийность?

Данный вопрос очень актуален для тех кто хочет похудеть. Ведь разные сорта хлеба имеют разную калорийность. И как говорится в разной степени полезны.

Похожее:

  1. От какого торта можно похудеть?
  2. Кока-кола зеро: действительно ноль калорий или рекламный трюк?
  3. Сколько калорий в бутылке пива?
  4. Сколько калорий в 100 гр гречки?

В данном случае очень много зависит не только от сорта хлеба, но и от его свежести и заточки ножа и даже его формы. Так например белый мягкий хлеб простым ножом вообще невозможно отрезать. так что в этом случае я например применяю специальный нож, который напоминает пилу с зубьями. Ну и конечно немного зачерствевший хлеб режется намного проще. Теперь рассмотрим по сортам. И именно то что хлеб разных сортов режется не одинаково и получается, что кусочки хлеба различаются по весу. Так например черный хлеб (кирпичик) . У него кусочек весит 53 граммов. аналогичный белый, то у него кусочек весит примерно 25 граммов. Ну а у батонов от 20 до 25 граммов. А по калорийности наиболее полезен именно ржаной хлеб. У него калорийность на 100 грамм составляет примерно 180 килокалорий. А у Дарницкого примерно 230 килокалорий. И естественно из этих данных можно легко пересчитать именно на кусочек хлеба. так у черного хлеба калорийность получается примрно от 60 до 80 килокалорий в зависимости от сорта.

Ну здесь не нужно быть экспертом, чтобы сказать что белый хлеб, как правило, намного более калорийный, нежели ржаной. А что касается более конкретных цифр, то в ста граммах белого хлеба составляет в районе 250 калорий, в ржаном примерно 200 калорий, если же брать хлеб с отрубями, то там в районе 220 калорий. То ест разница есть, но она не так существенна, как многие считают. Поэтому выходит, что если есть ржаной хлеб, то не сильно похудеешь, так как разница в калорийности минимальна. Что же касается веса, то чёрный хлеб всегда весит немного больше белого, хотя разница тоже невелика, но она всё же есть. Так вот кусочек белого хлеба весит примерно в районе 20-25 граммов, но зависит конечно от нарезки, то есть чем тоньше он порезан, тем и весить будет меньше. Что же касается чёрного хлеба, то он уже весит чуть ли не в два раза больше, около 50 граммов, но тоже зависит от нарезки. Но вообще цифры примерно таковы, что если взять два одинаковых куска белого и ржаного хлеба, то вес будет отличаться почти в два раза, то есть ржаной в два раза тяжелее, как правило.

Конечно, кусочек хлеба может быть отрезан совершенно разной толщины, от чего напрямую и будет зависеть его вес. На фотографиях приведенных ниже виден разбег значения веса кусков хлеба, ведь их толщина значительно отличается друг от друга. Тем не менее, если взять для рассмотрения не толстые, а обычной толщины кусок ржаного хлеба, то его вес будет равен примерно 35 – 50 граммам. Вес одного куска белого хлеба примерно равен 30 граммам. По калорийности белый хлеб более калорийный – 250 килокалорий против 215 в ржаном. Указанная калорийность применима в хлебу весом равным 100 граммам продукта.

Сколько нужно есть хлеба, чтобы поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом . Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Вам будет интересно: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)
Белый Багет 7,6 2,8 52,4 260
Батон 7,5 2,9 51,4 262
Пшеничный 7,6 0,9 46,7 265
Серый Дарницкий 6,7 1,3 42,0 206
Украинский 6,5 1,2 9,8 198
Черный Ржаной 6,6 1,2 35,2 164
8 злаков 14,7 6,2 45,0 269
С добавлением отрубей 7,8 1,2 44,2 239
Зерновой 8,6 1,4 45,1 250
Бездрожжевой 5,9 0,7 38,5 180
Тостовый Белый 7,4 3,8 53,5 290
Черный 6,2 2,0 37,5 200
Кукурузный 6,9 7,5 44,5 266
Фруктовый 7,53 6,6 65,6 325
Сушеный Белый 16,4 1,3 70,0 330
Серый 13,2 0,5 63,1 270
Черный 13,2 0,5 41,5 220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Баранки 17 1,1 72 337
Нарезной батон 7,7 2,8 51,9 265
Батон Подмосковный 7,6 2,5 52,6 264
Батон с добавлением пшеничных отрубей 9,4 2,9 53,4 283
Батон Столичный 7,8 0,9 51,2 244
Бублики 16 1 70 336
Бублики Украинские 8,3 6,4 58,2 328
Булочка к чаю 7,4 6,1 50 318
Булочка с отрубями 7,7 1,9 42,9 221
Булочка кунжутная 9,9 4,5 59,5 330
Булочка Столичная 8,5 2,1 53,8 265
Булочки Бургундские 0,7 1,7 55 266
Ватрушка с творогом 10 12,1 46,1 331
Праздничный каравай 7,7 6,3 45,9 276
Кулич пасхальный 5,5 15,8 43,3 331
Лаваш армянский 7,9 1 47,6 236
Лаваш кавказский 8,1 0,7 57,1 274
Лепешка ржаная 8 18,3 44,2 376
Паляница Украинская 7,9 0,9 50,2 246
Пита 7,4 0,8 49,9 242
Плетенка с маком 7,9 2,7 51,5 267
Плюшка Московская 7,6 8,7 57,2 330
Рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
Рулет Майский 7,3 9,3 55 333
Сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
Тарталетки для салата 9,1 30,9 48,3 514
Хлеб Английский зерновой 13,3 8,8 40,9 300
Хлеб Бауэрброт 8 2,5 49,6 252
Хлеб Богородский заварной 6,2 0,8 41,8 189
Хлеб Боярский 6,9 1,3 48,3 232
Хлеб Бурже многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Высивковый 9 2,2 36 217
Горняцкий хлеб 6,8 1,1 36,7 136
Горчичный хлеб 7,1 4,8 48,3 269
Хлеб Двинский ароматный 6,7 2,7 42,7 214
Дворянский хлеб 9,2 9,5 28,8 238
Деревенский хлеб 6,8 1,2 41,2 203
Хлеб Донской 7,1 0,9 44 219
Древнерусский зерновой хлеб 9,6 2,7 47,1 252
Замковый новый хлеб 6,5 0,6 47,6 227
Хлеб Карельский 7,5 1,2 37 220
Крестьянский хлеб 6,2 0,9 40,2 193
Купеческий хлеб 4,6 0,9 42,5 196
Хлеб многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Овсяный 7,1 3,2 40,8 226
Праздничный хлеб 10,3 14,1 70,4 449
Хлеб пшенично-ржаной 8,1 3,4 42,2 222
Хлеб ржаной с цельным зерном 7,8 1 39,6 198
Хлеб Ржаной формовой 5,9 1,1 44,5 217
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлеб Селяночка 8,9 4 49,6 270
Хлеб Столичный 7 1,2 45,8 210
Хлеб Столовый 6,9 1,2 43,2 214
Хлеб Тостовый 7,3 3,9 22,5 285
Хлеб Украинский 6,6 1,2 39,6 198
Хлебцы вафельные 11,4 3,5 70,9 368
Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Масса и вес хлеба в разных формах для выпечки

Масса готового хлеба зависит от рецептуры выпекания. мы приводим ориентировочные данные. Однако результат следует считать именно ориентиром, зная, что точный вес буханки зависит от температуры выпекания, от сорта и производителя муки, воды и различных добавок.

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 6

Форма в настоящее время используется редко. Большинство производителей перешли на форму Л7.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,76кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,87кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,92кг
Пшеничный сбойный 1,13кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,26 кг
Ржаной простой хлеб 1,31кг
Ржаной заварной хлеб 1,43кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 7

Самая распространённая форма хлеба в России (Во всех регионах кроме Москвы). Именно это форма белого хлеба самая привычная для России. Особняком стоит Москва, где крайне мало производителей, выпекающих белый хлеб такой формы. В Москве чаще пользуются похожей на Л7, формой Л10. Форма Л10 меньше по всем трём измерениям.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,67 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,76 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,80 кг
Пшеничный сбойный 1,00 кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,10 кг
Ржаной простой хлеб 1,15 кг
Ржаной заварной хлеб 1,25 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10

Самая распространенная форма в Москве. Форма Л10 набирает популярность и в России. Ввиду своей похожести с Л7, позволяет предлагать хлеб меньшей массы с внешней схожестью.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,56 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,64 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,67 кг
Пшеничный сбойный 0,83 кг
Ржано-пшеничный хлеб 0,92 кг
Ржаной простой хлеб 0,96 кг
Ржаной заварной хлеб 1,04 кг
Бородинский хлеб 1,00 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10А

В форме Л10 А чаще выпекают так называемый серый хлеб. Из муки первого и второго сорта.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,60 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,70 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,72 кг
Пшеничный сбойный 0,90 кг
Ржано-пшеничный 0,98 кг
Ржаной простой 1,06 кг
Ржаной заварной 1,15 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 11

Весьма распространена хлебная форма Л11 для ржаного и ржаного заварного хлеба.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,33 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,38 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,40 кг
Пшеничный сбойный 0,49 кг
Ржано-пшеничный 0,55 кг
Ржаной простой 0,57 кг
Ржаной заварной 0,62 кг
Бородинский 0,60 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 12

В хлебной форме Л12 чаще выпекают заварной и бородинский хлеб.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,22 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,25 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,26 кг
Пшеничный сбойный 0,32 кг
Ржано-пшеничный 0,36 кг
Ржаной простой 0,58 кг
Ржаной заварной 0,40 кг
Бородинский 0,39 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17

Традиционный круглый российский хлеб. Хлеб выпекается в форме Л17 чаще либо из муки 1 сорта, либо ржано-пшеничный, либо пшеничный сборный. Популярен в Поволжье.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,77 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,88 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,93 кг
Пшеничный сбойный 1,15 кг
Ржано-пшеничный 1,28 кг
Ржаной простой 1,33 кг
Ржаной заварной 1,45 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л17А

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,50 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,57 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,60 кг
Пшеничный сбойный 0,75 кг
Ржано-пшеничный 0,83 кг
Ржаной простой 0,87 кг
Ржаной заварной 0,95 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17Б

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,30 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,35 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,37 кг
Пшеничный сбойный 0,46 кг
Ржано-пшеничный 0,51 кг
Ржаной простой хлеб 0,53 кг
Ржаной заварной хлеб 0,58 кг

Описанные формы являются утверждёнными формами по ГОСТ, изготавливаются из тостого, литого пищевого алюминия. Разные заводы предлагают подобные формы.

Одна и та же форма по номеру может отличаться у разных заводов производителей, зависимости от оборудования, на котором она изготавливаются.

Описание форм для выпеки и цены.

Какой хлеб полезнее употреблять в пищу?

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся уже давно. При проведении анализа в расчет не берем каравай, сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезные элементы в принципе отсутствуют

Внимание стоит уделять только продукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здесь критерии следующие:

  • Клетчатка . В ржаной булке больше клетчатки, которая легче усваивается кишечником и даже полезна для микрофлоры.
  • Крахмал . Повышенная порция крахмала в белом хлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношении черный каравай менее калориен и его прием допускается даже при соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы . В каждом из сравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но в ржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продукте содержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминов группы В, а также в семь раз больше РР. Что касается токоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки . В ржаной булке содержится полный набор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (в том числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствует белок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов . Употребление черного хлеба способствует выводу из организма опасных для здоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним таких свойств не замечено.
  • Кислотность . Черный каравай переваривается дольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются риски развития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вот почему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а не черный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеются ли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, и в чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос, какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующие критерии:

  • Применение в процессе производства ржаной или цельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальной закваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе. Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить прием продукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоит серому продукту, в котором 80%

ржаной и20% пшеничной муки.Предыдущая статья: Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами Какая там кухня в аргентинеСледующая статья: Толстые блины на молоке с дрожжами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector