Польза перьев зеленого лука

Содержание:

Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой

Посев семян лука не позволит вам получить такой обильный урожай, как при выращивании из репки. Но если вы любите микрозелень, то этот вариант — самый удачный.

Хотите получить нежную ароматную зелень из семян? Узнайте как сажать лук-севок дома на подоконнике.

Чтобы получить хороший урожай молодых ростков, важно не только выбрать хороший посадочный материал. Необходимо заранее подготовить грунт, обеспечить растение достаточным количеством света и влаги

Выбор оптимального места в доме

Для выращивания лука из семян выделите самые светлые места в доме. Хорошо подойдет широкий подоконник южного или западного окна, застекленный балкон. Если на подоконниках мало места, можно оборудовать стеллаж вдоль стены, но в таком случае понадобится дополнительное освещение.

Выбор и подготовка тары

Глубина емкостей, которые я использую для посева лука семенами, — не более 10 см. Хорошо подходят пластиковые или деревянные широкие ящики. Перед использованием я обдаю их кипятком или раствором марганцовки (в 1 л воды развожу марганец, взятый на кончике ножа).

Выбор почвы

Для посева семян я рекомендую использовать покупной грунт “Для овощной рассады”. Слой земли толщиной 3 см я слегка присыпаю песком — так лучше видны мелкие черные зернышки и легче не допустить слишком густого посева.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Перед посевом увлажняю землю до состояния, когда сжатый комок не рассыпается, но влага не течет. После того, как семена уложены на поверхность, накрываю емкость колпаком из полиэтилена или стеклом. Приоткрываю парник до появления всходов дважды в день.

Как посадить лук на зелень без грунта — смотрите видео,

Семена быстро прорастают если температура не опускается ниже 18 градусов. В моем доме лучшее место для проращивания семян лука — подоконник западного окна. В короткие осенние и зимние дни я включаю дополнительно фитолампу на 2-3 часа после захода солнца.

Узнайте как правильно хранить лук-севок зимой дома так, чтобы он не испортился. Тогда и урожай летом получите отменный!

Подготовка семян

Семена из пакетика я замачиваю в стимуляторе роста. Готовлю раствор из 100 мл воды и 3 капель сока алоэ. Туда засыпаю содержимое пакета, всплывшие на поверхность семечки вынимаю и выбрасываю — они не взойдут. Остальные выдерживаю в растворе 2 часа, аккуратно сливаю воду. Даю семенам высохнуть 1 час и высеваю.

Семена лука можно купить фасованными и на развес

Правила посева

Семена лука сеять лучше в первой половине дня при хорошем освещении. Их не нужно заглублять, расстояние между семечками 3-4 мм. Ширина между рядами — 1 см.

Уход за всходами

Первые всходы лука появляются уже через 7-10 дней. Я слежу, чтобы земля в ящике всегда была слегка влажной (орошаю из пульверизатора через день). Первую зелень срезаю, когда она достигнет высоты 8-10 см.

Всходы лука — настоящий деликатес

Когда рассаживать всходы

Выращивая зеленый лук дома, нет необходимости в рассаживании всходов. Даже при плотной посадке растение хорошо кустится, быстро наращивает массу. Да и тревожить лишний раз нежные корни не стоит, иначе луковица остановит рост.

Узнайте как вырастить ароматный шнитт-лук на подоконнике без лишних хлопот. И радуйте себя натуральными витаминами каждый день!

Зеленый лук – полезные свойства

О пользе овоща известно уже не один десяток лет и о его свойствах можно говорить длительное время.

  1. В составе есть сера, которая обуславливает наличие противовоспалительного свойства, а еще зеленый лук может быть профилактикой ослабления хрящевой ткани и развития артрита.
  2. Разбираясь, чем зеленый лук полезен для организма, стоит указать, что благодаря наличию фосфора он уменьшает риск появления кариеса и разных инфекций полости рта. Даже после жевания перьев в течение 2-3 мин. можно убить все микробы в ротовой полости, на горле и губах.
  3. Отдельно нужно сказать о влиянии зеленого лука на мужское здоровье, так он снижает риск возникновения ряда заболеваний мочеполовой системы. Он является мощным афродизиаком, помогая усилить мужское либидо.
  4. В составе овоща есть вещества, которые полезны для здоровья глаз и они служат профилактикой возникновения катаракты и других проблем.
  5. Польза зеленого лука связана с наличием антиоксидантов, которые блокируют рост раковых клеток. Аскорбиновая кислота ведет борьбу против действия свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований.
  6. Положительно сказывается на работе нервной системы, помогая лучше переносить стрессовые ситуации и бороться с бессонницей.
  7. Овощ стимулирует работу кишечника и способствует избавлению от запоров. Он улучшает деятельность пищеварительной системы.
  8. Минералы и витамины в зеленом луке полезны при наличии заболеваний сердца и сосудистой системы. При регулярном употреблении можно укрепить стенки сосудов и нормализовать работу органа.
  9. Фитонциды, находящиеся в эфирных маслах растения, могут проникать в организм во время дыхания, что помогает справиться с головной болью. Для этого нужно несколько раз глубоко вдохнуть запах только что сорванных зеленый перьев.
  10. С древних времен луковый сок используется для компрессов, чтобы ускорить процесс заживления ран и воспалений.
  11. Полезность зеленого лука заключается в его способности снимать отеки, поскольку нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления Какое влияние на здоровье оказывает
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27/33 Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин A (ретинол) 25/30 Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,5/157 Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.
Витамин B1

(тиамин)

12-15/35 Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства зеленого лука для организма

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:

  • витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
  • эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
  • фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
  • сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
  • фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
  • бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
  • клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
  • регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
  • хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.

Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.

В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.

Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.

Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.

Лечебные свойства зеленого лука:

  • устранение отеков;
  • нормализация водно–солевого баланса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска формирования тромбов;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.

Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
  • Прическа водопад с пошаговым плетением
  • Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Химический состав и калорийность

Луковое перо в основном состоит из воды. Она составляет 93% от его массы.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет 27 ккал (1% от рекомендуемой суточной потребности).

Состав Количество
Белки 1,3 грамма
Жиры 0,3 грамма
Углеводы 5,7 грамм
Клетчатка 1,2 грамма
Витамин А 200 микрограмм
Бета Каротин 2400 микрограмм
Витамин Е 1 миллиграмм
Витамин С 30 миллиграмм
Витамин В1 Витамин В2 Витамин В5 Витамин В6 Витамин В9 0,02 миллиграмма 0,1 миллиграмм 0,13 миллиграмм 0,15 миллиграмм 18 микрограмм
Витамин РР 0,3 миллиграмма
Макроэлементы
Калий, К Кальций, Са Магний, Mg Натрий, Na Сера, S Фосфор, Р Хлор, Cl 259 миллиграмм 100 миллиграмм 18 миллиграмм 10 миллиграмм 24 миллиграмма 26 миллиграмм 58 милиграмм

В ста граммах продукта содержится суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимой взрослому человеку.

Помимо витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, в луке содержатся:

  • флавоноиды (вещества, способные бороться с раковыми клетками),
  • фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий),
  • эфирные масла,
  • хлорофилл (полезен для кроветворения).

Витамины в укропе

Укроп — самый любимый среди множества людей зелёный продукт. Укроп не только ароматно пахнет, он также даёт нам огромную пользу. В таких пушистых веточках имеется витамин В1, В2, бета-каротин, железо и фосфор. Укроп, как известно, очень хорошо справляется с любыми проблемами желудка, помогает быстрее справится со вздутием, уменьшает кислотность желудка и хорошо справляется с гастритом. Ещё он полезен при гипертонии и нарушении ритма сердца.

Укроп нужно есть людям, имеющим проблемы со зрением, а у кого их нет, нужно его употреблять для профилактики. Укроп отлично справляется с анемией, поэтому врачи рекомендуют его есть в большом количестве мамам после родов.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Применение зеленого лука в домашней косметологии

Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.

Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.

Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.

Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.

Маски для кожи лица и рук

Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.

Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.

Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей

  1. Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
  2. Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
  3. Выжать немного лимонного сока.
  4. Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
  5. Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.

Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).

Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.

Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).

Питательная и увлажняющая маска для лица

  1. Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
  2. Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
  3. Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
  4. Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
  5. Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.

Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.

Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук

  1. Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
  2. Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
  3. Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
  4. Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.

Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.

Маски для волос

Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.

Восстанавливающая луковая маска для волос

  1. Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
  2. Добавить 1-2 сырых желтка.
  3. Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
  4. Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
  5. Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
  6. Держать 2-3 часа.

Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках. При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Польза

Согласно мнению диетологов, каждый здоровый человек должен съедать хотя бы 10 килограмм любых видов лука или чеснока в течение года. Но лучше всего отдать предпочтение свежим перьям.

1. Продукт способствует укреплению иммунитета. А снижается он во многих случаях из-за нехватки витаминов в организме человека.

Поэтому человек может ощущать хроническую усталость, разбитость, сонливость, головную боль. Он часто болеет простудными заболеваниями, страдает от грибков и увеличенных лимфоузлов.

Если изменить рацион питания, добавив продукты с большим содержанием компонентов, которые влияют на жизненные силы организма, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная система. Одним из таких продуктов является зеленый лук.

2. Если систематически есть лук, можно поддержать здоровье зубов и костей. Не удивительно, что стоматологи советуют своим пациентам при отсутствии противопоказаний употреблять этот продукт ежедневно.

3. Перья обязательно нужно включить в меню для улучшения работы сердца.

4. Многие люди используют этот продукт в лечении гипертонии и укреплении сосудов.

5. Помогает улучшить пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

6. Замедляет процессы старения, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Можно выращивать на подоконнике круглый год

Чем полезен для женщин

1.  Всем известно, что нервная система женщин испытывает колоссальную нагрузку в период ПМС и менопаузы. Если дамы употребляют лук регулярно, то в организме нормализуются обменные процессы, поддерживается работа гормонов и нервной системы.

2. Продукт помогает дамам выглядеть стройными и подтянутыми. Если включить блюда из зеленого лука в рацион, шлаки и токсины быстро выведутся из организма.

3. Кроме того, благодаря невысокой калорийности, перья можно использовать при похудении.

Для мужчин

Согласно данным ВОЗ возраст сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин снизился до 35-40 лет. В перьях содержится калий и магний. Эти элементы поддерживают здоровье сердечной мышцы.

При употреблении перьев  организм мужчины насыщается цинком. Это стимулирует выработку мужских половых гормонов

А это важно для репродуктивной функции

При беременности

Иммунная система беременной женщины ослабляется. Организм будущей мамочки подвержен разным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Конечно, лечить заболевания можно лекарствами, но при беременности ряд их противопоказан из-за угрозы плоду.

Этот продукт является своеобразным природным антибиотиком. Витамины, входящие в его состав, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Для детей

Педиатры сходятся во мнении, что организм малышей важно насыщать витаминами. Это также способствует укреплению иммунитета

А еще продукт является хорошей профилактикой анемии.  Употребление зеленых перьев помогает избегать стрессов и улучшает мозговую деятельность.

При похудении

Перья важны для коррекции веса. Обязательно стоит включать в рацион зеленый лук весной. Растение используют даже в большом количестве при приготовлении салатов. При этом не нужно бояться переесть калорий. Зеленый лук входит во многие программы диет.

Польза и вред для здоровья

Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

Для мужчин

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

Для женщин

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

В косметологии

Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector