7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно
Содержание:
- Рекомендации по употреблению
- Чем полезна спаржа?
- Таблица
- Механизм похудения
- Спаржа: в чем вред для здоровья
- Свойства спаржи лекарственной и ее пищевая ценность
- Как посадить спаржу. Сбор и уход за аспарагусом.
- Как приготовить спаржу
- Лечебные свойства:
- Химический состав, калорийность
- Рецепты маринованной спаржи
- Как вырастить спаржу из семян
- Аспарагус и клетчатка
- Польза и вред маринованной спаржи
- Калорийность и химический состав
Рекомендации по употреблению
Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.
- Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
- Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
- Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».
Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.
Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.
Чем полезна спаржа?
Главной ценностью этого растения являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.
Это растение входит в список низкокалорийных продуктов. В 100 гр содержится всего от 20 до 33 кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Это растение издавна применяется в медицине. В Китае уже три тысячи лет назад корневища спаржи использовали при кашле и делали из них компрессы на плохо заживающие раны. Мочегонное действие спаржи позволяет еще и сейчас назначать ее как лекарственное и диетическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках. С этой целью ее употребляли еще древние римляне, а египтяне пили отвар при заболеваниях печени.
Как диетический продукт ее рекомендуют при диабете, она почти не содержит сахаров и крахмала. По этой же причине спаржу назначают при ожирении, разумеется, без молочного соуса, сухарей и прочих высококалорийных добавок. А вот с такими добавками ее назначают выздоравливающим и тем, кому необходимо набрать вес.
Мочегонные свойства этого растения позволяют использовать ее в диете больных, страдающих экземами и другими кожными заболеваниями, лечение которых основано на выведении из организма продуктов обмена веществ. Причем выводятся они так активно, что моча после спаржи приобретает пренеприятный запах. Она давно считается растением, очищающим кровь. Крайне редко встречается аллергия на спаржу.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 21 мг | |
Белки | 1.9 гр | |
Углеводы | 3.1 гр | |
Жиры | 100 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.4 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 20 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 0.5 мг | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.083 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 500 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 21 мг | 987.5 мг |
Магний | 20 мг | 276.177 мг |
Натрий | 2 мг | 948.824 мг |
Калий | 196 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 62 мг | 852.941 мг |
Сера | 1 гр | |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 13.75 мг |
Хлор | 2.3 гр | |
Медь | 0.806 мг | |
Марганец | 2 мг | |
Фтор | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 0.131 мг | |
Цинк | 9.706 мг | |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.07 мг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.04 мг | |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.5 гр | |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 92.7 гр | |
Моно- и дисахариды | 2.2 гр | |
Зола | 600 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 900 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Механизм похудения
Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.
Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:
- она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
- в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
- у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
- в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.
Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:
- обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
- снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
- прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
- снижает аппетит;
- успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
- избавляет от целлюлита.
Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью
Спаржа: в чем вред для здоровья
Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:
• индивидуальная ее непереносимость;
• прогрессирующие заболевания органов пищеварения;
• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;
• сахарный диабет;
• цистит;
• ревматическое состояние суставов;
• простатит.
Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.
Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха. Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.
В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.
Свойства спаржи лекарственной и ее пищевая ценность
Первооткрывателями спаржи были древние египтяне. Об этом свидетельствуют картины в гробницах, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры, и записи в египетских папирусах. Однако можно догадаться, что дикорастущая спаржа была уже известна и первобытному человеку. Интересно, что название растения было придумано древними греками; оно первоначально относилось ко всем молодым побегам растений.
Спаржа выращивалась и продолжает распространятся в теплых, солнечных районах Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. На огородах и в садах сельских жителей сохранились белый, красный и зеленый сорт этого растения, имеющий самый приятный вкус. Целые побеги мягкие – именно они используются для приготовления пищи. Лекарственная спаржа замедляет повышенную сердечную деятельность, уменьшает количество и силу сердцебиения, поэтому её применение при лечении стенокардии — оправдано.
Благодаря научным исследованиям удалось выяснить химический состав спаржи и ее благотворное влияние на организм человека. Оказалось, что недаром наши предки наделяли спаржу названием «лекарственная»: она содержит большое количество питательных веществ, например, витаминов группы В, играющих важную роль в метаболизме, витаминов А, С, фолиевую кислоту, а также минералы – калий, фосфор, магний и железо. Кроме того, в составе растения есть стероидные сапонины, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Аспарагиновая кислота является наиболее характерной из многочисленных аминокислот, присутствующих в молодых побегах спаржи.
При необходимости траву спаржа лекарственная купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество — гарантируем
Как посадить спаржу. Сбор и уход за аспарагусом.
Спаржа относится к многолетним растениям. Для хороших урожаев, первые три года, садоводы не собирают урожай, это укрепляет корень, располагает рост и плодовитость. Такие плантации аспарагуса функционируют 7-10, а иногда и 15 лет к ряду.
Спаржа не любит холодную почву, обильную влагу, глинистые образования. Ей нужна рыхлая, лёгкая почва с комфортными температурами, укрытая от холода и ветра. Позаботьтесь об этом, и спаржа будет одаривать вас щедрыми урожаями ни один год.
Садить спаржу рекомендуют ближе к зиме или поздней осенью. Высаживать в ухоженный, подготовленный грунт, предварительно удобрив.
Как приготовить спаржу
Существует множество блюд, приготовленных с использованием спаржи, одним из самых простых, но не менее вкусных является салат из этого растения.
Для приготовления потребуется:
- 8 перепелиных яиц
- 450 гр спаржи
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 70 мл виноградного масла
- Лук-шалот
- 3 ч.л. эстрагона
Яйца отваривать в течении пяти минут, их нужно опускать в холодную воду. Затем очистить и разрезать на четвертинки.
Разрежьте спаржу по диагонали кусочками по 5 см, посыпьте солью и готовьте на пару примерно 3 минуты. После того, как спаржа стала мягкой, опустите ее в емкость с холодной водой и кубиками льда. Остывшие кусочки спаржи выложите на бумажное полотенце и дайте высохнуть.
Далее смешайте уксус и горчицу, после чего влейте их в виноградное масло. Туда же поместите тонко нарезанный колечками лук-шалот, сухой эстрагон, соль и перец.
Теперь кусочки спаржи поместите в емкость, приправьте их половиной получившегося соуса из виноградного масла и уксуса. После чего разложите спаржу по тарелкам, украсьте четвертинками перепелиных яиц и разлейте оставшийся соус. Сверху салат в тарелках посыпьте небольшим колличеством эстрагона и подавайте на стол.
Спаржа отлично сочетается и с рыбой, вы можете убедиться в этом, приготовив зеленую спаржу с лососем.
Потребуется:
- 240 гр филе лосося
- Зеленая спаржа
- 2 ст.л. оливкового масла
- Несколько зубчиков чеснока
- Лимонный сок
Разогрейте духовку на 200 градусах, а противень несильно смажьте оливковым маслом. Поместите туда стебли спаржи, предварительно отломав края. Посыпьте специями по вкусу. Филе рыбы поместите рядом со спаржей, но не кладите на нее. Хорошо измельченный чеснок, приблизительно полтора зубчика, положите на рыбу, слегка смазывая его, еще несколькими измельченными дольками чеснока обсыпьте спаржу. Сбрызните блюдо соком лимона и отправляйте в духовку приблизительно на 14 минут.
Не забудьте, что перед приготовлением любого блюда из спаржи, ее требуется хорошо промыть. Спаржу выращивают в почве с высоким содержанием песка. Чтобы от него полностью избавиться, после того, как промыли стебли растения, на несколько минут замочите их в миске с водой.
Также перед приготовлением кулинарного шедевра из спаржи, нужно удалить края у каждого стебля. Проще всего это сделать, просто отрезав по 5 см с каждой стороны. Если этого не сделать, блюдо может получиться невкусным.
Лечебные свойства:
В ее молодых побегах содержатся витамины C и A, сахар, жиры, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, каротин, углеводы, аминокислоты, кумарин, сапонин, калий, кальций, фосфор и небольшое количество алкалоидов. Считается, что блюда из нее облегчают течение болезней печени, нормализуют работу кишечника, успокаивают ревматические боли, снижают кровяное давление.
Это растение стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций.
Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Спаржа обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.
Свежая и вареная спаржа, а также сок из нее сжигает жир, особенно в смеси с соком или мякотью грейпфрута.
Она стимулирует работу почек, однако излишнее ее употребление противопоказано при нарушении их функций. Этот овощ улучшает картину крови, стимулирует ионный обмен, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует сердечные сокращения, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Она обладает мягким слабительным действием, нормализует функции желудка и кишечника.
Показания: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, задержка стула, крапивница, варикозное расширение вен, ожирение, хронический гастрит.
Противопоказания: острые заболевания почек, острый гастрит.
Химический состав, калорийность
Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.
Энергетическая ценность, БЖУ
Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.
Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):
Вещества | Масса (гр.) | Компоненты |
Вода | 93-94 | |
Аминокислоты, белки | 1.9-2 | Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин. |
Углеводы | 2-3.1 | Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1-1.5 | Полисахариды — инулиноподобные фруктаны. |
Жиры | 0.1 |
Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.
Микроэлементы
Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.
Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.
Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:
Название | Количество | Функции в организме |
Провитамин А (бета-каротин) | 518 мкг | Обмен веществ, состояние кожи и зрения. |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем. |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос. |
B9 (фолиевая кислота) | 48 мкг | Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода. |
К (филлохинон) | 45 мкг | Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. |
С (аскорбиновая кислота) | 10-20 мг | Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа. |
Е (токоферол) | 1.9–2.2 мг | Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции. |
Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.
Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):
Вещество | Масса | Функции |
Калий | 195 мг | Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления. |
Фосфор | 62.1 мг | Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии. |
Кальций | 21 мг | Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем. |
Сера | 47 мг | Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом. |
Железо | 0.5-1 мг | Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии. |
Медь | 165 мкг | Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани. |
Цинк | 336 мкг | Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста. |
В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Рецепты маринованной спаржи
Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.
Быстрое приготовление маринованной спаржи
Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- спаржа – 500 г;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец белый – 1 ч. л.
Процесс приготовления маринованной закуски:
- Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
- Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
Уже через несколько часов можно подавать к столу.
Полезный гарнир
Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.
Продуктовый набор:
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль, сахар – по 30 г;
- спаржа.
Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:
- Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
- Нарезать кусочками длиной около 10 см.
- Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
- Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
- Разложить спаржу.
- Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
- Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.
Как только банки остынут, можно подавать на стол.
Острая закуска
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.
На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:
- зеленая спаржа – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус яблочный – 1,5 стакана;
- лимонные колечки – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- красные хлопья перца – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- смесь французских трав – ½ пакетика;
- тимьян – 1 ч. л.
Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:
- Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
- Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
- Переместить на лед.
- После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
- Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
- Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
- Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
- Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
- После закипания должно пройти около 20 минут.
Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.
Как вырастить спаржу из семян
Первый год — посев
Сеять семена можно феврале-марте в ящик или парник, а также сразу в открытый грунт, но не раньше апреля-мая. Для прорастания семенам требуется легкая карбонатная почва, яркий свет и температура почвы от 22 °C. Перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде на несколько часов.
- Заполните посадочную емкость стерильной почвой и высадите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Засыпьте семена тонким слоем просеянного песка, увлажните, накройте сверху пленкой или стеклом и поставьте прорастать в теплое место.
- Если высаживаете семена сразу в сад, то сажайте их рядами на расстоянии 20-30 см друг от друга. Засыпьте саженцы легким слоем почвы и поддерживайте постоянную влажность.
- Высадку саженцев в открытый грунт нужно проводить через 3 месяца после всходов.
Летом всходы окрепнут, благодаря чему следующей весной вы получите сильные растения с мощной корневой системой. Именно эти зрелые саженцы нужно высадить на постоянное место, где они проведут следующие 20 лет.
спаржа
Аспарагус и клетчатка
Именно в стеблях спаржи хранится большой запас клетчатки. Такой полезной для нормализации пищеварения и необходимой при повышенном холестирине, болезнях почек, цистите, желчекаменной болезни. Клетчатка ускоряет регенерацию при повреждении тканей внутренних органов и тонизирует мышечные ткани.
Для работы мозга спаржа очень полезна. Она, как источник витаминов и фолиевой кислоты, повышает скорость реакций и умственную гибкость мозга человека, положительно влияет на настроение и общий тонус организма, снижая когнитивные функции и вероятность развития болезни Альцгеймера. Спаржа – источник антиоксидантов и выработки серотонина, который регулирует психологическое состояние человека и снижает нервозность и раздражительность.
Спаржу применяют в косметологии, как элемент для питания, увлажнения и отбеливания кожи. Маски для лица и волос на основе аспарагуса, питают и тонизируют.
Не стоит думать, что спаржа – это философский камень от всех болезней
Есть и противопоказания, на которые стоит обратить внимание
Польза и вред маринованной спаржи
Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.
Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.
Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов
С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред
Калорийность и химический состав
Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.
В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.
Пищевая ценность | Витамины | Минералы |
Белки — 2,5 | К, филлохинон — 34,7 | Кремний — 326,7 |
Жиры — 0,2 | С, аскорбиновая кислота — 22,2 | Медь — 18,9 |
Углеводы — 1,5 | Е, токоферол — 13,3 | Кобальт — 17 |
Клетчатка — 7,5 | В9, фолаты — 13 | Йод — 10 |
Вода — 3,9 | Бета-каротин — 10 | Марганец — 7,9 |
Калорийность — 1,2 | А, ретинол — 9,2 | Калий — 7,8 |
РР, никотиновая кислота — 7 | Фосфор — 7,8 | |
В1, тиамин — 6,7 | Магний — 5 | |
В2, рибофлавин — 5,6 | Железо — 5 |