Соевая спаржа по-корейски

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Виды спаржи

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги — самые нежные и вкусные

При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки

Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха

В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Соевая спаржа по-корейски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Шаг 1

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Шаг 2

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Шаг 3

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Шаг 5

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Шаг 6

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

Шаг 7

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Шаг 8

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Полезные свойства

Спаржа, известная своими полезными свойствами, почиталась еще древними египтянами, причем до такой степени, что её изображения наносились на памятники. В средиземноморье же эта овощная культура выращивалась исключительно для последующего применения в лечебных целях, а лекари того времени описывали её в своих трудах как верное средство от многих недугов.

Продукт полезен и просто в виде кулинарного блюда: главное, его правильно приготовить, иначе полезные свойства будут утрачены. Спаржу легко переварить или пересолить, поэтому идеальным способом приготовления считается томление на пару: в этом случае овощ сохранит максимально возможное количество ценных веществ.

Спаржа в медицине

Препараты спаржи считаются наиболее эффективными при лечении заболеваний почек и мочевых путей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, водянки. Полезны такие препараты и при диатезе, диабете, ревматизме, экземах различного происхождения.

Вообще, большинство народов применяет препараты из спаржи именно как мочегонное средство: они разрушают камни в почках, печени. В частности, русская народная медицина рекомендует отвар корней и корневищ растения как болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее средство в комплексном лечении недугов мочеполовой системы (нефриты, пиелонефрит, пиелит и пр.).

Вместе с отварами используются также и настои корневищ. Последние показаны при артритах, эпилепсии, тахикардии, ревматизме, сахарном диабете.

Полезны такие отвары и кормящим матерям: в этом виде спаржа способствует усилению лактации. Экстракт же спаржи при внутривенном введении расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Отвары стеблей спаржи помогают при сердечных неврозах, настой же плодов этого овоща рекомендуется при лечении геморроя и импотенции.

Замечено также, что спаржа по-разному действует на здоровых и больных людей: если на первых она не оказывает никакого действия, то вторым – помогает. В какой-то степени будет справедливым утверждение, что она «понимает», кому необходима помощь.

Спаржа в косметологии

В косметических целях спаржа также применяется довольно широко и, что самое интересное, употребляется не только наружно, но и принимается внутрь. Однако сейчас рассмотрим более «традиционные» рецепты:

  • В борьбе с целлюлитом и угревой сыпью поможет отвар. Способ приготовления: 1 ст. л. спаржи залить 2 ст. кипятка, довести до кипения и держать в кипящем состоянии еще 5 минут. Затем отвар настоять 1,5-2 часа, процедить. Если требуется избавиться от целлюлита, отвар нужно принимать по полстакана 3 раза в день. При угревой сыпи им следует протирать лицо.
  • Омолодить лицо поможет следующая маска: 2 ст. л. спаржи, 2 ст. л. творога смешать, добавить сливки (столько, чтобы получилась сметаноподобная масса). Смесь наносят на лицо, смывают теплой водой через 10 минут, а затем умываются водой прохладной.
  • Увлажнению лица будет способствовать маска из 1 ст. спаржи, 2 ст. л. огурца (натертого на мелкой терке) и 1 капли (не больше!) эфирного розового масла. Маску нанести на лицо, смыть кипяченой водой через 10-15 минут. Для наилучшего эффекта смывать маску следует не просто водой, а огуречным соком, после чего 2-3 часа не умываться.
  • Если кожа слишком бледная, поможет маска из 1 ст. л. спаржи, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. морковного сока. Масса наносится на лицо, смывается еле теплой заваркой байхового черного чая через 10 минут. Затем, по прошествии 5 минут, кожу лица протереть кубиком льда.

Спаржа для похудения

Поможет спаржа и тем, кто стремится к стройности.

Во-первых, она содержит крайне мало калорий: в 100 г продукта – всего 13-15 ккал, а изменить этот показатель в худшую сторону могут лишь различные жирные соусы, приправы.

Во-вторых, аспарагин (вещество, содержащее в спарже и названное в её честь) снижает давление, улучшает работу печени, расширяет сосуды, снимает отеки, ускоряет обмен веществ, т. е. выполняет все возможное в деле обретения или поддержания желаемого веса.

В-третьих, как уже было сказано, спаржа – отличное мочегонное средство, а иногда используется и как слабительное. Поэтому, если 3 недели подряд ежедневно употреблять в пищу полкило спаржи, её обезвоживающие свойства помогут «скинуть» 3-4 кг.

Немаловажен и тот факт, что, употребляя спаржу во время различных диет, человек не будет обделять свой организм витаминами и минеральными веществами.

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу

И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре

Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.

БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием

Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм

Маринованной

Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.

Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.

Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма

Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления

Как правильно выбрать?

К сожалению, жители наших регионов лишены возможности отведать свежесрезанную спаржу. Но в принципе реально научиться выращивать этот деликатесный овощ самостоятельно. И также нужно научиться выбирать самый лучший продукт из тех, который находятся на прилавке.

При выборе обращайте внимание на кожицу побегов этого растения. Она должна отличаться гладкостью и нежностью

Можно попробовать потереть стебли друг о друга, знаком качества при этом движении будет характерный скрип.

Головки побегов на ощупь должны быть твердые и плотно закрытые. Хороший созревший стебель в длину будет иметь примерно 15-18 сантиметров. Толщина стеблей не так важна. В идеале съедать этот овощ сразу после приобретения. Или же хранить его в холодильнике, но не более четырех суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector