Сок лука

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так

Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока

Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Польза репчатого лука для женщин

В дополнение к изложенному, поговорим про полезные свойства репчатого лука для организма женщин.

Итак, представительницам прекрасного пола лук будет полезен по следующим причинам:

  1. Как ощелачивающее средство, замедляющее процессы старения
  2. Для достижения и стабилизации гормонального равновесия.
  3. В качестве профилактики остеопороза
  4. Для снижения дискомфорта во время менструации
  5. В качестве средства для стимулирования работы репродуктивной системы. Здесь цинк, содержащийся в луке играет не последнюю роль.
  6. Для улучшения состояния лица, за счет выведения токсинов из организма.
  7. Как средство против пигментных пятен (луковый сок) и укрепления волос (отвар луковой шелухи).

Для беременных будет полезен репчатый лук как:

  • натуральный витаминный и минеральный (содержит фолиевую кислоту) комплекс;
  • средство для повышения иммунитета (антиинфекционный комплекс).

Химический состав

В репчатом луке очень много сахаров – порядка 8 – 14% (это мальтоза, сахароза, фруктоза, полисахарид инулин), белков (порядка 1,5 – 2%) и витаминов – аскорбиновой кислоты. Также в луке содержатся железо, фосфор, салонины, ферменты, минеральные соли калия, флавоноид кверцетин и многие другие полезные вещества. Именно поэтому лук применяется активно и в народной, и в традиционной медицине.
Зеленые листья лука содержат много аскорбиновой кислоты, белков и сахара. В луковицах – эфирное масло, которое содержит йод, серосодержащие соединения, а также лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, слизи и гликозиды. Такой богатый химический состав обусловливает стимулирование луком выделения пищеварительных соков, его способность успокаивать и оказывать мочегонное действие. Хорошо известны антигельминтные и бактерицидные свойства репчатого лука.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Лук репчатый

Он относится к овощу и ботаническому луковому семейству (бот.: Alliaceae). Уже более 5000 лет он известен как добавка в пищу, и, скорее всего, он возник в Азии. Разнообразие форм частично связано с разнообразием, частично из-за условий окружающей среды. Лук от круглой до грушевидной формы образуется в сырую погоду. В сухую погоду идет формирование плоских луковых форм.

Репчатый лук источник витаминов

Лук является источником витаминов, кальция, цинка, фтора, железа, никеля и даже эфирных масел. Богат овощами и железом. Вы можете получить его из сырого, жареного, запеченного и тушеного лука.

Овощи могут вызывать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать антисептическое и антибактериальное действие. Он также отлично борется с кровяным давлением и предотвращает развитие раковых клеток.

Омега-6 из масла примулы вечерней, видео

  1. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2016. – №2-3. – С. 5-9.
  2. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2016. – №12. – С. 146-149.
  3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
  4. ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
  5. Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.

  6. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.

  7. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.

Популярные вопросы

Подскажите, какое масло входит в состав Гинокомфорт масло примулы вечерней? Нерафинированное или ..?
Здравствуйте!  В состав входит вытяжка из семян примулы вечерней, богатая  незаменимыми жирными и аминокислотами.

Здравствуйте. Как долго можно применять масло примулы вечерней во время климакса (когда не применяю, симптомы возвращаются)? Безопасно ли при онкологии? Спасибо.
Здравствуйте! Рациональным считается курсовой приём по 3 месяца. Можно сочетать с приёмом Гинокомфорт климафемин. Препарат безопасен при онкозаболевании.

Подходит ли масло примулы вечерней девочке 17 лет
Здравствуйте! Данный препарат может быть использован в подростковом возрасте.

Здравствуйте! У меня обильные белые выделения, болезненность половых губ и неприятные во время секса. К гинекологу смогу попасть только через неделю. Посоветуйте, что делать сейчас? Заранее спасибо.Здравствуйте! На данном этапе порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7- 10 дней. Состав геля окажет противовоспалительное, противоотёчное действие, устранит зуд и болезненность.

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

  • способен снизить содержание вредного холестерина;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • является мощным антиоксидантом;
  • восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
  • профилактическое средство против анемии;
  • повышает иммунитет;
  • повышает свертываемость крови;
  • эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
  • помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

  • с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
  • с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
  • с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Лук репчатый. Полезные свойства лука

Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине.

Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Чего стоит опасаться

О пользе репчатого лука для организма человека мы узнали достаточно много, но что же можно сказать о вреде? Чем этот продукт может навредить? Давайте разбираться.

  • Лук опасен тем, что впитывает в себя все бактерии и вредные вещества вокруг него. Именно поэтому, употребив луковицу в пищу, вы можете только усугубить своё состояние или заразиться какой-то болезнью.
  • Жареный и маринованный лук теряет до половины своих полезных компонентов, поэтому употреблять его в надежде выздороветь и почувствовать себя лучше точно не стоит.
  • Он способен раздражать слизистую желудка, повышая кислотность в организме. При чрезмерном употреблении могут появиться серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Именно поэтому лук нельзя есть людям с гастритом и язвой желудка.
  • Нельзя употреблять лук при колитах.
  • Лук противопоказан при заболеваниях почек, сердца и печени.
  • Нельзя кушать людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки.

Полезные и лечебные свойства зеленого лука

Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.

Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.

Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.

Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.

Пищевая ценность зеленого лука

Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.

По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.

Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.

Также перо содержит:

  • органическую лимонную и яблочную кислоты;
  • азотистые вещества;
  • слизи и пектиновые вещества;
  • различные ферменты.

Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.

Витамины зеленого лука

Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует выработке интерферона, естественного противовирусного вещества.
  2. Бета-каротин (провитамин А) участвует в продуцировании спермы и развитии яйцеклетки, особенно полезен для глаз.
  3. Фолиевая кислота (В9) нужна для иммунитета, правильной работы всех органов, препятствует появлению рака.
  4. Биотин, витамин красоты, полезен для кожи, волос и ногтей.
  5. Никотиновая кислота (В3) важна для синтеза половых гормонов, снижает уровень холестерина.
  6. Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и кроветворении.
  7. Тиамин (В1), витамин «бодрости духа», важен для нервной системы.
  8. Кверцетин мощный антиоксидант, защищает организм от многих проблем со здоровьем.

Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!

Макро и микроэлементы зеленого лука

Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.

Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • медь.

Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.

Химический состав

Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно .

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта
Витамины
Витамин А (ретинол) 0,3
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01
Витамин В4 (холин) 4,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30
Витамин Е (альфа-токоферол) 1
Витамин К (филлохинон) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Макроэлементы
Калий 259
Кальций 100
Магний 18
Натрий 10
Фосфор 26
Хлор 58
Микроэлементы
Алюминий 0,5
Железо 1
Марганец 0,2
Медь 0,09
Фтор 0,07
Цинк 0,3

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

Подробно о потенциальном вреде лука вы можете узнать на этой странице: Чем вреден лук для организма человека?

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Репчатый лук

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Как лечить луком кашель?

При первых симптомах ОРВИ или гриппа человек стремится избавиться именно от кашля. В ход идут все имеющиеся под рукой средства: от медикаментозных до народных. Особой популярностью пользуется лук – рецепты, включающие его, просты и эффективны.

Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве лечебного препарата на ранних стадиях болезни, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Как мощное противовирусное средство, он способствует разжижению мокроты и дальнейшему ее отхождению. Помимо противокашлевых свойств, он обладает следующими полезными качествами:

  • насыщен витаминами C, B, минеральными веществами;
  • богат кальцием, железом, фосфором;
  • в своем составе имеет фруктозу, сахарозу, мальтозу, яблочную, лимонную кислоты, фитонциды;
  • является антисептиком.

Традиционный рецепт приготовления лукового сиропа.

  • Одну очищенную луковицу средних размеров нужно помыть, измельчить, переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • Присыпать столовой ложкой сахара.
  • Перемешать, поставить в темное место и не трогать несколько часов.

Утром полученное лекарство можно употреблять, сливая сироп в ложку. На протяжении дня пить луковый сок нужно 4-5 раз, по столовой ложке через полчаса после приема пищи.

В некоторых случаях лук смешивают с медом. При этом следует убедиться в том, что на мед у больного нет аллергии. Специалисты рекомендуют пить средство не менее 3 дней. Но и увлекаться им более 10 дней тоже не стоит.

Безусловно, перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Как лечить луком насморк?

Самым эффективным и безопасным средством от насморка в народной медицине издавна признается лук. Он может избавлять не только от ринита, но и его осложнений – гайморита (воспаления верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа) и синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовой пазухи.)

Препараты из него обладают антимикробным действием. Они позволяют устранить вирусную инфекцию и патогенные бактерии. Более того, комплекс полезных микроэлементов, содержащихся в этом растении, нормализует микрофлору носовой полости и восстанавливает ее защитные силы.

Рецепты:

Для приготовления масляного настоя очищенную, измельченную луковицу средних размеров заливают несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла и дают настояться несколько часов. Однажды приготовленная смесь может быть использована на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее при этом только повышаются. Полученным масляным настоем лука закапывают носовые ходы (по несколько капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

Рецепт от заложенного носа:

2 ст. л. сока лука, 2 ст. л. измельченной мякоти листа алоэ, 2 ст. л. измельченного корнеплода цикламена, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мази Вишневского (продается в аптеке). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Мазь хранят в темной закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревают до температуры тела, затем смачивают в мази марлевые тампоны и вкладывают их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения – 5–7 дней.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.

Материалы и методы

Изучение раздражающего действия исследуемых средств проводили на  здоровых белых беспородных мышах (20 – десульфуризированный экстракт лука и 20 – десульфуризированный экстракт чеснока). Для этого на участок кожи головы, с которого предварительно состригали волосяной покров, ежедневно в течение 30 дней три раза в день наносили исследуемое средство и наблюдали за реакцией обработанных тканей. На 30 сутки на спине животных выстригали два симметричных участка. На один из участков наносили “разрешающую” дозу – ватный тампон, смоченный средством; на другой (контрольный) – водой. Через два часа ватные тампоны удаляли. Наблюдали за кожной реакцией и общим состоянием животных в течение 72 часов.

Изучение пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока проводили на 30 добровольцах (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте 20-37 лет, не имеющих в анамнезе черепно-мозговых травм и хронических патологий носа и околоносовых пазух и не переносящих на момент испытания острых ринитов и риносинуитов. Всем участникам испытания предварительно была проведена ольфактометрия с  помощью ольфактометра Цваардемакерта и использованием набора Бернштейна (12 классов): воск, мыло, гелиотроп, розовая вода, горькоминдальная вода, скипидар, камфора, спирт, твандовое масло, деготь березовый, анис, сероводород.  В исследование включали добровольцев, чей порог распознавания не превышал 2 ольфактий.

Для определения пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока изучаемые средства наливали в пробирки (2/3) и закрывали их пробкой. Затем вращательным движением руки пробирку взбалтывали. После чего открывали ее и, поднеся ее к носу на расстояние 10 см, движением кисти «на себя» создавали поток воздуха к ноздрям, одновременно совершая неглубокие вдохи.  Для исключения обонятельной адаптации между анализом экстракта лука и экстракта чеснока соблюдали временной промежуток не менее 15 минут.

Интенсивность запаха оценивали по пятибалльной шкале (где за 0 баллов принято отсутствие признака, а за 5 баллов – его максимальное проявление), приведенной в табл.1. 

Таблица 1. Определение характера и интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая 

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при нагревании (до 70°С)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание, но не идентифицируется

2

Заметная

Запах замечается при тщательном «принюхивании» и вызывает неодобрительный отзыв

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и оценивается, как неприятный

4

Полезные вещества в репчатом луке

В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Микроэлементы

Элемент Кальций Железо Марганец Магний Фосфор
мг 24,5 0,31 1,128 11,01 29,3
Элемент Калий Натрий Медь Фтор Цинк
мг 167 4,1 0,038 1,002 0,28

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

  • укреплять волосы и активизировать их рост;
  • предупредить облысение;
  • вылечить воспалительные процессы кожи;
  • предотвратить образование морщин;
  • помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.

Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.

Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.

Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector