Лук горчит что делать: 15 способов избавиться от горечи
Содержание:
- Как убрать горечь из лука: советы профессионалов
- Как сделать лук не горьким для салата
- Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации
- Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
- Как убрать горечь из зеленого лука
- 2Топ-6 рецептов маринованного лука
- Используя ледяную воду
- Теплый салат с утиной грудкой и маринованным луком
- Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет
- Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
- Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
Как убрать горечь из лука: советы профессионалов
- 26 Сентября, 2018
- Маринад
- Курлат Вадим Иосифович
Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов.
Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь.
И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.
Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.
Как убрать горечь из лука для салата: кипяток
Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.
Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.
Соль против горечи
Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.
Холодильник
Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам.
Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом.
Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.
Микроволновка
Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.
Как убрать горечь зеленого лука
С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.
Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:
- Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
- Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.
Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!
Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.
Горечь в фарше
Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.
https://www.youtube.com/watch?v=5b5p2cAFnSk
Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.
Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.
Как сделать лук не горьким для салата
Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
- Вскипятите воду.
- Порежьте лук произвольно.
- Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Промойте его под холодной водой.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
- Репчатый лук
- 200 миллилитров воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Порежете лук по вашему усмотрению.
- Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
- Поставьте на полчаса в холодильник.
Третий способ
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Сковорода
- Бумажное полотенце или бумажные салфетки
- Нарежьте лучок, как вам нужно.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
- Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
Четвёртый способ
- Стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- Луковица
- Размешайте соль в воде.
- Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
- Дайте ему постоять 10 минут.
- Промойте в холодной воде.
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
Пятый способ
Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации
Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употреблять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.
Важно! Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан
Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья
Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья
Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья.
В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.
Как убрать горький вкус из лука
Чтобы лук был не горький:
- Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
- За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
- Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.
Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды
Методом маринования
Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.
Мариновать овощ можно несколькими способами:
- С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
- Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.
Полезные рекомендации
Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:
- Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
- Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.
Избавление от лукового запаха:
- Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
- Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употребления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
- Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- уксус – 180-200 мл;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
- сахар и соль – по ½ ст. л.
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
- Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
- Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
- В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
- Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
- уксус – 4-5 ст. л.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
- Вода наливается во вместительную емкость.
- В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Лук чистится, моется и произвольно режется.
- Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
- вода – 45-50 мл;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 веточку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
- Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
- С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
- Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
- В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
- Все компоненты хорошо перемешиваются.
- Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
- В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
- Лук чистится, моется и мелко рубится.
- Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Как убрать горечь из зеленого лука
Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью
Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками
Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.
После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.
Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.
2Топ-6 рецептов маринованного лука
Лучшие рецепты маринованного лука, собранные в данной подборке, помогут приготовить изысканное дополнение к салату или холодным закускам легко, просто и вкусно!
Классический рецепт
Вкусный и простой рецепт маринованного лука с кипятком и уксусом дополнит любые холодные закуски. Для приготовления компонента понадобится:
- Столовый уксус — 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Вскипятить воду до состояния крутого кипятка.
- Нарубить лук. Чем меньше будут ломтики, тем быстрее и лучше уйдет горчинка.
- Смешать кипяток с сахаром, пряностями и уксусом.
- Добавить лук, тщательно перемешать и оставить компоненты до полного остывания.
- Остывший лук откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду.
- Теперь можно добавлять ингредиент в любимые блюда.
Пряный лук с лимоном
Изысканный и ароматный вариант лука порадует легкой ноткой лимонной цедры и пряностью специй. Для создания такого лучка нужно:
- Бадьяновые звезды – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горошины душистого перец – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 100 мл.
- Тимьян – щепоть
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Вскипятить воду, добавить соль и пряности, проварить маринад три минуты.
- Залить маринадом лук, добавить лимонный сок и масло. Оставить овощ на полчаса, после чего – слить жидкость и использовать для блюд.
Быстрое маринование
Простой и очень быстрый рецепт для экстренного маринования лука. Понадобится:
- Соль – щепоть
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Сахар – щепоть
Приготовление:
- Измельчить лук и залить кипятком на пару секунд.
- Слить кипяток и быстро опустить лук в холодную воду.
- Добавить сахар и соль в стакан кипятка, влить уксус и залить жидкостью лук, вынутый из ледяной воды.
- Оставить на пять минут, после чего – подготовить к добавлению в салат.
Пикантный лук с укропом
Ароматный компонент с интересным послевкусием для овощных салатов с рыбой или картофелем. Понадобятся следующие компоненты:
- Соль – 1 ст.л.
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Уксус – 4 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Измельчить лук и укроп.
- Смешать теплую воду с солью, сахаром и уксусом. Залить лук на четверть часа.
- Использовать компонент для блюд.
Острый лук с горчицей
Хороший вариант пикантного лука для овощных салатов. Нужно запастись такими компонентами, как:
- Горчица – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Майоран – щепоть
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Специи пряные – щепоть
Приготовление:
- Измельчить лук, смешать с маслом, уксусом, специями и горчицей.
- Тщательно перемешать и поместить в банку. Отправить лук в холодильник на два часа.
- Лук готов к добавлению в закуски.
Азиатский маринованный лук
Интересный вариант маринованного лука для азиатских острых салатов. Нужно подготовить:
- Лук репчатый – 7 шт
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 стакана
Приготовление:
- Измельчить колечками лук.
- Прогреть масло в сотейнике, добавить лук и сразу же снять овощ с огня.
- Добавить соевый соус и оставить настаиваться овощ на целый час.
- Периодически помешивать рубленый овощ, по истечению времени – использовать для салатов.
Такие простые рецепты маринованного лука пригодятся каждой хозяйке. Они все удачны, вкусны и достаточно легки в приготовлении. Блюда с маринованным луком обретают особый оттенок, легкую кислинку и невероятный пряный аромат.
Используя ледяную воду
Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.
Далее требуется:
- Лук промыть.
- Очистить овощ от шелухи.
- Порезать лук на небольшие кусочки. Можно сразу измельчить его на ломтики, рекомендованные в выбранном рецепте, чтобы после вымачивания использовать для приготовления блюда.
- Опустить порезанный овощ в емкость с ледяной водой.
- Оставить лук в таком виде на 25-30 мин.
После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Теплый салат с утиной грудкой и маринованным луком
Этот деликатесный салат станет настоящим хитом любого праздничного стола. Раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
- Грудка утиная – 0,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Сок ½ апельсина
- Сок ½ лимона
- Салат зеленый – 80 грамм
- Салат романо – 80 грамм
- Зерна граната – 20 грамм
- Руккола – 80 грамм
- Тыквенные семечки – 20 грамм
- Орехи кедровые – 20 грамм
- Соус соевый – 75 миллилитров
- Мед – 30 грамм
- Китайский соус – 30 миллилитров
- Масло кунжутное – 5 миллилитров
- Апельсиновая цедра – 10 грамм
- Чеснок – 5 грамм
- Имбирный корень – 10 грамм
- Соус ткемали (или любой соус из кислых слив) – 20 грамм
- Масло оливковое – 30 миллилитров
- Перец сладкий – 5 грамм.
Приготовление:
На утиной грудке со стороны, где отсутствует кожа, сделать надреза. Приготовить маринад – смешать натертый корень имбиря, цедру, соевый соус, кунжутное масло, мед, добавить по вкусу черного молотого перца и залить этим маринадом грудку. Мариновать два часа.
Лук нарезать мелкими кубиками и замариновать в бальзамическом уксусе, поставив на холод на полчаса.
Перец нарезать мелкими кубиками, добавить нарубленную зелень, выдавленный чеснок, китайский соус, ткемали, масло оливковое, лимонный и апельсиновый сок, замаринованный лук и дать настояться один час.
Утиную грудку зажарить. Непосредственно перед готовностью микс из салатов заправить настоявшейся смесью с маринованным луком.
Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками.
На порционную тарелку выложить веером ломтики грудки, рядом поместить салатную смесь, посыпать кедровыми орешками, зернами граната и подавать.
Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет
У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.
Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.
Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.
Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.
Убираем горечь с помощью кипятка
Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.
- Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
- Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.
Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.
Обжаривание
Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.
Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.
Используем соль
- Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
- Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.
Пассирование
Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.
- Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
- Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.
Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.
Как убрать горечь из лука зеленого?
Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.
Метод № 1
- Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
- Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
- возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.
Метод № 2
- Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
- Затем промойте холодной водой.
Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.
Откуда берется горечь?
Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.
- В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
- В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
- Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
- Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.
Что может повлиять на вкус лука
Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.
Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.
Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.
Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.
Убираем горечь с помощью кипятка
Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.
- Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
- Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.
Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.
Маринование
Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.
- уксус столовый 9% — 200 гр;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- средняя луковица.
Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.
Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.
Обжаривание
Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.
Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.
Используем соль
-
- Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
- Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.
Пассирование
Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.
- Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
- Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.
Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.
Как убрать горечь из лука зеленого?
Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.
Метод № 1
- Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
- Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
- возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.
Метод № 2
- Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
- Затем промойте холодной водой.
Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.
Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком
Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.
- При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
- После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
- Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
- Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.