Лук горчит что делать: 15 способов избавиться от горечи

Содержание:

Как убрать горечь из лука: советы профессионалов

  • 26 Сентября, 2018
  • Маринад
  • Курлат Вадим Иосифович

Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов.

Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь.

И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.

Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.

Как убрать горечь из лука для салата: кипяток

Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.

Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.

Соль против горечи

Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.

Холодильник

Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам.

Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом.

Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.

Микроволновка

Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=5b5p2cAFnSk

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Как сделать лук не горьким для салата

Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.

Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

Третий способ

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки
  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.

Четвёртый способ

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица
  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.

Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.

Пятый способ

Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употреблять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.

Важно! Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан

Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья

Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья

Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья.

В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.

Как убрать горький вкус из лука

Чтобы лук был не горький:

  1. Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
  2. За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
  3. Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.

Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды

Методом маринования

Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.

Мариновать овощ можно несколькими способами:

  1. С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
  2. Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.

Полезные рекомендации

Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:

  1. Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
  2. Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.

Избавление от лукового запаха:

  1. Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
  2. Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употребления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
  3. Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.

Как замариновать лук, чтобы убрать горечь

Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.

С уксусом

Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.

Вариант 1

Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • уксус – 180-200 мл;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
  • сахар и соль – по ½ ст. л.

Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.

Приготовление:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
  3. В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
  4. Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.

Вариант 2

В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • уксус – 4-5 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.

Приготовление:

  1. Вода наливается во вместительную емкость.
  2. В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Лук чистится, моется и произвольно режется.
  5. Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.

После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.

Без уксуса

Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.

С лимоном

Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.

Ингредиенты:

  • вода – 45-50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
  2. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
  3. С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
  4. Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
  5. В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  7. Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.

Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.

С лимонной кислотой

В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
  2. В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
  3. Лук чистится, моется и мелко рубится.
  4. Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.

Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.

Как убрать горечь из зеленого лука

Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью

Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками

Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.

После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.

Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.

2Топ-6 рецептов маринованного лука

Лучшие рецепты маринованного лука, собранные в данной подборке, помогут приготовить изысканное дополнение к салату или холодным закускам легко, просто и вкусно!

Классический рецепт

Вкусный и простой рецепт маринованного лука с кипятком и уксусом дополнит любые холодные закуски. Для приготовления компонента понадобится:

  • Столовый уксус — 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду до состояния крутого кипятка.
  2. Нарубить лук. Чем меньше будут ломтики, тем быстрее и лучше уйдет горчинка.
  3. Смешать кипяток с сахаром, пряностями и уксусом.
  4. Добавить лук, тщательно перемешать и оставить компоненты до полного остывания.
  5. Остывший лук откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду.
  6. Теперь можно добавлять ингредиент в любимые блюда.

Пряный лук с лимоном

Изысканный и ароматный вариант лука порадует легкой ноткой лимонной цедры и пряностью специй. Для создания такого лучка нужно:

  • Бадьяновые звезды – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перец – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Тимьян – щепоть

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Вскипятить воду, добавить соль и пряности, проварить маринад три минуты.
  3. Залить маринадом лук, добавить лимонный сок и масло. Оставить овощ на полчаса, после чего – слить жидкость и использовать для блюд.

Быстрое маринование

Простой и очень быстрый рецепт для экстренного маринования лука. Понадобится:

  • Соль – щепоть
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Сахар – щепоть

Приготовление:

  1. Измельчить лук и залить кипятком на пару секунд.
  2. Слить кипяток и быстро опустить лук в холодную воду.
  3. Добавить сахар и соль в стакан кипятка, влить уксус и залить жидкостью лук, вынутый из ледяной воды.
  4. Оставить на пять минут, после чего – подготовить к добавлению в салат.

Пикантный лук с укропом

Ароматный компонент с интересным послевкусием для овощных салатов с рыбой или картофелем. Понадобятся следующие компоненты:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Лук – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и укроп.
  2. Смешать теплую воду с солью, сахаром и уксусом. Залить лук на четверть часа.
  3. Использовать компонент для блюд.

Острый лук с горчицей

Хороший вариант пикантного лука для овощных салатов. Нужно запастись такими компонентами, как:

  • Горчица – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Майоран – щепоть
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Специи пряные – щепоть

Приготовление:

  • Измельчить лук, смешать с маслом, уксусом, специями и горчицей.
  • Тщательно перемешать и поместить в банку. Отправить лук в холодильник на два часа.
  • Лук готов к добавлению в закуски.

Азиатский маринованный лук

Интересный вариант маринованного лука для азиатских острых салатов. Нужно подготовить:

  • Лук репчатый – 7 шт
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 1 стакана

Приготовление:

  1. Измельчить колечками лук.
  2. Прогреть масло в сотейнике, добавить лук и сразу же снять овощ с огня.
  3. Добавить соевый соус и оставить настаиваться овощ на целый час.
  4. Периодически помешивать рубленый овощ, по истечению времени – использовать для салатов.

Такие простые рецепты маринованного лука пригодятся каждой хозяйке. Они все удачны, вкусны и достаточно легки в приготовлении. Блюда с маринованным луком обретают особый оттенок, легкую кислинку и невероятный пряный аромат.

Используя ледяную воду

Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.

Далее требуется:

  1. Лук промыть.
  2. Очистить овощ от шелухи.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Можно сразу измельчить его на ломтики, рекомендованные в выбранном рецепте, чтобы после вымачивания использовать для приготовления блюда.
  4. Опустить порезанный овощ в емкость с ледяной водой.
  5. Оставить лук в таком виде на 25-30 мин.

После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.

Теплый салат с утиной грудкой и маринованным луком

Этот деликатесный салат станет настоящим хитом любого праздничного стола. Раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Сок ½ апельсина
  • Сок ½ лимона
  • Салат зеленый – 80 грамм
  • Салат романо – 80 грамм
  • Зерна граната – 20 грамм
  • Руккола – 80 грамм
  • Тыквенные семечки – 20 грамм
  • Орехи кедровые – 20 грамм
  • Соус соевый – 75 миллилитров
  • Мед – 30 грамм
  • Китайский соус – 30 миллилитров
  • Масло кунжутное – 5 миллилитров
  • Апельсиновая цедра – 10 грамм
  • Чеснок – 5 грамм
  • Имбирный корень – 10 грамм
  • Соус ткемали (или любой соус из кислых слив) – 20 грамм
  • Масло оливковое – 30 миллилитров
  • Перец сладкий – 5 грамм.

Приготовление:

На утиной грудке со стороны, где отсутствует кожа, сделать надреза. Приготовить маринад – смешать натертый корень имбиря, цедру, соевый соус, кунжутное масло, мед, добавить по вкусу черного молотого перца и залить этим маринадом грудку. Мариновать два часа.

Лук нарезать мелкими кубиками и замариновать в бальзамическом уксусе, поставив на холод на полчаса.

Перец нарезать мелкими кубиками, добавить нарубленную зелень, выдавленный чеснок, китайский соус, ткемали, масло оливковое, лимонный и апельсиновый сок, замаринованный лук и дать настояться один час.

Утиную грудку зажарить. Непосредственно перед готовностью микс из салатов заправить настоявшейся смесью с маринованным луком.

Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками.

На порционную тарелку выложить веером ломтики грудки, рядом поместить салатную смесь, посыпать кедровыми орешками, зернами граната и подавать.

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

  1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
  2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector