Борщевик сосновского: как выглядит на фото, опасность, 7 способов как избавиться, похожие растения

Полезные сорта борщевика

Эти растения наделены целебными способностями. Они могут помочь в лечении различных патологий, конечно, при условии их правильного использования. Растение наделено следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • противомикробным;
  • стимулирующим.

Из полезных сортов борщевика готовят ванночки, чаи, настои и отвары. Точные дозировки и рецепты приготовления народных средств обсуждаются с врачом в индивидуальном порядке. Все зависит от вида заболевания и степени его развития. К числу заболеваний, которые лечатся с помощью борщевика, относятся:

  • судороги;
  • эпилепсия;
  • ревматизм;
  • ожоги, раны, нарывы;
  • чесотка;
  • опухоли по гинекологии;
  • повышение аппетита;
  • желтуха;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта и дизентерия;
  • бронхиальная астма;
  • желчекаменная болезнь;
  • лимфаденит;
  • пиелонефрит.

Обыкновенный вид

Различают 2 основных полезных вида — обыкновенный и сибирский. Этот вид растения больше, чем сибирский, его даже называют «гигантским борщевиком». Именно в семенах этого растения состоит польза: они содержат дубильные вещества, эфирные масла. Семена приятно пахнут, а масло, изготавливаемое из листьев, хранит в составе:

  • витамины;
  • альдегиды;
  • кислоту уксусную.

От прикосновения к этой культуре могут развиться ожоги, сопровождающиеся сильными болями. Однако это не помешало ботаникам отнести обыкновенный вид к разряду полезных растений. Это растение способно избавить человека от диспепсических расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сибирский борщевик

Этот вид отличается зеленовато-жёлтыми цветками, их величина и рост растения такой же, как и у других видов. На верхней части стебля можно обнаружить собранные в пышные кусты соцветия. Плоды небольшие и напоминают яйца. Этот вид растения считается распространённым, и его можно найти во многих областях России. Безвредность этого сорта объясняется отсутствием эфирных масел и кумаринов. Отличие от других видов состоит в сенсибилизирующем действии борщевика сибирского.

Интересно, что именно из этого сорта растения, ранее варили супы. Все дело в том, что его корни съедобны, а по вкусу напоминают капусту. Из этого сорта изготавливают лечебные растворы и отвары, способные оказать седативный эффект при заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • расстройствах нервного типа.

Лекарственные средства, способ применения борщевика и дозы

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Полная карта органов власти Свердловской области

  • Президент России

  • Государственная дума Федерального Собрания РФ

  • Портал государственных услуг

  • Национальный антитеррористический комитет

  • Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе

  • Правительство Российской Федерации

  • Председатель Правительства Российской Федерации

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

  • Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)

  • Министерство финансов Свердловской области

  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

  • Министерство промышленности и науки Свердловской области

  • Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

  • Министерство социальной политики Свердловской области

  • Уполномоченные по правам предпринимателей РФ

  • Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

  • Счетная палата Свердловской области

  • Избирательная комиссия Свердловской области

  • Серов

  • Кушва

  • Арамиль

  • Артемовский

  • Асбест

Состав и использование растения

Бытует ошибочное мнение, будто бы все растения необходимо подвергать процессу ликвидации из-за их ядовитых свойств. На самом деле, помимо ядовитых сортов есть те, которые используются в целях:

  • декоративных;
  • пищевых;
  • лекарственных.

Части борщевика растения добавляют в качестве корма сельскохозяйственным животным и в блюда для употребления человеком. Каждая культура представляет собой кладезь кислот, микро- и макроэлементов, а также является источником ядовитых веществ. Для правильного применения необходимо знать, какие виды полезны, а к каким и вовсе не стоит прикасаться.

В корнях, стебле и листьях находятся фурокумарины — компоненты, используемые в препаратах для лечения кожных заболеваний, в т. ч. псориаза. В составе растения содержатся следующие минеральные элементы:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Листья применяют в лечении патологий внутренних органов, болезни кожи. Это обусловлено присутствием таких компонентов, как:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл.

Из корня готовят народные средства, помогающие облегчить состояние больного при заболеваниях печени и желтухе. В цветках найдено большое количество пыльцы и нектара, что позволяет использовать эту часть растения для лечения таких заболеваний и состояний как:

  • эпилепсия;
  • раны;
  • астма;
  • язвы;
  • воспаления с гнойным процессом.

Борщевик живучий и быстро распространяется

Особенность сорных видов Борщевика — живучесть и высокая скорость распространения. Перечислю основные характеристики, делающие этот сорняк трудно истребимым:

  • быстрый рост — за сутки побег увеличивается на 10 см;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к вымерзанию;
  • высокая всхожесть;
  • семена, срезанные в молочной спелости, способны дозревать самостоятельно;
  • легкое распространение по ветру, по воде, на лапах животных, на колёсах транспорта;
  • долгое сохранение стартовой способности семян — 7–8 лет;
  • глубокое расположение точки роста — 30–40 см ниже уровня грунта.


Одно растение производит до 400 тысяч семян

Как выглядит ожог

Поврежденный участок эпидермиса краснеет, опухает, затем на нем появляются волдыри, наполненные сукровицей. Кожа болит, ощущается жжение, а иногда и легкий зуд. Зависимо от глубины поражения эпидермиального покрова, тело может приобретать малиновый или бордовый оттенок, со временем на нем образуются плохо заживающие, болезненные язвочки.

Попутно проявляются все признаки солнечного ожога: общая слабость, недомогание, головокружение (вплоть до обмороков), может наблюдаться легкая дезориентация и нарушение сердечного ритма. Временами контакт с борщевиком может провоцировать повышение температуры.

Хотели как лучше

Известно, что еще полвека назад борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, культивировался в стране как силосное растение, привезенное с Кавказских гор. По некоторым данным, в конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 году работу по его селекции начал ряд советских институтов. Еще в 80-х годах двадцатого века ученые отмечали, что урожайность борщевика в Ленобласти достигала 1528 центнера с гектара.

Впоследствии выяснилось, что растение легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Только в начале нового века растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Черную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции. Однако было уже поздно — это «растение-агрессор» начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30 процентов, или около 60 миллионов гектаров, сельхозугодий.

Сегодня в мире насчитывается 52 вида борщевика, при этом, полагает Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, «проблемы существуют только с двумя видами этого растения».

Правда, уничтожать его без пользы, по мнению эксперта, нерационально. Это растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов). Его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства. По словам эксперта, ценными являются эфирные масла растения, а также мед. Из сорняка можно производить дешевый сахар, целлюлозу, топливо.

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами.  В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.

Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения

Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Блюда из борщевика. Рецепты из борщевика

Борщевик

Салат из листьев борщевика . Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями. Салат из стеблей и черешков борщевика . Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г). Щи зеленые с листьями борщевика . В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г). Суп из борщевика . Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями. Суповая заправка . Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. Порошок из борщевика и сельдерея . Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов. Стебли борщевика жареные . Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).

Новости Севастополя

  • Севастопольских автомобилистов тормозит яма «Водоканала»

  • Гладко было на бумаге: в Севастополя сложилась идеальная ситуация с электричеством

  • За сутки в Севастополе от коронавируса умерло пять человек

  • Севприроднадзор не выдавал разрешений на вырубку миллиона деревьев для ЛЭП

  • «Охота» на ёлочных браконьеров началась в Севастополе

  • «Я сам был председателем садового товарищества». Развожаев готовит «дачную реформу» в Севастополе

  • В 2025 году Севастополь ожидает инвестиционный бум

  • СевСети #1392: Зловонный подвал, сияющий город и лучший снеговик Севастополя

  • «Только зарабатывать деньги»: владельцы земли в Байдарской долине Севастополя были предельно откровенны

  • В Севастополе пропала без вести 14-летняя девочка

Метки

Спорт
туберкулез
солнечные дети
виртуальная реальность
ангелы
медицина
стресс
ЕГЭ
Севастополь
паллиативная помощь
акушерство
кардиология
инфекции
панкреатит
польза и вред
иргомания
школьники
ногти
Материнство
дети
лор
биполярное расстройство
гемблинг
витамины
мужчины
сердце
льготы
острый перец
онкология
хоспис
зрение
синдром Дауна
видеоигры
рейтинг
молоко
зарядка
аминокислоты
эволюция
Сон
ВИЧ
анализы
мужское здоровье
Рассеянный склероз
международный день
лечение
холестерин
лудомания
иммунитет
ортопедия
БАДы
камни в почках
Магний
грипп
масло
еда
погода
диабет
вирус
артериальное давление
детская поликлиника
искуство
Метеочувствительность
коронавирус
мороз
экзамены
бессонница
день здоровья
выставка
гормоны
рак
зож
протезирование
Питание
диагностика
Гипертония
молодость
лекарства
Материнство и Детство
переохлаждение
игровая зависимость
морщины
женское здоровье
антибиотик
СПИД
мозг
грыжа живота
вакцинация
COVID-19
прививка
бактерии
стоматология
с бодрым утром
статистика
Травматология
ковид
бесплатно
профилактика
здоровье
красота
больницы

Чем опасен борщевик?

Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.

Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.

Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.

Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.

Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).

Неотложная помощь

Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.

Применение борщевика.

Борщевик применяют:

  • В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
  • В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
  • Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
  • Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).

Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.

В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.

Самые опасные растения

На Европейском континенте произрастает большое количество ядовитых трав, но в тройку лидеров входят: клещевина, борщевик и ясенец. Следует рассмотреть данные виды подробнее, так как ожоги и повреждения, полученные от них, при несвоевременно оказанной помощи могут привести к летальному исходу:

  1. Клещевина. Ядовитыми являются все части травы. Все дело в веществе рицин, которым богата клещевина и которое вызывает необратимый распад белка. При вдыхании рицина происходит поражение легких.
  2. Борщевик. Наиболее опасен в период цветения, которое приходится на июнь-август. Сок травы, попадая на кожу, запускает процесс фотосинсебилизации. В таком случае покров не может защитить себя от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Она краснеет и на ней образовываются крупные волдыри, которые легко инфицировать и которые могут заживать длительное время. Нужно помнить, что при попадании сока нужно немедленно укрыть пораженный участок тканью, и только затем в защищенном от солнечных лучей месте промыть поверхность большим количеством воды.
  3. Ясенец. Сок травы богат эфирными маслами, которые в свою очередь содержат токсины, вызывающие повреждения. Язвы и волдыри появляются не сразу, примерно через 24 часа после контакта. Процесс заживления является долгим, при разрыве волдыря образуются глубокие раны. Таких страшных последствий можно избежать, если после контакта незамедлительно промыть поверхность большим количеством мыльного раствора. В противном случае придется всячески оберегать возникшие волдыри от разрыва, чтобы кожа под ними успела восстановиться.

Хорошо знакомая многим крапива хоть и причиняет боль во время соприкосновения, однако не наносит серьезного ущерба здоровью и жизни. На кончиках листьев крапивы находится множество иголок, которые при соприкосновении обламываются и вызывают чувство зуда и жжение. Можно промыть пораженное место водой, однако такая мера лишь на время снимет болевые ощущения.

Ниже представлен список ядовитых трав, которые могут вызывать кожные реакции и ожоги, и от которых следует беречься не только самим, но особенно оберегать детей:

Список ядовитых и потенциально ядовитых растений гораздо шире. Лучше всего знать основные токсичные растения «в лицо» и по возможности отказаться от их высаживания на приусадебном участки и в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector