Как взбить сливки в домашних условиях для тортов или десертов

Содержание:

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Идеи десертов со взбитыми сливками

Такой воздушный крем — идеальная основа для быстрых десертов.

Достаточно взять побольше разных ягод и сезонных фруктов, выложить их слоями в стакан и наслаждаться непередаваемым изысканным вкусом.

Идеальное украшение для тортов

Разнообразить подачу можно орехами и сухофруктами, шоколадной и кокосовой стружкой, листочками мяты, различными пряностями, переложить слои кусочками бисквита или печенья.

Конечно же, взбитые сливки добавляют в кофе, а уж об украшении тортов, пирожных и капкейков стоит писать отдельную статью.

В зимнюю пору свежие ягоды легко заменяются замороженными — их перетирают в пюре и чередуют слои сливок и ягодной массы. Например, слой малины, слой сливок и т.д.

Незабываемый кофейный десерт

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. Горсть любых орехов
  3. 200 мл взбитых сливок
  4. Стакан свежезаваренного молотого кофе
  5. 2 ст. л. меда

Кофейный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить в крошку при помощи блендера либо положить в пакет и побить скалкой.
  2. Бананы нарезать колечками.
  3. Кофе смешать с медом до полного растворения последнего.
  4. Заняться формированием десерта — на дно стакана положить немного измельченных орехов, слой взбитых сливок, бананов и влить часть количество кофе.
  5. Чередовать слои до окончания компонентов. У вас должно получиться две полноценных порции десерта.

Воздушный крем с грушей

Вам понадобится:

  1. 2 стакана взбитых сливок
  2. 1 банан
  3. 1 груша
  4. 2 ст. л. вишневого сиропа по желанию
  5. 2 ст. л. тертого шоколада
  6. 1 ч. л. молотой корицы

Сливки с грушей

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу и банан нарезать кубиками, посыпать корицей, перемешать.
  2. На дно бокала или креманки выложить небольшое количество сливок, часть фруктового салата, снова покрыть сливками, полить вишневым сиропом по желанию.
  3. Чередовать до окончания ингредиентов.
  4. Украсить тертым шоколадом.

Вам понадобится:

  1. Стакан взбитых сливок
  2. 4 ст. л. овсяных хлопьев
  3. 2 ст. л. сахара
  4. Половина стакана свежих или замороженных ягод

Традиционное шотландское лакомство

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  2. Смешать со взбитыми сливками.
  3. Из ягод сделать пюре и взбить в блендере с сахаром.
  4. На дно креманки положить небольшое количество ягодной массы, покрыть взбитыми сливками.
  5. Чередовать до окончания компонентов и отправить в холодильник охлаждаться.

Классный рецепт, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 10 процентов, вы узнаете из видео ниже:

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Кухонные принадлежности: миксер, удобная емкость.

Ингредиенты

33-35% сливки 250-300 мл
Сахарный песок или пудра 50-60 г

Чтобы получить хороший устойчивый крем, нужен качественный, натуральный продукт. Идеальным содержанием жира для этого считается 33-35 процентов. Можно взять и 38-процентные, но работать с ними нужно аккуратно, потому что они быстро превращаются в масло. А если жирность меньше, то их практически невозможно взбить без добавления загустителей.

Перед покупкой обязательно читайте состав. В нем должны присутствовать только животный жир и никаких пальмовых, соевых и других растительных компонентов. Не верьте рассказам о диетическом креме растительного происхождения.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как делать взбитые сливки, выдерживаем их ночь в холодильнике. Не стоит для ускорения процесса держать их в морозилке. Уже через минуту работы миксера вы рискуете получить масло. Из недостаточно охлажденных сливок тоже сложно взбить устойчивый крем. Они должны равномерно остыть, а для этого требуется несколько часов.

  1. Вынимаем из холодильника и взбалтываем. Дело в том, что молоко остается внизу, а жирная часть поднимается вверх. Тетрапаки даже рекомендуется немного «помассировать», чтобы отсоединить густую часть от стенок.
  2. Выливаем 250-300 мл в удобную емкость. Даже правильно сказать – выкладываем или выдавливаем, так как после охлаждения они становятся густыми. Это самое оптимальное количество. Если нужно больше, взбиваем новую порцию. Лучше брать не широкую, а высокую посудину. Для этого отлично подходит стакан от блендера.Часто встречаются советы, что всю посуду, которая будет задействована, тоже необходимо выдержать в холодильнике или вообще в морозилке. Это абсолютно бесполезные действия. С качественным и правильно охлажденным основным ингредиентом отпадает необходимость ставить посудину в лед или емкость с холодной водой.
  3. Начинаем взбивать. Сначала включаем миксер на минимальную скорость и постепенно доводим его до почти максимальной. Блендер для этого мало подойдет. У него просто может не хватить мощности. Хотя наши мамы и бабушки вообще изначально пользовались обычными венчиками или вилками, а позже ручными миксерами.
  4. Как только масса начала густеть, в два-три приема всыпаем 50-60 г обычного сахара или пудры. Конечно же, лучше взять вторую, так как она быстрее растворяется.Не стоит добавлять сахар в конце. Он может не успеть раствориться, или вы перестараетесь и перебьете массу в масло. А если сделать это в самом начале, то можно вообще не получить никакого результата. Некоторые уверены, что пудры нужно брать меньше. Да, при условии, что мерить ее ложкой или стаканом. А по весу нет никакой разницы. Напоминаю, что килограмм железа весит столько же, сколько и килограмм ваты.
  5. Доводим массу до устойчивых пиков и постепенно снижаем скорость миксера. Накрываем пищевой пленкой и убираем посудину на полчаса в холодильник. Так крем станет еще гуще, и с ним будет легче работать. Для смазывания коржей или начинки пирожных это делать не обязательно. Вы все равно отправите их туда после приготовления.

Способы взбития сливок

Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).

? Приспособления для взбивания сливок:

  • ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
  • электрические (миксер).

Технология взбития сливок с помощью миксера

Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.

Понадобится:

  • 33% сливки – 500 мл,
  • Сахар-песок – 50 грамм,
  • Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).

? Приготовление:

  1. Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
  2. На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
  3. Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
  4. Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
  5. Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.
  6. Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
  7. Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
  8. Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.

? Взбитие сливок вручную с помощью венчика

Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.

Понадобится:

  • 33% сливки – 500 мл,
  • Сахар-песок – 50 грамм,
  • Ванильный сахар – 10 грамм,
  • Лимонный сок -1/2 ч.л.

? Приготовление:

  1. Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
  2. Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
  3. Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
  4. Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
  5. После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
  6. Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
  7. По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.

Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика

Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.

Понадобится:

  • 33% сливки – 150 мл,
  • Сахар-песок – 15 грамм,
  • Ванильный сахар – 3 грамма.

? Приготовление:

  1. Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
  2. Приготовьте сахарную пудру.
  3. Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
  4. Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
  5. Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
  6. Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.

? Что делать, если сливки не взбились

Виды растительных сливок

Растительные сливки делятся на 2 вида: натуральные и искусственные. К искусственным относят те сливки, которые приготовлены на основе пальмового масла, стабилизаторов и загустителей. Сливки, изготовленные из настоящего растительного молока, относятся к натуральным.

«Шантипак»

Это, наверное, самый популярный вид искусственных сливок. Именно такие растительные сливки чаще всего используются при производстве магазинных десертов.

Растительные сливки «Шантипак» состоят из воды, вредных транс-жиров из пальмового масла, сахара, молочных белков, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. В общем, состав немаленький и, мягко говоря, не полезный.

Несмотря на то, что в их составе нет животного молока, такие сливки нельзя отнести к веганским. Процент жирности таких сливок составляет 26%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
291 ккал. 0,7 гр. 26 гр. 13, гр.

Более подробную информацию про искусственные сливки «Шантипак» вы сможете узнать здесь (ссылка на статью).

Кокосовые сливки

Кокосовые сливки взбиваются, и на их основе можно приготовить различные крема, муссы, соусы. Правда, для выравнивания торта они не подойдут.

В целостной упаковке кокосовые сливки хранятся при комнатной температуре достаточно долго – до 3 лет. После вскрытия упаковки сливки пригодны к употреблению в течение 2-3 дней.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
247 ккал. 2,6 гр. 24,7 гр. 3,5 гр.

Соевые сливки

Соевые сливки также являются натуральными растительными сливками. Как понятно из названия, их производят из масла сои. На прилавках магазинов чаще всего они встречаются в виде порошка.

Если же вам нужны сливки для взбивания, то их нужно приготовить. Для этого вам потребуются сухие сливки, вода, растительный маргарин, сахарная пудра и агар-агар.

Сливки смешиваем с водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем агар-агар и варим смесь до его полного растворения. Отдельно взбиваем маргарин с сахарной пудрой, далее к маргарину вливаем соевую смесь. Перемешиваем и охлаждаем массу в холодильнике. Охлаждённую массу взбиваем до плотного состояния.

Хранятся сухие соевые сливки при комнатной температуре до 24 месяцев. Взбитые соевые сливки хранятся всего несколько дней. Жирность таких сливок составляет примерно 26%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
509 ккал. 3,4 гр. 27 гр. 63 гр.

Овсяные сливки

Овсяные сливки – это натуральные растительные сливки, приготовленные на основе овсяных хлопьев. Этот вид сливок не подходит для взбивания. Овсяные сливки используются для приготовления каш и добавляются в кофе.

Чтобы их приготовить, вам понадобятся овсяные хлопья, вода, хорошее ореховое или растительное масло и щепотка соли. Если хотите получить сладкие сливки, то необходимо добавить сахарную пудру.

Овсяные хлопья необходимо залить ½ частью тёплой воды, добавить к ним соль и оставить до полного набухания. Через 20 минут нужно долить оставшуюся воду и масло. Далее смесь измельчается мощным блендером в течение 3 минут. Затем масса процеживается, чтобы избавиться от жмыха. Теперь осталось добавить к получившейся жидкости сахарную пудру, и овсяные сливки готовы!

В герметичной ёмкости в холодильнике овсяные сливки смогут храниться до 6 дней. Их жирность составляет всего 12%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
140 ккал. 1 гр. 12 гр. 6 гр.

Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

  • Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
  • Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
  • Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
  • Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
  • Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
  • Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

Способ 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты

цельное коровье молоко.

Способ приготовления

Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду

Подойдет глубокая пиала.
Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Способ 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты

цельное коровье молоко.

Способ приготовления

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Способ 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

Ингредиенты

  • пачка сливочного масла;
  • 200 мл молока.

Способ приготовления

  1. Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
  2. Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
  3. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
  4. Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.

Рецепт взбитых сливок с сахарной пудрой

Если вы никогда раньше не готовили взбитые сливки в домашних условиях, то  может показаться немного волнительным процессом. Обещаю, что взбить сливки для крема очень легко. Понадобится всего лишь 10-15 минут!

Чтобы приготовить этот легкий рецепт взбитых сливок, вам понадобятся три простых ингредиента — жирные сливки, сахарная пудра и чистый экстракт ванили. Давайте разберем каждый ингредиент:

  • Густые сливки для взбивания: самый важный компонент этого рецепта! Лучше использовать жирные сливки не менее 33-35%, чтобы взбитые сливки загустели и имели стабильную форму. В магазине можно выбрать такие сливки, как Петмолл 33 % или Пармалат 35%. Это отличные сливки для взбивания.
  • Сахарная пудра: она помогает подсластить взбитые сливки. Также сахарная пудра помогает добиться плотной текстуры.
  • Чистый экстракт ванили: Добавляется по желанию. Я предпочитаю использовать чайную ложку ванильного экстракта, также можно уменьшить до 1/2 чайной ложки. Ваниль добавляет немного аромата и нежного вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан (240 мл) жирных, холодных сливок для взбивания, 33-35 % и выше.
  • 2-4 столовые ложки (15-30 грамм) сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка натурального экстракта ванили ( по желанию)

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Перед тем, как начать, поместите чашу миксера и венчики в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы они охладились. После охлаждения достаньте чашу и венчики из морозильной камеры.
  2. В чашу планетарного миксера с насадкой венчик, добавьте густые сливки не менее 33 % для взбивания, сахарную пудру и экстракт ванили.  Сахарная пудра также добавляет сладости. Из-за сахара этот рецепт можно назвать «кремом шантильи».
  3. Начните взбивать на низкой скорости, примерно 2-3 минуты. Как только масса начнет увеличиваться в объеме, остановите миксер и просейте сахарную пудру.
  1. После добавления сахарной пудры увеличьте скорость до средне-высокой для образования жестких пиков. Каждые 10-15 секунд старайтесь проверяйте воздушную массу чтобы контролировать процесс и не перевзбить. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.

Чем хороши растительные сливки

Теперь давайте поговорим о преимуществах растительных сливок.

Искусственные сливки

  • Низкая стоимость (в несколько раз ниже, чем у животных сливок)
  • Длительный срок хранения (до 9 месяцев)
  • При взбивании увеличиваются в несколько раз (животные сливки – в 1,5-2 раза)
  • Не расслаиваются при взбивании (правда, при слишком длительном взбивании они становятся более плотными и менее эластичными)
  • Долго сохраняют форму и не опадают
  • Устойчивы к замораживанию

Кокосовые сливки

  • Натуральный кокосовый вкус и аромат
  • Длительный срок хранения (до 3 лет)
  • Прекрасно хранятся при комнатной температуре
  • Более низкая калорийность (ниже, чем у животных сливок и «Шантипака»)
  • Подходят для веганов и людей с непереносимостью лактозы

Что такое мягкие пики на взбитых сливках

  • Когда венчик вынимается, вы видите мягкий пик, или клювик, который медленно опадает и не удерживает свою форму.
  • Мягко взбитые сливки хорошо ложатся и сохраняют гладкую кремовую текстуру; перебитые  до жестких пиков, приобретают слегка зернистую структуру и могут быстро разделиться на сливочное масло и пахту, поэтому не увлекайтесь.

Взбитые натуральные сливки очень вкусны сразу после взбивания, но ими можно пользоваться и после охлаждения в течении 24 часов без особых побочных эффектов, поэтому можете смело поставить их готовыми в холодильник до прихода гостей.

Мы рассказали  как заморозить сливки жирностью 33-35 процентов.

Некоторые рекомендуют использовать сахарную пудру или кондитерский сахар для подслащивания и стабилизации, которые будут немного дольше держать форму, хотя по моему опыту продукт с сахаром который взбивается до мягких пик, не нуждается в стабилизации.

Примечание: ультрапастеризованные густые сливки намного сложнее взбить, но процесс может занять на несколько минут больше. Удостоверьтесь, что они очень хорошо охлаждены, как и кухонные девайсы для взбивания.

Как приготовить «Взбитые сливки»

1. Сливки предварительно охладите в холодильнике. Затем вылейте в высокую миску. Начните взбивать миксером на средней скорости. Когда сливки начнут густеть, постепенно, продолжая взбивать, введите сахарную пудру.

2. Если вы хотите добавить сливкам цвета или вкуса, то можете всыпать порошковую краску, корицу или немного ванили. Хорошенько взбейте, чтобы добавка смешалась со сливками.

3. Можно капнуть в сливки свекольного сока или сока шпината для получения соответственно красноватого и зеленого оттенков. Такими сливками можно украсить маффины, правда, их надо обязательно охладить и сразу подать на стол.

4. А классический десерт со взбитыми сливками — это клубника со сливками. Отлично подойдет такой десерт для романтической трапезы, Дня Валентина и проч.

Рецепт 1. Делаем взбитые сливки в домашних условиях для фруктового салата

Это – один из вариантов фруктово-ягодного салата с дополнительным, нежно-сливочным вкусом. Для его приготовления возможно использование самых различных фруктовых комбинаций, при сочетаемости продуктов. Салат можно приготовить по любому случаю, и довольно быстро.

Вся сложность салата заключается в том, что нужно сделать взбитые сливки. В домашних условиях, при соблюдении технологических моментов взбивания, это процесс будет таким же лёгким, как сам крем.

Ингредиенты:

• Хурма «Шарон» 200 г

• Ванилин 3 г

• Яблоко «Симиренко» 360 г (нетто)

• Жидкий мёд 350 г

• Пудра 70 г

• Банан 300 г

• Черника 160 г

• Кондитерские сливки 250 мл

• Молотая корица 4 г

• «Маскарпоне» 400 г

• Листочки свежей мяты (для оформления) 12-18 шт.

• Ягоды брусники 120 г

Сгущённые сливки, сладкие 150 г

Приготовление:

Подготавливаем фруктово-ягодную основу:

Если используете замороженные ягоды, то их размораживают постепенно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Желательно ягоды разложить в один слой на блюдо или тарелку, выстланную салфеткой, которая нужна для впитывания излишков жидкости при разморозке.

Если ягоды свежие, то их достаточно перебрать, помыть и также просушить на салфетке.

Бананы освобождаем от кожуры, режем кольцами, и сразу же опускаем в ёмкость с подкислённой водой, чтобы они не потемнели до того, как попадут в блюдо.

Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем дольками, как можно тоньше, и тоже прячем на время от окисляющего воздействия воздуха в лимонной воде. В эту же воду можно насыпать корицы, чтобы яблоки впитали её аромат – эти два компонента гармонируют друг с другом самым лучшим образом.

Отделяем от хурмы чашелистики, разрезаем её пополам и нарезаем пластинками такого же размера, как и яблоки.

Готовим два крема:

При помощи блендера соедините «Маскарпоне» со сгущёнными сливками. Консистенция творожного крема должна быть мягкой и влажной. При необходимости добавьте немного свежих сливок любой жирности, чтобы довести крем до нужной влажности и густоты.

Приготовьте из сливок, пудры и молока «Шантильи», как описано в основном рецепте, и можно укладывать десертный салат в стеклянные и высокие конусные креманки, на короткой ножке.

Перед началом укладки салата в креманки, просушите на салфетках бананы и яблоки, достав их из воды. Все подготовленные ингредиенты укладываются послойно:

1. «Маскарпоне»;

2. Ягоды брусники;

3. Мёд;

4. Ломтики яблока;

5. Ягоды черники;

6. Мёд;

7. «Маскарпоне»

8. Ломтики хурмы

В завершении блюдо украшается высоким конусом из взбитых сливок. На «снежную шапку» укладывают зелёные листочки мяты и по несколько ягодок черники или брусники.

Как взбить сливки 33% в крепкую пену, сделать густыми

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях – рецепт крема шантильи из взбитых с сахарной пудрой сливок в густую пену.

Как правильно взбить сливки 33% в крепкую пену блендером или вручную венчиком для торта в домашних условиях – советы и секреты приготовления, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Порция:
1

25 мин

260 кКал на 100 г

Рецепт приготовления взбитых сливок

  1. Первое правило, которого нужно всегда придерживаться для взбивания сливок 33% в крепкую пену, это холодные продукты и холодные приборы. Только так можно добиться самой крепкой и густой сливочной пены. Поэтому, особенно в тёплое время года, за 15-20 минут до начала приготовления миску для взбивания, а также венчик либо насадку для миксера убираем в морозилку. Сливки вынимаем из холодильника в самую последнюю минуту.
  2. Наливаем сливки в холодную миску и взбиваем на средней скорости до загустения в течение 1 минуты. Сперва на поверхности появятся пузырьки, а затем масса начнёт густеть. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать на высокой скорости, но это не правильно. Взбивая на средней скорости сливки вберут в себя больше всего воздуха, что в результате даст самую пышную и объёмную пену.
  3. По прошествии минуты, когда от взбивания сливки уже немного загустели, добавляем сахарную пудру. Если взбивать сливки с сахаром то лучше добавлять сахарную пудру. 33 % сливки взбиваются быстро и нужно, чтобы сахар успел растаять. Вместе с сахарной пудрой добавляем экстракт ванили, за неимением его можно пропустить, заменить миндальным либо добавить кофе, какао, цедру, набухший желатин для закрепления пены или даже цветной пищевой краситель – любой ингредиент по своему желанию. Количество сахарной пудры регулируется по вкусу и полностью зависит от того, насколько сладкий готовый продукт мы хотим получить; оптимальная порция составляет от 2 до 4 ст.л.
  4. Продолжаем взбивать по-прежнему на средней скорости, до тех пор, пока масса не загустеет до крепкой пены. Необходимое для взбивания время зависит от марки молочного продукта и обычно составляет в среднем от 2 до 5 минут. Когда останавливается видимая циркуляция сливок, крем шантильи готов. Сливки должны быть густыми, хорошо держать форму и не растекаться.
  5. Если используем как часть другого рецепта, например, для приготовления крема для торта, останавливаемся на предыдущем шаге. Если же делаем взбитые сливки для украшения торта или десерта с помощью кондитерского мешка, взбиваем ещё буквально несколько секунд, чтобы пена стала ещё гуще и крепче.
  6. Используем взбитые сливки сразу же или храним в холодильнике не больше пары дней до применения.

Советы по приготовлению

  • Миску нужно подбирать с таким расчётом, чтобы она вместила в себя все сливки, которые к окончанию взбивания удвоятся в объёме. Кроме того, выбранная посуда должна быть достаточно глубокой, так как в процессе взбивания миксер создаёт очень большое количество брызгов.
  • С самого начала добавлять сахарную пудру не стоит, иначе сливки не взобьются. Лучше всего делать это по прошествии минуты после начала взбивания.
  • Внимательно следим за тем, чтобы во время взбивания сливки не расслоились и не превратились в масло с молочной сывороткой. Это очень деликатный процесс, поэтому всегда лучше недовзбить, иначе придётся начинать всё заново с другой порцией продукта. Немного попрактиковавшись, определить время, когда нужно остановиться, станет совсем просто.
  • Если необходимо взбить большее количество сливок, лучше всего разделить продукт на порции, особенно начинающим кулинарам не стоит взбивать более одного стакана за раз.

Популярные марки взбитых сливок

Скажу честно, сама я никогда не пользуюсь даже самыми вкусными аэрозольными взбитыми сливками. Но благодаря отзывам наших учениц могу подсказать несколько марок с неплохим составом, которые вполне можно использовать для личного употребления.

Кондитор

“Немецкое качество” от фирмы Альпенгурт. Главная особенность этих взбитых сливок в баллоне заключается в составе. Благодаря тому, что используется молочная основа жирностью 26%, производитель добавил только загуститель каррагинан. Благодаря этому у сливок приятный вкус и практически натуральный состав. Но есть и более легкие 18% смеси, в которых уже больше химических добавок.

Свитлогорье

Бельгийский продукт, изготовленный для стран СНГ. ГЛавное достоинство — очень удобный баллон и хорошая консистенция. В составе только молочные жиры, но есть несколько химических добавок, которые вряд ли будут полезны для здоровья.

Natural

Нидерландские сливки средней сладости от фирмы Cessibon. Состав практически аналогичен продукту фирмы Альпенгурт, но в него включены дополнительно растительные жиры, как стабилизатор и консервант. Эти сливки дольше хранятся, приятные на вкус, но уже не такие полезные. 

Стабилизатор взбитых сливок — как использовать в рецепте

Большинство людей любят взбитые сливки за их пенистое, тонкое, воздушное качество, но они просто могут опасть. Следовательно, вводите любой стабилизатор.

Стабилизирующим секретным ингредиентом является не ароматизированный желатин, который стабилизирует их и поддержит в течение 24 часов.

После стабилизации вы сможете нанести эту вкусную начинку на кексы, заморозить готовый торт или просто сохранить твердость взбитых сливок при транспортировке.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка желатина (без запаха)
  • 1 столовая ложка воды (холодной)
  • 1 чашка жирных сливок (холодных)
  • 4 столовые ложки сахара (кондитерского, просеянная сахарная пудра)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или другого ароматизатора).
  1. Поставьте миску и венчик в холодильник или морозильник за 10-15 минут до начала процесса.
  2. Добавьте 1 столовую ложку холодной воды в желатин и дайте постоять 5 минут, пока он станет очень густым.
  3. Положите загущенный желатин в микроволновую печь, пока желатин не растворится и не станет жидким, около 7-10 секунд. Проверьте через 5 секунд, затем проверяйте каждую секунду до полного разжижения.
  4. Вылейте холодные сливки в холодную миску. Взбивайте с помощью миксера на высокой скорости, пока они не начнут густеть, а затем добавьте кондитерский сахар или сахарную пудру. Добавьте ванильный или другой ароматизатор и продолжайте взбивать до состояния не совсем мягкого пика.
  5. Продолжая взбивать, вылейте жидкий желатин в крем тонкой струей (если желатин снова загустеет, снова нагрейте в течение нескольких секунд, пока не станет жидким). Продолжайте взбивать, пока не появятся мягкие или жесткие пики.

Подсказка. Перебитые сливки. Как только вы поймете, что перебили массу, остановитесь. Эту ситуацию еще можно исправить. Если она выглядит зернистой, добавьте несколько столовых ложек свежих сливок и аккуратно несколько раз смешайте вручную, используя проволочный венчик. Если не смогли исправить, то единственное, что сможете сделать — приготовить вкусное сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector