Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить

Вымя говяжье — 5 вкусных рецептов

Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, и пробовать его готовить по нашим рецептам. Оно полезное, вкусное – если правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.

И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.

Из субпродуктов можно множество блюд готовить, особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.

Как приготовить вымя говяжье – советы:

Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.

Шницель из говяжьего вымени

  1. 1 яйцо.
  2. 300 г вымя.
  3. 2 ложки муки.
  4. Соль, перец.
  5. Рафинированное масло для жарки.

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Бефстроганов

  • 1 лук
  • Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана воды

Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!

Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень
  1. Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
  2. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
  3. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру.

Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Салат

  • Отварное говяжье вымя — 300 г;
  • Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка;
  • 100 г сыра;
  • Зубок чеснока;
  • Майонез или сметанный соус – 2 ложки;
  • Соль, перец.

Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.

Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный домашний хлеб из ржаной муки и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.

Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

  • Как приготовить кофейную гущу для бедер

      

  • Сколько калорий в куриных сердечках тушеных с морковью и луком

      

  • Как приготовить мясо по купечески рецепт с фото

      

  • Что приготовить из утки и тыквы

      

  • Фарш огурцы морковь рецепты

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Сушеное

Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:

  • Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
  • Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
  • Удобно использовать для дрессировки.
  • Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
  • Укрепление челюстного аппарата.
  • Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.

Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.

Менее известные бренды:

  • Tortdogs;
  • Lucky Dog;
  • Nordic Deer;
  • DogRog.

DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.

Изготовление в домашних условиях

Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:

  1. обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. ненадолго положить в морозильную камеру;
  3. после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
  4. разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
  5. сушёные чипсы хранить в холодильнике.

Как приготовить коровье вымя

Коровье вымя обладает высокой энергетической ценностью, имеет молочно-сладковатый вкус и нежную консистенцию. Применив различные способы обработки, из него можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Вам понадобится

    • Для салата из говяжьего вымени:
  1. 500 г вымени;
  2. стакан грецких орехов;
  3. 200 г сыра;
  4. 4-5 зубчиков чеснока;
  5. майонез;
  6. соль;
  7. специи по вкусу.
  8. Для вымени в кляре:
  9. 1 кг вымени;
  10. 100 г панировочных сухарей (или муки);
  11. 2 яйца;
  12. растительное масло;
  13. черный молотый перец;
  14. специи по вкусу;
  15. соль.
  16. Для гуляша из вымени:
  17. 500 г вымени;
  18. столовая ложка муки;
  19. столовая ложка томатной пасты;
  20. головка репчатого лука;
  21. лавровый лист;
  22. растительное масло;
  23. соль;
  24. специи по вкусу.

Инструкция

  1. Зачистите вымя от жира, хорошо промойте от остатков молока, положите в глубокую миску или кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте часов на шесть вымачиваться. Потом промойте, положите в кастрюлю с чистой водой так, чтобы она покрывало все мясо, добавьте специи по вкусу и посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите вымя часа три-четыре. Затем остудите. Вареное вымя можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Салат из говяжьего вымениВымочите в холодной воде вымя и отварите до мягкости, добавив в воду соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, зерна орехов потолките в ступке или измельчите в блендере. Вымя остудите, порежьте небольшими кубиками, добавьте к нему тертый сыр и орехи. Пропустите через пресс чеснок, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
  3. Говяжье вымя в кляре Сделайте на вымени надрезы, хорошенько промойте и замочите часов на пять. Затем отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и добавьте специи. Насыпьте в чистую тарелку панировочный сухари или муку, в отдельной емкости взбейте яйца. Обмакните кусочки вымени в яйца, запанируйте в сухарях и обжарьте до аппетитного золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Гуляш из вымениСделайте небольшие надрезы на вымени, промойте в холодной воде и вымочите в течение трех часов. Затем порежьте его на небольшие кусочки, посолите, посыпьте специями и поперчите. Почистите и мелко порежьте репчатый лук. Влейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в нем вымя вместе с луком. Добавьте муку, тщательно перемешайте и прожарьте еще минуты две. Переложите все в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она хорошо покрыла мясо, добавьте лавровый лист и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь часа на два тушиться. Если потребуется, подливайте во время приготовления воды.

KakProsto.ru>

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Говяжье вымя с картошкой

Вымя коровы, приготовленное с любыми подливками, требует отдельной подачи гарнира. Но можно сразу потомить его с картофелем. Получится вкусное оригинальное блюдо, которое подойдет для подачи даже к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • коровье вымя – 700-750 г;
  • лук, репа, брюква – по 1 шт.;
  • листы лавра, морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • сметану жирную – 1 полный стакан;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом вымя необходимо промыть, очистить от всего лишнего и залить холодной водой. Затем – еще раз промыть и отправить вариться до готовности приблизительно на 2-2,5 ч.
  2. Когда готовый субпродукт остынет прямо в бульоне, его кусочки требуется выложить на дно большого сотейника с любым разогретым жиром.
  3. Через пару минут обжаривания вымени к нему можно добавлять овощи. Для этого все их нужно почистить, затем – порезать. Сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок и семян рубится аккуратными брусочками, лук без шелухи – миниатюрными кубиками, картофель, брюква и репа – произвольно (главное – не делать его кусочки слишком крупными).
  4. Далее подготовленные овощные кусочки пересыпаются в сотейник к вымени. Когда все они слегка зарумянятся, можно заливать продукты сметаной с солью, пряностями и раздавленным чесноком. В таком виде угощение будет томиться приблизительно четверть часа под крышкой. В итоге субпродукт должен стать мягким и нежным.

Если соуса из сметаны получилось мало, разбавить его допускается бульоном, в котором варилось вымя.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу как основное блюдо. Оно выкладывается на тарелку так, чтобы в каждую порцию попали одновременно кусочки вымени, картофель, подливка с остальными овощами. Чтобы попробовать образовавшийся нежный ароматный соус в угощении, стоит подать к нему и свежее хлебное ассорти.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Вымя говяжье»

Метки:

Вымя говяжье калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вымя говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Вымя говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

3.Симптомы и диагностика

Гидраденит обычно развивается в зонах наибольшей концентрации апокриновых желез, т.е. в подмышечных впадинах, перианальной области, в промежности, на мошонке у мужчин или на больших половых губах у женщин; изредка встречается особая форма гидраденита, локализованная в волосистой части черепа.

В начальной фазе гидраденита формируется небольшой подкожный узелок, – уплотненный холмик, умеренно болезненный или зудящий. С развитием процесса кожа приобретает багрово-красный оттенок и локально выпячивается в виде сосца, за что гидраденит и получил свое название в народной терминологии. В случае значительной несостоятельности местного иммунитета инфекционное воспаление может распространяться на соседние железы, – узлы сливаются, болевой синдром усиливается, развивается характерное для инфекций общее недомогание с головной болью, повышенной температурой, слабостью. Созревшее «вымя» спонтанно вскрывается; одной из отличительных особенностей гидраденита является отсутствие центрального некротического стержня в свищевом канале. С истечением гнойного содержимого самочувствие больного, как правило, улучшается. Следует, однако, учитывать высокую вероятность осеменения соседних участков кожи, поэтому к рекомендациям врача (а в случае гидраденита они обязательно будут даны и подробно разъяснены) стоит отнестись внимательно: например, нельзя принимать ванну (только душ), накладывать повязки и т.д.

Диагноз устанавливается клинически, в ходе беседы с пациентом, осмотра и пальпации. Локализация, морфология, симптоматика достаточно специфичны, поэтому диагностических сложностей гидраденит обычно не вызывает.

Фкуснофакты

Как выбрать говяжье вымя 1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени — примерно полкило.

Как проверить готовность говяжьего вымени — Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.

Как применяют варёное говяжье вымя 1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.

— Калорийность говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.

— Стоимость говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2020 года).

— Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.

— Говяжье вымя можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.

— В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».

— Специи к субпродукту — чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».

— Вкус говяжьего вымени напоминает вкус языка.

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Отек вымени

Вымя увеличивается в объеме и приобретает «тестоватую» консистенцию. При остром течение наблюдается болезненность, при застойном отеке болезненности вымени нет. Причинами отечности чаще всего служат нарушение кровообращения и движения лимфы в тканях вымени в последний период беременности, а также усиленный приток крови к вымени.

Обычно застойные явления в вымени наблюдаются у высокоудойных коров, отек характерен также для первотелок в первые дни после отела. Такие отеки бесследно проходят через несколько дней, поскольку являются частью нормальных физиологических изменений в организме животных. Однако отечное вымя может быть и следствием заболевания.

Для скорейшего снятия отечности, если оно вызвано естественными изменениями в организме коровы, рекомендуется массаж, поддерживающая повязка и регулирование количества жидкости в организме. Коровам ограничивают водопой и уменьшают норму сочных кормов.

Тугодойность

Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.

Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.

В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.

Признаки тугодойности:

  • неестественно тонкая молочная струя;
  • образование рубца на верхушке соска;
  • твердость соска;
  • утолщение стенок соска.

Лечение:

  • увеличение соскового канала хирургическим путем;
  • растяжение канала приспособлениями А.А. Осетрова (бужирование).

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса

Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа

Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде

Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов

Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:

  1. Салаты.
  2. Заливное.
  3. Обжарка в кляре и панировке.
  4. Жаркое.
  5. Выпечка с мясной начинкой.
  6. Супы на мясных бульонах.

К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия

Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда

Блюда из говяжьего вымени: польза или вред?

Прежде всего, это такой же субпродукт, как сердце, легкие,
печенка, почки. Этот нежный орган сформирован молочными железами, он богат
белком, аминокислотами, триптофаном, который обеспечивает человеку ровное,
спокойное настроение. Относясь к первой группе субпродуктов, говяжье вымя не только
вкусно само по себе, но является основой для многих салатов, вторых блюд, деликатесов.
Из него готовят стейки, котлеты, жаркое, национальные блюда.

Польза этого удивительного органа заключается в том, что
кроме витаминов РР, В1 и В2, в здесь есть белок, жир, эластин, очень большое
количество коллагена, без которых не бывает ни привлекательной кожи, ни крепких,
сильных волос.

Несмотря на приличное количество жира, продукт намного
диетичнее свинины и телятины, поэтому подходит всем, кто придерживается
белковой диеты для похудения. На 100 граммов приходится всего 172 калории,
тогда как в свинине и говядине от 242 до 250 кал.

Ничего вредного в ubera (лат), как и других субпродуктах
нет: ни остатков жизнедеятельности, ни вредных веществ. Конечно, при условии
соблюдения полной гигиены при выращивании, забое скота, хранении
полуфабрикатов.

Еще один приятный бонус, за который я люблю вымя говяжье – цена. 1 кг
стоит сегодня 100 рублей
.

Как выбрать субпродукт?

Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.

Сроки хранения субпродукта:

Охлажденный Охлажденный в вакууме Замороженный
t С от 0 до +4 24 ч. t C от -1 до +1 72 ч. t C -12 и ниже 4 мес.
t С от -1 до 0 48 ч. t C-18 и ниже 6 мес.

Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится

При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта

Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector