Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете
Содержание:
- Что можно приготовить из тунца: рецепты
- Тунец рецепты. Блюда из тунца
- Виды тунца
- Чем питается тунец?
- Положительное влияние на организм
- Красная или нет?
- Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления
- Где был пойман
- Как выглядит и где водится тунец
- Состав и калорийность тунца
- Чем полезен тунец?
- Польза и вред консервированной рыбы
- Подведем итог
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Суп
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
- 3 картофеля.
- Лук.
- Морковь.
- Консервированный тунец.
- Два вареных яйца.
- Соль, специи.
- Сливочное масло
- Помидор.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите картофель в 1 л воды.
- Добавьте специи в бульон.
- Нарежьте крупную морковь и лук.
- Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
- Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
- Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Основные ингредиенты:
- Консервированный тунец.
- 2 вареных яйца.
- 25 г горчицы.
- 40 грамм масла.
- Лимон.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
- Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
- Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
- Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
- Доведите массу до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
- 200 г филе тунца.
- 30 мл лимонного сока.
- Морская соль.
- 30 мл оливкового масла.
- Специя «Пять перцев».
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
- Красиво выложите заготовки на тарелку.
- Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
- Солите и перчите карпаччо.
- Поместите блюдо в холодильник на четверть.
- Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
- 0,4 кг филе тунца.
- Лук.
- 70 г белого хлеба.
- Картофель.
- Яйцо.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
- Хлеб, пропитанный молоком или водой.
- Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
- Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
- Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
- Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
- Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
- Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.
Тунец рецепты. Блюда из тунца
Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии.
Тунец богат белком, в нем много полезных омега-жиров и микроэлементов. Мясо тунца продают, как правило, разделанным и порезанным на стейки в вакуумной упаковке. В приготовлении блюд из жареного тунца есть свои хитрости
Очень важно не пережарить рыбу, иначе стейки получатся сухими и невкусными. Внутри стейки из тунца должны оставаться слегка розовыми
Консервированный тунец в собственном соку довольно дешев и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты.
Виды тунца
Всего выделяют 15 видов тунца:
- Обыкновенный красный тунец (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
- Полосатый тунец скипджек (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
- Желтоперый тунец (получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
- Большеглазый тунец (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
- Чернопёрый атлантический тунец (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
- Пятнистый малый атлантический тунец (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
- Длиннопёрый белый тунец (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
- Макрелевый тунец (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
- Австралийский южный голубой тунец (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
- Тихоокеанский голубой тунец (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
- Длиннохвостый тунец (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
- Южный тунец (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
- Скумбриевидный тунец (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
- Восточный тунец (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
- Малый восточный тунец (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).
Чем питается тунец?
Фото: Тунец в море
Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.
Основной рацион этого хищника:
- многие виды стайных рыб, в том числе сельдь, хек, сайда;
- кальмары;
- осьминоги;
- камбала;
- моллюски;
- различные губки и ракообразные.
Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.
Положительное влияние на организм
Факты о пользе тунца:
- Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
- Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает кон холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.
- Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
- Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
- Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
- Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
- Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.
Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.
Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:
- питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
- обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
- питает щитовидную железу (йод);
- укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
- оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
- стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
- укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
- защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
- поддерживает гормональный фон (цинк);
- способствует регенерации костных тканей (медь);
- проявляет антиоксидантные свойства (селен).
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.
Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Красная или нет?
Многие задаются вопросом о том, тунец — это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец — это красная рыба или нет. Наш ответ — красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.
У основных видов, как правило, мясо светлое или темное и принято считать, что её не атакуют паразиты, как других. У тунца весьма насыщенный вкус, отлично подходит к овощам, салатам, пасте. Из него делают вкуснейшие соусы, которые подаются к гарнирам, салатам или мясу.
Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления
Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.
Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.
Общая характеристика и внешний вид
Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».
Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.
Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.
Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.
Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.
В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.
Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.
Где был пойман
Тунец – это мощная рыба, поэтому выловить её очень и очень трудно. Рыболовы разных стран мира не оставляют попыток поймать в свои сети самый крупный экземпляр. Но заполучить рекордный трофей удается далеко не каждому желающему.
Согласно списку Международной Ассоциации спортивного рыболовства самого большого атлантического тунца удалось выловить канадцу Кену Фрастеру около полуострова Новая Шотландия. Это знаменательное событие произошло в октябре 1979 года в водах Олдс Ков. Весил огромный тунец 678 килограмм. Рыба – рекордсмен имела тело длиной почти 460 сантиметров. На то, чтобы поймать такой гигантский трофей у рыбака ушло 45 минут.
Этот рекордный улов впечатлил другого рыболова – спортсмена, трудившегося в компании МАЙКРА, и он решил поймать аналогичный экземпляр. Несколько недель рыбной ловли на катере совместно с другими рыбаками дали положительный результат. Удалось добыть тунца весом около половины тонны и длиной 4 метра. Ранее команде уже попадались крупные особи, но оставлять им было разрешено только экземпляры массой более 180 килограммов, неоднократно давших потомство. Остальную рыбу рыбаки вынуждены были отпускать согласно принятому на территории Канады в 2010 году закону.
Граждане Новой Зеландии – Донна Паско с четырьмя своими друзьями – смогли добыть ещё один из самых больших тунцов в мире. Это был голубой тихоокеанский тунец, длина которого составляла 350 сантиметров, а вес – 411 килограммов. На борьбу с огромной рыбой у команды ушло целых 4 часа. Гигантский экземпляр был пойман около полуострова Аупоури.
Как выглядит и где водится тунец
Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.
Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.
Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.
Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.
Состав и калорийность тунца
На фото свежий тунец
Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:
- Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
- Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
- Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
- Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
- Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.
Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.
Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24,4 г;
- Жиры — 4,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 69 г.
Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец | 154 |
Жареный | 160 |
Соленый | 145 |
Копченый | 139 |
Консервированный в собственном соку или томатной пасте | 125 |
Консервированный тунец в масле | 232 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 20 мкг
- Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
- B4, холин — 65 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
- Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
- Витамин B9, фолаты — 6 мкг
- Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
- Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
- Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
- Витамин PP, НЭ — 15,5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг
- Кальций, Ca — 30 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 75 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 160 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 40 мкг
- Марганец, Mn — 0,13 мг
- Медь, Cu — 100 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 36,5 мкг
- Фтор, F — 100 мкг
- Хром, Cr — 90 мкг
- Цинк, Zn — 0,7 мг
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,26 г
- Пальмитиновая — 1,34 г
- Маргариновая — 0,13 г
- Стеариновая — 0,54 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,31 г
- Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
- Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
- Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
- Докозагексаеновая — 0,22 г
Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
- снижает риск атеросклероза;
- увеличивает иммунные ресурсы;
- оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
- улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
- нормализует течение обменных процессов;
- положительно влияет на половую систему;
- тормозит процесс старения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
- обладает выраженным антиканцерогенным действием;
- очищает организм от токсинов и токсичных соединений.
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин
В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Польза и вред консервированной рыбы
Совсем недавно в нашей стране было очень трудно найти в продаже мясо тунца. Сейчас на прилавках магазинов эта рыба присутствует в виде филе, стейков и фарша. Но стоимость такого деликатеса достаточна высока, и не все могут позволить себе часто его покупать. Отличной альтернативой будет баночка консервов, так как такой продукт:
- уже готов к употреблению;
- не требует много времени на приготовление;
- сохраняет все свойства свежей рыбы.
Что касается калорийности консервированного тунца, то это зависит от вида продукта. Если в банке с тунцом в собственном соку она составляет 96 Ккал, то рыбка в масле содержит почти 198 калорий. Таким образом, гораздо полезнее и натуральнее консервы без добавления масла. Они незаменимы для тех, кого беспокоит избыточная масса тела, так как не только помогут похудеть, но и укрепят организм.
Так как по своему составу консервы не отличаются от свежей рыбы, то они являются такой же полезной пищей и способны улучшить здоровье и наладить работу многих органов. Не следует забывать и о противопоказаниях. Если человеку не рекомендуется употреблять мясо тунца, это относится и к консервированному продукту.
Подведем итог
- Консервированный тунец – питательный и недорогой источник белка.
- Поскольку консервы с тунцом хранятся в течение нескольких лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.
- Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого или полосатого тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Тунец
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись