Как приготовить коровье вымя вкусно

Содержание:

Вымя говяжье

Чтобы правильно приготовить вымя говяжье, запомните простой процесс. Если оно заморожено – полностью разморозьте его на нижней полке холодильника, медленно. Субпродукт нужно разрезать на кусочки или надрезать, выжать руками остатки молока и хорошо вымыть. Залить холодной водой и оставить минимум на пять часов (или больше, поменяв воду). Положить в кастрюлю и варить около часа, добавив головку репчатого лука, травы (завязанные в марлю), перцы горошком и чеснок с морковкой. По готовности вынуть и охладить. С этого момента можно нарезать ломтиками и есть (с соусами, например). Рецепты, включающие вымя говяжье в свой состав, весьма разнообразны. Самое простое – салаты. Мясные кусочки режут кубиками, дополняют овощами, фасоль, сухариками, кукурузой, зеленью, заправляют масляными эмульсиями или майонезом (лучше домашнего приготовления). Еще его готовят в кляре – вкуснота. Режут соломкой и кладут на сковороду с обжаренным луком, сдабривают сметаной, зеленью – и к картофельному пюре «самое то». Ломтики или соломку из него можно положить в супы и рагу, жаркое, пироги и пирожки с ливером, пастуший пирог.

Это интересно: Полезные свойства и состав календулы, какой лечебный эффект оказывают ноготки и есть ли противопоказания

Фкуснофакты

Как выбрать говяжье вымя 1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени – примерно полкило.

Как проверить готовность говяжьего вымени – Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.

Как применяют варёное говяжье вымя 1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.

Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал/100 грамм.

Стоимость говяжьего вымени – около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2017 года).

Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике – 5 дней.

Говяжье вымя можно сварить в молоке – тогда вкус его станет более сливочным.

В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».

Специи к субпродукту – чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».

Вкус говяжьего вымени напоминает вкус языка.

К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок

В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Польза и вред для организма

Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.

Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.

Его постоянное употребление стимулирует:

  • Метаболизм.
  • Работу головного мозга.
  • Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.

Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:

Противопоказано
При артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью
При болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Вымя говяжье»

Метки:

Вымя говяжье калорийность 173 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вымя говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Вымя говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Можно ли есть беременным и кормящим женщинам, детям?

В период беременности и грудного вскармливания женщинам в рационе необходим мясной белок.

При его недостатке в организме:

  • нарушается обмен веществ;
  • понижается уровень гемоглобина; Польза говяжьего вымени, среди прочего, заключается в повышении уровня гемоглобина в крови
  • у беременных женщин замедляется формирование костных тканей плода;

Говяжье вымя по содержанию белка уступает мясу говядины в 2 раза, однако оно содержит высокое количество железа, серы и витаминов группы В и легко усваивается организмом.

При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости субпродукт можно употреблять в вареном и отварном виде, а также в виде паровых фрикаделек или котлет беременным женщинам.

Кормящим матерям, специалисты, рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания с 3-4 месяца лактации. Блюда с ним готовят не более 2-х раз в неделю. Начальная суточная доза не должна превышать 40-50 г. При отсутствии аллергии и расстройства пищеварительной системы у ребенка в течение 2-х дней, норму субпродукта можно увеличить до 120 г в сутки.

Детям, педиатры рекомендуют вводить говяжье вымя в рацион питания лишь с 5-6 лет

Важно знать, что если у ребенка наблюдается повышенный уровень солей мочевой кислоты в анализах мочи, то субпродукты в любом виде полностью исключаются из меню

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Как оказалось, говяжье вымя с легкостью может заменить мясо во всех ваших привычных блюдах. Но этот ингредиент также позволит разнообразить привычные рецепты и приготовить полезную еду.

Сколько и как варить?

Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей).

Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами.

Пикантный салат с сыром

В качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром.

Для салата понадобится:

  • Сыр голландский – 250 г.
  • Майонез домашний – 2-3 ст. л.
  • Грецкие орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Вымя отварное – 0,4 кг.
  • Чеснок свежий – 2-3 зубца.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата для подачи – 7-8 шт.
  • Кольцо для салата – 1 шт.

Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:

  1. Сыр нужно натереть на средней терке, зубчики чеснока — на мелкой.
  2. Укроп промывают водой, обсушивают, отделяют веточки от стеблей. Веточки зелени мелко шинкуют.
  3. Вымя необходимо нашинковать мелкой соломкой.
  4. Затем нужно смешать мясо, сыр, майонез.
  5. В салат добавляется ½ укропа и соль.
  6. Масса вымешивается до однородности и делится на 8 равных частей.
  7. Порционная тарелка сервируется листом салата, на него с помощью кольца выкладывается 1/8 массы, которая посыпается рубленным орехом. На ореховый слой выкладывают еще порцию салата. Сверху блюдо украшают слоем шинкованного укропа. Затем кольцо вынимают. Чтобы кольцо снималось легче, его внутреннюю окружность смазывают растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 4 порции салата.

Жареный субпродукт в кляре

В сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом.

Для этого блюда понадобится:

  • Кусок отварного вымени – 0,8 кг.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Газированная вода – 200-250 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Харисса – 2 ч. л.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Мята – 2 веточки.

Далее следует:

  1. Отварное вымя нужно нарезать пластинами по 8-10 мм.
  2. Затем мука смешивается с солью, яйцом и молотым перцем. Газированная вода вливается в последнюю очередь и тесто аккуратно перемешивается, нужно стараться, чтобы газа выходило из жидкости как можно меньше. Консистенция теста должна напоминать сметану, которая медленно стекает с ложки.
  3. Масло нужно заранее разогреть на сковороде.
  4. Затем, окуная нарезанные пластины мяса в тесто, выложить его в масло и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
  5. Для соуса необходимо смешать хариссу с йогуртом, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанные листочки мяты.

Вымя в кляре следует подавать горячим. Благодаря рисовой муке, корочка из кляра будет хрустеть, а соус придаст дополнительный вкус и остроту блюду.

Шницель

Отварное вымя легко нарезается пластинками любой толщины и из него просто сформировать порционные куски. Благодаря этой особенности, шницель из вымени часто встречается в меню общепита. Название блюда произошло от немецкого глагола schnitzen – резать.

Для приготовления понадобится:

  • Вымя отварное – 300 г.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Батон вчерашний – 100 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец сычуанский и горошек – 5+5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.

Рекомендации по применению субпродукта

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

  • Как приготовить кофейную гущу для бедер

      

  • Сколько калорий в куриных сердечках тушеных с морковью и луком

      

  • Как приготовить мясо по купечески рецепт с фото

      

  • Что приготовить из утки и тыквы

      

  • Фарш огурцы морковь рецепты

Вымя тушеное с овощами

Блюда из вымени коровы рекомендовано подавать или готовить одновременно с овощами.

Блюда из вымени коровы — рецепт тушения с овощами.

Овощи придают мясу более насыщенный вкус и улучшают его усвоение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения вымени с добавлением овощей необходимо:

  • вымя. Продукт требуется заранее отварить и охладить – 400 г;
  • томатный соус «Пассата» — 200-250 г;
  • свежая капуста брокколи – 400 г;
  • белый репчатый лук среднего веса – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • листья зеленого базилика в сушеном виде – 2-3 г;
  • качественное масло из оливок – 30 мл;
  • свежий лимон нарезанный на ломтики – 3-4 ломтика.

Солить и перчить блюдо следует по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения отварного вымени с добавлением диетических овощей следующий:

  1. Сначала необходимо очистить морковь и лук. Нарезать продукты небольшими кубиками.
  2. Отварное вымя нужно измельчить с применением мясорубки. При этом рекомендовано установить на устройстве решетку с большими отверстиями.
  3. Далее, в таре с двойным дном и высокими бортами, требуется обжарить лук и морковь в оливковом масле.
  4. Когда ингредиенты станут мягкими, к ним нужно переложить измельченное вымя.
  5. Продолжать обжаривать ингредиенты около 7 мин, при умеренном нагреве конфорки.
  6. Затем в содержимое требуется добавить томатную пасту «пассата», посолить и хорошо перемешать продукты.
  7. Закрыть тару с содержимым и снизить нагрев конфорки до минимума. Томить продукты следует около 40 мин с периодическим помешиванием.
  8. Пока вымя тушится, рекомендовано отварить капусту брокколи. Первоначально ее необходимо разобрать на соцветия, промыть. Далее продукт варят около 10-12 мин. Если используется ингредиент в замороженном виде. То время варки сокращается до 5-7 мин.
  9. Отварную брокколи следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. После этого отварную капусту нужно положить в блюдо и сбрызнуть соком, выжатым из лимонных долек.
  11. Далее, примерно за 15 мин до готовности вымени, в содержимое следует положить базилик и молотый перец. Перемешать продукты.
  12. Тушеное вымя требуется выложить в блюдо, поверх отварной капусты брокколи.

Как правильно приготовить вымя коровье

Как готовить коровье вымя — мастер-класс с пошаговыми фото

  • вымя коровье
  • вода
  • соль
  • сушеные овощи или специи
  • паприка молотая
  • чеснок
  • любые специи для мяса
  • взбитые яйца
  • мука + панировочные сухари

В продмаге часто вижу на витрине в холодильнике продается коровье вымя. Но никогда не покупаю — только лишь потому, что не знаю, как его готовить. Да и все некогда поинтересоваться в интернете как приготовить коровье вымя, какие из него бывают рецепты. Запомнился один сюжет из детства — очень яркий, как однажды в заводе уже в перестроечные времена зарплату выдавали бартером. И привезли на завод заказ — говядину, и давай народ на списки писать — кому чего и сколько под зарплату выдать. Тогда моя мама приволокла всяких разных костей, даже по-моему целое бедро, и куски вымени. И вымачивала его долго, помню, как плавало оно в большущей алюминиевой кастрюле. А вот, что готовила потом, и каким было коровье вымя на вкус — уже стерлось из памяти.

Если бы не кулинарный со-редактор КухниСМИ.ру Ахат, к вопросу приготовления коровьего вымени я бы не вернулась еще долго. А теперь вот — после ее рецепта из вымени с пошаговыми фото можно приступить хоть прямо сейчас: все наглядно и очень просто. Ну, продолжительно по времени только.

Вымя хорошо вымыть. Рекомендуют его вымачивать. Я его просто опускаю сразу в кипящую воду. Как только все опять закипело, сливаю бульон, промываю хорошо, заливаю водой, довожу до кипения, опять сливаю и промываю. Сливаю, промываю, повторяю этот процесс 3-4 раза. Наконец, варю, добавив соль.

Варится вымя долго, нужно набраться терпения. При варке оно уменьшается в размере во много раз. Вариться вымя может от 4 до 6 часов, что может зависеть от качества нашего исходного продукта, его свежести. Необходимо использовать вилку для определения мягкости продукта. Вымя должно стать очень нежным и легко прокалываться вилкой.

Вымя сварилось. Достаем и даем ему остыть. Нарезаем пластами, заправляем специями. У меня использованы сухие овощные добавки, мясная заправка без соли. Можно добавить (для цвета) паприку, чеснок, если вам хочется.

Пласты можно просто пожарить на масле (сливочном или топленном) и подать с гарниром. Можно использовать кляр. Перед жаркой обмакиваем во взбитые яйца, затем нужно обвалять в муке и сухарях.

Готовый продукт отличается нежностью и необычностью вкуса.

Готовим говяжье вымя — особенности

Говяжье вымя — очень сытный, полезный и вкусный продукт. Оно легко усваивается в пищу и отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковатым привкусом. Блюда из правильно приготовленного вымени также обладают высокой энергетической ценностью и питательностью. Однако только вымя, приготовленное с соблюдением правильной рецептуры, способно по-настоящему раскрыть свои ценные свойства.

Способов приготовления блюд из говяжьего вымени существует много, но обязательным этапом всегда остаётся его отваривание в течение нескольких часов в подсоленной воде. Вкус у готового продукта бывает разный: в одном случае вымя может иметь характерный молочный привкус, а в другом — максимально приближаться по вкусовым качествам к свиному окороку или говяжьей шейке. В качестве примера попробуем выбрать и приготовить говяжье вымя несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Выбор вымени

Покупая говяжье вымя в магазине или на рынке, следует принять во внимание несколько важных особенностей:

  • Вымя, подвергшееся глубокой заморозке, может храниться на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов;
  • Покупать вымя лучше свежее, так как вкусовые качества охлаждённого и замороженного продукта хуже;
  • Вымя — скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно сразу же после покупки;
  • Наибольшей вкусовой ценностью обладает вымя коров, доившихся долгое время.

Предварительная обработка

Перед тем как начать готовить вымя, требуется выполнить ряд подготовительных действий:

  • Вначале вымя нужно хорошо промыть, а также очистить от жира и плёнок;
  • Затем его следует залить прохладной кипячёной водой и вымачивать около 3-4 часов, периодически меняя воду;
  • Снова промыть вымя. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить по вкусу специи, лук и морковь целиком;
  • Варить на медленном огне не менее 4 часов (готовое вымя должно легко протыкаться вилкой).

Идеи блюд

Отварное говяжье вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд:

  • Вкусный гуляш получится, если вымя нарезать кусочками, панировать в муке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. Затем к мясу и луку нужно добавить измельчённый болгарский перец, чеснок, томат, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить 1,5 часа;
  • Чтобы котлеты из вымени вышли нежными, его следует перемолоть в мясорубке, смешать с яйцами, батоном, вымоченным в молоке, солью и перцем. Сформировав котлеты, перед тем как жарить, их следует обмакнуть в смесь из панировочных сухарей и чеснока;
  • Интересный способ приготовления вымени по-монгольски: нарезать мелкими кубиками, залить жирным молоком и варить до тех пор, пока молоко не начнёт выкипать. Затем положить соль, перец, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне около получаса.

Полезность вымени

Полезные качества говяжьего вымени обусловлены его составом:

  • Калорийность этого продукта значительна (примерно 172,5 ккал/100 грамм) — это связано с высоким содержанием в нём жира;
  • Белки коллаген и эластин, в большом количестве входящие в состав вымени, необходимы для красоты и здоровья кожи и волос;
  • Как и другие субпродукты, говяжье вымя богато витаминами РР, В1 и В2;
  • Химический состав вымени представлен калием, фосфором, натрием, кальцием, йодом и железом — эти вещества способствуют укреплению костей и костной ткани, а также повышают сопротивляемость организма к различным бактериям и микробам.
  • Как вкусно приготовить цветную капусту — капуста цветная как приготовить вкусно
  • Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы — как вкусно приготовить курицу
  • Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль — как вкусно приготовить фасоль
  • Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото — как вкусно приготовить кабачки в духовке
  • Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную — как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
  • Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото — как вкусно приготовить морского окуня в духовке
  • Как приготовить яичницу — самые вкусные рецепты — как приготовить вкусную яичницу
  • Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу — как вкусно приготовить чечевицу
  • Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? — как вкусно приготовить кабачок
  • Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро — как вкусно приготовить кабачки на сковороде

← Как найти лекарство в аптеках? — в какой аптеке есть лекарствоПовышенный креатинин в крови — креатинин в крови повышена причины как лечить какие лекарства →

Правильный уход за выменем как условие получения молока высокого санитарного качества

Одним из основных источников инфицирования молока во время доения коровы является кожный покров, особенно вымени и сосков. Таким путем происходит обсеменение молока паратифозными бактериями, кишечной палочкой, разнообразными стрептококками и стафилококками, а также всевозможными гнилостными микроорганизмами.

Коровы, ложась на испачканную калом подстилку, сильно загрязняют кожу вымени и живота кишечными палочками, а при бактерионосительстве среди животных – возбудителями паратифа и другими болезнетворными микробами. Данные микроорганизмы размножаясь в молоке, портят его и делают опасным для потребителя. Нередко молоко приобретает горький вкус, тягучесть, ослизнение и другие нежелательные свойства.

Постоянная микрофлора кожи коровы имеет многостороннее значение. Микробы во время доения попадают не только в молоко, но, проникнув через сосковый канал в молочную железу, могут вызвать мастит. В результате плохого ухода за выменем и неправильного доения образуются трещины кожи сосков, развивается болезненность и торможение молокоотдачи, а следовательно уменьшается и молочная продуктивность. Загрязнение трещин вызывает нагноение, часто приводящее к маститам и флегмонозным процессам в вымени. В распространение фурункулеза вымени особое значение имеют грязные руки владельцев ЛПХ, КФХ и доярок, а также обтирание вымени недезинфицированными тряпками и полотенцами.

Гнойное поражение вымени (гнойный мастит) – прямая опасность заражения молока кокковой микрофлорой. Бактерии из этой группы, накапливаясь в молоке, образуют токсин (яд), который при попадание с пищей в организм человека вызывает тяжелое пищевое отравление. Эти микробы могут находиться и на здоровой коже коровы. Чем больше микроорганизмов на кожной поверхности вымени коров, тем больше их содержится в надоенном молоке. С кожи вымени бактерии попадают также на доильные стаканы, молокопровод и молочную посуду.

Большинство микроорганизмов длительное время сохраняется в молоке, поэтому значение его как фактора переноса инфекционных болезней людей и животных еще более возрастает. В результате жизнедеятельности многих микробов, попадающих в молоко с поверхности кожи вымени, образуются токсины с высокой устойчивостью к нагреванию. Так, стафилокковый энтеротоксин выдерживает кипячение и тем более пастеризацию. Поэтому пастеризация молока на молочных заводах хотя и убивает возбудителя (стафилококка), но не обезвреживает молочный продукт от накопившегося в нем токсина.

Особенно часто стафилококковые отравления людей возникают при употреблении творога, сырковой массы и сметаны, приготовленных из не пастеризованного молока.

Все вышеуказанное говорит о немалом значении соблюдения владельцами ЛПХ и КФХ санитарных правил доения коров и на первый план выдвигают мероприятия по гигиеническому уходу за выменем дойных коров.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Вымя коровы, тушеное в мультиварке

Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вымя коровье – 900-950 г;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • бульон (любой) – 2 ст.;
  • корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
  2. Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
  3. Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
  4. Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
  5. Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
  6. Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.

Рецепт лекарства от мастита любой этиологии у коров

Я никого не призываю отказаться от помощи ветеринарного врача и предложенного им лечения. Но зная из личного опыта, как сложно бороться с данным заболеванием, я решилась написать об этом средстве в надежде, что смогу помочь побороть сложную болезнь. Если вы предпочитаете использовать традиционные методы лечения, дополните их массажем с применением данного средства. Поверьте, результат приведет вас в восторг.Как приготовить лекарство?В аптеке покупаем ингредиенты:

  • 150 мл. физраствора;
  • 50 мл. димексида;
  • 5 ампул ледокаина;
  • 3 ампулы гидрокардизона или преднизолона (я использовала гидрокардизон).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector