Полезные свойства помело и его вред

Польза кожуры помело

Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

  • небольшой % витаминов А,С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение простудных заболеваний, благодаря витамину С. Витамин Е является натуральным антиоксидантом, замедляет старение и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной онкологических заболеваний.

Благодаря содержанию калия, сосуды очищаются от холестерина и укрепляются их стенки. Также очищается кровь, выводятся все шлаки из организма. Если регулярно употреблять помело, то усиливается перистальтика кишечника.

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря кальцию в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Сок помело полезен для центральной нервной системы человека, снижает воздействия стресса. Данный фрукт помогает поднять настроение, повысить концентрацию внимания.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа почек;
  • укрепляются зубы и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Происхождение памело и свити

Памело — это тропический плод семейства цитрусовых. Из них он, пожалуй, самый крупный. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута.

Родина памело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — в отличие от памело плод культивированный. Он — гибрид как раз того самого памело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился фрукт в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта.

И памело, и свити — неиссякаемый источник целебных свойств и ударных порций витаминов

Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Пользы все же больше

Хотя польза от употребления необычного фрукта, бесспорно, превышает уровень возможных неприятных последствий, стоит обратить внимание на болезни, при которых помело есть не стоит или следует принимать с осторожностью:

  • заболевания ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергическая реакция на все цитрусовые;
  • бронхиальная астма.

Несмотря на все богатство полезных составляющих помело, польза и вред его для беременных оцениваются, исходя из общего состояния женщины, ее иммунитета, наличия заболеваний, имеющих противопоказания. Чрезмерное увлечение замечательным фруктом может сказаться на малыше. Но большинство медиков считают, что 2-3 раза в неделю помпельмус можно включать в рацион будущей мамы в небольших количествах — 100-150 г.

Конечно же, помело — не панацея. Речь идет только о профилактике, облегчении течения той или иной болезни. Чрезмерное потребление фруктов приводит к осложнениям здоровья, таким как запор, образование почечных камней и др.

Всегда следует консультироваться со своим врачом, если сталкиваешься с какими-либо проблемами со здоровьем.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Помпельмус в кулинарии

Полезные свойства помело идеально вписываются в меню диетического питания, поскольку насыщают организм, одновременно сжигая жир

Выбирая фрукт в качестве компонента любого блюда, обращают внимание на интенсивность окраски кожуры и вес плода. Он должен быть без пятен, а кожура — лишь слегка поддаваться давлению пальцев

Это означает, что шеддок — спелый. Слишком твердый плод — не зрелый, а слишком мягкий — перезрелый или долго лежавший. Самыми сочными будут плоды с большим весом.

Вкус мякоти отличается от знакомого всем грейпфрута. Не следует ожидать от плода ощущений, как от сладкого пирога. Горчинку ему придает содержащийся в помело горький гликозид нарингин.

Обычно помело употребляют в сыром виде или нарезают в салат, но с таким же успехом плод может быть:

  • вареньем, сваренным из кожуры;
  • аппетитными цукатами;
  • начинкою пирога;
  • ароматизатором для чая;
  • дополнением к соусам для рыбных и мясных блюд и др.

В азиатской кухне из помпельмуса делают закуску, приправленную только солью и щепоткой сушеных стручков чили. Фрукт, имеющий более плотную мякоть, чем апельсины, мандарины, грейпфруты и хорошо удерживающий сок, можно добавлять в витаминные салаты вместе с мятой, кинзой и базиликом. Он приятен и в сочетании с иной экзотикой (ананасами, кокосами или манго), и с овощами (морковью, редисом и зеленым луком).

Сок шеддока может быть своеобразным дополнением к соусам, заправкам для салатов и маринадов. Фрукт можно добавлять в блюда с макаронами, курицей, креветками.

Зеленовато-желтая кожура помело, мягкая и толстая, используется для приготовления джема. В Китае кожуру кладут в пироги. Во Вьетнаме предпочтение отдают свежему фрукту и делают из него… духи.

Блюда с помпельмусом хороши, но, если помнить о том, что значительное количество полезных веществ при тепловой обработке теряется, то сырой цитрусовый гигант предпочтительнее. Едят его чаще всего утром во время завтрака. Он не только укрепляет организм, но и создает приятное ощущение свежести.

Вместе с тем памела — фрукт, пользу и вред которого каждый должен определить в зависимости от своего состояния.

Полезные свойства помело

Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Цукаты из помело в домашних условиях

Технология приготовления довольно простая, изучив её, вы с лёгкостью приготовите цукаты в домашних условиях. Их можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в каши, творог, можно использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • корка с 1 фрукта помело
  • цедра ½ лимона
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1 стакан

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Корки фрукта вместе с белой мякотью нарезать дольками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой. Это предварительный этап, поэтому количество воды не меряем, налейте столько, чтобы корочки свободно плавали в воде. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить буквально полминуты.
  3. Слить через дуршлаг и сразу обдать корочки холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой, проварить полминуты. Так надо сделать 4 раза.
  4. Сделав 4 раза, вновь кладём их в кастрюлю, наливаем стакан воды, засыпаем сахаром, как указано в рецепте. С половинки лимона снимаем цедру и тоже кладём в кастрюлю, всё хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на плиту и на большом огне быстро доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, томим 40−50 минут пока не выкипит практически весь сироп.
  6. На плоское блюдо выкладываем цукаты из помело, подсушиваем их естественным путём.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет от появления онкологических опухолей и препятствует росту раковых клеток;
  • помогает при атеросклерозе сосудов, очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает эмоциональное состояние и снимает нервное напряжение.

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые салаты, декорируют десерты, кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, мармелад, десерты.

В косметологии

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, памела благоприятно действует на кожу. Из мякоти можно сделать маску, обеспечивающую свежесть коже лица.

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же меда, лимонного сока в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. Маску смывают теплой водой, и наносят увлажняющий крем.

Также можно обрабатывать кожу лица соком помело. Благодаря ему поверхность очищается от ороговевших клеток.

В диетологии

Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью диетического питания. Этот фрукт очень хорошо подходит для похудения.

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить кофе без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя имбирный чай, тушеные овощи и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из бананов, киви, апельсинов, помело, яблок и заправить нежирным йогуртом;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, зеленого чая с ложечкой меда и половинки экзотического фрукта.

Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Доброго дня, всем заглянувшим! Сегодня мой отзыв будет о полезном и очень вкусном продукте Знакомьтесь, его цитрусовое величество — сушеный помело

Все наверно видели и слышали о таком цитрусовом фрукте как помело, большинство наверно пробовали его. Я тоже в их числе, несколько лет назад, увидев в магазине такой интересный фрукт, мы с моим молодым человеком, конечно же, решили опробовать его! Ну, что могу сказать, я хоть и люблю цитрусовые фрукты, но помело никаких восторженных ощущений во мне не вызвал, поэтому я покупаю его очень редко, отдавая предпочтение любимым мандаринам (в зимний период), и апельсинам, лимонам в другое время года

Читать также Подделка часы своими руками

Увидев в продаже листики сушеного помело, я никак не могла устоять (в последнее время у меня проснулась любовь к различным сухофруктам), несмотря отсутствие восторга перед свежим фруктом.

В итоге попробовав, сушеный помело один раз, я осталась навсегда его верной поклонницей!

Сушеный помело представлен в виде специально обработанных кусочков фрукта. Форма у них в виде кривых косых полумесяцев, приятного зеленого цвета.

Сушеные кусочки помело довольно твердые на ощупь и на зуб Точнее более твердая у них корочка (насколько я понимаю), а сама мякоть довольно мягкая. Аромата ярко выраженного нет

Вкус у сушеного помело, на мой взгляд, просто потрясающий! Кисло-сладкий, довольно необычный, с легкой, едва заметной горчинкой! Очень хорошо заменяет сладости при чаепитии, да и просто так, я его поглощаю в больших количествах!

Сушеный помело привлекателен не только своим необычным вкусом, но пользой для нашего организма, которая в нем содержится.

В помело большое содержание углеводов (около 98% в продукте), радует, что они в большей степени полезные, чем вредные:

Калорийность сушеного помело составляет 306, 67 ккал (1283 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

В сушеном помело сохраняется довольно большое количество витаминов, микроэлементов и полезных свойств:

О полезных свойствах:

При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Сушеный помело стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Также повышает тонус и является эффективным противовирусным средством. Помело – отличный фруктовый антидепрессант, после употребления сушеного помело чашечкой чая, настроение заметно улучшается

Теперь сушеный помело стал одним из любимых полезных сладостей на моем столе и в моей душе!

Спасибо за внимание!

Полезные дополнения к рецепту

  1. Если хотите ускорить процесс сушки, то можно для этого использовать духовку. Сушат, разложив в один слой на противне, застеленным пергаментом. Время сушки 4−5 часов при температуре 60−70 градусов. Если имеется электросушилка, то можно воспользоваться данным кухонным гаджетом.
  2. У цукатов, приготовленных по данному рецепту, остаётся лёгкая горчинка. Но это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Но если хотите получить лакомство без горчинки, то можно сначала вымочить корочки.
  3. Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в сухом помещении при комнатной температуре, переложив в стеклянную ёмкость с крышкой. Если же они высушены не до конца, то лучше их тогда хранить в холодильнике в закрытой посуде. А также для хранения используют морозилку.

Оздоровительный «коктейль»

Полезные свойства памелы словно смешаны в один оздоровительный коктейль, помогающий сохранить здоровье:

  1. Наличие витамина С. 100 г мякоти плода покрывают 2/3 суточной потребности организма в этом витамине. Лечебные свойства витамина С хорошо известны:
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение простуды;
    • снижение риска осложнений после болезни;
    • улучшение кровообращения;
    • защита от инсульта;
    • улучшение усвоения железа и предотвращение анемии.
  2. Низкая калорийность. Порция плода в 200 г содержит только 72 калории. Наличие в нем фермента карнитин-о-пальмитоил трансфераза способствует быстрому сжиганию жира. Фермент не встречается во многих других продуктах. Вот чем полезна диета с помело. Достаточно съесть пару плодов, чтобы появилось ощущение сытости. У помело калорийность сама по себе низкая, а при наличии клетчатки замедляется и усвоение углеводов. Фрукт становится жизненно важным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру и обуздать тягу к еде.
  3. Низкий гликемический индекс помело — всего 30 единиц . Это совсем немного для фрукта, потому его и рекомендуют для лечебного питания и диет с результативным похудением.
  4. Содержание 37% суточного потребления калия, необходимого для поддержания сердечной деятельности и адекватного уровня кровяного давления, дополнено наличием железа, фосфора, магния и натрия. Пектины в соке плода способствуют удалению остаточного шлама в артериях, уменьшая нагрузку на сердце, снижая риск сердечного приступа.
  5. Наличие биофлавоноидов (другое название — фитогормоны), присутствующих даже в толстой коре помело. Они не синтезируются в организме, а доставляются туда вместе с растительной пищей. Фитогормоны незаменимы в профилактике рака, особенно опухолей поджелудочной железы и кишечника. Важны они и для женщин, поскольку помогают устранить избыток эстрогена, что также ингибирует разрастание клеток рака молочной железы.
  6. Присутствие ценных антиоксидантов, тормозящих старение кожи. Помело называют плодом молодости. Он способствует устранению провисания кожи, морщин, уменьшению интенсивности возрастных пятен. Полезные свойства фрукта помогают организму в борьбе со свободными радикалами, преждевременным старением, атеросклерозом, служат надежной защитой от ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
  7. Помело предупреждает инфекции мочевых путей, снимает болевой синдром, способствует повышению кислотности мочи, снижая рост бактерий в мочевыводящих путях.
  8. Наличие кальция предотвращает остеопороз и помогает сохранить суставы здоровыми, а также имеет значение для поддержания плотности костной ткани.

А еще чем полезно помело, так это своим успокаивающим действием при отеках и кожных язвах. Такое же действие фрукт оказывает при раздражающем кашле, расстройстве желудка, варикозном расширении вен, болях в суставах и неприятных симптомах похмелья.

Его применяют при кровоточивости десен. Сок помело обладает необыкновенной способностью исцелять ткани, активизируя ферменты, участвующие в производстве коллагена — белка, ответственного за тонус и эластичность кожи. А еще он помогает бороться с перхотью, способствует густоте волос, снимает усталость с надпочечников, нормализуя гормональный фон у женщин, и др.

Как сушить шкурки

Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).

Процесс приготовления

Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.

Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.

Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.

https://youtube.com/watch?v=EGv2ax1JRWg

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

Польза и вред сушеного помело

Описание цитруса

Фрукт представляет собой шарообразный плод, имеет толстую кожицу, с крупно разделенными дольками, которые между собой уплотнены жесткой перегородкой, каждая долька может содержать в себе семена. Конечно в зависимости от сорта растения цвет, а также вкус мякоти плода может немного отличаться. В основном это плод от насыщенно зеленого до желто-зеленого оттенка со сладкой либо кисло-сладкой мякотью, но при этом не слишком сочной, с горьковатым привкусом. Вес фрукта может достигать до 10 килограмм, однако распространенным на отечественном рынке является шеддок массой до 1 килограмма.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.

Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и хранить его в холодильнике, обернув место разреза пищевой пленкой. Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в салаты, комбинируя с другими фруктами. Он хорошо сочетается с грушами, бананами, авокадо. Такие салаты заправляют йогуртом или сливками.

Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь соли, черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

Как выбрать продукт?

Во время выбора папайи необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние плода. Он не должен быть излишне мягким или почерневшим

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, поэтому не стесняйтесь щупать, нюхать и детально их рассматривать. Если есть возможность, попросите продавца разрезать плод на две равные части, чтобы проверить степень его зрелости.

Что касается сушеной папайи, калорийность которой вы уже знаете, то такие цукаты продаются либо в прозрачной упаковке, либо на развес в специализированных магазинах. В упаковке не должно быть мусора, лишних частиц и гнилых кусочков. Запах у данного плода немного резкий, поэтому не пугайтесь. Сама тара должна быть плотно запаянной и без повреждений

Также обращайте внимание на сроки годности

Плод сладкий, как мед

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и Зондских островов, но его уже давно культивируют в других регионах планеты с тропическим и субтропическим климатом. Он произрастает в южных провинциях Китая, Таиланде, Индии, Малайзии, Индонезии, Бали, Новой Гвинее, Вьетнаме. Есть обширные плантации помело в Мексике, Израиле, на западном побережье США в Калифорнии. Правда, считается, что самые вкусные плоды растут исключительно в тропиках.

В Китае к цитрусовому гиганту особое отношение. Хотя большинство известных сортов имеют горьковатый привкус, одну из его разновидностей китайцы называют «мед». Польза помело была им известна за 100 лет до нашей эры. Население страны свято верило, что его необычные по размеру плоды непременно защитят человека от зла.

В сегодняшнем Китае помело — символ встречи. Во время праздника Луны (середина осени) фрукт обязательно должен быть на столе, поскольку веками считалось, что он отпугивает злых духов. А еще китайцы в период праздника добавляют листья, кору помело в воду для умывания, чтобы очиститься и отогнать от себя неприятности.

Еще одна легенда связана со временем правления династии Мин, когда около 1500 г. от катастрофического наводнения в городе Хipu погибли все фруктовые сады. И только помело с золотисто-желтыми плодами, яркой сердцевиной, сладкой, как мед, остался невредимым.

В Европе фрукт пытались выращивать с XII века, но безуспешно. Только к XVIII в., когда семена помело, завезенные в Вест-Индию английским капитаном Шеддоком, проросли и превратились в полноценные деревья, стало возможным массово завозить плоды из колоний на континент. Шеддок — это еще одно историческое имя помело, но не последнее. Помпельмус — это тоже помело.

Основной химический состав

Во фрукте в пищу может употребляться мякоть и кожура (после дополнительной обработки). В цедре содержатся эфирные масла и биофлавоноиды. В помпельмусе много сока: в 100 г плода целых 89-90 г воды.

А в мякоти в обилии присутствуют разные витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • А;
  • основные витамины группы В.

Таблица химического состава помело:

  Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Калорийность на 100 г
Помело 0,5-1 г 0-0,05 г 8-10 г 30-40 ккал

В продажу поступает и помело сушеное, польза которого значительно меньше, чем у свежего фрукта. В нем уменьшается в 5 раз содержание витамина С и в 2-3 раза – остальных полезных веществ, зато калорийность на 100 г продукта увеличивается и уже составляет 90 ккал. Такие цукаты или сухофрукты хороши, как питательный и здоровый перекус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector