Помело для похудения

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

Цукаты из корок помело

Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Противопоказания и вред помело

И, все же, несмотря на многочисленные полезные свойства, помело — это фрукт, с которым в рационе нужно обращаться с большой осторожностью. Во-первых, стоит напомнить, что это цитрусовый плод, а любой цитрус имеет высокую аллергенность

То есть если вы пробуете продукт впервые, кушать его нужно совсем немного: одной дольки вполне достаточно, чтобы оценить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость или нет.

Особенную осторожность должны проявлять люди, склонные к аллергиям, беременные и кормящие женщины. Также, внимательно отслеживая реакцию организма, нужно давать кушать помело впервые детям

Если после употребления фрукта малыш жалуется на боли в животе, либо вы сами заметили высыпания на коже, отечность, заложенность носа, от присутствия цитруса в рационе стоит отказаться.

Также врачи советуют исключить из своего рациона помело тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Стоит отметить, что если пищеварительная система здорова, фрукт помогает ей функционировать еще лучше, но при наличии тех или иных болезней он, напротив, может спровоцировать обострение.

Важно отметить, что употребление помело, как и любого другого цитруса, не рекомендуется сочетать с приемом ряда лекарственных препаратов, а именно — с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками, противовирусными, антидепрессантами, лекарствами, снижающими давление и уровень сахара в крови. Помело содержит в своем составе много фитостеролов, реакция лекарств с которыми весьма непредсказуема — они могут усилить их действие, а могут, напротив, снизить

Негативный эффект также может быть различным, начиная с пищевых расстройств и заканчивая почечной и печеночной недостаточностью, внутренними кровотечениями

Помело содержит в своем составе много фитостеролов, реакция лекарств с которыми весьма непредсказуема — они могут усилить их действие, а могут, напротив, снизить. Негативный эффект также может быть различным, начиная с пищевых расстройств и заканчивая почечной и печеночной недостаточностью, внутренними кровотечениями.

Важно значение в том, окажет помело пользу или вред, играет и тот факт, когда его кушают. Фрукт нельзя есть натощак, так как он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.. Смотрите видео о свойствах помело:

Смотрите видео о свойствах помело:

Помело — очень вкусный и очень полезный фрукт

Однако в виду наличия в составе многих биологически активных компонентов люди с нарушениями здоровья, склонные к аллергиям и принимающие те или иные препараты должны относиться к нему с осторожностью и обязательно советоваться с врачом относительно возможности его присутствия в рационе

Статья по теме: ТОП-4 рецепта с помело

Описание помело

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помело Изображение
Белый

Красный

Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.

Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

Копилка рецептов

Похудение с помело будет быстрым и простым.

Необычные блюда с насыщенным вкусом легко приготовить дома, а выглядеть они будут не хуже ресторанных. Проверим?

С мякотью

Такие салаты украсят любой праздничный стол и повседневное меню. Подавать лакомство можно в кожуре шеддока.

Изысканный

Ингредиенты:

  • ½ часть фрукта;
  • листья салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

  1. Из помело извлеките мякоть, нарежьте ее кусочками.
  2. Листья порвите руками.
  3. Выложите ингредиенты в салатницу, приправьте маслом.

Добавим креветки

Продукты:

  • 150 г креветок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • ½ часть помело;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Очистите фрукт от пленок, семечек, кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. В блендере смешайте сыр и зелень. Яйца отварите, измельчите.
  3. Соедините ингредиенты в миске, заправьте сырной смесью.

Напитки

Жиросжигающие свойства сока цитрусового известны еще с древних времен.

Для приготовления уникального коктейля для похудения вам понадобится самый главный ингредиент — помело.

Смузи

Состав:

  • 100 г мякоти плода;
  • 4 мандарина;
  • 20 г кешью.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, разделите на дольки.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, вылейте в стакан.

Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить вместо перекуса или одного полноценного приема пищи.

Коктейль

Что понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ часть помело.

Технология приготовления:

  1. Из шеддока выжмите сок.
  2. Смешайте все компоненты и выпейте перед сном.

Перекусы

В период похудения для полдника или ланча подойдет половинка плода с яйцом. Это идеальное сочетание белков и фруктов.

Другие варианты перекуса:

  1. Сыр + шеддок.
  2. Листья салата, креветки, помело.
  3. Нежирный творог, цитрусовый.
  4. Тост, кефир, фрукт.

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Витамины группы B и A

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность продукта

Такой фрукт, как помело, славится своим приятным вкусом и экзотическим ароматом. Главное его преимущество в том, что, как и остальные представители цитрусовых, он содержит минимальное количество сахара и углеводов. Именно поэтому фрукт помело и имеет такой низкий показатель калорийности.

Итак, калорийность его будет составлять около 39 килокалорий на 100 грамм

Но важно не забывать о том, что фрукт имеет довольно большой вес, и калорийность целого плода также будет выше. Ну так сколько же калорий 1 штуке помело? Например, если плод весит 800 грамм, то его калорийность с кожурой составит около 260 килокалорий

Но этот показатель может меняться в зависимости от сорта.

Если же помело весит один килограмм, то количество килокалорий будет равняться 320 с кожурой. Почищенный 600 граммовый фрукт будет иметь 210 килокалорий. Но также не стоит забывать о том, что калорийность будет меняться и от того, в каком виде продукт употребляется.

Диеты на помело

Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

Монодиета

Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

Трехдневная

При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

  • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
  • Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
  • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
  • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

Двухнедельная

Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

Основные требования:

  • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
  • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
  • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
  • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

Разгрузочный день

1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира

Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц

2 Польза фрукта

Особое внимание диетологов и сторонников здорового образа жизни этот фрукт обратил на себя благодаря следующим свойствам, несущим несомненную пользу для здоровья:

Свойство

Примечания

Низкое содержание калорий

Энергетическая ценность: в 100 граммах мякоти плода содержится от 25 до 39 килокалорий. Несколько долек могут утолить голод и жажду, являются замечательной заменой более тяжелым десертам.

Это свойство делает целесообразным применение фруктов с целью похудения (благодаря низкой калорийности его можно есть даже на ночь)

Наличие в составе липолитических энзимов

Эти ферменты ускоряют и стимулируют расщепление жиров, способствуют выведению их из организма.

Процесс сопровождается выделением энергии

Содержание эфирных масел

Эфирное масло обладает противовирусным действием, способствует укреплению и активизации работы иммунной системы

Благотворное влияние на органы и системы

Лимоноиды — специальные вещества, отсутствующие в других цитрусовых плодах, в том числе в грейпфруте, препятствуют развитию нервных нарушений и онкологических патологий, предупреждают помутнение хрусталика

Химический состав, богатый биологически активными веществами

Экзотический плод является источником целого ряда ценных для организма веществ — аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы B и минералов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа

Очищение организма

Поскольку мякоть помело содержит очень большое количество воды, потребление этого фрукта способствует очищению организма от шлаков. Этот процесс благотворно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, всего тела в целом

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Эфирные масла, которые содержит экзотический плод, способны благотворно воздействовать на сосудистый тонус и тонус сердечной мышцы. Имеются указания и об антиатерогенном действии

Афродизиак

Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов, способны улучшать интимные функции и повышать сексуальную активность у мужчин

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс этого продукта составляет около 30 единиц. Такой показатель делает помело безопасной пищей для пациентов, страдающих сахарным диабетом

Положительное влияние на тонус нервной системы

Полезные свойства распространяются и на нервную систему. Плод экзотического дерева необходим для людей, склонных к депрессивным состояниям, повышенной хронической усталости. Обилие биологически активных веществ способствует приливу энергии, субъективному ощущению бодрости и хорошего настроения. Лимоноиды, содержащиеся в его составе, обладают свойством повышать работоспособность и внимательность

Утоляет жажду

Этому способствует большое содержание воды в мякоти фрукта и низкий гликемический индекс

Содержание БЖУ:

Вещества

Процентное содержание

Белки

0,5—0,7

Жиры

0,1—0,3

Углеводы

6,7

Помело является не только диетическим продуктом, он благотворно влияет на энергетический обмен.

Полезные вещества содержатся как в мякоти фруктов, так и в толстой объемной кожуре. В сушеном виде ее целесообразно использовать в качестве цедры при выпечке, а из свежей можно сварить мармелад или цукаты.

Благодаря низкой калорийности при несомненной полезности для здоровья помело является оптимальным компонентом практически любой диеты. Содержание большого количества клетчатки обеспечивает быстрое утоление голода, а богатый витаминный состав — полноценный метаболизм.

Диетологи рекомендуют регулярное употребление в пищу помело и тем, кто не сидит на диетах. Съеденные перед каждой трапезой 1-2 дольки притупляют ощущение голода и запускают обменные процессы. Этого достаточно для профилактики переедания.

Полезно включать помело в рацион и беременным женщинам, поскольку он является источником витаминов и кальция. Организм во время вынашивания испытывает в них повышенную потребность. По этой причине фрукт рекомендуется при беременности. Употреблять его можно отдельно от других приемов пищи, вместо десерта или в составе фруктовых салатов.

Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей

Врачи и адепты народной медицины не подвергают сомнению пользу помело для организма:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов этот цитрус оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие.
  2. Регулярное употребление плодов приводит к стабильному снижению артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  3. Фрукт полезен для здоровья женщин, поскольку он может регулировать уровень эстрогена в крови, что нормализует гормональный фон, особенно в климактерическом периоде. Будущим мамам необходимо регулярно употреблять эти плоды, поскольку они укрепляют костную ткань, уязвимую при беременности, и способствуют нормальному развитию скелета плода.
  4. Цитрус полезен для организма человека пенсионного возраста, поскольку большое содержание фосфора и кальция препятствует возникновению остеопороза.
  5. Благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, этот фрукт является мощным афродизиаком, поэтому его полезно есть мужчинам. Витамин С укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что повышает эректильную функцию.
  6. Фрукт быстро переваривается и имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется иметь в рационе желающим похудеть.
  7. Необходимо включать этот цитрус в меню детей с возраста 2 лет, поскольку в нем велико содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему. Благодаря фосфору хорошо развивается детский головной мозг, происходит повышение интеллектуального уровня.

Польза кожуры помело

Поскольку шкурка у этого фрукта горькая, употреблять ее в пищу достаточно сложно. Однако в ней велико содержание биофлавоноидов и витамина РР, благотворно влияющего на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно добавлять в чай с целью профилактики болезней ЖКТ. Кроме того, из кожуры получаются вкусные и полезные джемы, конфитюры и варенье.

плод имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Сколько калорий в помело?

Помело является замечательным диетическим цитрусовым фруктом. В тропических странах вес помело достигает даже нескольких килограмм. Этот фрукт имеет очень толстую кожуру и крупные волокна, а его вкус гораздо слаще грейпфрута.

Состав и калорийность помело

Помело содержит эфирные масла и лимоноиды. В нем присутствует липолитический фермент, способствующий более стремительному расщеплению белков и жиров. Благотворное воздействие на кишечник и желудок помело оказывает за счет содержащейся в нем клетчатки. Сердечную систему поддерживает калий, а в борьбе с онкологическими заболеваниями помогают лимоноиды. Полезные свойства помело для похудения связаны с тем, что притупляет чувство голода, а также расщепляет жиры и белки. Этот цитрусовый фрукт стал настоящим помощником в борьбе с лишними килограммами. Калорийность помело на 100 грамм продукта составляет всего 32 ккал. Сколько калорий в помело зависит от его веса. В среднем калорийность 1 шт. помело очищенного от кожуры составляет примерно 160 ккал.

Полезные свойства помело

Вкус помело приятный, сладкий и свежий. Но сока в нем содержится немного. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Регулярное употребление помело повышает иммунитет и является профилактическим средством при различных вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Помело решит проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением. Постоянное употребление этого фрукта снизит риск появления онкологических заболеваний. Мякоть помело облегчает состояние при бронхиальной астме.

Помело используют и в косметологии. Его соком можно протирать кожу в зимнее время года, и тогда уже к весне будет виден результат. Кожа станет свежее и будет выглядеть гораздо моложе. Для жирной кожи подойдет чистый сок, а для сухой кожи его необходимо напополам разбавить кипяченой водой.

Противопоказания помело

Не стоит увлекаться помело при заболеваниях желудка, так как его сок может спровоцировать обострение. Как и все цитрусовые, помело может вызывать аллергические реакции

Поэтому людям, склонным к аллергиям нужно употреблять этот экзотический фрукт с осторожностью

Помело нужно уметь правильно выбирать. Хороший фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и с характерным блеском. Не стоит брать очень крупный плод, лучше выбирать тот, который тяжелее. Чем больше вес помело, тем больше в нем мякоти и сока.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

«». —

Можно ли есть помело при похудении

Многие люди любят такой экзотический фрукт, но не знают, способствует ли помело похудению. Шеддок завезен из Малайзии, имеет толстую кожицу, кисло-сладкий вкус. Кроме полезных веществ и витаминов, цитрус содержит ферменты, расщепляющие жиры, поэтому диетологи советуют кушать помело для похудения. Во избежание дефицита необходимых организму микроэлементов не рекомендуется придерживаться монодиеты с фруктом более 3 дней. Можно использовать шеддок для разгрузочных дней и в качестве одного из продуктов, составляя меню диеты.

Сколько углеводов в помело

Состав БЖУ в помело низкий, поэтому можно смело отнести фрукт к продуктам с низкой энергетической ценностью. Калорийность одного плода весом около 800 г составляет всего 145 ккал, а в 100 г их не более 32. Есть 3 разновидности цитруса: белый, красный и розовый. Калорийность каждого вида отличается всего на 2-3 ккал. Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 6,8 г;
  • белки: 0,6 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector