Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Состав и полезные свойства оробланко

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии

Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время

У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.

А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена. Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры

Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Предыдущая статья: Самый простой пирог в духовке

Следующая статья: Экскурсия по Жигулёвскому пивзаводу: как попасть, что смотреть

Польза свити

Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.

В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.

Для организма человека свити очень полезен, так как:

понижает холестерин в крови;
нормализует баланс воды;
укрепляет иммунитет;
нормализует артериальное давление;
ускоряет регенерацию тканей;
помогает избавиться от апатии и депрессии;
восстанавливает микрофлору;
препятствует развитию онкологии;
тонизирует;
улучшает пищеварение и обмен веществ;
замедляет старение;
понижает сахар в крови;
улучшает зрение;
снимает отечность;
улучшает внимание и концентрацию.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • антивирусное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • регенерирующее
  • антигистаминное
  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное

В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Как выбрать памело и свити?

Памело и свити — тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.

При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость

Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и памело — отличное сырье для изготовления цукатов.

Полезные свойства свити

Свити — хоть и культивированный плод, но по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Прежде всего, как и любой цитрус, свити славится содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу свити, у фрукта есть определённые противопоказания, при многих проблемах с ЖКТ употреблять этот цитрус нельзя.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • язва;
  • колит.

Нельзя употреблять фрукты свити при колите

От употребления свити следует отказаться людям, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови, мочегонные средства, БАДы с высоким содержанием витамина C.

Важно!
При беременности употреблять фрукт не запрещается, фрукт помогает справиться с токсикозом, отёками, но при условии, что женщина пробовала свити раньше, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции. Поскольку продукт способен разжижать кровь, от его употребления следует оказаться в конце III триместра..  Свити  – экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом

Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях

 Свити  – экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом. Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых экзотических фруктов с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Внешний вид

Зрелые плоды фрукта имеют зеленый цвет, гладкую, блестящую и толстую кожуру. Мякоть светло-желтого цвета, отделенная от кожуры толстой прослойкой белого цвета. По весу это очень тяжелый фрукт. При очищении на руках остается жирный налет, что только свидетельствует о зрелости свити.

Чем полезен свити?

Если вы хотите похудеть, обязательно попробуйте свити. Полезные свойства данного цитрусового способствуют расщеплению жиров в организме человека. Кроме того, он помогает поддерживать прекрасную физическую форму. Свити поможет снизить артериальное давление, также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, избавляет от лишнего холестерина, снижает артериальное давление. Помимо этого, он поможет избавиться от отеков и вернуть в норму водный баланс.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством – свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и фруктовые канапе. Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых — пожалуй, самых аллергенных продуктов.

fb.ru>

Для женщин

Свити поможет женщине сохранить здоровье, продлить молодость и красоту.

Противостоит разрушительной деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая раннее старение, развитие тяжёлых заболеваний.
Витамины и минеральные вещества в составе плодов улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Фрукт содержит немного калорий, поэтому будет полезен в процессе похудения.
В течение всей жизни женщины позволяет сохранять ясность ума и прекрасное настроение

Особенно важно присутствие свити в рационе после 50 лет.. Польза апельсинов для женщин

Польза апельсинов для женщин.

При беременности

Если противопоказаний нет, помелит поможет в период неизбежных изменений в организме:

  • Нормализует ph-среду в ЖКТ, поэтому облегчает токсикоз. Уменьшает риск развития преэклампсии.
  • Фрукт является природным антидепрессантом, необходимым женщине во время гормональной перестройки, которая обычно сопровождается резкой сменой настроения, и нарушает психологический климат в семье.
  • Снижает интенсивность скачков уровня сахара в крови.
  • Восстанавливает водный баланс и снимает отёки, что также ведёт к снижению артериального давления (АД).
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Сохраняет зрение (особенно если женщина много работает на компьютере).
  • Подавляет чувство голода, снижает риск набора лишнего веса.

Доза и сроки приёма. Для здорового человека норма употребления свити — 1 средний плод в сутки. Но беременным нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать аллергию, и ограничиться половинкой или 1/3 (на поздних сроках) фрукта.

Кормящей маме нельзя есть свити первые 3 (а лучше 6) месяца жизни младенца. Вводить свити в рацион при грудном вскармливании (ГВ) нужно постепенно — от половинки до целой дольки.

Внимание! Любой цитрусовый фрукт, даже сладкий, содержит вещества, которые делают материнское молоко кислым, раздражающим слизистую ЖКТ малыша. Аллергены, содержащиеся в оробланко, могут спровоцировать у грудничка негативную реакцию, особенно опасную в первые месяцы после рождения

Желательно использовать помелит в лёгких салатах, делать из него смузи, желе и джемы. А не употреблять как самостоятельное блюдо.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Личи

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

Выращивание свити

Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
  • промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
  • возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
  • выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
  • налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
  • поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
  • поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
  • через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
  • возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
  • для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
  • хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.

В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.

Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector