Памела (помело): чем полезен фрукт

Содержание:

Пользы все же больше

Хотя польза от употребления необычного фрукта, бесспорно, превышает уровень возможных неприятных последствий, стоит обратить внимание на болезни, при которых помело есть не стоит или следует принимать с осторожностью:

  • заболевания ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергическая реакция на все цитрусовые;
  • бронхиальная астма.

Несмотря на все богатство полезных составляющих помело, польза и вред его для беременных оцениваются, исходя из общего состояния женщины, ее иммунитета, наличия заболеваний, имеющих противопоказания. Чрезмерное увлечение замечательным фруктом может сказаться на малыше. Но большинство медиков считают, что 2-3 раза в неделю помпельмус можно включать в рацион будущей мамы в небольших количествах — 100-150 г.

Конечно же, помело — не панацея. Речь идет только о профилактике, облегчении течения той или иной болезни. Чрезмерное потребление фруктов приводит к осложнениям здоровья, таким как запор, образование почечных камней и др.

Всегда следует консультироваться со своим врачом, если сталкиваешься с какими-либо проблемами со здоровьем.

Польза помело

Повышает иммунитет. Основные полезные свойства помело заключаются в невероятном количестве витамина С (619% от рекомендуемой дневной дозы). Все мы еще с детства помним, что он помогает укрепить иммунитет. Аскорбиновая кислота заставляет шевелиться иммунные клетки и антитела и давать отпор вирусам и бактериям, тем самым уменьшая ваши шансы подхватить простуду или вирус. 

Укрепляет кости, хрящи и кровеносные сосуды. Все тот же витамин С необходим для хорошей структуры костей, хрящей, мышц и кровеносных сосудов. Он участвует в усвоении железа и способствует более быстрому заживлению ран. Другие минералы, входящие в состав фрукта (кальций), помогают защитить их от остеопороза. Кальций и витамин С, играя в паре, гораздо лучше усваиваются организмом, чем по отдельности.

Помогает в профилактике раковых заболеваний. Также относительно недавние исследования (2017 год) показывают, что употребление витамина С может быть хорошей профилактикой некоторых видов рака. Однако точнее можно будет сказать, когда наберется более полная база данных. 

Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка дарит чувство сытости, положительно влияет на работу ЖКТ (профилактика запоров) и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Сорта помело и его цена

Существует несколько сортов данной культуры. У каждой из них свои отличительные черты, за счет которых она выделяется среди других. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

  • Khao paen. Сорт, который выводится преимущественно на юге Бангкока. Ему уже более 150 лет. По форме фрукт напоминает сплющенный шар, на ощупь он достаточно мягкий. Кожица имеет толщину около двух сантиметров, окрашена в зелено-желтый оттенок.  Мякоть может быть разделена на 15 долек. Оторвать их друг от друга довольно сложно, но пленку можно снять без проблем. По вкусу плод сочный и сладкий, есть небольшие кислые нотки и едва заметная горечь. Продается по 120-130 руб/кг;
  • Khao phuang. Сорт, выведенный в искусственных условиях на Филиппинах более сотни лет назад. Фрукт визуально напоминает грушу, кожица в зрелом виде зелено-желтая. Мякоть можно поделить на 13 долек, причем отрываются друг от друга они без проблем. Вкус кисло-сладкий, без ярко выраженной горечи. Косточки практически отсутствуют. Реализуется в Москве по 130-140 руб за 1 кг;
  • Thongdi. Культуру получили селекционеры Таиланда. Плод большой, внешне напоминает шар. Кожура довольно тонкая. Мякоть розовая и очень сочная, обладает сладким вкусом. Дерево может расти в условиях, которые не подходят для цитрусовых. Поставляется в магазины по 125-135 руб/кг;
  • Khao namphung. Растение формирует грушевидные плоды, окрашенные в желто-зеленый оттенок. Мякоть желто-белая, по вкусу сладкая, дегустаторы оценивают ее высоко. Можно найти по 110-120 руб/кг.
  • Khao horn. Фрукты окрашены в желто-зеленый тон. Мякоть белая и очень сладкая. Выставляется на прилавки по 125-140 р/кг.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Как выбрать спелый помело фрукт в магазине

Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.

Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту.
Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом.
Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности.
И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.

Использование в косметологических процедурах

Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ

Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться

Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

Для этого:

  1. Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
  2. Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
  3. Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
  5. Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.

Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

1000sekretov.net

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Также пользу для здоровья организма приносят такие экзотические фрукты, как лимон, мандарин, банан, ананас, киви, гранат, манго, авокадо и грейпфрут. Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео. Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют «шеддок».

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Важно! Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус

Показания для употребления

Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.

Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.

Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.

С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.

У мужчин плод нормализует самочувствие, повышает общий тонус, выводит шлаки, способствует дезинтоксикации организма. Он лучше, чем какой-либо другой фрукт, предотвращает развитие импотенции, улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.

Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Как выбрать спелый помело в магазине

Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

  • Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
  • Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
  • Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
  • Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.

Награды и номинации

Год Формат Ассоциация Категория Номинированная работа Результат
1988 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (драма) Гертруда Стайн и компаньон Выиграл
1991 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (Музыкальный театр) Волшебник страны Оз Выиграл
1993 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (драма) Пропал в Йонкерсе Выиграл
1997 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (Музыкальный театр) Маленькая ночная музыка Назначен
1997 г. Фильм Награды AACTA Лучшая роль актрисы в главной роли Колодец Выиграл
1997 г. Фильм Стокгольмский международный кинофестиваль Лучшая актриса Выиграл
1998 г. Фильм Премия Film Critics Circle of Australia Лучший актер — женщина Назначен
2002 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в мюзикле Волшебник страны Оз Назначен
2002 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (Музыкальный театр) Назначен
2005 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в спектакле Ужин Назначен
2007 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в спектакле Мать Мужество и ее дети Назначен
2008 г. Театр Премия «Зеленая комната» Артистка — Театр (Компании) Сезон в Сарсапарилле Выиграл
2009 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в спектакле Война роз Назначен
2011 г. Театр Премия «Зеленая комната» Режиссер — Театр (Компании) В соседней комнате (или Игра с вибратором) Назначен
2011 г. Театр Премия «Зеленая комната» Актер в главной роли (Музыкальный театр) Серые сады Выиграл
2012 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в мюзикле Выиграл
2012 г. Театр Премия «Зеленая комната» Режиссер — Театр (Компании) Эллинг Назначен
2015 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в спектакле Стеклянный зверинец Выиграл
2015 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль второго плана в спектакле Шаги триптиха Беккета Назначен
2015 г. Телевидение Премия Астра Самая выдающаяся игра актера — женщина Вентворт (второй сезон) Назначен
2015 г. Телевидение Награды AACTA Лучшая женская роль в телевизионной драме Вентворт (Третий сезон) Выиграл
2016 г. Телевидение Logie Awards Самая выдающаяся актриса Вентворт (Третий сезон) Назначен
2016 г. Телевидение Награды AACTA Лучшая женская роль в телевизионной драме Вентворт (четвертый сезон) Назначен
2017 г. Телевидение Награды AACTA Лучшая женская роль в телевизионной драме Вентворт (пятый сезон) Назначен
2018 г. Телевидение Logie Awards Самая выдающаяся актриса Вентворт (пятый сезон) Выиграл
2018 г. Театр Премия Helpmann Лучшая женская роль в спектакле Дети Выиграл

Как и где правильно хранить помело

Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.

Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.

Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.

В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.

Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector