Калорийность тыквенные семечки, жареные без соли. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Тыквенные семечки помогают при бессоннице

Семена тыквы обладают седативными свойствами, помогают нормализовать сон. А все благодаря большому содержанию в них аминокислоты триптофан, которую организм превращает в серотонин, а после в мелатонин. Как известно серотонин и мелатонин нормализуют работу нервной системы и способствуют спокойному ночному сну. Помимо этого, содержащийся в больших количествах в тыквенных семечках цинк помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Для спокойного ночного сна необходимо ежедневно, как минимум за час до сна, выпивать стакан теплого молока со столовой ложкой измельченных тыквенных семечек. Для этого измельчите до порошкообразного состояния тыквенные семечки и вмешайте их в стакан теплого молока, выпейте и спокойный сон вам гарантирован.

Для женщин

Не менее полезен продукт и для женского здоровья, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Польза от употребления

Для человеческого организма семечки тыквы приносят такую пользу:

  • способствуют нормализации сна и снижению риска развития депрессивного состояния;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • уменьшают воспаление при артрите суставов;
  • нормализуют функционирование предстательной железы;
  • уничтожают все виды глистов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и продлению молодости;
  • защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • защищают от заболеваний щитовидной железы.

Для мужчин

Мужчинам тыквенные семечки помогут:

  • устранить воспалительные процессы в мочеполовых органах;
  • улучшить потенцию;
  • избежать облысения;
  • улучшить умственные способности;
  • повысить активность сперматозоидов;
  • справиться с таким заболеванием, как простатит.

При воспалении простаты мужчинам стоит употреблять такое средство: 150 граммов сырых тыквенных семечек залить одним литром воды и кипятить 20 минут. Остудить и процедить. Употреблять по 250 мл отвара трижды в день.

Для женщин

Не менее полезны тыквенные семечки и для женского организма, так как они:

  • регулируют гормональный баланс;
  • регулируют функционирование мочеполовой системы;
  • благоприятно воздействуют на кожу, поддерживая ее красоту и молодость;
  • предупреждают формирование полипов и злокачественных опухолей;
  • улучшают репродуктивную функцию;
  • устраняют симптомы климакса и ПМС.

Важно! Если добавлять семечки тыквы в овощные салаты, то можно быстрее сбросить лишний вес.

Для детей

Уникальный состав тыквенных семечек незаменим для детского питания. Семечки тыквы оказывают следующее воздействие на организм ребенка:

  • помогают справиться с авитаминозом;
  • борются с гриппом и ангиной;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют память и повышают умственные способности;
  • способствуют правильному развитию костной ткани.

Внимание! Тыквенные семечки не стоит включать в рацион ребенка до 1,5 лет.

С 1,5 до 3 лет можно предлагать ребенку только тщательно измельченные семечки, добавляя их в кашу или пюре. Самым маленьким не стоит давать более 10-15 ядрышек, а вот после 4 лет можно давать в два раза больше.

В период беременности и лактации

Семена тыквы, как природный источник витаминов и минералов необходимы в рационе каждой беременной женщины.

Внимание! В период беременности стоит употреблять не более 40 штук семя тыквы в день.

Польза семечек тыквы для беременных:

  • способствуют правильному и здоровому развитию эмбриона;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • предотвращают анемию и хронический запор;
  • защищают ослабленный организм от различных паразитов;
  • снимают отечность;
  • избавляют от симптомов токсикоза;
  • устраняют изжогу;
  • укрепляют мышцы живота;
  • восполняют нехватку кальция, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В период лактации семена тыквы начинают употреблять не ранее чем через 30 дней после родов, это позволит увеличить объем грудного молока.

Важно! Беременным стоит употреблять только сырые семечки (до 40 штук в день), так как жареные могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Тыквенные семечки: польза и вред питательных ядрышек. Являются ли тыквенные семечки лекарственным средством для мужчин?

Тыква — один из любимых продуктов многих людей. Плод с успехом применяется в качестве вкусного кулинарного блюда, а также при лечении различных заболеваний.

О пользе тыквы знают все. Но тыква — это не только спелая оранжевая мякоть, а еще и семечки, обладающие целительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря сбалансированному сочетанию в них белка, железа, клетчатки, магния, меди, фосфора, марганца, аминокислот.

Кроме того, продукт является настоящим кладезем цинка, калия, кальция, селена — элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, благодаря цинку улучшается общее состояние кожи при различных высыпаниях.

Польза тыквенных семечек заключается в высоком содержании в них железа, что делает продукт незаменимым при железодефицитной анемии.

Магний и калий, входящие в состав семян улучшают работу сердечной мышцы, а содержащийся в них кукурбитин не просто парализует, но и уничтожает паразитов.

Калорийность тыквенных семечек довольно высока — 556 ккал на 100 г продукта.

Тыквенные семечки являются настоящим источником витаминов. Существует мнение, что круглая тыква имеет больше целебных свойств, чем продолговатая.

Масло из тыквенных семечек чрезвычайно полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем пектину — природному сорбенту. С его помощью организм очищается от шлаков и токсинов естественным путем. По количеству пектина масло семян тыквы может посоревноваться с яблоками.

Уникальный состав продукта позволяет использовать тыквенные семечки для мужчин. А именно для профилактики заболеваний простаты или же при терапии уже имеющихся мужских патологий. Но об этом чуть ниже.

Полезные свойства тыквенных семян

Тыквенные семечки – применение. Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Пищевая ценность

А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет – на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны – в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна. И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян — 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.

Семечки тыквы

Выращивание тыквы на семечки — перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:

• останавливает старение; • очищает организм; • стимулирует половую систему; • лечит болезни печени, пищеварительной системы; • чистит сосуды.

Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Тыквенные семечки: чем полезны?

Тыквенные семечки, фото

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для
этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ
снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Семена тыквы, фото

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет

Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем

Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Очищенные семена тыквы и неочищенные

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Вред тыквенных семечек

Вред может проявляться при употреблении жареных и соленых семян, особенно в неконтролируемых количествах. Большое количество семечек может повысить кислотность желудка, поэтому людям, которые имеют проблемы с желудком, нужно употреблять продукт ограниченно.

  1. Не рекомендуется злоупотреблять семечками, употреблять их много при плохой проходимости кишечника.
  2. Во время беременности следует контролировать количество съедаемых семян тыквы, они стимулируют очищение кишечника и проявляют мочегонный эффект. При угрозе выкидыша возможно усиление напряжения мышц живота.
  3. Не ешьте семена, если страдаете гипотонией, магний расслабит стенки кровеносных сосудов, в результате давление может быть понизиться. Гипотония является противопоказанием к регулярному применению.
  4. Калорийность семян высокая, с их помощью легко набрать вес. Избыточный вес является серьезным противопоказанием к использованию.
  5. Очистка семян должна производиться руками, в противном случае можно повредить эмаль зубов, или появится зубной камень.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые иногда рекомендуют использовать этот продукт. Хотя они полезны для женщин и мужчин, преимущества и недостатки должны быть оценены перед началом регулярного использования. Противопоказания следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?

На сегодняшний день в пищу человек употребляет различные семена – тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и т. д. Но именно семена солнечного цветка бьют все рекорды по популярности. В сыром виде мы редко их кушаем, но все равно стоит отметить, что пищевая ценность ядрышек будет составлять ориентировочно 601 килокалорию из расчета на 100 г продукта.

Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.

А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.

Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.

Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.

Хотелось бы еще обратить внимание на содержание углеводов, протеинов и жиров. Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%

А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек

Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.

Популярные блюда с этим продуктом

Соус песто с тыквенными семечками

Количество порций: 6. Время приготовления: 20 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая 100 г
Чеснок свежий 15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Оливковое масло 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

Пряная гранола с тыквенными семечками, миндалем и клюквой

Количество порций: 12. Время приготовления: 30 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех 215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника 105 г
Мед 90 г
Клюква сушенная 60 г
Оливковое масло 15 г
Ванильный экстракт 3 мл
Корица молотая 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Порошок имбиря 2 г
Душистый перец молотый 1 г
Гвоздика молотая 1 г
  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

Семена тыквы от глистов

Помимо основного действия на организм человека в целом, помогает семена тыквы от глистов тоже. Они считаются глистогонным средством из-за присутствия кукурбитина. Этот яд для паразитов сосредоточен в зеленой пленке семечка, между кожурой и самим ядром.

Кукурбитин – является убийственным средством для всех паразитирующих, которые могут оказаться в организме человека по естественным причинам. Основное воздействие происходит в кишечнике, где оболочка вещества распадается, приходя «в действие». Все типы глистов распадаются на мелкие клетки. Длина их не превышает 3 см, гибель происходит уже на стадии разложения, в прямой кишке. Из-за интоксикации и паралича ЦНС паразиты не выживают, не мутируют и не в состоянии приспособиться к среде, как это бывает при приеме антибиотиков.

При этом отмечают:

  • Крупные черви переносят отравление лишь на стадии формирования разрушительного воздействия.
  • Далее они парализованы некоторые время, происходит движение с продуктами жизнедеятельности человека.
  • Возможность размножаться – отсутствует.
  • Цепляться за стенки кишечника они не могут.

Также кукурбитин оказывает продолжительное действие – в течение долгого времени яйца глистов не могут возобновить свой процесс жизнедеятельности. Это приводит к полному очищению организма, от чего невозможно повторное возникновение гельминтоза.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Тыквенных

По сравнению с подсолнечными калорийность семечек тыквы гораздо ниже и составляет 357 калорий на 100 граммов неочищенных сырых зерен. Но поскольку кожура у этих белых семян более тяжелая и массивная, то после ее снятия энергетическая ценность возрастает до 541 ккал/100 г, что хоть и много, но все равно меньше, чем у подсолнуха.

Кроме того, есть еще два немаловажных фактора, которые делают тыквенные ядрышки более подходящими для употребления, особенно при диете или в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Это − их более выраженная польза и вред, который практически отсутствует. В первую очередь в их составе нет характерного для подсолнечника кадмия, зато содержатся практически все необходимые человеку аминокислоты, включая аргинин, без которого невозможно развитие белковых клеток.

Но положительный момент заключается в том, что такое повышение происходит преимущественно за счет увеличения количества белка. Данные изменения обусловлены тем, что во время жарки под действием высоких температур происходит испарение влаги и повышается концентрация сухих веществ. Аналогичные процессы происходят и при обычной сушке, но благодаря отсутствию термической обработки − в менее выраженной степени и без потери витаминов и других ценных элементов. Кроме того, в сушеных очищенных семечках калорийность тоже повышается меньше − до 556 ккал/100 г, причем также за счет белкового состава.

Таким образом, полезнее всего употреблять сырые или сушение зерна, очищая их от скорлупы непосредственно перед приемом в пищу. Снимать кожуру тоже нужно руками или ножничками, поскольку из-за своей плотности и твердости она способна нанести еще больший вред зубам, чем подсолнечная. Готовые очищенные семена лучше не приобретать, чтобы исключить окисление жиров и попадание на поверхность патогенных микроорганизмов. Чаще всего такие семечки добавляют в салаты и каши, а особенно − в различные виды выпечки для придания особого вкуса и повышения полезных свойств.

Семечки тыквы оказывают на организм человека следующие благотворные действия:

  • способствуют стабилизации артериального давления, предотвращая развитие гипертонии;
  • снимают симптомы токсикоза у беременных женщин и проявления морской болезни при сильной качке, предупреждая появление рвоты при приступах тошноты;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • избавляют от диареи и запоров, нормализуя стул;
  • производят глистогонный эффект, устраняют паразитов в ЖКТ, не допускают их появления в дальнейшем;
  • снижают вероятность развития простатита и аденомы предстательной железы у мужчин;
  • помогают в лечении почечных заболеваний, гепатита, внутренних кровотечений;
  • улучшают работу головного мозга и кровообращение;
  • благотворно влияют на репродуктивную систему, опорно-двигательный аппарат, зрение
  • уменьшают воспалительные процессы, производят жаропонижающий эффект;
  • питают сердечную мышцу, снижают болевой синдром при стенокардии, укрепляют артерии;
  • оказывают успокоительное действие, повышают качество сна, поднимают настроение;
  • защищают от вредных воздействий негативных факторов внешней среды;
  • служат профилактикой онкологии;
  • устраняют тусклость волос, предотвращают облысение, избавляют от перхоти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector