Тыквенные семечки: изучаем пользу и вред для организма

Содержание:

Рецепты тыквенных семечек от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Тыквенные семечки от паразитов. Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом от глистов

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Если средство предназначено для детей, семена необходимо очищать от кожуры, в противном случае ребенок откажется его употреблять. Далее их необходимо измельчить в блендере, а затем добавить воды для получения кашицы.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Потом к полученной смеси добавляют мед, тщательно перемешивают и принимают утром на голодный желудок 1 столовую ложку. Через 3 часа рекомендуется принять слабительное или сделать клизму. Только после этого можно позавтракать.

Тыквенное средство с чесноком от глистов

Тыквенные семечки от паразитов. Рецепт, предполагающий прием семян тыквы в сочетании с чесноком, позволяет значительно усилить эффект кукурбитина. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, оказывают действие, аналогичное кукурбитину.

Для приготовления этого средства потребуются следующие ингредиенты: сырые семена тыквы – 150 г; чеснок – 5 головок; мед – 2 столовые ложки.

Твердые ингредиенты следует измельчить на мясорубке. Далее к полученной массе нужно добавить мед и дать ей настояться в течение 2-х часов. Принимают лекарственное средство утром до еды и вечером перед сном по 1 столовой ложке. Принимать пищу утром можно спустя час после употребления лекарства.

Средство из семян тыквы с молоком от глистов

https://youtube.com/watch?v=702hW9pzBJY

Тыквенные семечки от паразитов. Тыквенные семечки с молоком также могут избавить от паразитов в кишечнике. Для того чтобы провести лечение требуется 200 г семечек перемолоть в блендере и сбить с небольшим количеством молока. В результате должна получиться кашица, схожая по густоте со сметаной. Её употребляют на завтрак в качестве единственного блюда.

Далее, выждав 1 час, выпивают 300 мл холодной, чистой воды. Ещё через час пьют максимально возможное количество воды, которое не будет вызывать рвоты. Когда же после завтрака пройдёт 2,5 часа, принимают касторовое масло или делают очистительную клизму. Такое лечение проводится 1 раз.

Тыквенные семечки и не фильтрованное подсолнечное масло от глистов

Семечки можно употреблять и с не фильтрованным подсолнечным маслом, которое также является сильным глистогонным. Для того чтобы провести терапию больной должен сразу же после пробуждения принять 2 столовые ложки масла и, выждав 10 минут, съесть 2 стакана нежареных, а просто просушенных тыквенных семечек.

Для детей до 14-ти лет дозировка масла снижается до 1 столовой ложки, а семечек – до 1 стакана. Через 2 часа после приёма лекарства делается очистительная клизма. Вместо неё можно принять сильное слабительное.

Тыквенные семечки и касторовое масло от глистов

Тыквенные семечки от паразитов. Использование семян совместно с касторовым маслом. Для этого необходимо взять 100 семян. Они должны быть сухими и неочищенными. Указанное количество разделяется на четыре равные части — порции. После этого все тыквенные семена старательно пережевываются до тех пор, пока из них не получится кашица.

После этого через 60 минут после приема семян в пищу в кашеобразном виде их запивают маслом касторки, объем которой не должен превышать маленькую ложку для чая. Так поступают, пока не съедят на протяжении дня все четыре порции. Процедуру использования этого лекарственного средства желательно проводить после приема основной пищи. Курс такой терапии продолжается не более трех суток. Указанная в рецепте дозировка рассчитана на взрослого больного.

Тыква голосемянная: польза и вред семян и плодов

Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления

Химический состав данной культуры достаточно богат на полезные для организма человека вещества. По этой причине эти плоды зачастую используют в лечебных целях, а также в фармакологии. Мякоть голосеменных тыкв содержит столько же полезных элементов, что и тыквы обычные. Семена в свою очередь помогают побороть гельминты.

Расстояние между семечкой и поверхностным покрытием занимает своеобразная пленка, которая в своём составе имеет полезное вещество, которое называется кукурбитин. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.

Регулярное употребление тыквы в еду помогает хорошо осуществляться метаболизму, придает организму сил. Химический состав тыквы хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на состояние гемоглобина. А тыкве содержится достаточно большое количество холина, это вещество оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.

Благодаря цинку и фосфору, которые также содержатся в тыквенных плодах, сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает вырабатывать эстроген, а также тестостерон. Также польза голосемянной тыквы и в том, что она имеет в своем составе кальций, который хорошо сказывается на костных тканях человека. Состав тыквы делает деятельность мозга лучше, а также благотворно влияет на работу мочевого пузыря и почек. А тыкве имеется такой важный для человека элемент, как железо. Оно принимает участие в кровообращении. Регулярное включение тыквы в свой рацион поможет избавиться от проблем с кожей. Помимо этого плоды помогают бороться с разнообразными паразитами, которые могут образоваться у человека в организме.

Однако практически любой плод, даже очень полезный, имеет ряд ограничений по применению

Так, например, людям, страдающим от дисбактериоза, употреблять тыкву нужно с осторожностью. Довольно редко, но все же иногда тыква способна вызвать аллергию

Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять тыквенные семечки в большом количестве. То же самое касается и тех, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс. Если у вас обострение язвы желудка, то от употребления тыквы лучше всего отказаться.

Польза семян тыквы для сердца и сосудов

Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.

«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.

Семена тыквы и нервная система

Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:

  1. Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
  2. Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
  3. Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).

Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.

Польза для пищеварительной системы

Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:

  1. Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
  2. Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
  3. Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);

Остальные полезные свойства семян тыквы

Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:

  1. Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
  2. Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
  3. Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
  4. Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
  5. Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
  6. Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
  7. Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).

Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.

Химический состав

Широкое применение тыквенных семечек в медицине, кулинарии и косметологии обусловлено богатейшим составом, насыщенным полезными веществами для организма человека.

Витамины
Ретинол 1 мкг
Тиамин 0,273 мг
Бета каротин 0,009 мг
Альфа каротин 1 мкг
Пиридоксин 0,143 мг
Аскорбиновая кислота 1,9 мг
Холин 63 мг
Макроэлементы
Фосфор 1233 мг
Калий 809 мг
Магний 592 мг
Кальций 46 мг
Микроэлементы
Железо 8,82 мг
Алюминий 300 мкг
Марганец 4,543 мг
Йод 12 мкг
Медь 1343 мкг
Аминокислоты
Валин 1,579 г
Аргинин 5,353 г
Лизин 1,236 г
Лейцин 2,419 г
Жирные кислоты
Линоленовая 20,71 г
Олеиновая 16,133 г
Пальминтовая 5,364 г
Калорийность 559 кКал

клетчаткуселен

А что интересного в составе?

Это питательный, калорийный и полезный продукт, который содержит жиры, белки, углеводы и другие необходимые для здоровья компоненты. Наиболее ценными считаются жирные и аминокислоты — в других продуктах их количество минимально, а ежедневное употребление семечек может покрыть их суточную потребность и предотвратить нарушение работы разных органов и систем.

В продукте присутствует полный набор витаминов А, В, Е

Всего в тыкве 20 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми, то есть не вырабатываются человеческим организмом. Они принимают участие в метаболических процессах, способствуют регенерации тканей и укреплению иммунитета. Жирные кислоты — вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения организма

Важно, что продукт содержит исключительно полезные, хорошо усвояемые жиры без холестерола — вещества, способного вызывать сердечно-сосудистые заболевания. В состав семечек входит необходимая для пищеварительной системы клетчатка, но она имеет более нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку при заболеваниях ЖКТ

Кроме того, в состав семян тыквы входят макро- и микроэлементы, причём рекордсменами считаются фосфор, магний и калий. На втором месте по содержанию — кальций, натрий, железо и цинк, в немного меньшем количестве в продукте присутствуют селен, фолиевая кислота. Все они необходимы для здоровья организма, поэтому тыквенные семечки можно отнести к обязательным составляющим здорового рациона.

Для нормальной работы организма достаточно употреблять всего 100 г продукта — он вполне может заменить приём витаминных комплексов, но, в отличие от фармацевтических препаратов, не наносит здоровью вред.

Химический состав и калорийность: таблица

Вещество Содержание в 100 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Фосфор 1174 мг
Калий 807 мг
Магний 535 мг
Железо 14,96 мг
Марганец 3 мкг
Медь 1,39 мг
Цинк 7,45 мг
Витамин А 228 мкг
Витамин В3 (РР) 1,7 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 57,5 мкг
Витамин Е 1,9 мг

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%. В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Суточная дозировка

Для извлечения пользы от семечек рекомендуется употреблять их в пределах нормы. Наибольшее содержание полезных веществ наблюдается в сыром или просушенном естественным способом продукте. Его используют как самостоятельную пищу и включают в разные блюда для обогащения их ценными микро и макроэлементами.

Категория Кол-во, г
Дети (до 5 лет) 75
Дети (от 5 до 10 лет) 100-150
Взрослые до 300
Беременные женщины 50-100

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу семечки тыквы в вечерние часы. Лучше запланировать приём на завтрак или обед.

Сбалансированное потребление продукта даёт возможность очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Запускается программа по выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчности.

Это актуально для женщин при беременности и в процессе похудения. Способ приёма простой – измельчить просушенную заготовку вместе с кожурой до состояния порошка, потреблять с водой или молоком по 50 г.

При употреблении продукта впервые нужно ограничиваться небольшим количеством, так как семечки тыквы могут вызвать аллергию.

Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки — жареные или сырые — вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного натурального средства для лечения заболеваний мочевого пузыря и простатита.

Семена тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) легко доступны на прилавках магазинах как в очищенном, так и неочищенном виде. Из семян также отжимается масло. Семена тыквы являются традиционным целебным средством при проблемах с мочевым пузырем и простатой.

Они содержат большое количество антиоксидантных растительных веществ, которые отвечают за большую часть типичных для тыквенных семечек эффектов. К таким веществам относятся:

  • Фенольные кислоты (например, кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиновая кислота, ваниловая кислота, сиринговая кислота и т.д.)
  • Лигнаны (фитоэстрогены)
  • Фитостеролы (например, бета-ситостерол, ситостанол и авенастерол)
  • Каротиноиды (например, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, лютеоксантин и т. д.)

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов . Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом .

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Вред семян тыквы

Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.

Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.

Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт

Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка

При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться. Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки — один из самых эффективных продуктов для профилактики общего состояния организма в домашних условиях. Они могут заменить дорогостоящие БАДы и помочь при определенных недугах, так как в их состав входят:

  • цинк;

  • магний;

  • фосфор;

  • фитоэстрогены;

  • витамины A, B, C, E, K, F и другие;

  • калий;

  • жирные кислоты;

  • марганец и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Таким образом, все эти вещества оказывают комплексное благотворное воздействие на мужской организм, а именно:

  • улучшают сердечно-сосудистую систему;

  • поддерживают мужскую половую систему (репродуктивная функция, качество спермы);

  • снижают риск возникновения аденомы простаты;

  • улучшают состояние кожи и зрения;

  • выводят лишний холестерин и восстанавливают клетки печени;

  • приводят в порядок обмен веществ;

  • активизируют работу мозга и улучшают память;

  • повышают иммунитет, общий тонус организма и даже борются с глистами.

Чаще всего, тыквенные семечки начинают употреблять в пищу при заметном дефиците цинка — одного из главных микроэлементов в нашем организме. Для мужчин процесс снижения количества цинка особенно болезненный, потому что он напрямую влияет на половую активность.

Во-первых, дефицит цинка приводит к ухудшению качества эрекции. Во-вторых, он снижает половое влечение, а при хронической нехватке может привести к гормональному дисбалансу. В-третьих, при нем ухудшаются процессы сперматогенеза, а это значит, что нехватка цинка снижает темпы образования сперматозоидов и их подвижность.

Плюс ко всему, у мужчин, страдающих недостатком этого микроэлемента, увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей в предстательной железе.

К счастью, именно тыквенные семечки являются богатым источником легкоусвояемого цинка, без которого невозможно нормальное функционирование главных мужских органов.

На первый взгляд может показаться, что тыквенные семечки являются панацеей от всех болезней, однако это не так. Дело в том, что вылечить уже имеющиеся заболевания исключительно с помощью семян тыквы не получится. Их стоит употреблять в пищу в составе комплексной терапии, но нельзя надеяться только на них.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector