Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Содержание:

Молочный шоколад

Самый распространенный шоколадный продукт. В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.

Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Чем полезен шоколад?

Стоит уточнить, что речь идет о качественном горьком шоколаде.

  1. Шоколад приносит счастье — это общеизвестный факт. Он активизирует выработку эндорфина и серотонина — «гормонов счастья», поэтому мгновенно поднимает настроение. Более явно это свойство шоколада прослеживается у женщин – те, кто регулярно балует себя шоколадом — более жизнерадостны и менее подвержены стрессу.
  2. Поддерживает фигуру в форме. Употребление пары кусочков горького шоколада в день обеспечивает чувство насыщения и снижает потребность в сладкой и жирной пище.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном употреблении шоколада 3-4 раза в неделю, он может способствовать нормализации артериального давления и снизить риск формирования сердечной недостаточности.  Спортсмены едят шоколад для защиты сердца и сосудов от перегрузки и поддержания давления крови на нормальных значениях.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Шоколад способствует лучшему притоку крови к мозгу и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому советуют перед важным экзаменом съесть пару кусочков сладкой плитки.
  5. Шоколад  — действенный афродизиак. В лакомстве содержится фенилэтиламин — вещество, повышающее либидо как у мужчин, так и у женщин.
  6. Заботится о красоте. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от вредных продуктов перекисного окисления, замедляет процесс старения, а если делать «сладкое» косметическое обертывание, то шоколад уменьшит отечность и сделает кожу более упругой.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

С помощью шоколада можно защитить кожу

Исследования показывают, что флавоноиды в темном шоколаде помогают защититься от ультрафиолета и улучшают приток крови к коже, улучшая тем самым и ее текстуру, а также ее уровень увлаженности. Качественный темный шоколад полон флаванолов, которые сражаются с воспалительными процессами и окислительным стрессом. Именно поэтому они так полезны для поддержания здоровья кожи. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу, но не стоит думать, что вы можете забыть о солнцезащитном креме, если съели десерт, потому что это совершенно не так.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления

При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао

Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Производство шоколада

Для производства шоколада какао-бобы обжариваются и перемалываются при температуре примерно 120-160 °C. Тепло, возникающее в процессе обжарки и помола, разжижает жир в какао-бобах, так называемом какао-масле. Полученная кремообразная какао-масса состоит из какао-масла и твердых веществ какао. Последние обычно продаются как обезжиренный какао-порошок.

Какао-масса — основной ингредиент любого шоколада. Единственное исключение — белый шоколад. Из какао-бобов он содержит только какао-масло.

Какао-масса смешивается с сахаром, молоком или сухой смесью и эмульгатором под названием лецитин (обычно соевым). После этого шоколадную массу раскатывают, чтобы ее состав стал более мелким. Затем результат разливается по формам, и молочный шоколад готов.

Темные и горькие сорта шоколада не всегда содержат сухое молоко, а часто лишь какао-порошок (какао тертое), какао-масло и немного сахара. Чем выше содержание чистого какао (то есть доля какао-порошка), тем более темным и горьким, но менее сладким будет шоколад.

Шоколад органического качества

Какао-дерево обычно выращивается в монокультурах, что делает его очень восприимчивым к вредителям. Это также является причиной того, что какао-деревья особенно интенсивно опрыскиваются пестицидами.

Поэтому покупайте какао (и все продукты из него) исключительно органического качества. Такие какао-деревья растут в смешанных культурах. Это помогает гарантировать, что земля очень богата питательными веществами и естественным образом отпугивает вредителей. Кроме того, почвы, на которых растут эти какао-деревья, содержат значительно больше жизненно важных веществ, естественным образом присутствующих в дальнейшем в шоколаде.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки

Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона

Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г 540 540 550 ккал 600 ккал
Содержание какао-продуктов % >20 >25 >40 >55
Жиры, % 32,1 29,7 31,28 42
Сахар, % 59 51,5 47,9 24
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А 0,009 0,059 0,002 0,002
Бета-каротин 0,026 0,019
Витамин Е 1 0,5 0,5 0,6
Витамин К 0,0091 0,0057 0,0081 0,0073
Витамин С 0,5
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,3 0,3 0,1 0,1
Витамин В3 0,7 0,4 0,7 1,1
Витамин В4 29,5 46,1
Витамин В5 0,6 0,5 0,3 0,4
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,007 0,012
Витамин В12 0,0006 0,0008 0,0002 0,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций 199 189 56 73
железо 0,2 2,4 8 11,9
магний 12 63 146 228
фосфор 176 208 206 308
калий 286 372 559 715
натрий 90 79 24 20
цинк 0,7 2,3 2 3,3
медь 0,1 0,5 1 1,8
марганец 0,5 1,4 1,9
селен 0,00045 0,0005 0,0003 0,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

  • железа;
  • магния;
  • фарфора;
  • меди;
  • марганца.

Что еще входит в состав лакомства?

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Критерии выбора шоколада

  1. Состав. Идеальная последовательность ингредиентов качественного шоколада, выглядит так: тёртое какао, какао-масло, сахар. В числе компонентов действительно хорошей плитки не должны присутствовать дешёвые виды тропических масел, а также различные эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.
  2. Структура/Консистенция. Должна быть твёрдой и в то же время ломкой. Характерный треск при отламывании дольки — благоприятный признак.
  3. Упаковка. Внутренняя фольга — обязательный атрибут хорошей упаковки. Она защитит от излишней влаги и сухого воздуха.
  4. Цвет. В зависимости от разновидности может быть разного цвета. Неизменно одно условие — отсутствие белёсых участков и признаков поседения.
  5. Содержание какао. Чем выше содержание натуральных какао-продуктов, тем выше качество шоколадного изделия.
  6. Срок годности. Рекомендуемый ГОСТ срок до 6 месяцев. Однако производителями обычно устанавливается 12 месяцев.

Советы по употреблению

Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:

  1. Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
  2. Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
  3. Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
  4. Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
  5. С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.

Банальные правила позволяют сохранить и раскрыть все биологические свойства шоколада.

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это – достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза – не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра – энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…» также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек – лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы

Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Горький шоколад польза для женщин

  Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться

Польза для здоровья горького шоколада

Вот что говорят исследования о потенциальной пользе для здоровья употребления темного (ака горького) шоколада.

1. Питательность

Черный шоколад с высоким содержанием какао может порадовать тебя внушительным количеством клетчатки (11 граммов в 100 г) и различными минералами. Так, в одной плитке содержатся (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 67% железа;
  • 58% магния;
  • 89% меди;
  • 98% марганца.

Однако съедать в день целую плитку все же не стоит, поскольку в ней также есть сахар и целых 600 калорий.

Кстати, еще в темном шоколаде есть такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Но не переживай, их не настолько много, чтобы вызвать у тебя бессонницу при потреблении в вечернее время.

2. Большое содержание антиоксидантов

Темный шоколад содержит такие соединения, как полифенолы, флавонолы и катехины, функционирующие как антиоксиданты. Причем их в нем настолько много, что согласно одному исследованию, по этому показателю шоколад опережает даже такие ягоды, как черника и асаи, известные своей высокой антиоксидантной активностью.

3. Улучшение кровотока и снижение кровяного давления

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое понижение артериального давления.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В одном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что какао положительно влияет на уровень «плохого» окисленного холестерина, вступившего в реакцию со свободными радикалами, у мужчин.

Такие частицы опасны для организма и способны повреждать важные ткани, такие как выстилка артерий в сердце. Кроме того, горький шоколад помогает уменьшить инсулинорезистентность — один из распространенных факторов, провоцирующих развитие таких серьезных проблем со здоровьем, как заболевания сердца и диабет.

И еще одни впечатляющие цифры: в исследовании 470 мужчин старшего возраста какао снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на колоссальные 50% в течение 15-летнего периода.

5. Защита кожи от вредного воздействия солнца

Неожиданно, правда? Но факт остается фактом — такой компонент темного шоколада, как флавонолы способны уменьшить повреждения, причиняемые УФ-лучами, а также повысить плотность кожи и снизить скорость ее обезвоживания.

Однако это вовсе не значит, что, отправляясь на пляж, можно взять с собой плитку шоколада вместо солнцезащитного крема. Часто обгораешь? Прочти отдельный материал с советами, как избежать этой проблемы.

6. Улучшение когнитивных функций

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонола в течение пяти дней улучшило приток крови к мозгу. Какао также может положительно влиять на когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями.

Как мы уже упоминали выше, темный шоколад содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, а это значит, что небольшая порция этого лакомства способна повысить твою продуктивность.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Полезный шоколад: вывод

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть опасным если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

В данной статье мы постарались не только рассказать про виды шоколадных сладостей, но и подобрать качественную натуральную замену по каждому пункту.

Ассортимент сладостей с хорошим составом велик и покупателям есть из чего выбирать! Стоит отметить, что употреблять даже полезный шоколад нужно в меру, потому что в больших количествах вреден любой продукт!

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector