Синдром недостаточности пищеварения

Содержание:

Польза тыквенных семечек. Чем полезны тыквенные семечки

Тыква – это не просто сочный оранжевый плод, дающий нам ароматную кашу по утрам, питательный сок и много других оригинальных и аппетитных рецептов, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные. Китайцы их называют «император сада», поскольку они символизируют здоровье, изобилие и восстановление. Польза тыквенных семечек привела к тому, что их используют как надежный источник питательных элементов, одновременно являющийся лечебным препаратом. Тыквенные семечки могут истираться в пасту, с ними готовят первые и вторые блюда, а также хлебобулочные изделия.

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием.

Многие знают, что сырые семена тыквы используются и как популярное народное средство от глистов – сами врачи иногда заменяют ими лекарственные препараты. Дело в том, что в отличие от медикаментов тыквенные семечки полезны и нетоксичны, не имеют противопоказаний и негативных последствий, поэтому их назначают от глистов в любом возрасте. Впрочем, один токсин в них все же имеется – это кукурбитин, но он опасен для глистов, а не для людей.

Вегетарианцы любят семечки тыквы за входящий в их состав белок, столь необходимый им для питания организма. Много в них и других полезных веществ и минералов. Например, цинк необходим для поддержания иммунитета, а в совокупности с жирами, также имеющимися в нужном количестве, полезны тыквенные семечки и при любых проблемах с мочевым пузырем. Даже детский энурез зачастую можно вылечить лишь при помощи одних только тыквенных семечек.

Тот же цинк играет и еще несколько важных ролей в здоровье человека: его нехватка часто становится причиной появления акне на лице, облысения или отсутствия здорового блеска волос, а также изменения работы вкусовых рецепторов. Польза тыквенных семечек в том, что, даже употребляя небольшую их горсть каждый день, уровень этого микроэлемента может достигнуть необходимой отметки, вследствие чего не останется никаких видимых или скрытых выражений его недостатка в организме. Так, положительно воздействуя на волосяной фолликул, активные элементы семян тыквы приводят к росту волос, устраняя облысение.

Вместе с фосфором цинк, находящийся в семечках тыквы, способствует мозговой деятельности и налаживает кровообращение. Мужскому населению тыквенные семечки полезны именно из-за цинка, ведь мужчинам этот элемент требуется в большей степени, чем женскому организму. Цинк препятствует появлению и распространению рака предстательный железы, т. ч. оптимально всем мужчинам употреблять в пищу порядка 60 семян тыквы ежедневно. Особенно полезны тыквенные семечки мужчинам, ведущим малоактивный образ жизни и занятых в сфере умственного труда. Эти же микроэлементы – фосфор и цинк – играют весомую роль в работе органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, отвечают за зрение и репродуктивную функцию.

Наукой доказано, что систематическое поедание семечек тыквы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: высокий процент железа очищает кровь, а аминокислоты, включая линолиевую, положительно влияют на сосуды.

К тому же, о пользе тыквенных семечек говорит и их свойство совершенствовать структуру кожи, регулировать работу сальных желез, устраняя акне и перхоть. В семечках тыквы имеется уникальный жировой компонент – различные растительные масла высокого качества, состав которых преимущественно определяют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – низкомолекулярные соединения. Вследствие этого главная польза тыквенных семечек сводится к тому, что они снижают уровень холестерина в крови, налаживают работу сердца, контролируют клеточные механизмы, предотвращая пагубное влияние на них, способствуют их регенерации и обновлению, насыщая энергией и задерживая процессы старения.

yourlifestyle.ru>

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Химический состав семечек подсолнуха

Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Калорийность бжу

Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:

  1. Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
  2. Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.

Какие есть витамины

Витаминный состав подсолнечных семечек:

  1. Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
  2. Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
  3. Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
  4. Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
  5. Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
  6. Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
  7. Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
  8. Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
  9. Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
  10. Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
  11. Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
  12. Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.

Что еще содержится в семечках

В семечках содержатся такие минеральные вещества:

  1. Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
  2. Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
  3. Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
  4. Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
  5. Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
  6. Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
  7. Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
  8. Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
  9. Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
  10. Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
  11. Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
  12. Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
  13. Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
  14. Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
  15. Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
  16. Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
  17. Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
  18. Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
  19. Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
  20. Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  21. Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
  22. Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
  23. Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
  24. Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
  25. Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
  26. Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
  27. Цирконий (164 мкг).
  28. Крахмал (7,1 г).
  29. Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
  30. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
  31. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация гормональной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
  • восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.

Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.

Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.

Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).

Семечки способствуют регенерации кожи

Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена

Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.

Семечки при сахарном диабете

Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.

Употребление семян при панкреатите

Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии

Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи

Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки

Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки

Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества .

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния .

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Польза от употребления

Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.

Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.

Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.

При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз

Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат

Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Польза и вред жареных семечек

Жареные семечки подсолнуха являются излюбленным лакомством. Благодаря различным способам прожарки семена получают большое разнообразие аромата, вкуса и послевкусия. Однако следует учитывать, что семечки могут принести не только пользу для организма, но и вред.

Польза жареных семечек подсолнуха

Семечки по праву считаются уникальным продуктом. По питательной ценности семена подсолнуха превосходят мясо и куриные яйца, легко усваиваются организмом. В их состав входит большое количество белков, витаминов (РР, D, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А), минералов (цинк, селен, железо, йод, кальций, марганец) и полезных жирных кислот.

В жареных семечках содержится большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и замедляют процесс старения. Данный продукт должен входить в рацион питания, так как является отличным профилактическим средством от атеросклероза, переломов, инфаркта, кожных болезней и инфекционных заболеваний. Семена подсолнуха – богатый источник магния. Считается, что лузганье семечек хорошо успокаивает нервную систему. Это своего роза медитация, которая не уступает по своему эффекту перебиранию четок.

Существует множество диет для похудения, которые рекомендуют употребление в пищу жареных семян подсолнуха. Они способны снижать аппетит, не давать человеку насыщать свой желудок вредной жирной едой. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Жареные семечки способствуют укреплению ногтей и волос.

Вред семян подсолнуха

Следует отказаться от употребления жареных семечек людям, которые имеют хоть одно из перечисленных заболеваний: подагра, колит, энтероколит, язва желудка. Вред семян подсолнуха заключается в том, что они содержат большое количество углеводов и масел. Калорийность стакана семечек можно приравнять к двум порциям свиного шашлыка. Чтобы принести организму пользу, достаточно съедать две столовых ложки этого продукта.

Если семечки жарить слишком долго, то полезные вещества попросту улетучиваются. Поэтому лучше их просто сушить в духовке, а не жарить на сковороде. Пережаренные семечки несут опасность, так как при окислении масел образуются канцерогены, которые могут вызвать рак при регулярном употреблении.

Корни подсолнуха из почвы вбирают не только полезные вещества, но и вредные (кадмий). При покупке семян вы не можете быть полностью уверены в том, что подсолнух рос в экологически чистом месте. Не рекомендуется есть жареные семечки певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки.

KakProsto.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector