Семечки подсолнуха

Содержание:

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Сколько калорий в семечках подсолнуха (жареных)

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится:

  • белков 23 грамма;
  • углеводов 19 грамм;
  • жиров 50 грамм.

Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.

Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье, поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.

Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает высокой калорийностью

Семечки пагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горла. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.

Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.

Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.

Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха

В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.

Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.

Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.

Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.

Семена тыквы — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.

В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.

Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Химический состав семечек

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивают остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).

Врачи рекомендуют употреблять семечки при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

5 Нюансы приготовления

Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий — изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.

Последовательность действий:

  • После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Берут сковороду с толстым дном, в идеале — чугунную.
  • Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
  • В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.

Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.

Полезные свойства подсолнуха

Семена подсолнуха относят к высококалорийным продуктам. В них в 2 раза больше калорий, чем в крупах. Но это не только высоко энергетический продукт, в нем содержатся:

  • жирорастворимые витамины;
  • белки – 35% (23,68 г из 100);
  • жиры – 67% (49,45 г);
  • углеводы – 2% (6,25 г).

Судя по описанию состава, если систематически щелкать семечки, вряд ли удастся избавиться от лишнего веса

Неважно, семечки будут сырые, подсушенные в духовке или жареные с маслом. Ведь некоторые хозяйки при жарке неочищенных ядер добавляют на сковородку немного подсолнечного масла и соль

Калорийность такого блюда будет еще больше, чем у жареных на сухой сковороде или подсушенных в духовке.

Есть любители грызть семена, успокаивая таким образом нервы. Другие предпочитают чистые ядра, без кожуры. В любом случае, жировые кислоты, входящие в состав семян, растворяют и выводят холестерин, замедляют старение человека. Элементы магния также поддерживают здоровье в теле.

Ученые утверждают, что в сырых ядрах подсолнуха есть ценные элементы:

  • Fe – железо, улучшающее состав крови и усвоение кислорода;
  • K – калий, благодаря которому кровь лучше сворачивается;
  • Ca – кальций, укрепляющий кости;
  • I – йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки;
  • Zn – цинк, кремний – обеспечивающие нормальную жизнедеятельность предстательной железы у мужчин;
  • Mg – магний, Na – натрий, P – фосфор – улучшают состав крови и работу мозга, нервных цепочек.

Витамины группы В, РР, Е, а также A, D, незаменимые аминокислоты. Полезные вещества стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют содержание инсулина, холестерина и гемоглобина в крови.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.

Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.

Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника
Вода 3,8 г
Углеводы 11,4 г
Белки 19 г
Жиры 47 г
Пищевые волокна 6 г

Калорийность семян подсолнечника

При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.

Витамины в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.

Витамины на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Бета-каротин 15 мкг 1%
Витамин B1 (тиамин) 1,9 мг 173%
Витамин В2 (рибофлавин) 260 мкг 22%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 0%
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 11 мг 66%
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 64%
Витамин B7 (биотин) 56 мкг 56%
Фолиевая кислота 121 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 0 мкг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 38,8 мг 277%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.

Минералы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Кальций 86 мг 9%
Магний 336 мг 96%
Калий 784 мг 20%
Фосфор 688 мг 98%
Натрий 0 мг 0%
Хлорид 48 мг 2%
Сера 280 мг Нет данных

Микроэлементы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.

Микроэлементы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Железо 5,7 мг 46%
Цинк 5,8 мг 68%
Медь 1,9 мг 151%
Марганец 2,4 мг 68%
Фторид 63 мкг 2%
Йодид 4 мкг 2%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)

Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
  • Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
  • Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)

Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С. 

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Сколько калорий в семечках тыквы?

Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.

Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:

  • белки 24.5 грамма;
  • жиры 46 грамм;
  • углеводы 5 грамм.

Калорийность у тыквенных семечек также высока.

Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.

Бананы содержат много полезных микроэлементов, а также: углеводы (20%); белки (1.5%); жиры (0.1%); клетчатку (0.8%); витамины А, С, Е, РР и группы В. Уже давно бананы в нашей стране .

Ни один поход в кино не обходится без попкорна. Этот продукт стал поистине «классическим» среди посетителей кинотеатров, а так же просто любимым многими людьми, особенно молодежью. Попкорн .

Сыр – продукт весьма популярный и полезный. Сортов его множество, отличаются они по составу, способу приготовления, жирности и другим параметрам. Людям, следящим за фигурой, следует знать .

Молоко сопровождает человека с первых минут его жизни. Главная составляющая этого продукта – кальций, который усваивается почти полностью. Этот химический элемент укрепляет кости, предотвращая их .

Борщ — это традиционное многокомпонентное блюдо, представляющее собой разновидность овощного супа. Его основу составляет мясной бульон, который готовится заранее из различных сортов мяса или птицы. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector