Калорийность кабачок [продукт удален]. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Кулинарная обработка и калорийность кабачков
- Состав, пищевая и энергетическая ценность
- Калорийность и химический состав
- Сырой кабачок: польза и вред
- Польза кабачков
- В меню беременных
- Кабачок применение в косметологии
- Профилактика и лечение заболеваний
- Витаминные вещества в овоще
- Чем полезен кабачок для организма женщины
- Полезные свойства ингредиента
- Витаминно-минеральный состав
- Чем полезен кабачок для организма женщины
- Чем полезны кабачки в диетах для похудения?
- При заболеваниях
- В чем польза
- В каком виде полезнее
- Рецепт Кабачки тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
Состав, пищевая и энергетическая ценность
Кабачки имеют удивительный химический состав, ведь в них содержится 95% воды. Остальные 5% — это ценные вещества, которые очень полезны для здоровья. Следует знать, что в кабачках есть:
- фосфор и кальций;
- калий и медь;
- железо и магний;
- натрий и литий;
- молибден и цинк.
Кабачок может похвастаться большим содержанием витаминов: почти весь комплекс витамина В, С, Е, РР, бета-каротин, пектин, биотин, пищевые волокна, ниациновый эквивалент. Каждый из микроэлементов и витаминов выполняет свою важную функцию.
Сколько калорий в таких полезных плодах? 100 грамм сырого овоща содержит всего 17−24 калорий. Показатель зависит от вида кабачков и может меняться также в зависимости от приготовления плодов. Энергетическая ценность овоща составляет 90 ккал на 100 г. В сыром виде БЖУ кабачка выглядит следующим образом:
- белки — 11,5%;
- жиры — 10,2%;
- углеводы — 78,3%.
Гликемический индекс сырого овоща составляет 15 единиц, в готовом виде он будет выше — до 75 единиц. Сбалансированный состав простых плодов является главной составляющей для пользы организма.
Калорийность и химический состав
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.
Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
- группы В,
- ретинол (А),
- аскорбиновая кислота (С),
- Е,
- биотин (Н),
- никотиновая кислота (РР).
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
- кальций,
- молибден,
- калий,
- цинк,
- фосфор,
- литий,
- железо,
- натрий,
- магний.
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
- пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
- клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.
Сырой кабачок: польза и вред
Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.
Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.
Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму
Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.
Сок из кабачка
Польза кабачков
Кабачки содержат в небольшом количестве органические кислоты, целлюлоза их нежная и не способна вызывать раздражения желудка и кишечника. Они являются отличной пищей для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.
Сок из кабачка является отличным средством успокоения нервной системы.
С помощью отвара из цветков растения кабачка можно лечить кожные заболевания. Кабачки очень полезны для пожилых людей. Их употребление начинает активировать работу пищеварительного тракта, способствует улучшению функций желудка и кишечника и обновлению крови, противостоит развитию атеросклероза.
Помимо этого, кабачки являются мочегонным средством при различных отёках. Для этого следует выбирать недозрелые кабачки длиной 20-25 см и проваривать их без соли и масла. Желательно их есть вместе с кожурой. Причём полезна как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и употребляют в день по 15-25 штук.
Кабачки также характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Аллергические реакции можно снизить, употребив отвар из цветков кабачка. Для приготовления этого отвара следует взять 10-12 цветков растения, залить их полулитром кипятка и выдержать 2-3 часа.
Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.
Подобно огурцам кабачки имеют великолепный увлажняющий эффект, поэтому их так часто используют в качестве главного ингредиента в увлажняющих масках для лица. При этом мякоть кабачка омолаживает, способствует улучшению цвета и микроциркуляции крови лица, а также защищает от ультрафиолетового излучения.
Кроме этого, кабачок является незаменимым продуктом и в детском питании. Этот гипоаллергенный овощ можно вводить рацион ребёнка уже с 7 месяцев! Особенная его ценность заключается в том, что даже консервированный кабачок сохраняет свои полезные свойства. Поэтому даже вне сезона Вы сможете полакомить ребёнка этим вкусным овощем и этим подпитать растущий организм витаминами В1, В3, С.
В меню беременных
Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.
Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.
Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:
Кабачок применение в косметологии
Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.
При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.
Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.
Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.
Профилактика и лечение заболеваний
Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.
При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.
Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.
Витаминные вещества в овоще
Многих интересует информация о том, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве. К ним относятся:
Витаминов на 100 грам продукта | |
---|---|
Витамин А | 200 мг |
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
- В1 (тиамин) – стабилизирует состояние нервной системы, приводит в норму водно-солевой баланс;
- В2 (рибофлавин) – оказывает омолаживающий эффект на кожу, приводит в норму состояние волос, ногтей, благотворно влияет на женщин в целом;
- В3 (ниацин) – способствует быстрому расщеплению белков, жиров, углеводов, приводит в норму содержание холестерина в генетическом материале, заботится о нормализации работы органов ЖКТ;
- В6 (пиридоксин) – нормализует выполнение основных функций нервной системой, снижает риск развития «сердечных» патологий;
- С (аскорбиновая кислота) – снижает подверженность организма сезонным депрессиям, повышает его устойчивость к рабочим стрессам, способствует активизации «защитных» сил организма, принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, способствующего сохранению молодости;
- Е (токоферол) – снижает риск возникновения тромбообразований в генетическом материале, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует работу сосудистой системы организма.
Благодаря достаточному количеству витамин в овоще, его необходимо использовать практически ежедневно для поддержания запасов питательных веществ в организме. В нем содержится достаточное количество минералов, благотворно влияющих на работу организма.
Чем полезен кабачок для организма женщины
1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.
2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.
3
Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление
4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.
Полезные свойства ингредиента
Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .
Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:
- Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
- Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
- Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.
Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.
Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Сердечно-сосудистая система | Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм. |
---|---|
Желудок | В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган . |
Клетки | Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность. |
Иммунная система | Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию. |
Почки | Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. |
Печень | Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее. |
Кожный покров | При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии. |
Витаминно-минеральный состав
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
- Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
- Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
- Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
- Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
- Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
- Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
- Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
- Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
- Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
- Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
- Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
- Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
- Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.
Пищевая ценность плода:
- Калорийность — 24 ккал.
- Белки — 0,6 %.
- Жиры — 0,3 %.
- Углеводы — 4,6 %.
Чем полезен кабачок для организма женщины
1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.
2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.
3
Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление
4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.
Чем полезны кабачки в диетах для похудения?
Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.
Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:
- Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
- Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
- Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
- Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
- Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.
«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.
При заболеваниях
У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.
Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.
Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
Рецепт Кабачки тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2845 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.4% | 5067 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.4% | 2667 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 6.4% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.9% | 1000 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 6.1% | 2745 г |
Зола | 0.893 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134 мкг | 900 мкг | 14.9% | 25.2% | 672 г |
бета Каротин | 0.808 мг | 5 мг | 16.2% | 27.4% | 619 г |
бета Криптоксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 13.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 14.31 мг | 500 мг | 2.9% | 4.9% | 3494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 6.1% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 12.5% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 10.278 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.4% | 3892 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.73 мг | 90 мг | 16.4% | 27.7% | 611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.042 мг | 15 мг | 6.9% | 11.7% | 1440 г |
Витамин Н, биотин | 0.625 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин К, филлохинон | 22.2 мкг | 120 мкг | 18.5% | 31.3% | 541 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0006 мг | 20 мг | 5% | 8.4% | 1999 г |
Ниацин | 0.781 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379.79 мг | 2500 мг | 15.2% | 25.7% | 658 г |
Кальций, Ca | 29.12 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.9% | 3434 г |
Кремний, Si | 33.892 мг | 30 мг | 113% | 190.9% | 89 г |
Магний, Mg | 19.7 мг | 400 мг | 4.9% | 8.3% | 2030 г |
Натрий, Na | 5.36 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 24254 г |
Сера, S | 13.82 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7236 г |
Фосфор, P | 33.4 мг | 800 мг | 4.2% | 7.1% | 2395 г |
Хлор, Cl | 8.26 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.7% | 27845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 7.9% | 2140 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Кобальт, Co | 2.233 мкг | 10 мкг | 22.3% | 37.7% | 448 г |
Литий, Li | 0.439 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2011 мг | 2 мг | 10.1% | 17.1% | 995 г |
Медь, Cu | 106.5 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 18.1% | 939 г |
Молибден, Mo | 3.746 мкг | 70 мкг | 5.4% | 9.1% | 1869 г |
Никель, Ni | 2.048 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.399 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 13784 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.13 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28309 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 6.8% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.5032 мг | 12 мг | 4.2% | 7.1% | 2385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.242 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.332 г | ~ | |||
Сахароза | 1.264 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.249 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.431 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.409 г | min 16.8 г | 2.4% | 4.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.407 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.116 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 1.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 18.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 39.5% |
Энергетическая ценность Кабачки тушеные с овощами составляет 59,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».