Диета №10

Тыква полезна всем

Женщинам большую пользу приносит содержащийся в оранжевом плоде витамин E, он поддерживает молодое состояние организма, дает коже упругость и эластичность.

Представительницам прекрасной половины человечества оранжевый пигмент с каротином придает оттенок легкого кожного загара. Из сырой мякоти легко сделать косметическую маску, которая уберет жирный блеск, очистит поры, сократит число угревых образований.

При похудении помогает низкая калорийность, в каких блюдах бы ни был приготовлен этот овощ.

Витамин T помогает перевариванию, а пектины помогают выведению холестерина и шлаков.

Мужчинам пользу приносят сохраняющиеся в блюдах кислоты. Влияние альфа-липоевой, линолевой, фолиевой кислот и полиненасыщенных жиров существенно укрепляют мужское здоровье. В семечках содержится цинк, нужный нормализации функций предстательной железы. В целях профилактики образования простатита мужчинам нужно грызть тыквенные семечки ежедневно, хотя бы по горсти.

В них содержатся цинк, фосфор, они регулируют функции пищеварения, улучшают зрение, укрепляют репродуктивные возможности. Сок свежей тыквы повышает сексуальные силы мужчины, поэтому его надо ежедневно пить по стакану. Витамин F содержится во всех частях тыквы – семечки, сок, мякоть богаты этим витамином. Он улучшает работу сосудов, сердца.

Детям тыква считается незаменимым питанием в любом виде. Педиатры рекомендуют готовить тыквенные блюда детям, у которых есть хронические проблемы с функциями кишечника. Особенно полезна сырая мякоть, ее клетчатка содержит органические кислоты, улучшающие работу всего ЖКТ. Запоры и колиты у деток лечатся свежеотжатым тыквенным соком. Если в сок добавить мед, такой напиток успокоит нервное возбуждение, отрегулирует засыпание и глубокий сон.

Пожилым людям важно, что тыквенные блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые оболочки во всех отделах кишечника. Высокий состав калия оказывает мочегонное действие, что для пожилых важно при заболеваниях сердца, сосудов

Высокое содержание железа делает ее незаменимой в диетах при анемии.

Пожилым людям! В пожилом возрасте полезна мякоть тыквы, она улучшает метаболизм, предотвращает скопление газов, действует  против воспалений в кишечнике и органах ЖКТ.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Состав и калорийность

Мякоть содержит до 11 % сахара. Как и другие плоды оранжевого цвета, тыква богата витамином С и каротином. Это кладезь других полезных компонентов: никотиновой кислоты, меди, кобальта, цинка.

Тыква не имеет равных по содержанию пищевых волокон. В ней много пектина растительных белков, ферментов.

Калорийность сырого и приготовленного продукта:

  • сырая тыква — не более 28 ккал;
  • печеная тыква — 45 ккал;
  • вареная тыква — 20 ккал.

Калорийность зависит от сорта и добавок, указанных в рецепте приготовления. Энергетическую ценность значительно увеличивают масложировые ингредиенты, сахар. Например, пшенная каша с тыквой имеет калорийность 72 ккал.

Потенциальный вред тыквы для организма человека

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы ().

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой ().

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты ().

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Польза тыквы для организма

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее

Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность

Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Еще некоторые полезные свойства тыквы

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

Польза тыквы при сахарном диабете

Мы говорили про тыкву, пользу и вред для организма в обобщенном смысле. Отдельно стоит отметить, что бахчевая культура — большое подспорье в меню больных диабетом людей. Только в пищу стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Исключение составляют больные диабетом 1 типа. Для них крахмалистые продукты абсолютно исключены. При сахарном диабете 2 типа тыква разрешена.

Для максимальной пользы готовить тыкву при диабете 2 типа можно следующими способами:

  • добавлять в крупяные гарниры и кашу во время приготовления;
  • готовить суп-пюре;
  • пить в виде сока (можно сочетать с огуречным и томатным соком);
  • запекать со специями.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Разница между пшеницей и пшеничной крупой

Из-за созвучия названий просо часто путают с зерном пшеницы, но это два совершенно разных продукта. У них есть что-то общее — оба вида принадлежат к семейству зерновых, к семейству Митликовых. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенного зерна проса. Зерна пшеницы — это молотые зерна пшеницы, которые предварительно очищены.

Основным отличием пшеничных злаков является высокое содержание крахмала, которое ниже у проса. Но калорийность ниже — 320 ккал на 100 г. Пшеница содержит меньше калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают вам чувство сытости и энергии. Поэтому этот продукт идеально подходит для завтрака или перекуса. Пшено содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, но служат источником энергии дольше.

Негативное влияние на пищеварение

Умеренное, систематическое употребление тыквы благотворно сказывается на работе желудка, нормализует деятельность ЖКТ. Это связано с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон. Последние имеют естественный послабляющий эффект, обеспечивают полноценное выведение отходов. Продукт снижает риск развития запоров и расстройств пищеварительной системы.

Пищевые волокна, которые присутствуют в составе овоща, приносят пользу организму только при умеренном потреблении (не более 100 г в сутки).

Семена тыквы могут привести к увеличению веса

Умеренное употребление тыквы без семечек рекомендовано людям, которые страдают от избыточного веса. Продукт с низкой калорийностью не способствует приросту веса. Дополнительным преимуществом станет высокое содержание пищевых волокон, которые надолго сохраняют ощущение наполненности желудка, снижают чувство голода. В результате удается избежать переедания – главного источника ожирения.

Лучший способ устранения лишних килограммов – употребление тыквы в чистом виде, без дополнений. Использование смузи и коктейлей подразумевает добавление сахара. С ним напиток получится более вкусным, однако, из-за повышения калорийности желаемого эффекта достичь не получится.

У тыквенных семян повышенная калорийность по сравнению с самим плодом

Химический состав и калорийность

Содержание полезных веществ в тыкве меняется в зависимости от способа приготовления. Основные данные о химическом составе и калорийности отражены в таблице.

Тыква Калорийность, ккал Белки,

гр

Жиры,

гр

Углеводы,

гр

Пищевые

Волокна,

гр

Вода Витамины и минералы
Сырая 26 1 0,1 6,5 0,5 91,6 В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, А

Фосфор, магний, кальций, селен, железо, натрий, калий.

Сушеная 68 3 14 6 75 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь.

Запеченная 37 0,9 0,4 6,1 2,8 89 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь, марганец.

Вареная 20 0,7 0,1 3,8 1,1 94 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь, марганец.

Тушеная 41 1,6 2 7,7 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь.

Жареная 86 1,7 5,7 6,9 2,5 81,6 А, В1, В2, С, Е, РР

кальций, калий, натрий, фосфор, железо

Маринованная без соли 42 0,6 0,1 8,9 1,2 87 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.

Калий, натрий, кальций, железо.

Считается, что употребление сушеной тыква успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды

Почему нельзя тыкву при гастрите

Овощи активно используется в народной медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, затрагивающих органы пищеварительной системы.

Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек

Пациентам, которые страдают от данной патологии, необходимо с особым вниманием подходить к выбору продуктов питания

Правило распространяется на период обострения заболевания. Во время ремиссии никаких ограничений по поводу приема в пищу оранжевого овоща нет.

При вынашивании плода

Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:

  1. Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
  2. Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
  3. Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
  4. Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.

Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:

  • гастрит;
  • болезни щитовидки;
  • последний триместр беременности;
  • хронические запоры;
  • пониженная кислотность желудка.

Уникальные свойства золотой крупы.

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Как варить пшено на воде

Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.

  1. Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  2. Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
  3. Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.

Рецепт для сердечников:

  1. Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
  2. Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
  3. Добавить 2/3 стакана воды
  4. Варить на медленном огне.

Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.

Тыква от лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина. Продукт улучшает метаболизм.

Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму

Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы. Фото: agronom.expert

Выявлены антигельминтные, мочегонные свойства тыквы, способность снижать холестерин в крови. Побочные эффекты встречаются крайне редко, лишь при непереносимости продукта или неумеренном потреблении, поэтому разумно применять тыкву при большинстве болезней.

  1. Тыква полезна при бессоннице. Для этого готовят отвар (заливают кипятком мякоть в соотношении 1:2, держат на водяной бане полчаса, сцеживают жидкость), соединяют его с медом. Перед сном принимают 50 мл подогретого напитка.
  2. При малокровии полезно съедать 20-150 г отварной мякоти.
  3. Чтобы растворить камни в почках, мочевом пузыре, из мякоти плода отжимают сок и сразу выпивают. Разовая порция — 0,2 л. Частота приема — 4 раза в сутки.
  4. Для избавления от глистов очищенные тыквенные семечки измельчают в мясорубке, заливают вдвое большим объемом воды и готовят на водяной бане 2 часа, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовый напиток сцеживают и пьют на пустой желудок. Через 2 часа принимают слабительное. Разовая доза для детей младше 5 лет — 150 г, для детей старше — 200 г; подросткам положено 300 г, взрослым — 500 г.

Установлена польза тыквы при онкологических болезнях. Цинк, содержащийся в семечках, снижает риск развития рака пищевода. Провитамин А, найденный в мякоти, предупреждает онкологические процессы в легких. Он нейтрализует канцерогенный эффект отравляющего вещества, производного никотина.

Тыкве присущи качества:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • послабляющие.

Семечки используют при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • хрупких костях;
  • нетяжелом диабете;
  • стенокардии;
  • простатите.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector