Как пожарить шашлык, если мало денег: 9 рецептов маринада для куриных окорочков

Содержание:

Приготовление маринованных ножек в духовке и на гриле

Итак, начинаем готовить. По желанию кожу с куриных ножек можно снять. На низ жаровни кладут фольгу, пищевую бумагу или рукав для запекания. Куриные ножки равномерно размещают на решетку либо на противень, оставляя пространство между каждой частью.

Пока ножки будут готовиться на гриле, можно приготовить любой гарнир. Готовность проверяют термометром для проверки готовности мяса, вставленным в самую широкую часть куска.

Переворачивайте мясо через семь-десять минут, чтобы равномерно приготовились все части куриной ножки, маринадом поливайте мясо, это сохраняет вкус и помогает готовиться ему быстрее.

Перед тем как замариновать куриные ножки для шашлыка вы можете приготовить те же самые ингредиенты. Поместите приготовленное блюдо на чистую большую тарелку, но, ни в коем случае не подавайте его с маринадом, в котором замачивалось перед приготовлением сырое мясо птицы.

Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с макаронами или вермишелью, любым салатом, вареным, жареным картофелем, печеными бобами, жареной кукурузой, картофельными или любыми другими овощными чипсами, фруктовыми салатами и салатом из кислой белокочанной или даже морской капусты.

Время приготовления зависит от размера и толщины куриных ножек и может занять от 35 до 45 минут. За то время пока ножки будут готовиться, можно приготовить гарнир. Готовность проверяют термометром, вставленным в самую толстую часть куска.

Маринованные ножки на гриле

Поворачивайте мясо через каждые пять-семь минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, маринадом и маслом поливайте мясо, это помогает готовить быстрее.

Для предотвращения болезней пищевого тракта, нужно знать, как замариновать куриные ножки для жарки и с чем их подавать к столу.

Жареные куриные ножки для больных с заболеваниями ЖКТ хорошо сочетаются с отварными или тушеными макаронами, салатом, картофелем, печеными бобами, чипсами, фруктовыми салатами, жареной кукурузой и салатом из капусты.

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

3 час. 30 мин. 60 4 

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Приятного аппетита!

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Острый томатный маринад

Этот маринад можно делать из кетчупа или густого домашнего томатного сока. Кислота помидоров легко справится с размягчением даже грубой мясной мякоти, поэтому готовить таким образом можно не только курицу, но и свинину, говядину или даже баранину.

Какие нужны продукты:

  • свежие помидоры или протертая мякоть томатов – 300-400 г;
  • вино сухое – 5 стол. ложек;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 3-4 стол. ложки;
  • горчица – 1-2 стол. ложки;
  • свежий чеснок – 4 зубца (либо 3 чайн. ложки в порошке);
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • тимьян, сладкая паприка – по 1-2 чайн. ложке.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Помидоры произвольно порезать, пюрировать с помощью погружного блендера, протереть через сито. Можно взять готовую протертую томатную мякоть.
  2. Добавить к томату сахар и соль, перемешать до растворения крупинок. Влить вино, добавить горчицу, все сухие специи и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно растереть.
  3. Подготовленные порционные куски курицы поместить в посуду с маринадом, хорошо все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пленкой и поместить в холодильник. Уже за 2-3 часа курятина хорошо промаринуется, но за ночь она пропитается ароматами еще лучше.

Готовить курицу 35-45 минут в духовке при температуре 180-190 градусов, периодически переворачивая.

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Готовим куриный шашлык

С наступлением весны все чаще хочется выехать на природу, на пикник, и конечно же, пожарить мясо на углях костра. Кто же не любит шашлык? Однако его качество зависит от маринада для мяса. Представим вашему вниманию интересный рецепт для приготовления шашлыка из куриной голени на основе кефира. Для такого маринада приготовьте следующие продукты (из расчета на 1,5 или 2 кг курицы) :

  • нежирный кефир — пол литра;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Кроме куриной голени можно такой маринад делать к филе, крылышкам, окорочкам и любой другой части тушки птицы. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами или кольцами, чтобы потом можно было навесить на шампур между кусочками мяса. Рекомендуется, перед отправлением в маринад слегка сдавить его в руках, чтобы выделился сок. Чеснок можно мелко нарубить ножом.

Посыпьте все специями и перемешайте. Налейте поверх промытой курицы и руками соедините мясо с маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться. Должно постоять хотя бы пару часов, чтобы мясо пропиталось маринадом. Лучше всего мариновать мясо с вечера.

Как видите, вариантов приготовления маринада очень много. Можно самостоятельно добавлять любимые специи и травы. Основное условие для приготовления удачного маринада для голени курицы на сковороде, в духовке или шашлыков — это наличие кислоты, будь то уксус, минеральная вода, кефир или йогурт, киви, лимон или другие цитрусовые фрукты. Используют помидоры, томатный сок, пасту или кетчуп.

Для сладости и румяной корочки добавляют мед. Остальные составные части маринадов призваны придать блюду пряный вкус. Это специи и травы, как в сушеном виде, так и в свежем. Пробуйте различные варианты и сочетания продуктов, подберите маринад, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Особенности маринования

В голенях курицы содержится темное мясо. Оно богато цинком и витаминами, содержит немало железа, кальция и калия. По сравнению с куриной грудкой, ножки можно назвать калорийным продуктом, однако сократить количество калорий почти вдвое можно, просто сняв шкурку с ножек.

При подготовке голеней к маринованию не следует разрезать их полностью или делать надрезы. Это позволит сохранить по максимуму питательные вещества в процессе термической обработки и приготовить блюдо вкусно.

Если в маринаде содержатся ингредиенты с кисловатым вкусом – апельсиновый или лимонный сок, нектары других фруктов, различные виды уксуса или вино – он способен проникать глубоко в ткани мяса и расщеплять их. За счет этого маринованные ножки получаются нежными и мягкими. В качестве кислой основы также используют кефир, йогурт без добавок и соевый соус.

Помимо стандартных специй – соли и черного молотого перца – многие опытные хозяйки используют другие душистые компоненты на свое усмотрение. Можно использовать лавровый лист, кориандр, острый красный перец или сладкую паприку, фенхель, розмарин и другую сушеную зелень. Также в магазине можно найти готовую смесь для маринования курицы. Добавляют к шашлыку и растительное масло, которое способно вобрать в себя ароматы букета специй и передать его мясу.

Для пропитывания ножек курицы маринадом не потребуется много времени. Обычно достаточно выждать пару часов, чтобы мясо пропиталось смесью. Однако некоторые оставляют голени мариноваться на сутки, за счет чего мясо получается нежнейшим. В таком случае необходимо соблюдать температурный режим и хранить заготовку в холодильнике.

Быстрый маринад из яблочного сока со специями

Сейчас в магазинах полки со специями пестрят пакетиками с уже готовыми смесями специально для курицы. Вы вполне можете просто натереть ими тушку и сразу отправить в духовку. Но ведь можно и приготовить интересную заливку с яблочным соком и этими приправами. Причем не только куры, но даже утки с гусями станут гораздо мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок- 1 литр.
  • Имбирная приправа для птицы – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.

Приготовление:

1. Растворяем в соке специи, подсаливаем и хорошо разбалтываем.

2. Опускаем кусочки предпочитаемой птицы в этот сладковатый «рассол» и выдерживаем в нем 5-8 часов

Как видим, проще не бывает. Приятного аппетита!

Жареные окорочка с соусом карри

Для приготовления понадобятся продукты:

  • ножки куриные;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1ч.ложка;
  • сахар 10гр.;
  • тмин, корица, кориандр — 0,5ч.л.;
  • перчик чили и зубчик чеснока;
  • корень имбиря — 10гр.;
  • 250 мл. воды;
  • соль по вкусу.

Луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле сливочном и подсолнечном. Не стоит ждать пока лук станет золотого цвета, достаточно чтобы он просто стал мягким. Там же обжариваем и курочку, причем каждые 5 минут ее нужно переворачивать и следить, чтобы она не сгорела, так как уровень огня должен быть выше среднего.

Когда корочка появилась, можно делать огонь малым и накрывать крышкой, для того чтобы мясо полностью приготовилось. Готовые ножки выкладываем на тарелку.

В емкость, где жарилась курочка, надо добавить специи, в том числе и перчик. Можно его количество сделать совсем маленьким. Наливаем воду и тушим подливу минут 8. Добавляем чеснок, предварительно измельченный, и тушим еще 10 минут. Именно с этим соусом и стоит подавать ножки к столу. В качестве гарнира можно выбрать продукт по вкусу.

Маринад для куриных ножек в духовке

Куриные ножки, запеченные в духовом шкафу, самое популярное блюдо в каждом доме. Это блюдо находит свое место, как на торжественном столе, так и за семейной трапезой.

Куриная голень в запеченном виде, может иметь различные вкусовые качества.За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.

Выезжая на шашлыки, любители природы зачастую берут с собой куриные ножки для запекания на костре.

Картофельный гарнир, украшенный ножками с золотой корочкой, смотрится очень аппетитно. При этом блюдо имеет не только очаровательный вид, но и превосходный вкус и запах.

За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.

Выезжая на дачу в дружеском коллективе, запеченные куриные ножки с овощами, послужат прекрасной закуской. Вот несколько рецептов приготовления.

Маринад со сметаной

На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:

  1. Сметана 6 ст. ложек.
  2. Горчица 1 ст. ложка.
  3. Чеснок 6 долек.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Соль 1 ч. ложка.
  6. Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.

Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.

Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой.Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.

Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.

Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.

Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса.

По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.

Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.

Куриные ножки в маринаде

На полтора килограмма куриной голени требуется маринад из таких ингредиентов:

  1. Растительное масло подсолнечника 100 гр.
  2. Куркума 1 ч. ложка.
  3. Сушеная сладкая паприка 1 ч. ложка.
  4. Горчица 1 ст. ложка.
  5. Чеснок 5 долек.
  6. Мускатный орех 0.5 ч. ложки.
  7. Кориандр 0.5 ч. ложки.
  8. Соль.

Смешать в тарелочке все составляющие маринада, предварительно измельчив чеснок.

Промытые высушенные ножки, намазать приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Такой маринад для куриных ножек, приготовленных в духовке, можно использовать для любого вида мяса.

Если есть возможность маринования с вечера, то ножки будут еще вкуснее.

Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать около получаса. Время приготовления может быть продолжено еще на 10 минут, все зависит от готовности.

Такой маринад зачастую используют для приготовления курицы на сетке. В этом случае после нанесения смеси на птицу, могут готовить сразу, не оставляя времени на маринование.

Маринад с медом и соей

Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты.

  1. Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
  2. Мед 1 ст. ложка.
  3. Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
  4. Чеснок 6 долек.
  5. Растительное масло 5 с. Ложек.
  6. Соль.

Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.

Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.

Готовить в разогретой духовке, как обычно.

Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!

Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке

Время приготовления: 1:28-1:35.Калорийность (на 100 грамм): 159-164 ккал.Количество порций: от 5 до 7.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

куриные бедрышки 5 шт.
измельченный черный перец на вкус
длиннозернистый рис 260-280 г
горячая вода 580-610 мл
репчатый лук большого размера 1 шт.
болгарский сладкий перец 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
поваренная соль на вкус
приправа для курицы на вкус
подсолнечное масло 34-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
  2. Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.
  5. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.
  6. Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.
  7. Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
  9. Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.
  10. Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
  11. Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.
  12. Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.
  13. На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.
  14. В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
  15. Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.
  16. Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.
  17. Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом

На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=haSu0XJI9S8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные бедра с рисом и овощами в духовке! Вторые блюда! ВКУСНЯШКА (https://www.youtube.com/watch?v=haSu0XJI9S8)

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке

Что нужно:

  • гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • орехи (по желанию) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
  2. Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
  3. Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
  4. Полейте этой смесью курицу, перемешайте.

Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Куриный маринад с кефиром и куркумой

И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • курица — 2шт;
  • куркума – 1 ст.л;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • кефир – 0.5 л;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.

Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.

Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.

Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.

Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.

Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.

На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.

Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.

Простой рецепт

Когда голень обработана и просушена, подготовьте ингредиенты для самого простого маринада. На 1 кг курицы понадобится:

  • 1 ст. л. классического соевого соуса (без добавок) ;
  • 1 ст. л. с горкой жирного майонеза (65% или 70%) ;
  • половину ч. л. перемолотого тмина.

В емкость с куриным мясом засыпьте все составляющие и тщательно прямо руками перемешайте. Соль не нужно добавлять, так как она имеется в составе соевого соуса. Накройте миску с маринадом пищевой пленкой и поставьте в прохладное место хотя бы на час. Потом мясо обжаривают на сковороде, причем растительное масло уже не добавляют, его достаточно в майонезе. Курица получается вкусная, с румяной корочкой, а делать такой маринад очень просто.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.
  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Маринад с майонезной основой

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.
  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-kurinyh-nozhek

Оригинальный рецепт на квасе

Если уж некоторые делают барбекю на пиве, то почему нельзя сделать это при помощи домашнего кваса, который напитает нежное мясо ароматным ржаным духом? А укропчик придаст весеннюю свежесть.

Горчицу с чесноком смягчит ложечка мед и сама перебродившая сладковатая играющая жидкость.

Ингредиенты:

  • Домашний квас – 0,4 л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. При помощи блендера превратим чеснок с укропом в кашицу и разведем ее квасом. Сдобрим медом, горчичкой и щепоткой перца. Также приправим солью. Перемешаем.

2. Хотя курица будет великолепна уже через пару часов, все же дайте ей полежать в этой смеси 4-8 часов.

Приятного аппетита!

Горчично-апельсиновый маринад для куриных окорочков

Не только сок цитрусовых хорошо размягчает кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого маринада.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина, жидкая горчица – по 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1.Апельсиновую цедру получаем с помощью терки.

2. Соединяем цедру с горчицей и жидким медом. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их.

3. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector