Что такое куркума и где применяется как приправа?

Содержание:

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт
обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного
пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности,
лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не
рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная
непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

Куркума: состав витаминов и микроэлементов

Продукт
богат железом и марганцем
. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий,
магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь
кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны
иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить
работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.

Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.

Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.

Куркумин для воспаления и боли

Многие мужчины принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для лечения боли и воспаления из-за артрита, но существуют некоторые риски для здоровья, связанные с ежедневным длительным приемом этих лекарств. Повреждающие длительные побочные эффекты НПВП включают кишечные кровотечения, повреждение почек, расстройство желудка и язвы. Куркумин может быть более безопасной долгосрочной альтернативой.

Исследование куркумина торговой марки Meriva и другой натуральной добавки, называемой ресвератролом, показало, что эти добавки являются эффективными альтернативами нескольким противовоспалительным препаратам. Исследователи пришли к выводу, что куркумин тоговой марки Meriva стоит рассматривать в качестве долгосрочного средства лечения остеоартрита, который является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения.

Куркумин также может быть более безопасной альтернативой кортикостероидам, которые назначаются при боли в суставах, воспалении и трансплантации органов. Кортикостероиды также приводят к серьезным побочным эффектам. По сравнению с применением кортикостероидного препарата дексаметазона, куркумин выгодно отличался в исследовании на животных для защиты травмы, связанной с трансплантацией легких.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.

Маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.

Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.

Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.

От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.

В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.

Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.

Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.

Куркума для похудения

Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.

Приправа также:

  • нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
  • снижает риск авитаминоза при диете;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.

Использование в кулинарии

Приправа куркума считается универсальной, ее можно добавлять практически во все блюда. Порошок придает им мягкий желтый оттенок и необычный вкус.Разберемся, как употреблять куркуму.

В какие блюда добавляют

С бобовыми:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

С овощами:

  • жареная картошка;
  • капуста;
  • кабачки.

Супы:

  • чечевичный;
  • гороховый;
  • уха;
  • харчо;
  • различные супы-пюре.

Мясо, рыба и птица:

  • говядина;
  • курятина;
  • баранина;
  • телятина;
  • речная и морская рыба.

Вторые блюда:

  • рис;
  • спагетти;
  • макароны;
  • плов;
  • гречка;
  • каша перловая.

Другие блюда:

  • торты;
  • пироги;
  • блюда из яиц;
  • хлебцы;
  • куличи;
  • салаты из овощей.

Комментарий эксперта

Анастасия Иларионова путешественница «Я по несколько месяцев в год живу в Индии, которая считается родиной curcuma, поэтому отлично разбираюсь в данной пряности. Это специя, которая способна улучшить вкус и аромат любого блюда, поэтому очень популярна в стране и в государствах, смежных с ней. Специя куркума добавляется абсолютно во все. Кроме замечательных вкусовых характеристик она еще и оздоравливает организм».

Сколько грамм

Ниже в таблице приведены меры специи, чтобы было проще отсыпать необходимое количество порошка.

Объем Вес (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка (с горкой) 5 16
1 чайная ложка (без горки) 3 10
1 столовая ложка (с горкой) 15 49
1 столовая ложка (без горки) 13 42

↑ Осторожность при употреблении

Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.

Осторожно применяют пряный корень при заболеваниях пищеварительной системы.

Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму

С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Мне нравится6Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как принимать куркуму и куркумин

Куркума и куркумин могут помочь улучшить ваше здоровье, но сколько карри вы действительно можете есть? Кроме того, большинство видов куркумина трудно усваиваются клетками вашего организма. Вот почему, возможно, вы захотите принять куркумин в форме добавки. Ищите модифицированную форму куркумина, называемую фитосомы куркумина торговой марки Мерива. Куркумин Мерива является более биодоступной формой, чем другие стандартные экстракты. Вот почему некоторые добавки для здоровья мужчин содержат фитосомы куркумина торговой марки Мерива. Вы можете принимать 160 мг куркумина Мерива в день.

Как куркума, так и куркумин считаются безопасными добавками, которые можно принимать ежедневно, и они редко вызывают побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать диарею, расстройство желудка, тошноту или головокружение. Если вы будете принимать куркуму или куркумин в дозах, превышающих рекомендованные или в течение длительного времени, они могут вызвать язву.

Пиперин улучшает усвоение куркумина

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Тем не менее добавление в куркуму черного перца может в этом помочь. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000%.

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 г куркумина значительно увеличивало его абсорбцию.

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток.

Во-вторых, он может замедлить распад куркумина в печени, повышая его уровень в крови.

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Вывод: Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более биодоступным для использования вашим организмом.

↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы

Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.

Восточный плов

Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:

  • рис – 200 граммов;
  • куркума, соль – по ¼ ч. л.;
  • любая зелень;
  • зеленый горошек;
  • масло топлённое;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
  2. В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
  3. Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
  4. По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.

Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.

Запечённый картофель

Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:

  • картофель – 8-10 средних;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
  2. За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
  3. На смазанный противень выложить картофель.
  4. Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.

Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.

Запечённая скумбрия

Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок лимона;
  • чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
  2. Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
  3. Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
  4. Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.

Рыбку запекают, накрыв фольгой.

Рис по-азиатски

Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
  • куркума — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис моют, затем просушивают на салфетке.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
  3. К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
  4. Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.

Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Куриные голени в куркуме

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • куриные голени — 8 штук;
  • домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.

Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.

Золотое молоко

Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или традиционное ги);
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
  4. Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.

Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.

↑ Полезные качества куркумы для нашего организма

Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:

  • способность понижать артериальное давление;
  • сильнейшие антиоксидантные свойства;
  • способность оказывать противовоспалительное действие;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • стимулирование обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • куркума замедляет процессы старения;
  • помогает улучшить качество кожных покровов лица;
  • нормализует кроветворный процесс;
  • блокирует рост злокачественных новообразований;
  • регулирует количество холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению от простуды и гриппа.

Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени. 

Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.

Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.

Как приготовить: рецепты и пропорции

Не все знают, что раньше куркума использовалась в качестве красителя. О ее лечебных свойствах узнавали постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий. В наше время порошок применяется во многих сферах жизни, например, в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Как пить по утрам

Одним из самых простых способов применения порошка куркумы является смесь с водой в пропорции 1/2 чайной ложки специи на 1 стакан тёплой кипячёной воды.

Достаточно перемешать эти 2 ингредиента – и чудодейственный напиток готов.

Пить теплую по утрам натощак.

С медом

В сочетании с медом данный напиток становится поистине лечебным и является отличным средством в борьбе с симптомами гриппа.

Можно сначала приготовить смесь куркумы с медом, а затем добавлять ее в теплую кипяченую воду. При этом надо смешать 100 г. пчелиного меда и 15 г. специи, затем тщательно перемешать. Для облегчения симптомов простуды следует принимать данную смесь в чистом виде или в сочетании с водой.

Мед и лимон

В сочетании с медом и лимоном данный напиток можно считать эликсиром здоровья. При этом утренний прием способствует улучшению пищеварения.

Лимон помогает очистить печень. Кроме того, этот напиток поддерживает ощущение сытости на протяжении долгого времени, что способствует похудению.

Ингредиентами для этого целебного раствора являются 1/4 чайной ложки куркумы, 1 стакан теплой воды, выжатый сок 1/2 лимона, 1/8 чайной ложки меда.

Воду необходимо нагреть и перемешать в ней все ингредиенты. Этот напиток желательно употреблять в теплом виде.

Другие ингредиенты

Можно также употреблять куркуму с черным перцем. При этом ее воздействие на организм усиливается и приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Эта смесь является отличным средством в борьбе с ожирением.

Кроме того, с помощью этих 2-х ингредиентов можно предотвратить воспалительные процессы организма и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Можно применять куркуму в сочетании с различными напитками, например, с молоком или кефиром.

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.

Защита от рака, и от многих других болезней, например:

  1. Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
  1. Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
  1. Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
  1. Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
  1. Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
  1. Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
  1. Избавляет от депрессии.
  1. Помогает лечить артриты и боли в суставах.
  1. Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
  1. Улучшает переваривание трудной пищи.

10 полезных рецептов с куркумой.

  1. При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах Куркума помогает при ушибах смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
  1. Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
  1. От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
  1. Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица. Куркума помогает при артрите Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:

Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.

Золотое молоко с куркумой Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.

2-й способ.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.

Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.

  1. При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
  1. Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
  1. Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными Куркума помогает при прыщах ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
  1. Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
  1. При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
  1. В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.

Выращивание в домашних условиях

Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:

  1. Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
  2. Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
  3. Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
  4. Глубина лунки не должна превышать 5 см.
  5. Между лунками делают отступ в 30-35 см.

При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.

Особенности ухода

Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:

  1. 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
  2. Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
  3. Обрывают пожелтевшие листья и цветки.

В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.

↑ С какими продуктами сочетать куркуму?

Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение.

Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:

  • с курицей (сочетается лучше, чем с остальными видами мяса);
  • с овощами, в частности с кабачком, картофелем, тыквой, капустой, чечевицей;
  • с разными крупами, но чаще добавляют пряность в рисовые блюда;
  • с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой — благодаря добавке куркумы улучшается пищеварение, идёт снижение веса, ведь активизируется обмен веществ, одновременно нормализуется состояние кожного покрова;
  • с любыми растительными маслами;
  • с бобовыми культурами (горохом, фасолью) — приправа улучшает вкус любых блюд, которые содержат бобовые;
  • с домашней консервацией — так как пряность относится к природному антибиотику, она используется для приготовления маринада для продуктов, которые сочетаются с куркумой, в результате погибают вредные микроорганизмы и увеличивается время хранения заготовок;
  • с кондитерской выпечкой — куркуму добавляют к любой хлебобулочной продукции, чаще она используется как компонент к тесту для усиления аромата и вкуса, но можно добавлять и в начинку;
  • с разными сортами рыбы.

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector