Польза яблочного уксуса для здоровья. в каких сферах применяется этот продукт

Дозировка и способы употребления

Одуванчик можно найти как в аптеке, так и в саду. Безопаснее всего, конечно, собирать его на собственной лужайке, не обрабатываемой пестицидами и другими химикатами. Но не забывайте тщательно его мыть.

Выкапывая корень, убедитесь, что вытащили максимальное количество его придаточных корней. Перед употреблением промойте его, чтобы избавиться от грязи.

Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина или варенья, а листья добавить в суп, салат или даже пасту.

Для корня существует множество рецептов, но большинство предпочитает делать из него чай или кофе.

Чай можно делать по-разному. Самый простой способ — это залить корень кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить. А для приготовления кофе корень стоит предварительно высушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180ºС.

И чай, и кофе из корня одуванчика являются натуральными напитками без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, чай сохраняет все полезные свойства этого растения, а значит это не только вкусный, но и очень полезный напиток на каждый день.

Таблетки и жидкий экстракт корня можно найти практически в любой аптеке

В поисках пищевой добавки обратите внимание на ее бренд и отсутствие ненужных ингредиентов и добавок.. Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день

Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.

Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день. Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.

Целебные свойства маленького солнца

Одуванчик — это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему. По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря. Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям.

При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Это интересно: Свойства и правила использования турбодрожжей для самогона

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.

Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Ликер из одуванчиков: европейская фантазия

Алкогольной основой для этого напитка может послужить хорошая водка либо разведенный пищевой спирт. Использовать самогон не рекомендуется: напрочь забьет медовый привкус и цветочный аромат напитка.

Ингредиенты

  1. Цветки одуванчиков – 250 г
  2. Водка (45-градусный водно-спиртовый раствор) – 500 мл
  3. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Собрать одуванчики, руководствуясь советами из предыдущего рецепта.
  2. Поместить их в стеклянную банку, чередуя двухсантиметровые слои немытых цветков с двухсантиметровыми слоями сахара (при этом, сахарный песок должен находиться как на дне банки, так и поверх последнего слоя одуванчиков).
  3. Герметично закрытую емкость в течении трех-четырех недель следует подержать на подоконнике, встряхивая ее через каждые пять дней. Если содержимое банки начнет бродить, добавьте в нее еще 40 г сахара.
  4. Получившийся сироп процедить через марлю, отжав в него лепестки.
  5. В чистой стеклянной емкости смешать одуванчиковый сироп со спиртовой основой. Сосуд герметично закрыть и определить в темное место на 3 месяца. Затем снять ликер с осадка, бутылировать и подержать в темном помещении при комнатной температуре еще примерно столько же.

Что такое одуванчик?

Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, это цветущее растение, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке.

Будучи членом семейства Астровых, одуванчик является родственником георгины, чертополоха, амброзии, листового салата, артишока и подсолнечника.

Это растение дает несколько небольших желтых цветков, которые вместе выглядят как большая желтая шапка. Когда они перестают цвести, на их месте образуется белая головка семян. Со временем их естественным образом сдувает ветер или тот, кто хочет загадать желание.

Несмотря на то, что одуванчик считается сорняком, он может пригодиться на кухне или в аптечке. И корень, и листья этого растения очень полезны, их можно добавлять куда угодно, от чая до салатов.

Как и корни других растений. Например лопуха или ашваганды, корень одуванчика используется в традиционной медицине уже не одно столетие. Так, первые упоминания об одуванчике как о целебном растении датируются 659 г. до н.э. в Древнем Китае. Он также использовался целителями европейских и арабских народов. Его ели сырым или изготавливали сок или тоник.

Одуванчик применяется для лечения многих недомоганий, от проблем с кишечником до поддержания здоровья печени. Некоторые племена коренных американцев жевали корень одуванчика, чтобы снять боль, другие запаривали листья и прикладывали к больному горлу.

Польза этого растения заключена не только в корне. Его листья, семена и цветки могут быть использованы во многих травяных сборах, и каждый из них будет обладать уникальными свойствами.

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов на спирту, водке

Растение относят к хондропротекторным средствам. Применение снадобий на основе одуванчика улучшает качество суставной жидкости, ее количество. Настойка положительно влияет на состояние хрящевой ткани. Ее регулярное использование помогает устранить болевой синдром за счет анальгезирующих компонентов. Существенное значение имеет нормализация обменных процессов, ускорение регенерации суставных поверхностей.

Для приготовления настойки на воде берут:

  • 2 ст. л. корня одуванчика;
  • 0,5 л воды.

Средство делают так:

  1. Сырье заливают необходимым количеством жидкости и томят десять минут на паровой бане.
  2. Состав оставляют на полчаса, а затем процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.

Водную настойку из корней одуванчиков пьют трижды в сутки по 1/3 ст. перед едой

Для приготовления спиртового средства нужно поместить сушеные цветки в банку, заполнив ими половину объема, залить алкогольным напитком. Емкость плотно закрывают и кладут в сухое прохладное место. Перед употреблением состав процеживают.

Одуванчиковой настойкой растирают больные суставы на протяжении трех недель

Чтобы снять воспалительный процесс, сопровождающий артрит, готовят средство на основе:

  • 20 г сушеного корня одуванчика;
  • 100 мл водки;
  • 10 г тертого хрена.

Снадобье делают следующим образом:

  1. В емкость насыпают указанные компоненты, заливают спиртовым раствором.
  2. Тару закрывают и настаивают содержимое десять дней, периодически взбалтывая.
  3. После процеживания средство хранят шесть суток в холодильнике, затем снова отфильтровывают и переливают в бутылочки из темного стекла.

Одуванчиковую настойку на водке принимают перед едой по 30 капель на протяжении четырех недель

Одуванчик: лечебные свойства

Корни

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В корнях одуванчиков содержится фруктоза в виде полисахарида инулина. Благодаря этому веществу уменьшается уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам использовать корни одуванчиков в пищу. Инулин способствует укреплению сил организма и выводу токсинов из состава крови. Содержащиеся в корнях флавоноиды, витамины, минералы позволяют применять корни одуванчика для лечения поджелудочной железы и связанных с ее плохой работоспособностью заболеваний.

Цветы

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Из цветочных корзинок одуванчиков готовят отвары, настойки, мази, которые используют для растираний при болях в мышцах и суставах, ревматизме, простудных заболеваниях, для ухода за кожей лица, как противовоспалительные, анестезирующие, бактерицидные средства. Отваром из цветков одуванчиков регулируют артериальное давление, улучшают состояние организма при переутомлении, хронической усталости, бессоннице.

Листья

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Высушенные листья одуванчиков используют для заваривания цветочного чая. Принимают чай при сбоях в работе почек, для профилактики цинги и заболеваний ротовой полости, для устранения запоров, укрепления иммунитета и энергетической зарядки организма. Из свежих листьев крапивы и одуванчиков ранней весной делают витаминные салаты, способные устранить симптомы авитаминоза.

Сок

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В соке, который делают из всех зеленых частей одуванчика, содержатся кальций и калий, железо и магний, витамины и кислоты, масла и полисахариды. Сок относится к самому активному средству из тех веществ, которые делают на основе одуванчиков. Его употребляют для нейтрализации повышенной кислотности организма. Им лечат аллергию, экзему и диабет, используют при отравлениях для выведения из организма токсинов и шлаков, помогают организму при заболеваниях, связанных с воспалением лимфатических узлов.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Одуванчик применение которого принесет много пользы, поможет справиться с множеством заболеваний

Важно проконсультироваться с ведущим специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания к применению. Настой чаще всего используется от суставов, для устранения воспаления и болезненных ощущений

Однако средство также может помогать при терапии простудных и инфекционных болезней, стимулировать пищеварение и очищение организма. Для приготовления состава может использоваться соцветие и корень одуванчика. Спирт помогает сохранить целебные свойства растения на максимально длительный период.

На водке

Чтобы настоять одуванчик на водке, нужно 70 г высушенных корений измельчить, залить 600 мл алкоголя, отставить в месте, защищенном от солнечных лучей. Выдержать настой необходимо 10-14 дней. Спустя 2 недели жидкость необходимо процедить. Для дальнейшего хранения емкость с настойкой убирают в холодильник. Срок хранения спиртового средства не должен превышать 30 дней, иначе состав становится токсичным. Перед каждым применением смесь нежно хорошо взболтать.

Коренья одуванчика рекомендуется собирать поздней осенью. В это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Также необходимо собирать сырье в экологически чистых районах, вдали от автомагистрали и промышленных объектов.

На воде

Водный настой станет полезным при наличии таких диагнозов как ревматизм, артроз, остеохондроз и артрит. Средство готовится из листьев одуванчика и высушенных корений. Сырье берется в равных пропорциях. На 1 стакан воды потребуется 2 ст. л. листьев и корней.

Подготовленное растение укладывают в кастрюлю, заливают водой и подогревают на слабом огне па протяжении 10 минут. После отвар оставляют настаиваться 25-30 минут, процеживают и хранят в чистой посуде с крышкой. Жидкость употребляют по 50-75 мл трижды в день до еды.

На самогоне

Данный рецепт подразумевает применение натурального очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 70°.  Принцип приготовления не отличается от предыдущих вариантов. 20 г корений насыпают в тару, добавляют 100 мл самогона, оставляют настаиваться 10 дней. Смесь необходимо ежедневно взбалтывать. После жидкость процеживают. Готовый продукт необходимо сберегать в холодильнике, употребить в течение недели.

Из цветков на спирту

Весной собирают одуванчик цветок которого срывают вместе со стеблем. Собранные соцветия следует промыть под проточной водой и слегка просушить на полотенце

Важно не оставлять стебли на открытом солнце, а выбрать для просушки притененное место

Спустя 2-3 часа сырье раскладывают по стеклянным емкостям, заполняя ¾ от объема, и заливают спиртом. Емкость плотно закрывают, оставляют выдерживаться 21 день. На протяжении указанного срока емкость необходимо хорошо встряхивать каждые 2 дня. По окончании срока смесь процеживают, отправляют на хранение в темное прохладное место.

На тройном одеколоне

В народных рецептах настоек из трав часто используется тройной одеколон. Снадобье готовиться из 15 г корений, 130 г стеблей и листьев цветка.

Настойка рецепт: Сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают 0,3 л одеколона, оставляют в прохладном месте настаиваться на протяжении двух недель. Емкость с настойкой необходимо регулярно встряхивать. Выдержанную смесь отцеживают в чистую тару, убирают на хранение в защищенное от солнечного света место.

На нашатырном спирте

Данная настойка активно используется для устранения болевого синдрома при воспалении пяточной шпоры. Приготовление не вызовет трудностей. 60 цветочных голов растения кладут в небольшую тару, добавляют нашатырный спирт, перемешивают, оставляют в темном месте. Смесь необходимо выдержать 10-14 дней при герметично закрытой крышке. Состав можно не процеживать. Предназначен исключительно для наружного использования.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Как принимать настойку одуванчиков

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

От кашля (при простуде)

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.

настойка корня одуванчика

От пигментных пятен

Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях

Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза

При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

При болях в спине

Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

При болезнях печени

Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.

настойка одуванчика на водке применение

При боли в суставах

Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое
растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками,
это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам,
растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях.
Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не
отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к
разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти
в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам
относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и
Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в
салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье.
А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков,
знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим
витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали
выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции
выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без
горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания
плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать
хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют
цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Применение настоев

Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.

Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.

После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.

Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.

Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.

Подкармливание овощей травяным удобрением

Чем полезна и для чего

Настойка из одуванчиков проявляет успокоительный эффект, снимает раздражительность и уменьшает волнение. Благодаря высокой численности магния средство оказывает легкое снотворное воздействие. Одуванчик лекарственный полезен людям с нарушениями функций ЦНС и аномалиями сердечно-сосудистой системы.

Богатый биохимический состав растения наделяет спиртовой состав полезными свойствами, наиболее востребованными из которых является жаропонижающее, регенерирующее, слабительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное, кроветворное, гипотензивное, общеукрепляющее, кровоочищающее, успокаивающее действие. Средство употребляют как растительный пребиотик при восстановлении и нормализации микрофлоры кишечника после продолжительного применения антибиотиков.

настойка из одуванчиков из листьев, корней, цветков

Применение при болезнях

  • Настойка из цветков и корня растения используется для компрессов, растираний и применения внутрь.
  • Симбиоз одуванчика и тройного одеколона – отличное средство для растирания, которое поможет справиться с болью в суставах, согреться после переохлаждения, продезинфицировать рану.

Прием внутрь

Прием лечебного настоя целесообразно начинать с 10 капель и по мере привыкания организма количество капель довести до требуемой нормы.

Рекомендуемая схема лечения: по 30 капель за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

От чего помогает одуванчик на спирту и водке? Спиртовая жидкость используется при следующих заболеваниях:

  • Анемии.
  • Атеросклерозе.
  • Болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Нервном перенапряжении.
  • Синдроме хронической усталости.
  • Эпилепсии.
  • Болезнях органов дыхания.
  • Отечности.
  • Ожирении.
  • Хронических запорах и метеоризме.
  • Гипертонии.

Наружное применение

Применение настойка на одуванчиках, спирту, водке или одеколоне обычно используется в виде растирок при:

  • Боли в суставах.
  • Мышечной боли.
  • Подагре.
  • Артрите.
  • Остеохондрозе.
  • Ревматизм.
  • Простудных заболеваниях.

Подобный терапевтический эффект обусловлен химическим составом растения, в частности входящему в него инулину, который активно способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Алкоголь же является своеобразным проводником, позволяющим активным веществам беспрепятственно проникать вглубь кожи.

Схема лечения: больные места следует растирать 2 – 3 раза в день. Целесообразно после подобной процедуры не выходить на улицу в ближайшие 3 часа, если температура за окном низкая.

Максимальной эффективности можно добиться в том случае, если к регулярному растиранию присовокупить прием настойки из одуванчиков внутрь.

В поисках облегчения болезненного состояния не всегда нужно отправляться в аптеку, достаточно иногда посмотреть под ноги. Много привычных нашему глазу растений обладают целебными свойствами и могут составить достойную конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам.

К тому же все они натуральны, а это значит, что абсолютно безопасны для человека. Одуванчик в списке лекарственных трав занимает далеко не последнее место. Поэтому не нужно проходить мимо ярких цветков: собрав их, можно на длительное время обеспечить себя природным лекарством.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector