Куркума: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Содержание:

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Состав куркумы

В составе куркумы содержится значительный процент антиоксидантов, продлевающих молодость.

100 грамм куркумы содержат:

  • Белки: 7,83 гр;
  • Жиры: 9,88 гр;
  • Углеводы: 43,83 гр;
  • Пищевые волокна: 21,1 гр;
  • Зола: 6,02 гр;
  • Вода: 11,36 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3,21 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 3,12 гр.

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,152 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,233 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,8 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 39 мкг;
  • Витамин C: 25,9 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 3,1 мг;
  • Витамин К (филлохинон): 13,4 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,14 мг;
  • Холин: 49,2 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций: 183 мг;
  • Магний: 193 мг;
  • Натрий: 38 мг;
  • Калий: 2525 мг;
  • Фосфор: 268 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 41,42 мг;
  • Цинк: 4,35 мг;
  • Медь: 603 мкг;
  • Марганец: 7,833 мг;
  • Селен: 4,5 мкг.

Полезные вещества положительно сказываются на организме человека, поэтому куркуму называют природным антибиотиком.

Освещение для куркумы в комнатной культуре

Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру — защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет. Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.

Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria). spaldingbulb

Для чего используется эта специя

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура

При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Куркума для похудения: как принимать?

Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению.

Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.

Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта.

В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.

  • Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.
  • Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.

Для лучшего усвоения куркумина рекомендуется готовить очищающие напитки с черным перцем. Ускорить обмен веществ поможет свежий корень имбиря.

Применение в косметологии

Маски на основе куркумы — натуральное средство для омоложения кожи. В составе продукта включены вещества, которые обладают мощным регенерирующим действием. Это помогает избавиться не только от ранних и мимических морщин, но и от дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от ожогов).

Классический рецепт маски из куркумы:

  • в 2 частях кипяченой воды смешать 1 часть золотистого порошка;
  • массу превратить в однородную пасту;
  • нанести на кожу лица;
  • выдержать 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Куркума — лучший ингредиент, благодаря которому можно придать коже здоровый, светящийся вид В зависимости от типа кожи в классический рецепт маски можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  • овсяная мука (для обладательниц сухой и чувствительной кожи) обладает увлажняющим эффектом;
  • масло жожоба (для проблемной кожи) эффективно избавляет от высыпаний и прыщей;
  • сливки или молоко способствуют устранению темных кругов под глазами.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Ингредиенты:

  • 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона (выжать сок);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 250 мл горячей воды.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.

Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Когда сажать семена куркуму мы с вами рассмотрели. Но чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашних условиях и радовало богатым урожаем и красивым цветением, за ним нужен специальный уход.

Как ухаживать после посева за куркумой:

  • создать температурный режим, который не будет понижаться менее чем на двадцать градусов тепла и повышаться выше тридцати пяти градусов, иначе растение может или загнить или засохнуть;
  • поливать и увлажнять почву так, чтобы верхний слой был всегда влажным, но не мокрым, иначе корни могут загнить;
  • опрыскивать два раза в сутки отстоянной и теплой водой;
  • удобрять грунт раз в месяц, а если растение слабое, то два раза.

Куркума — это растение, которое редко едят всякие вредные насекомые, и оно болеет. Но если за ним не ухаживать как нужно, то его тоже могут поразить паразиты, с которыми нужно бороться.

Если появилась тонкая паутина снизу на листьях, то это паутинный клещ нашел среду для обитания. В таком случае нужно устроить кусту теплый душ, но перед этим промыть мыльным раствором все листья и стебель вплоть до корня.

Влажное растение укрыть пленкой и создать парниковый эффект. Беречь от попадания солнечных лучей.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Описание

В первую очередь разберемся, что такое куркума. Это порошок из корня растения с одноименным названием, которое выращивается в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Его откапывают и обрабатывают вручную.Приправа куркума — это исключительно корневище растения, надземная часть никак не используется. Визуально оно напоминает имбирь, имеет схожую форму и размеры. Идентичны они и по цвету, только при срезе можно увидеть, что корень куркумы ярко-оранжевый. Имбирь, в свою очередь, светло-желтый, как показано на фото ниже.

Чем полезна куркума:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мощным природным антиоксидантом, замедляет старение клеток;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от рака;
  • очищает ЖКТ.

Таким образом, данная специя придает блюдам приятный вкус и незабываемый аромат, при этом польза куркумы для организма неоценима.

Как определить качество Куркумы

Имея слабожгучий пряный вкус, куркума пользуется популярностью в качестве специи для добавления в напитки, соусы, выпечку или кисломолочные продукты. Она не теряет вкусовые качества при тепловой обработке, что позволяет добавлять куркуму в тесто при изготовлении выпечки, а также применять ее в качестве приправы для плова или других вторых блюд. Качественная куркума используется в маринадах, овощных блюдах, супах и даже десертах. Она хорошо сочетается с другими специями, поэтому часто используется в смесях приправ. Мы расскажем, как правильно выбрать куркуму в магазине, чтобы вам досталась ароматная и приятная на вкус специя.

Стандарты качества куркумы

В России разработан отдельный государственный стандарт 5562-2017, распространяющийся на целую и молотую куркуму. Если вам нужна целая куркума, ГОСТ описывает ее, как высушенные главные или боковые корневища растения Curcuma tonga Linnaeus, которые в промышленности называются отростками или клубнями.

  • Обязательна сухость корневищ и их хорошая развитость.
  • Отростки должны иметь цвет и форму, характерные для такого растения.
  • Корневища высушиваются в естественном состоянии или с очищением механическим способом.
  • Молотая (порошкообразная) куркума получается при размоле цельных корневищ.
  • У такой специи должны быть свойственные ей запах и вкус, без посторонних привкусов и ароматов.
  • Куркума, качество которой высокое, является продукцией без признаков плесени, не зараженная вредителями и без следов их жизнедеятельности.
  • Порошкообразная куркума по ГОСТу классифицируется на крупноизмельченную и мелкоизмельченную с размером кристаллов соответственно до 500 и до 300 мкм.
  • Для молотой куркумы предельно допустимое значение массовой доли влаги – 10%. Для цельной специи этот показатель равен 12%.

Как выбрать куркуму

Знание государственного стандарта помогает при выборе такой специи, но дополнительные советы для потребителей тоже будут полезными.

  • Если вам нужна хорошая куркума, купить лучше цельную приправу. Как и другие пряности, эта специя в целом виде сохраняет больше полезных свойств.
  • Выбирайте плотный и достаточно упругий корень.
  • Продукт должен быть без внешних повреждений.
  • Можно слегка надрезать ногтем поверхность корня или потереть порошок кончиками пальцев, чтобы проверить качество продукта. Свежая куркума и в цельном, и в порошкообразном виде наделена насыщенным ароматом.
  • В порошке недопустимо наличие комочков, его структура рассыпчатая и однородная.
  • Если покупаете куркуму в упаковке, она должна быть герметичной и чистой.

Описание специи

Куркума как культурное растение распространена еще с глубокой древности. Большинство исследователей считает родиной пряности Индию, хотя некоторые называют и Китай. Первоначально специю выращивали в азиатских странах, где куркума порой ценилась в прямом смысле дороже золота. А в Европу растение завезли арабские купцы в только XIII веке. Должное признание пряность обрела лишь в начале прошлого столетия.

Это тропический многолетник из одноименного рода. Куркума относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae). В род входят несколько видов, из которых в кулинарии, медицине и косметологии применяют три: куркуму длинную, ароматную и цеодарию. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неправильно с точки зрения ботаники.

Куркума представляет собой многолетнюю траву. Особенность вида — толстые, разветвленные, сложные по форме клубнеобразные корневища, обладающие характерным ароматом и вкусом. Из корней вырастают мощные стебли высотой до 1 м с вытянутыми ланцетовидными листьями. Соцветия у многолетника свечеобразные, с желтыми цветками.

Все части растения содержат куркумин, свойственный только этой культуре желтый краситель. Поэтому многолетник издревле использовали для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. В корнях и стеблях много ароматного эфирного масла.

Все три разновидности применяют в кулинарии. Куркума длинная наиболее распространена как сырье для производства специй и бюджетная замена дорогостоящему шафрану. Куркума ароматная ценится выше длинной и используется для изготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корневые части куркумы цеодарии добавляют в ликеры.

Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт

Как и у большинства ботанических сородичей, наиболее ценен в растении корень. Из перетертого в порошок сушеного корневища и получают многими любимую приправу, вкус которой ни с чем не перепутать.

Куркума — пряность, традиционная для многих кухонь мира, но больше всего пользуется спросом в Индии. Там специю добавляют почти во все: в мясо и рыбу, в карри, в салаты, в запеканки, в сладости и десерты, в чай и вино. Куркумой подкрашивают йогурт, сыр и масло. Иногда горьковатые корневища едят сырыми или крошат в салаты.

Душистый куркумовый порошок ценится крайне высоко не только за вкусовые качества, но и за лечебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунитет и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Перетертая в порошок, она обладает ранозаживляющим действием.

В косметических целях женщины применяют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.

Итак, пряность бесценна благодаря полезным свойствам. Но только настоящая, природная, а от подделки толку мало.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Фото приправы шафран

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

Фото карри

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector