Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу

Содержание:

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Золотое молоко в народной медицине

В Индии и Китае куркума используется уже не одну сотню лет не только как специя, но и в качестве лекарственного средства.

Для суставов

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому золотое молоко способствует уменьшению боли и отёка в суставах, улучшает их подвижность.

Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • маленькая ложка пасты из куркумы;
  • столько же мёда;
  • кружка молока;
  • с десяток капель масла миндаля.

Золотое молоко укрепляет кости, возвращает гибкость суставам, снимает боль

Приготовить золотое молоко с добавлением миндального масла. Запивать напитком мёд перед сном. Процедура ежедневная. Курс — сорок дней. Спустя год можно повторить.

От кашля, озноба и боли в горле

Куркума — это природное противомикробное средство, которое может заменить даже синтетические антибактериальные препараты. Но при этом не нарушает микрофлору кишечника, не имеет побочных эффектов, которые присущи антибиотикам. Средства с куркумой помогают уменьшить боль в горле, снимают воспаление, уменьшают жар, выводят токсины.

Необходимо взять:

  • полкружки кипячёной воды;
  • столько же молока;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • 1 чайную ложку имбиря (порошок).

Как готовитить:

  1. Соединив, смешайте с водой имбирь и куркуму.
  2. Долив молока, нагрейте.
  3. Когда напиток станет тёплым, добавьте мёда или сахара.
  4. Процедите и выпейте перед сном.

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство

Ещё один рецепт от кашля:

  • золотое молоко — кружка;
  • сахар — чайная ложка;
  • куркума — пол-ложечки;
  • семена карамболя (обжаренные на сковороде до золотистого оттенка) – столько же.

Подогрев снадобье с сахаром, добавьте семена и куркуму. Хорошо размешав, пейте горячим перед тем, как отправиться спать.

Рецепт из куркумы от кашля — видео

При бессоннице и других нарушениях сна

В этом случае поможет кружка подогретого, но не горячего молока со щепоткой куркумы за полчаса до отхода ко сну. Принимать каждый день. Курс — две недели.

Необходимо взять:

  • кусочек корня куркумы;
  • кружку обезжиренного молока.

Добавив в молоко куркуму, подогрейте, процедите. Пить раз в сутки перед сном в течение двух недель.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Чтобы приготовить молочко с куркумой, недостаточно просто смешать ингредиенты. Существует несколько рецептов приготовления напитка. Пропорции компонентов менять нельзя, от этого теряется лечебный эффект.

  1. Классический рецепт. Сначала нужно сделать пасту из порошка куркумы. Берут 50 грамм специи, добавляют молотый перец по вкусу. Перец усиливает действие куркумина, делая напиток максимально полезным. Заливают специи половиной стакана кипяченой воды. Доводят до кипения, затем на медленном огне варят до образования пасты. Ее можно хранить в холодильнике в течение месяца. Для приготовления напитка берут стакан молока, добавляют по чайной ложке пасты и растительного масла. Доводят до кипения. Пьют в теплом виде.
  2. Кокосовое молоко с корнем имбиря и пряностями. Мякоть крупного кокоса измельчить, залить стаканом воды. Дать постоять 20 минут, взбить в блендере. Процедить жидкость через мелкое сито. Добавить молоко из кокоса, поставить на медленный огонь. Всыпать щепотку корицы, куркумы, черного перца, кардамона. Добавить 50 грамм тертого имбиря. Вскипятить, проварить 10 минут. Пить в теплом виде с добавлением ложки меда.
  3. Горячее питье со свежим растением. Понадобится корень куркумы, который очищают, мелко нарезают или натирают. Кладут в кастрюльку с молоком, доводят до кипения. Пьют теплым.
  4. Молоко с куркумой и чесноком полезно для профилактики атеросклероза. Подогревают стакан молока, добавляют чайную ложку пасты из куркумы, натертый зубчик чеснока. Пьют теплым.

Вы можете приготовить напиток по видео:

Как применять средство

Молоко с куркумой пьют утром или вечером в зависимости от поставленной цели. Утренний прием напитка полезен тем, кто хочет зарядиться энергией, обрести ясность мыслей. По утрам средство пьют люди с заболеваниями суставов — оно избавляет от болевых ощущений. Золотое молоко с медом пьют на ночь, чтобы улучшить засыпание, обеспечить крепкий сон на протяжении всей ночи.

При хронических заболеваниях куркуму пьют курсами по 30—40 дней дважды в год.

По мере необходимости средство применяют в случаях простудных заболеваний, бронхитов, расстройств желудка или кишечника.

Начинают лечение куркумой с небольших доз. Сначала выпивают четверть стакана, через неделю доводят до половины, еще через неделю пьют по полному стакану. При условии хорошей переносимости следующие курсы можно начинать с целого стакана.

Молоко с куркумой используют люди, заботящиеся о своем здоровье. Его полезно пить не только с лечебной, но и с профилактической целью. Средство пригодится женщинам, которые хотят выглядеть красиво и молодо. Мужчины тоже откроют для себя полезные стороны золотого напитка.

Биологические добавки с куркумином

В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:

  • Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
  • Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
  • Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
  • Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут.
Готовое средство процеживают и добавляют в него мед.
При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие.
Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний.
Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей.
Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет.
При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой.
Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения.
Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки.
Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос,
чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью,
тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит.
Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца
Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку.
Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует.
Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы.
Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес.
Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион,
исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши.
В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови

Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Вред и противопоказания куркумы

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:

  • Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
  • Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
  • Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.

нельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни

  • Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам. 
  • Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
  • Детям до 3-х лет

во время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться

Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector