Галотерапия или как получить всю пользу морского воздуха, не выезжая из города?

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

5

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

Какие бывают ополаскиватели

Огромное количество ополаскивателей из тех, что мы видим на рынке, можно классифицировать на:

  • гигиенические – они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта;
  • лечебные – эти продукты уже служат для устранения тех или иных стоматологических болезней.

Что касается лечебных ополаскивателей, то они делятся на следующие разновидности, в зависимости от функционала:

  1. Против налета и для профилактики развития гингивита. Данные составы способны замедлить размножение бактерий в ротовой полости. Они состоят из таких антисептиков как хлоргексидин и триклозан.
  2. Против возникновения кариеса. В них повышено содержание фторида, который укрепляет зубы и не дает развиваться кариесу.
  3. Против образования зубного камня. Ополаскиватели этой категории имеют в своем составе цитрат кальция и препятствуют накоплению твердых зубных отложений.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 40 г.

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Нормализация функций кишечника

Врачи рекомендуют есть морские водоросли при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Обычно они выражаются в замедленном продвижении содержимого по толстой кишке из-за снижения тонуса ее мускулатуры. В таких случаях ламинария оказывает легкий послабляющий эффект.

Порошок морской капусты сильно разбухает под действием влаги и увеличивается в объеме. Рецепторы слизистой кишечника раздражаются, поэтому улучшается перистальтика. Альгиновая кислота оказывает обволакивающее действие, задерживая всасывание воды в кишечнике. В результате нормализуется стул.

Помощь в борьбе с запорами приносят клетчатка и минеральные соли. Благоприятная комбинация этих компонентов в морской капусте улучшает работу всех органов пищеварения, что сказывается на общем самочувствии.

Общая характеристика

Водоросли – это самые древние и примитивные растения, но при этом они отличаются многообразием форм и размеров. Они могут быть многоклеточными и одноклеточными, микроскопическими и в десятки метров длиной. Большинство их обитает в водоемах (как в морских, так и пресных), но существуют виды водорослей, освоившие жизнь на суше.

Отличие от высших растений

Водоросли имеют более примитивную структуру, чем растения, среди ним немало одноклеточных видов. Их тело (оно называется слоевище или таллом) не разделено на органы, у них нет листьев, стеблей или корня, хотя у ряда видов есть отделы организма, которые выглядят похоже. Питательные вещества они поглощают с помощью клеточных мембран. В то же время в слоевищах содержатся пластиды с хлорофиллами, благодаря чему они могут осуществлять фотосинтез. Поэтому их всё же относят к низшим растениям, а не выделяют в отдельное царство. Не следует также путать их с водяными растениями, которые не относятся к водорослям.

Съедобные водоросли

Существует огромное количество съедобных представителей водорослей. К примеру ламинария, или морская капуста, порфиру (она же нори), спирулина, морской салат. Есть и другие разновидности съедобных водорослей, например фукус, лиму, родимения, уми будо.

Вступление

Морские водоросли — самоподдерживающиеся водные организмы. Эта группа состоит из более чем 20 000 видов, из которых наиболее часто используются в косметологии зеленые водоросли, цианобактерии, ламинария и бурые водоросли. Морские водоросли используются в косметике из-за богатства минеральных солей, углеводов, белков, аминокислот, витаминов, полифенолов, незаменимых жирных кислот (EFA) и растительных красителей, которые они содержат. В косметике используются микронизированные водоросли, масляные и глицериновые экстракты водорослей, а также водорослевые ферменты. Водоросли могут быть абразивом для скрабов для лица и тела. Морские водоросли — это также отличный способ регенерировать кожу, похудеть и придать фигуре форму, расслабляясь в домашних СПА. Узнайте больше о ценных свойствах морских водорослей.

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Водоросли вакаме – полезные свойства

По данным «Нью-Йорк таймс», вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida), – одни из самых агрессивных морских бурых водорослей на нашей планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее это вкусная и здоровая пища, которую активно используют в японской, корейской и китайской кухне.

При своей мизерной калорийности эти водоросли насыщены витаминами (A, C, E и K, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота), минералами (фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь) и аминокислотами (триптофан, треонин, лейцин, валин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

Еще интересно будет почитать про фукус пузырчатый.

Профиль полезных свойств вакаме

  1. Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.
  2. Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.
  3. Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.
  4. Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Другие полезные свойства вакаме: помогает предотвратить болезни сердца, диабет, нарушения свертываемости крови и ожирение. В небольших количествах водоросли вакаме можно использовать при инсульте, гипертонии, вирусных инфекциях, воспалениях и нарушениях работы иммунной системы.

Кулинарный профиль вакаме

Водоросли вакаме имеют нежный солоноватый вкус. Их можно кушать сырыми или после термической обработки.  Классический японский суп мисо просто немыслим без участия вакаме.

Смело добавляйте эти водоросли в супы и салаты (хорошо сочетаются с кубиками авокадо, тофу, огурцами, листьями рукколы и дроблеными орешками). Отлично сочетаются с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Найти сушеные водоросли вакаме не составит труда. Они продаются в магазинах круглый год.

Что касается свежих водорослей, для начала замочите их в теплой воде на 10-15 минут. За это время они набухнут и приобретут глянцевый зеленый цвет (бурый оттенок исчезает). Слейте воду, на одно мгновение погрузите вакаме в кипяток и немедленно промойте холодной водой. Нарежьте при помощи кухонных ножниц. Продукт готов к употреблению!

Кстати, этот морепродукт входит в тройку наиболее популярных морских водорослей японской кухни: вакаме, нори и комбу.

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически
активных веществ
: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки
— 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод,
бром, марганец, кобальт,
цинк, магний,
железо, калий,
натрий, серу,
фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины:
А, В1,
В2, В12,
С,
D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и
фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые
вещества.

По сравнению с обычной
капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз
— магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители
животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть
их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам
отдельных компонентов морские водоросли в последнее
время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской
капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме
и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые,
ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества,
которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей
может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что
активным компонентом является комплекс полисахаридов,
который оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению
жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою
повышенную выносливость и долголетие японцы склонны
объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.
Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете,
и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например,
что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом
в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению
в организм морской капусты избыток холестерина перестает
откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные
части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось,
что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской
капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического
действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей,
а вместе с этим и необходимость обладать невероятным
объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого
века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение
уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо
питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе
морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы
и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских
половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно
выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен
– ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным
афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика:
достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли
– сухой, консервированной, маринованной, приготовленной
в виде салата.

Противопоказания

Морские водоросли имеют огромное значение для организма человека, поскольку богаты различными нутриентами, однако некоторым категориям людей они противопоказаны.

Противопоказания:

  • гипертиреоз и другие болезни щитовидной железы, связанные с переизбытком гормонов;
  • хронические заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • непереносимость йода, аллергия на морепродукты;
  • низкая свертываемость крови;
  • тромбоз, геморрой;
  • детский возраст до 6 лет (морскую капусту можно давать с 3 лет);
  • беременность и лактация (относительные противопоказания).

Покупая морские водоросли, стоит убедиться в их качестве. Если растения были выращены в загрязненных водах, они могут содержать тяжелые металлы, в том числе свинец и мышьяк.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Жизненный цикл

Способны к фотосинтезу, в результате которого и получают органические вещества, хотя ряд видов поглощает уже готовые органические из внешней среды. Как и у высших растений, в качестве запасного вещества используют крахмал, а также гликоген (последнее характерно для животных).

Размножение

У водорослей есть различные способы размножения, основные это вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное осуществляется делением клеток или размножением отдельных участков слоевища. При бесполом в слоевище происходит формирование новых спор, которые прорастают в новые особи. Споры делятся на зооспоры (подвижные) и апланоспоры (неподвижные). Наконец, при половом размножении формируются половые клетки – гаметы, после слияния которых образуются зиготы, из которых появляются новые особи.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Профилактика болезней щитовидной железы

Морские водоросли

Результаты опытов на крысах продемонстрировали миру, что употребление в пищу морских водорослей — действенный способ лечения заболеваний щитовидной железы. Такой эффект обусловлен повышенным содержанием йода, находящегося в органической форме. Его в ламинарии в 150 больше, чем в овощах, которые выращиваются на огороде. Элемент необходим для нормального функционирования щитовидки, которая управляет обменными процессами в организме.

100 г сухих водорослей содержат от 160 до 800 мг йода. 95% элемента представлена органическими соединениями, а 10% из них связываются с белками. Также в ламинарии есть монойодтирозин и дийодтирозин — неактивные гормональные вещества, входящие в состав ткани щитовидной железы. Они хорошо усваиваются организмом за счет комбинации с биологически активными компонентами морской капусты — молибденом, медью, кобальтом, витаминами, улучшающими метаболизм. Искусственно созданные препараты с содержанием йода такого эффекта дать не могут.

На Камчатке в целях профилактики эндемического зоба в хлеб даже специально добавляют 3% порошка ламинарии. Аналогичный продукт получил распространение в западноевропейских странах. Морская капуста не только делает хлеб полезнее, но и улучшает его вкусовые качества, а также продлевает срок годности. Такой продукт дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

В магазинах продаются мучные и кондитерские изделия с примесью порошка ламинарии, но его можно добавлять и в блюда собственного приготовления. Так уже поступают в некоторых детских садах и школах по рекомендации медиков.

Что такое морские водоросли?

Морские водоросли относятся к группе морских растительных организмов. Некоторые из них являются одноклеточными организмами, такими как микро водоросли. Они больше похожи на бактерии, которые также генерируют энергию посредством фотосинтеза.

Морские водоросли являются частью здорового питания и используются в лекарственных препаратах во многих странах.

Виды водорослей

Ученые классифицировали водоросли на основе их пигментов, структуры клеток и других признаков. Группы и названия  морских водорослей, которые обычно потребляются:

  • Зеленые водоросли: морской салат( ульва) и морской виноград:
  • Коричневые водоросли: комбу, арам, ламинария и вакамэ (морская водоросль мисо-супа);
  • Красные водоросли: дульсе, лавер (или лейвер) и нори (суши-водоросли);
  • Сине-зеленые водоросли: спирулина и хлорелла.

Видео Ламинария или морская капуста

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.

А вы употребляли ламинарию?
Да, я считаю ее полезнейшим продуктом 50%

Нет, но хочу попробовать 12.5%

Обязательно попробую после прочтения статьи 37.5%
Проголосовало: 8

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Описание и состав морских водорослей

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

  • Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
  • Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
  • Каротиноиды.
  • Хлорофилл.
  • Фенолы.
  • Пектиновые волокна.
  • Лигнины.
  • Крахмал.
  • Полинасыщенные жирные кислоты.
  • Фитостерины.
  • Декстрины.
  • Полисахариды.
  • Пищевые волокна и клетчатка.
  • Зола.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector