Пациентам: как получить витамин c?
Содержание:
- Витамины группы В
- Где витамина С больше всего?
- Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты
- Красный перец
- 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
- В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?
- Польза витамина Р (рутина, гесперидина)
- Проблемы связанные с витамином P
- Где купить рутин?
- В-продукты для вегетарианцев
- Зачем нужен витамин C?
- Виды источников витамина С
- О пользе витамина
- Для кого витамин С особенно важен?
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений. Среди основных:. Среди основных:
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).
Состав витаминов группы В.
Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.
Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:
- обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
- способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
- защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
- регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
- улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
- стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.
Среди основных:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Где витамина С больше всего?
- На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
- Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
- Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
- Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
- Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
- Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.
Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.
В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:
- Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
- Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С. Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
- Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг
Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.
Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты
Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3–10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:
- боль, колики в нижней части живота;
- покраснения кожных покровов;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул.
Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.
Красный перец
Красный перец — это знаменитая приправа, которая служит главным ингредиентом твоего любимого острого соуса «Табаско». Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, что составляет 121% дневной нормы взрослого человека. Правда, в красном перце значительно меньше витамина С: всего 65 мг, что составляет 72% дневной нормы этого витамина. Но будь осторожна, некоторые виды красного перца настолько жгучи, что достаточно небольшого прикосновения пальцами, чтобы получить раздражение кожи. Хотя красный перец это не самый съедобный продукт в нашем списке, он богат витаминами группы А, В, В6. Капсаицин (вещество, которое отвечает за жгучий вкус перца) может уменьшить боль и воспаление. Кроме того, есть доказательства, что примерно одна столовая ложка (10 грамм) молотого красного перца в день помогает сжечь лишние килограммы.
Вердикт: зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили дает 121% дневной нормы витамина С, а один красный перец чили только 72%.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Рутин не способен вырабатываться организмом человека. Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно. Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов. |
Польза витамина Р (рутина, гесперидина)
Витамин P снижает риск таких заболеваний:
К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета. Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний. Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства. Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости. Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин. |
|
Является водорастворимым витамином. Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается. |
Проблемы связанные с витамином P
|
|
Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками. |
|
Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя. Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек. |
|
Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве. |
Где купить рутин?
Даный витамин можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также геспередин можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически-активных добавок.
Желаем Вам крепкого здоровья!
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.
Зачем нужен витамин C?
Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:
- помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
- стимулирует синтез интерферонов.
Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени. Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным
Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
О пользе витамина
Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.
Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.
Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.
- Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
- Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
- Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
- Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
- Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.
Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие
Для кого витамин С особенно важен?
Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).
К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.
То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.
Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.
В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.
Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)
Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.
____________Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.
Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.
А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.