Пациентам: низкокалорийные продукты для похудения

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товара Цена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Сортовые разновидности

> В местах произрастания цитруса стадия плодоношения начинается в феврале и может длиться до 7 месяцев.

Плоды

Плоды считают одними из крупнейших в мире (из семейства цитрусовых). Они достигают 10 кг веса при диаметре до 30 см.

Внутренняя мякоть состоит из упругих фруктовых волокон и поделена на большие дольки. Внешне защищена толстой кожурой.

Между цитрусовыми долями есть плотная перегородка, не пригодная в пищу. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с горьковатыми оттенками, схожими с привкусом грейпфрута. По структуре внутренности более сухие (в сравнении с мякотью иных цитрусов).

Цвет мякоти зависит от сорта помело – преимущественно, он светло-желтый , однако встречается и с розовыми оттенками, и даже красный. Внутри фруктовых дол

Чем полезен цитрус

Существует несколько видов помело, но все они оказывают одинаковый лечебный эффект. Красные плоды имеют такого же цвета мякоть, кисловатый вкус с горчинкой, овальную форму. Более сладким и сочным является розовый цитрус, он обладает отличными антигельминтными свойствами. Самым крупным считается белый помело, он в весе может достигать двух кг.

Их сладких сортов делают сухофрукты, мармелад, джем и фруктовые цукаты. Но больше пользы здоровью несет фрукт в свежем виде. Как и все цитрусовые, помело богато витамином С, но в нем содержится минимальное количество лимонной кислоты, поэтому плод могут употреблять люди, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительной системой и желудком.

Также в нем много витамина В, бета-каротина, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди. Особенно фрукт полезен женщинам во время беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты, данное вещество необходимо для полноценного развития плода. Также калорийность фрукта составляет всего 50 Ккал, поэтому его рекомендуется употреблять для похудения.

  1. Помело обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его стоит регулярно есть при наличии воспалительного процесса в уретре. Также данный продукт укрепляет зубы, уменьшает кровоточивость десен, способствует улучшению работы почек, укреплению иммунитета, повышению резистентности организма и его способности регенерировать клетки.
  2. За счет большой концентрации железа у человека увеличивается выработка гемоглобина, что является отличной профилактикой анемии. Витамин С в свою очередь помогает лучше усваиваться железу.
  3. При регулярном употреблении фрукта нормализуются показатели артериального давления, предупреждается развитие остеопороза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от повышенной концентрации холестерина и триглицеридов.
  4. Так как цитрус богат клетчаткой, он благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, выводит из организма токсины и иные вредные вещества. Также это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть, так как в нем содержится минимум калории и максимум полезных веществ.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле

Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Похудеть или сбросить лишний вес

Использовать помело для похудения настолько эффективно, что монодиету с мякотью цитруса не рекомендуется применять более 3-х дней. Диетическое меню составляется с добавлением других овощей и фруктов, и небольшого количества мяса, чтобы получить животный белок. Зато употреблять экзотический фрукт для разгрузочных дней – безопасно для здоровья.

Поэтому дни, когда в качестве монопродукта используется шеддок, можно с успехом применять в составе любой щадящей диеты. Низкая калорийность, удачно совмещенная со значительным количеством витаминов и минералов, позволяет сбрасывать лишний вес, не нанося урона своему здоровью.

Опытные диетологи считают присутствие помелло необходимым в составе диеты для устранения последствий переедания, или набора лишнего веса без хронических болезней:

  • поедание фрукта утром вместо завтрака, через несколько месяцев дает заметный визуальный эффект в области жировых накоплений;
  • специфические волокна мякоти плода, более сухие и плотные, чем у других цитрусов, дают одновременно чувство насыщения и очистку желудка от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты нормализуют метаболизм на клеточном уровне и омолаживают кожу;
  • липолитический фермент расщепляет лишние жиры и выводит их из организма, не давая оседать на стенках сосудов;
  • получаемые организмом витамины (среди них бета-каротин, витамин Е, витамины В5, в2 и В1 – непременные участники обменных процессов в организме, которые зачастую не вырабатываются в нем самостоятельно), и пополнение их ресурсов, в значительной степени активизирует обмен веществ.

Помело – естественный сжигатель жира, который, по мнению врачей, дает и положительные побочные эффекты: помогает повысить иммунитет и сопротивляемость вирусам и инфекциям. Прохождение перевариваемых желудком волокон цитруса, к тому же очищает кишечник от токсичных наслоений.

Помело для беременных

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий. Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом. Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации

С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Можно ли беременным?

Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота, которой богата по содержанию мякоть помело.

Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  2. Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  3. Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  4. Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  5. Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  6. Если каждый день кушать хотя бы 140—180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  7. Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  8. В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  9. Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  10. Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  11. Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Может улучшить здоровье сердца

Помело может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и триглицеридов – двух жиров в крови, которые были связаны с болезнями сердца.

Одно из 21-дневных исследований на крысах показало, что включение концентрированного экстракта помело в рацион снижает уровень триглицеридов на 21%, общего холестерина на 6% и холестерина ЛПНП (плохого) на 41% ().

В другом исследовании отмечалось, что помело может снизить уровень этих жиров в крови путем предотвращения усвоения холестерина из пищи ().

Тем не менее, чтобы установить связь между употреблением помело и улучшением здоровья сердца необходимы дополнительные исследования на людях.

Обратите внимание, если вы принимаете препараты от высокого уровня холестерина (статины), вам следует избегать помело. Как и грейпфруты, помело содержит соединения под названием фуранокумарины, которые могут влиять на метаболизм статинов ()

Как и грейпфруты, помело содержит соединения под названием фуранокумарины, которые могут влиять на метаболизм статинов ().

5. Может обладать антивозрастными свойствами

Благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов помело может оказывать омолаживающее действие на организм.

Антиоксиданты, в том числе витамин C, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам сохранить молодость ().

Помело может также уменьшить образование конечных продуктов гликирования (КПГ), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (, ).

КПГ могут способствовать процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, плохое кровообращение, а также проблемы со зрением и почками, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно уменьшил количество КПГ, которые образовались после воздействия сахара ().

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить изменение цвета кожи и появление коричневых пятен на коже ().

6. Может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, приготовленные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедлило рост бактерий на мягких контактных линзах ().

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Пеницилл распростёртый (лат. Penicillium expansum) – грибок, который может производить вредный нейротоксин – более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла ().

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны принимать их внутрь, и, прежде чем можно будет наносить их на кожу они должны быть должным образом разбавлены.

7. Может бороться с раковыми клетками

Помело может также помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, повышает иммунную систему и убивает раковые клетки ().

Аналогичное исследование показало, что экстракт из листьев помело убил раковые клетки кожи у мышей ().

Кроме того, в исследованиях в пробирке было выявлено, что нарингенин – один из основных антиоксидантов в помело – убивает клетки рака простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких (, , ).

Тем не менее, чтобы полностью понять влияние помело на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшее количество этих подавляющих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector