Икра морского ежа

Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен

Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.

Для взрослых мужчин и женщин

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.

При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.

При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

Для детей

Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.

Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Противопоказания

Врачи, в основном, сходятся во мнении, что икра иглокожих не имеет вредных противопоказаний

Единственное, на что нужно обратить внимание – индивидуальная непереносимость белка и аллергические реакции на морепродукты. Чаще всего такая аллергия проявляется в зрелом возрасте, но встречаются редкие случаи и у детей

Может быть аллергия только на моллюсков, только на рыбу или только на ракообразных. И может быть аллергия на все эти виды морских жителей одновременно. Кушать колючих представителей морей не рекомендуется при любом из перечисленных видов, так как они питаются планктоном и водорослями. И все вещества, содержащиеся в ракообразных, моллюсках и рыбе, присутствуют в небольших долях и в морских ежиках.

Почему мы стареем

Основной механизм старения по-научному называется «окислительный стресс». Во время всех процессов в нашем теле, когда мы едим, двигаемся и даже спим, вырабатываются очень вредные вещества — свободные радикалы. Они как бандиты и разрушители, путешествуют по нашим клеткам и разрушают все вокруг себя.

Борьба со свободными радикалами единодушно признана мировым сообществом, как главная задача в борьбе за молодость и красоту человека. Для этой цели используют специальные витамины, которые называются антиоксиданты. И в отличие от новомодных стволовых клеток, подтяжек и уколов красоты, антиоксиданты не имеют рисков и побочных эффектов последних, да и стоят на несколько порядков меньше.

ефс онмърмн, мюяйнкэйн нм жемем. ю бюл?

кЮАНПЮРНПХЪ АХНУХЛХХ, ЦХДПНАХНМРНБ оНКЪПМНЦН ХМЯРХРСРЮ ОПНБЕКЮ ХЯЯКЕДНБЮМХЕ ЯБНИЯРБ ЛНПЯЙНЦН ЕФЮ. сЯРЮМНБКЕМН, ВРН КХОХДШ (ФХПШ) ХЙПШ ЛНПЯЙНЦН ЕФЮ ЯНДЕПФЮР БШЯНЙНЕ ЯНДЕПФЮМХЕ ФХПНПЮЯРБНПХЛШУ БХРЮЛХМНБ ю, е, ЙЮПНРХМНХДНБ, ОНКХМЕМЮЯШЫЕММШУ ФХПМШУ ЙХЯКНР, ТНЯТНКХОХДНБ, АНЦЮРШИ МЮАНП ЮЛХМНЙХЯКНР, БЙКЧВЮЧЫХУ, Б ВЮЯРМНЯРХ, ТЕМХКЮКЮМХМ, АНКЭЬНЕ ВХЯКН ЛХМЕПЮКЭМШУ ЩКЕЛЕМРНБ Х БХРЮЛХМНБ. мЮ НЯМНБЮМХХ ЩРХУ ДЮММШУ , ЮМЮКХГЮ МЮСВМНИ Х ОЮРЕМРМНИ ХМТНПЛЮЖХХ оНКЪПМШИ ХМЯРХРСР ОНДЦНРНБХК НАНЯМНБЮМХЕ ДКЪ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ ЩРНЦН ОПНДСЙРЮ ЙЮЙ КЕВЕАМН-ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙНЦН ОПХ ПЮЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХЪУ, ПЮДХЮЖХНММНЛ ОНБПЕФДЕМХХ, ГЮАНКЕБЮМХХ ХЛЛСМХРЕРЮ.
б МЮЯРНЪЫЕЕ БПЕЛЪ ЩРХ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ ОПНБНДЪРЯЪ Б хМЯРХРСРЕ ОХРЮМХЪ лХМГДПЮБЮ Х ЯНЦКЮЯМН ОПЕДБЮПХРЕКЭМШЛ ДЮММШЛ, ХЙПЮ ЛНПЯЙХУ ЕФЕИ ЛНФЕР АШРЭ ХЯОНКЭГНБЮМЮ ДКЪ ОПНТХКЮЙРХЙХ НМЙНКНЦХВЕЯЙХУ ГЮАНКЕБЮМХИ Х ГЮЫХРШ ХЛЛСММНИ ЯХЯРЕЛШ НПЦЮМХГЛЮ.
хЙПЮ ЛНПЯЙХУ ЕФЕИ ЪБКЪЕРЯЪ ЖЕММШЛ ЛНПЯЙХЛ ОПНДСЙРНЛ, ЯНДЕПФЮЫХЛ АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН АХН╜КН╜ЦХВЕЯЙХ-ЮЙРХБМШУ БЕЫЕЯРБ Х:
 ЪБКЪЕРЯЪ КЕВЕАМН-ОПНТХ╜КЮЙРХВЕЯЙХЛ ЯПЕДЯРБНЛ ОПХ ПЮЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХЪУ;
 ОНБШЬЮЕР ОНРЕМЖХЧ;
 МНПЛЮКХГСЕР ЙПНБЪМНЕ ДЮБКЕМХЕ;
 ПЕЦСКХПСЕР ЦНПЛНМЮКЭМСЧ ЯХЯРЕЛС НПЦЮМХГЛЮ;
 БШБНДХР ПЮДХНМСЙКХДШ ХГ НПЦЮМХГЛЮ;
 ОНБШЬЮЕР ЯНОПНРХБКЪЕЛНЯРЭ НПЦЮМХГЛЮ Й ПЮГКХВМНЦН ПНДЮ ХМТЕЙЖХЪЛ;
 ЯОНЯНАЯРБСЕР БНЯЯРЮМНБКЕМХЧ ЯХК ОНЯКЕ ОЕПЕМЕЯЕММШУ НОЕПЮЖХИ;
 НАКЮДЮЕР НАЫЕСЙПЕОКЪЧЫХЛ Х НЛНКЮФХБЮЧЫХЛ ЩТТЕЙРНЛ;
 ОПХ АНКЕГМЪУ ФЕКСДНВМН-ЙХ╜ЬЕВМНЦН РПЮЙРЮ (ЦЮЯРПХРЮУ, ЪГБЮУ);
 ДКЪ СЛЕМЭЬЕМХЪ МЕФЕКЮРЕКЭМШУ ОНЯКЕДЯРБХИ ОПХ КСВЕБНИ РЕПЮОХХ;
 ОПХ ТХГХВЕЯЙНИ Х СЛЯРБЕММНИ СРНЛКЪЕЛНЯРХ;
 ОПХ ЯРПЕЯЯНБШУ БНГДЕИЯРБХЪУ, НЯНАЕММН ДКХРЕКЭМШУ Х ХЯРНЫЮЧЫХУ;
 ДКЪ СКСВЬЕМХЪ ТСМЙЖХИ ЯЕПДЕВМН-ЯНЯСДХЯРНИ ЯХЯРЕЛШ, ЫХРНБХДМНИ Х ОНКНБШУ ФЕКЕГ.
оПНДСЙРШ ХГ ХЙПШ ЛНПЯЙХУ ЕФЕИ Я МЕГЮОЮЛЪРМШУ БПЕЛЕМ ХЯОНКЭГСЕРЯЪ Б ОХРЮМХХ ЛМНЦХУ ОПХЛНПЯЙХУ ЯРПЮМ. рЮЙ, МЮОПХЛЕП, ФХРЕКХ РНКЭЙН ъОНМХХ ЕФЕЦНДМН СОНРПЕАКЪЧР Б ОХЫС МЕ ЛЕМЕЕ 500 РНММ ЩРНИ ХЙПШ Б ВХЯРНЛ БХДЕ Х Б БХДЕ ДНАЮБНЙ Й ПЮГКХВМШЛ АКЧДЮЛ. хЛЕММН Я ОНРПЕАКЕМХЕЛ ХЙПШ ЛНПЯЙХУ ЕФЕИ ЯБЪГШБЮЧР Б ЩРНИ ЯРПЮМЕ НДМС ХГ ЯЮЛШУ БШЯНЙХУ Б ЛХПЕ ОПНДНКФХРЕКЭМНЯРЭ ФХГМХ  89 КЕР. хМРЕПЕЯМН Б ЩРНИ ЯБЪГХ, ВРН ОПЮЙРХВЕЯЙХ БЯЪ ХЙПЮ ЛНПЯЙХУ ЕФЕИ, ДНАШБЮЕЛЮЪ С МЮЯ МЮ дЮКЭМЕЛ бНЯРНЙЕ, НЙЮГШБЮЕРЯЪ МЮ ъОНМЯЙНЛ ПШМЙЕ. йПНЛЕ РНЦН, ъОНМХЪ ГЮЙСОЮЕР ЯНРМХ РНММ ЩРНИ ХЙПШ С яью, йЮМЮДШ Х ДПСЦХУ ЯРПЮМЮУ.
б ъОНМХХ ПЮГ Б ЦНДС ОПНУНДХР МЮЖХНМЮКЭМШИ ОПЮГДМХЙ, ЙНЦДЮ БЯЕ ФХРЕКХ ЯРПЮМШ, ЙСОХБ ЕФЮ, БЯЙПШБЮЧР ОЮМЖХПЭ, БШОХБЮЧР ОНКНЯРМСЧ ФХДЙНЯРЭ Х ЯЗЕДЮЧР ЙСЯНВЕЙ ХЙПШ. яВХРЮЕРЯЪ, ВРН ЩРНР ПХРСЮК ОНКМНЯРЭЧ НЛНКЮФХБЮЕР НПЦЮМХГЛ.
хЙПЮ ЛНФЕР ХЯОНКЭГНБЮРЭЯЪ Б ВХЯРНЛ БХДЕ, Ю РЮЙФЕ Б БХДЕ ДНАЮБНЙ Б ПЮГКХВМШЕ ОПНДСЙРШ, МЮОПХЛЕП Б ЛЮЯКН ХКХ ЛЮПЦЮПХМ.
рЮРЭЪМЮ кЕАЯЙЮЪ (ГЮБ. КЮАНПЮРНПХЕИ АХНУХЛХХ охмпн)
 

ннн «юБЮВЮ╜рПЮК» Х ПШАНКНБЕЖЙЮЪ ЮПРЕКЭ «оЮЯХТХЙ лЮПЙЕР» ЪБКЪЧРЯЪ МЮ йЮЛВЮРЙЕ ЕДХМЯРБЕММШЛХ ОПЕДОПХЪРХЪЛХ, БЕДСЫХЛХ ПЮАНРС ОН ЙСКЭРХБХПНБЮМХЧ ЛНПЯЙНЦН ЕФЮ: (4152) 16╜88╜17.
 

Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

всйнрйю: гюбепьхкюяэ щйяоедхжхъ

гЮБЕПЬХКЮЯЭ ЩЙЯОЕДХЖХЪ СВЕМШУ яЕБЕПМНЦН лЕФДСМЮПНДМНЦН сМХБЕПЯХРЕРЮ Б аЕПХМЦНБЯЙХИ ПЮИНМ. еЕ ЖЕКЭЧ ЪБХКЯЪ ЛНМХРНПХМЦ ЮПУЕНКНЦХВЕЯЙХУ ОЮЛЪРМХЙНБ ДКЪ БМЕЯЕМХЪ Б ПЕЕЯРП НУПЮМЪЕЛШУ РЕППХРНПХИ. оН ЯКНБЮЛ ПСЙНБНДХРЕКЪ ЩЙЯОЕДХЖХХ юКЕЙЯЮМДПЮ нПЕУНБЮ, Б УНДЕ ЩЙЯОЕДХЖХХ АШКН МЮИДЕМН 6 ПЮМЕЕ МЕ ХГБЕЯРМШУ ХЯРНПХВЕЯЙХУ ОНЯЕКЕМХИ Х ЯРНЪМНЙ ДПЕБМЕЦН ВЕКНБЕЙЮ. бНГПЮЯР МЕЙНРНПШУ ХГ МХУ, ОН ЛМЕМХЧ СВЕМНЦН, ОПЕДОНКНФХРЕКЭМН ЯНЯРЮБКЪЕР АНКЕЕ 4-У РШЯЪВ КЕР. бЯЕЦН ФЕ МЮ РЕППХРНПХХ ПЮИНМЮ МЮЯВХРШБЮЕРЯЪ НЙНКН 50 ЮПУЕНКНЦХВЕЯЙХУ ОЮЛЪРМХЙНБ. бЯЕ НМХ РЕОЕПЭ ОНКСВЮР ОЮЯОНПРЮ Х ЯРЮРСЯ НУПЮМЪЕЛШУ. б ОКЮМЕ СВЕМШУ Б ЩРНЛ ЯЕГНМЕ — ОПНБЕДЕМХЕ ЩЙЯОЕПРХГШ Б оПНБХДЕМЯЙНЛ ПЮИНМЕ. рЮЛ ОПЕДЯРНХР ОПНБЕПХРЭ МЮ МЮКХВХЕ ЙСКЭРСПМШУ ЯКНЕБ ГЕЛЕКЭМШЕ СВЮЯРЙХ, ОПЕДМЮГМЮВЕММШЕ ДКЪ ЯРПНХРЕКЭЯРБЮ.
вСЙНРЙЮ.org
 

Вкусовые качества

Наивысшей ценностью для гурмана считается икра из свежего морского ежа, только что вынутого из воды. Такой продукт имеет желтый или почти оранжевый оттенок, приятно пахнет морем и обладает солоноватым, йодистым привкусом. Икра некоторых видов ежей может слегка горчить, что становится незаметным, если ее сдобрить лимонным соком или соевым соусом.

Это классический способ употребления деликатесного продукта. Не зря знатоки на Дальнем Востоке, в Чили и странах Средиземноморья отдают предпочтение икре, не подвергавшейся тепловой обработке. Но европейцы подчас запекают или жарят морепродукт. А чтобы консистенция и вкус не пострадали, нагревают икру несколько минут.

Народные средства из морских ежей

Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.

Икра для восстановления иммунитета

Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.

Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.

В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.

Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом

Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.

Икра от старения

Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:

  • Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
  • Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
  • Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Икра с маслом при физическом истощении

Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.

Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.

Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.

Настойка из биоконцентрата на меду или спирту

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистую икру сложить в банку или бутылку.
  2. Залить продукт 1 л медицинского спирта.
  3. Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.

Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.

При онкологии

Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.

Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.

Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.

Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.

При подагре

Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.

Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.

Противопоказания и вред икры для организма

Продукт имеет небольшой список противопоказаний и практически не наносит вреда здоровью человека. Так как деликатес родом из экзотических стран, он может вызвать аллергию или нежелательную реакцию пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью вводить блюдо в рацион, начиная с небольших порций

Не стоит вводить икру в рацион беременным женщинам, так как может возникнуть сильнейшая аллергия.

Употребление допустимо только, если продукт регулярно присутствовал в рационе задолго до беременности. В период лактации также включение в меню икры нежелательно, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша. Не стоит давать деликатес детям до 3 лет, но в более старшем возрасте ребенку он принесет пользу.

Итак, можно выделить ряд следующих противопоказаний к употреблению икры:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • кровоточивость;
  • беременность и период вскармливания;
  • повышенная возбудимость;
  • лихорадка;
  • детский возраст до 3 лет.

Употреблять в пищу лучше блюдо, приготовленное в домашних условиях. Так как в ресторанах может быть нарушена техника приготовления. Также не стоит покупать морепродукт в жаркое время года, потому что существует высокий риск отравления. При покупке сушеного, консервированного или замороженного продукта в магазине существует риск отравления, так как производители и продавцы могут нарушать условия хранения. Переизбыток икры в рационе может привести к сбоям в работе организма. Суточная норма блюда для взрослых не должна превышать 300 грамм.

Если учитывать перечисленные моменты при выборе деликатеса, то икра принесет организму только пользу, а не вред.

Общая информация

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.

Так, например, в Хорватии или Италии местные жители с большим удовольствием кушают этот полезный и вкусный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие и имеют эффектный внешний вид. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей.

Морские ежи – долгожители. Они могут доживать до двухсот лет. Основная среда обитания – Тихий океан. В течение лета еж мечет икру, которая высоко котируется среди японцев.

В Японии на национальном уровне утвержден особый праздник, во время которого съедают икру морского ежа, смешивая ее, из-за специфического вкуса, с медом. Помимо Страны восходящего солнца, икра очень востребована и пользуется успехом в Средиземноморье (Италия, Хорватия, Мальта). Она является важным компонентом средств народной медицины во многих странах мира.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Способы извлечения иглы морского ежа

Каждая игла морского ежа состоит из единственного кристалла кальцита – минерала, главным образом состоящего из карбоната кальция. Если игла вошла неглубоко, можно попробовать самостоятельно ее извлечь. Есть несколько способов:

Способ №1

Предварительно надо обработать рану любым спиртосодержащим антисептиком, можно даже духами. Затем полить соком лайма, лимона или 5-9% уксусом, место куда впилась игла. Затем твердым предметом начинайте постукивать по этому месту, разбивая иглу.

Тайцы обычно используют пустую стеклянную бутылку, но можно обычным камнем, конечно прежде его тоже надо обработать антисептиком. Постукивать надо сильно, но не до фанатизма, чтобы не добавить себе еще и перелом.

Время от времени место укола протирайте кусочком лайма или лимона, или салфеткой смоченной в уксусе. Затем пробуйте придавить вокруг, как будто выдавливаете занозу, пока не покажется кровь и на ощупь вы не будете ощущать инородный предмет внутри вашего тела. Кислота растворит кальцит и поможет избавиться от иглы.

Способ №2

Следующий способ — это выпаривание. Также, предварительно обработав рану антисептиком и полив соком лайма или лимона, опустите уколотую часть тела в сильно горячую воду, какую сможете вытерпеть. Выпаривать надо 30 минут. Игла просто растворится в горячей воде. Затем рану опять обрабатываете антисептиком.

Способ №3

И еще один способ это — выпаривание горячим растительным маслом. Подогрев масло примерно до 40 градусов, накладываете повязку с маслом на рану минут на 40-50. Затем, слегка придавливая, пытаетесь удалить иглу, как будто удаляете занозу. Не забудьте обработать рану антисептиком.

После применения любого из этих способов обязательно примите противоаллергическое средство, например супрастин. Так как в игле может быть яд и он может вызвать аллергическую реакцию.

Если, после самостоятельного удаления иглы, у вас все-таки в ране началось нагноение или воспалилось место укола, следует обратиться к врачу. Но я бы советовала обратиться в любом случае, тем более, что все мы едем со страховкой. Для предохранения от подобной неприятности гулять по пляжу и купаться лучше в специальной обуви, которая поможет предотвратить от таких неожиданностей.

Виды

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Как употреблять икру и способы приготовления

Деликатес можно включать в меню или использовать для лечения в свежем или соленом виде, в составе настойки. Так как морепродукт достаточно быстро портится, существуют различные способы его хранения. Нарушения правил приготовления или хранения могут испортить продукт и сделать его употребление опасным. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору икры.

Рекомендации при покупке и хранение

Несмотря на то, что в специализированных магазинах ежа можно приобрести целиком, рекомендуется покупать икру отдельно.

Желательно, чтобы она была извлечена из диких ежей, так как в условиях искусственного разведения они не будут получать достаточное количество питательных веществ, а значит будут менее полезными.

Правила хранения:

Свежий продукт нужно хранить в холодильнике. Для лучшей сохранности лечебных свойств, его можно залить любым растительным маслом.
Замороженный деликатес нужно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов. В таких условиях он может пролежать около 6 месяцев

Важно помнить, что продукт нельзя замораживать повторно, поэтому не стоит покупать подтаявшую икру.
Малосольный деликатес нужно хранить в холодильнике. Информация о сроке годности должна быть указана на упаковке
При покупке следует обращать внимание на дату производства и состав

Нередко для лучшей сохранности производители добавляют в закуску опасные консерванты.

Свежая и замороженная

При покупке морского ежа нужно знать, как правильно извлечь из него икру. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Повернуть ежа ротовым отверстием вверх.
  2. Проткнуть его ножом рядом с отверстием и срезать по кругу часть панциря.
  3. Вынуть сырье чайной ложкой.

Морепродукт можно есть в чистом виде или намазать его на хлеб. Нельзя употреблять более 70 грамм в день. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно заморозить. Но следует помнить, что замороженная икра приобретает горьковатый вкус. Для заморозки сырье нужно разделить на небольшие порции и упаковать. Хранить нужно в морозильной камере. После разморозки следует использовать всю икру. Нельзя замораживать ее повторно. Деликатес можно обжарить и добавить к различным блюдам, однако наиболее полезным является употребление в сыром виде.

Малосольная

По некоторым данным, замороженный деликатес теряет свои полезные свойства. Поэтому многие предпочитают ее законсервировать. Чтобы засолить морепродукт, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Промыть сырье слегка соленой водой.
  2. Удалить лишнюю влагу с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  3. Залить 7% раствором соли и воды.
  4. Поставить в холодильник на 2,5 часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Переложить массу в стерилизованную банку.
  7. Добавить немного растительного масла.

Блюдо будет готово к употреблению на следующий день. Хранить морепродукт таким способом можно не дольше недели.

Малосольная икра готовится достаточно просто, поэтому она получится даже у начинающих кулинаров. Главное соблюдать пропорции и использовать достаточное количество соли. Следует помнить, что раствор должен полностью покрывать икру. Такой деликатес можно включать в меню в качестве добавки к бутербродам, различным закускам и салатам.

Настойка

Приготовить настойку из икры несложно. Для рецепта понадобится:

  • 3-7% водный раствор спирта (или водка) – 1 л;
  • икра — 100 грамм.

Морепродукт нужно положить в чистую банку или бутылку и залить ее спиртом. Банку нужно поставить в темное место и настаивать в течение 20 дней. После этого настойку нужно профильтровать с помощью марли. Принимать средство нужно каждый день, разбавив его с водой. Для лечебного эффекта достаточно 50 грамм ежедневно. Курс продолжается не меньше 5-6 недель. После нужно сделать двухнедельный перерыв.

Средство нормализует состав крови, умственную и физическую активность. Улучшает работу органов внутренней секреции и печени, ускоряет метаболизм, способствует нормализации давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector