Щучья икра
Содержание:
- Содержание в аквариуме
- Икра соленая, способ №2, походный
- Вред икры щуки и противопоказания к приему
- Рекомендации по употреблению
- Состав и польза щучьей икры
- Как извлечь из щуки икру?
- Рецепт № 3
- Полезные свойства продукта
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Когда начинает клевать щука после нереста
- Рекомендации
- Котлеты из щучьей икры
- С чем сочетается икра
- Польза и вред щучьей икры
- Икра морского ежа. Полезные свойства.
- Полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Химический состав, калорийность
Содержание в аквариуме
Панцирную щуку рекомендовано содержать в домашних условиях опытным аквариумистам, поскольку для одной особи требуется большой объем резервуара – 200 л. Если же планируется содержание рыбы с другими видами, то размеры аквариума значительно вырастают – до 500 л.
У щуки содержание в аквариуме не вызывает дискомфорта, если водное пространство правильно оборудовано. В первую очередь, в резервуаре высаживают густую живую растительность, где молодая щучка сможет прятаться. По мере взросления флору немного убирают, освобождая место, и располагают по периметру коряги, пни и декорации. Освещение устанавливают приглушенное, с тусклым неярким светом.
Водные показатели:
- кислотность – 6–8 pH;
- жесткость – 5–20 dH;
- температура воды – 16–20C.
Течение в водоеме должно быть слабым, а сам резервуар оборудуют аэратором и фильтром. Хищная аквариумная рыбка предпочитает холодную воду, однако, постепенно прибавляя градусы, можно приучить ее к температуре 26–28C, что позволит заселить в аквариум другие, более теплолюбивые виды. Обновление воды проводят еженедельно, заменяя 30% объема.
Икра соленая, способ №2, походный
Чтобы наскоро сделать вкусную щучью икру прямо на рыбалке, понадобится всего-то миска, соль и растительное масло. Все ингредиенты берем на глаз.
Икру извлекаем из щуки и руками снимаем пленки, хотя бы самые большие части. Затем пересыпаем икру солью. По правилам соли нужно взять 15% от веса икры, то есть, на килограмм икры уйдет 150 граммов, но можно просто отмерить 5-6 столовых ложек или щепотей. Икра должна немного постоять, чтобы впитать в себя соль: как это происходит, вполне заметно, ведь при этом она немного набухает. После этого вооружаемся обычной вилкой и понемногу начинаем взбивать икру, подливая масло. Уже скоро она посветлеет, и значит, все идет, как надо. При взбивании как раз можно удалить остатки пленок и прожилок. Когда икра станет достаточно жидкой по консистенции, оставьте ее на холоде на час-два, а затем еще раз взбейте и снова дайте постоять часок: спустя это время соленая, нежная щучья икра будет уже готова!
Вред икры щуки и противопоказания к приему
Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию
Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.
В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:
- Гипертонической болезни.
- Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
- Склонности к отекам.
- Артритах, подагре и артрозах.
- В острый период любых хронических заболеваний.
Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.
Применение в кулинарии
Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.
Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.
Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
- Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).
В косметологии
Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
-
Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.
Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Состав и польза щучьей икры
Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:
Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.
Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.
Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
- Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
- Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
- Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
- Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
- Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
- Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
- В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей
Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой
Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке
Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений
Рецепт № 3
Нам потребуется:
- икра;
- соль;
- вода.
Извлекаем ястыки из щуки, промываем их и укладываем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем вилкой. В это время кипятим воду 1,5 литра. Когдавода вскипела, заливаем кипяток в миску, тщательно перемешивая и убираяпленки.
Данная процедура продолжается 5 минут. После этого сливаемгорячую воду и заливаем холодной водой, также тщательно перемешивать иубирать оставшиеся пленки. Скорее всего вам потребуется проделать этупроцедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет.
Затем сикры необходимо слить воду и подсушить. Теперь у нас получиласьрассыпчатая икра, которую будем солить.
Сольлучшебратьмелкую, еслитаковойнет, тонеобходимоизмельчитьсолькрупногопомола, в домашних условиях это можно сделатьвкофемолкеилиблендером. Икру посолить, постепенно увеличиваяколичество соли и тщательно перемешивая, пока не достигните требуемоговкуса. Когда Соли достаточно, раскладывайте соль по банкам и убирайте вхолодильник на 5—7 часов. После этого икру можно есть.
Полезные свойства продукта
Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда. Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим
Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов
К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.
Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:
- Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
- Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
- Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
- Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
- Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства щучьего мяса, костей, икры и желчи известны с древности. Все части рыбы применялись в нетрадиционной медицине для избавления от разных недугов. Современные исследования доказывают пользу употребления щуки при нарушении метаболических процессов в организме, при пищеварительных патологиях.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка требует питания, исключающего раздражающие продукты — острые, кислые, солёные, жареные. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью разрешается употреблять нежирную пищу.
Жареная, копчёная, вяленая щука может навредить, а приготовленная на пару или запечённая в фольге без масла улучшит состояние пациента. При готовке добавляют минимальное количество соли либо вовсе её не используют. Приправы провоцируют обострение, их полностью исключают.
Диабет
Химический состав рыбы обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Употребляя блюда из щуки дважды в неделю, появляется возможность предотвратить возникновение сахарного диабета даже у пациентов из группы риска. Гликемический индекс продукта равен нулю. Нежирное филе показано не только для профилактики, но и для улучшения состояния больного при сахарном диабете 2 типа. Витаминно-минеральный комплекс понижает уровень глюкозы в плазме крови.
Панкреатит
Мякоть щуки содержит в несколько раз больше кобальта, чем в другой речной рыбе. Этот химический элемент регулирует работу поджелудочной железы, препятствует возникновению воспалительных процессов. Систематическое употребление щуки в пищу является эффективной профилактикой панкреатита, препятствует обострению уже существующего заболевания.
Подагра
При этом заболевании из тканей практически не выводится мочевая кислота. В суставах образуются узлы, движения становятся скованными и причиняют дискомфорт. Для облегчения симптомов пациенту показана строгая диета с предельно низким содержанием жиров, поэтому многие виды морской и речной рыбы исключаются из рациона.
Щука не относится к жирным продуктам. Врачи разрешают включать в рацион супы, отварное филе, но не чаще 2 раз в неделю. Сочетать рыбу лучше с лёгким овощным пюре, исключив крупы. Полезные элементы регулируют обмен веществ, ускоряют очищение организма от накопившейся соли мочевой кислоты.
Лечебные свойства желчи, применение в медицине
Рыбья желчь — специфический продукт, горький и неприятный на вкус. При этом её издавна научились использовать жители северных регионов в народной медицине.
- Желчь щуки обладает полезными свойствами:
- Ранозаживляющее. Лечат ожоги, порезы, раны. Повреждённые места смазывают несколько раз в день.
- Противовоспалительное. Из свежепойманной рыбы извлекают желчный пузырь и глотают его целиком. Это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологии поджелудочной железы.
- Жаропонижающее. При лихорадке выпивают ложку щучьей желчи и запивают большим количеством воды.
Желчь живой щуки используют как лекарственное средство от катаракты и глазного бельма. Через день перед сном закапывают по 1 капле в глаз. Лечение проводят курсом из 10 процедур, после двухнедельного перерыва терапию повторяют. Такой народный рецепт позволяет избавиться от помутнения хрусталика и белых пятен на роговице глаза.
Когда начинает клевать щука после нереста
Рассчитывать на начало клёва зубастой можно лишь на 15–20-й день после начала нереста. Таким образом, на сам нерест уйдёт порядка 10–12 дней, а на отдых рыбы порядка недели. Отслеживая эти временные промежутки, рыболов может смело выходить на охоту, если это не запрещено календарными сроками, применяя в качестве наживки живца или искусственные приманки. Живец считается более перспективной насадкой, чем имитаторы, которые рыба предпочитала в период преднерестового состояния. Отдохнув и собравшись с силами, отнерестившаяся щука начинает жадно питаться, пожирая любую жертву. Начинается посленерестовый жор, который с разной степенью своей интенсивности продлится до конца мая. По сравнению с жором осенью посленерестовый жор считается более добычливым по результатам лова, но менее продолжительным по времени.
Неудобства рыбалкам на реках оказывает паводок, усложняющий подходы к перспективным местам жировки рыбы. На прудах весной ловить проще, ввиду более удобных подходов и относительно малых размеров водоёма. С насыщением, к концу мая, хищница уходит на спокойные воды в заливы и затоны на реках и заводи на озёрах и водохранилищах, где становится в так называемые летние квартиры, устраивая засады в водных зарослях, становясь привередливой и капризной в выборе подходящей для атаки жертвы.
Рекомендации
Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок
Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.
Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.
Котлеты из щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.
Котлеты из щучьей икры
Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:
- Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
- Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
- Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
- Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
- Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.
Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.
С чем сочетается икра
Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- мягким сыром;
- свежими огурцами, помидорами;
- перепелиными или куриными яйцами;
- репчатым луком, петрушкой;
- сливочными соусами, майонезом, сметаной;
- лимонами;
- картофелем;
- растительным или оливковым маслом;
- морепродуктами;
- поджаренным черным и белым хлебом.
Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.
Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.
Ваша корзина пуста.
Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют.
Щучья икра – это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной она приобретает особенный вкус. Подают икру щуки на стол как и черную икру – в специальной икорнице с серебряной ложечкой. В крайнем случае она подается с тостами из белого хлеба.
В икре щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка (заметим вскользь, что другое название белков – «протеины» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место», «незаменимый»)
Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Во многом ещё и благодаря тому, что ставшее в последнее время притчей вредное влияние холестерина в икре практически сводится к нулю наличием лецитина
Лецитин также является прекрасным средством для улучшения деятельности нервной системы.
Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая.
Семья требовала продолжения щучьего банкета, и я попросила купить рыбу покрупнее. И принесли они мне почти двухкилограммовую щуку. Щука была пузатой и подозрительно вялой. Сразу было ясно, что с икрой. При чистке рыбы, развернув брюшную полость, аж замерла от дивного зрелища. Огромные, оранжевые ястыки с крупной щучьей икрой! Ну, это подарок. Нужно солить, однозначно.
Ястыки аккуратно извлекла из щуки, чтобы не порвать оболочку в месте крепления.
Ястык(мешочек для икры) устроен у щуки занятно. С одной стороны плёночка легко отстает от икорной массы, можно даже просунуть туда палец. А вот на другой половине пленочной стенки, икринки крепятся намертво. Постаралась снять максимальное количество этой пленки с икринок. Все снять не удастся. Далее аккуратно, без нажима сняла еще часть икры с пленок. Все остальное придется удалять взбалтыванием.
Переложила икру в чашку, получилось её судя по размеру чашки, в объеме миллилитров 350-400. Залила икру холодной водой и аккуратно, но интенсивно, начала перемешивать вилкой. При этом икринки отделялись от пленок, а сами пленки ниточками всплывали на поверхность, и их можно было легко снять. Процедура сия терпения и смирения требует, ибо временем долга.
Когда икорка стала зернистой и рассыпчатой, а пленочки все сняты, вскипятила воды и ошпарила икру. Стала вода при этом густо оранжевой, а икра посветлела до цвета светлого янтаря.
Откинула я икру на сито и еще раз ошпарила кипятком. Сразу стали заметны не удаленные остатки пленок. Они, конечно, удалены были. Процедура с кипятком нужна еще и для обеззараживания, чтобы каких-нибудь паразитов кишечных через икру не подцепить.
Пересыпала икру обратно в чашку, добавила сока с трети лимона, чайную ложки соли, перемешала.
Дала постоять с час, чтобы соль растворилась и икринками впиталась. Надо сказать, что за это время икра еще больше увеличилась в размерах. Но несколько склеилась. Тогда добавила пару столовых ложек масла для пущего блеску и рассыпчатости. Перемешала. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Что делать дальше – каждый знает. На черный али серый хлебушек маслица сливочного намазать, сверху икорки густо выложить и лучком зеленым резаным присыпать.
Польза и вред щучьей икры
Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.
Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.
Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.
Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.
Насыщенность икры щуки железом подходит для:
- лечения болезней сердца и сосудов;
- повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
- стимулирования тонуса мозга;
- замедления в организме процесса старения;
- укрепления волос и ногтевых пластин.
Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.
Она противопоказана при заболеваниях:
- подагрой;
- артритом;
- артрозом;
- почек и печени.
Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Икра морского ежа. Полезные свойства.
Как вы думаете, почему средняя продолжительность японцев – более 80 лет? Говорят, что ежегодно жители Японии устраивают ритуал, центром внимания которого становится икра морского ежа. Жители страны приобретают свежего ежа, разрезают его, выпивают жидкость и, конечно, наслаждаются главным лакомством. Обычное дело видеть на столе такое яство у жителей Америки, Новой Зеландии, Италии…
На просторах нашей бескрайней родины подобный продукт встретишь не часто, а если и встретишь, то выложишь приличную сумму денег. Однако включить икру этого жителя морей и океанов в наш список мы просто обязаны. Калорийность продукта нас приятно радует – всего 100 ккал. на 100 гр.
Мелкие икринки окрашены в приятный желто-янтарный цвет. Сами ежи обладают экстравагантной внешностью: круглое тело с иголками на макушке. Отметим, что употреблять можно не только икру, но и мясо, в отдельных случаях, даже иголки идут в дело.
- Первое, что хочется отметить – обилие белка. Помимо прочего икра приносит в наш организм витамин A, B, C, E, D, PP.
- Первое, в чем помогает нам икра ежа, так это очищает кровь и организм в целом от токсинов, химикатов, в общем, всех вредных веществ. Люди, страдающие лучевой болезнью не дня не проводят без данного продукта.
- Многообразные активные соединения отменно влияют на пищеварительную систему.
- Помните, что летом употреблять в пищу икру морского ежа опасно. Лучше лакомиться деликатесом в период с ноября по март.
- Для профилактики раковых заболеваний морской еж также сгодится.
В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
- богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
- большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
- в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
- взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
- для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:
- гипертоническая болезнь;
- патологии печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к отечности;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- обострение любых хронических заболеваний;
- аллергические реакции любой этиологии;
- непереносимость продукта.
Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.
Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.
Чем полезна для беременных и кормящих
Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.
Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.
Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.
Не вредна ли для детей
Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.
Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.
Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.
Для организма пожилых людей
Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха
Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.
Химический состав, калорийность
Щука — низкокалорийная белая рыба. В её мясе нет ни грамма углеводов, малое содержание жира и высокий процент белка.
БЖУ на 100 г сырого филе составляет 18,4/1,2/0 грамм.
Химический состав диетического мяса изобилует полезными веществами. Оно содержит полный комплекс витаминов группы В, а также Е, С и А.
Минеральный состав 100 г щучьего филе | |
Химический элемент | Количество, мг |
Натрий | 40 |
Кобальт | 0,02 |
Калий | 260 |
Магний | 35 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 200 |
Медь | 0,11 |
Железо | 0,7 |
Сера | 210 |
Хлор | 60 |
Свежая щука малокалорийна. На 100 г продукта приходится 82 ккал. Во время готовки показатели изменяются в зависимости от метода термообработки и вспомогательных продуктов — специй, масла, соли, овощей.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Варёная | 97 |
На пару | 97 |
Котлеты жареные | 137 |
Котлеты паровые | 99 |
Вяленая | 228 |
Сушёная | 223 |
Жаренная в масле на сковороде | 130 |
Запечённая | 150 |
Солёная | 87 |
Фаршированная яйцом (в духовке) | 159 |
Тушёная | 90 |
Холодного копчения | 88 |
Горячего копчения | 110 |
Икра жареная | 132 |
Икра солёная | 87 |