Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Фаршированная щука

Фаршированная щука Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Особенности ловли

Одним из условий успешной ловли хищника является правильное определение мест его обитания. Так называемая щука травянка или карандаш (в классификации опытных рыбаков так принято называть молодых особей небольших размеров) выбирает мелководье с густыми зарослями, песчаные косы, заводи, коряжники, участки, заросшие прибрежными кустами и деревьями. Большие, или глубинные щуки, достигающие метра и более в длину, встречаются в наиболее глубоких местах водоема: взрослые щуки предпочитают омуты и подводные ямы.

Охотиться на щуку можно практически весь год, однако наиболее благоприятными периодами считаются весна и осень. Во время весеннего и осеннего жора хищник активен в течение всего дня, при этом голод заставляет его быть менее осторожным. Для поездки на рыбалку лучше всего выбирать период без резких перепадов температуры и давления.

К наиболее эффективным способам ловли хищника относят:

  • Ловля на спиннинговую оснастку. В качестве приманки для щуки используют силиконовые имитации малька, мотыля, опарыша, различные по строению и форме воблеры и блесны.
  • Джиг-спиннинг. Способ подходит для рыбалки в придонных слоях. Особенности строения наживки и ступенчатая подводка дают возможность исследовать дно с перепадами глубины.
  • На живца. Классический метод, при котором в качестве приманки используется живая наживка: мелкая рыба, лягушки, черви, ручейники. Ловля ведется на кружок или жерлицу: кружки устанавливаются на воду, а жерлицы привязывают шнурком к растущим вдоль берега кустам или деревьям.
  • Троллинг. Способ подходит для просторных водоемов и заключается в следующем: с движущейся на тихом ходу моторной лодки одновременно закидывается несколько спиннингов, что позволяет охватить большую площадь и добиться максимального улова.

При выборе снасти и наживки учитываются рельеф и особенности дна, сезон, погодные условия, прозрачность воды в водоеме, наличие растительности.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

  • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
  • предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
  • лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
  • филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
  • жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
  • на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
  • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.

Применение в кулинарии

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Как приготовить щуку?

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.

Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.

Гармоничные сочетания с щукой:

  1. Свинина с салом.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
  3. Лимоны и апельсины.
  4. Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
  5. Хрен.
  6. Рис.
  7. Яйца.
  8. Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
  9. Сметана, майонез, сливочное масло.
  10. Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
  11. Красное вино.
  12. Оливковое и подсолнечное масло.
  13. Красный перец, лавровый лист.

Рецепт Уха из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из щуки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.1 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4420 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 10.8% 2452 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4.2% 6222 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 5.2% 5093 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.9% 6667 г
Вода 91.3 г 2273 г 4% 10.5% 2490 г
Зола 0.776 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.2 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 17308 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 1% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 9.4% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 11.3% 2308 г
Витамин В4, холин 10.33 мг 500 мг 2.1% 5.5% 4840 г
Витамин В5, пантотеновая 0.374 мг 5 мг 7.5% 19.7% 1337 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 13.4% 1980 г
Витамин В9, фолаты 4.522 мкг 400 мкг 1.1% 2.9% 8846 г
Витамин В12, кобаламин 0.647 мкг 3 мкг 21.6% 56.7% 464 г
Витамин C, аскорбиновая 1.53 мг 90 мг 1.7% 4.5% 5882 г
Витамин D, кальциферол 0.092 мкг 10 мкг 0.9% 2.4% 10870 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.199 мг 15 мг 1.3% 3.4% 7538 г
Витамин Н, биотин 0.206 мкг 50 мкг 0.4% 1% 24272 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 2.1% 12000 г
Витамин РР, НЭ 1.5345 мг 20 мг 7.7% 20.2% 1303 г
Ниацин 0.308 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.67 мг 2500 мг 8.9% 23.4% 1123 г
Кальций, Ca 6.85 мг 1000 мг 0.7% 1.8% 14599 г
Кремний, Si 10.171 мг 30 мг 33.9% 89% 295 г
Магний, Mg 12.7 мг 400 мг 3.2% 8.4% 3150 г
Натрий, Na 131.46 мг 1300 мг 10.1% 26.5% 989 г
Сера, S 33.97 мг 1000 мг 3.4% 8.9% 2944 г
Фосфор, P 67.1 мг 800 мг 8.4% 22% 1192 г
Хлор, Cl 12.53 мг 2300 мг 0.5% 1.3% 18356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 142.5 мкг ~
Бор, B 25.5 мкг ~
Ванадий, V 28.77 мкг ~
Железо, Fe 0.248 мг 18 мг 1.4% 3.7% 7258 г
Йод, I 1.12 мкг 150 мкг 0.7% 1.8% 13393 г
Кобальт, Co 1.798 мкг 10 мкг 18% 47.2% 556 г
Литий, Li 12.589 мкг ~
Марганец, Mn 0.1027 мг 2 мг 5.1% 13.4% 1947 г
Медь, Cu 85.81 мкг 1000 мкг 8.6% 22.6% 1165 г
Молибден, Mo 2.059 мкг 70 мкг 2.9% 7.6% 3400 г
Никель, Ni 1.293 мкг ~
Олово, Sn 0.28 мкг ~
Рубидий, Rb 82.8 мкг ~
Селен, Se 1.42 мкг 55 мкг 2.6% 6.8% 3873 г
Стронций, Sr 5.19 мкг ~
Титан, Ti 0.56 мкг ~
Фтор, F 9.59 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 41710 г
Хром, Cr 3.76 мкг 50 мкг 7.5% 19.7% 1330 г
Цинк, Zn 0.195 мг 12 мг 1.6% 4.2% 6154 г
Цирконий, Zr 0.76 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.072 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.103 г ~
Сахароза 0.128 г ~
Фруктоза 0.025 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.116 г ~
Аргинин* 0.066 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.06 г ~
Лейцин 0.115 г ~
Лизин 0.089 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.102 г ~
Заменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аланин 0.09 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.19 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.061 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.138 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.249 г min 16.8 г 1.5% 3.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.064 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.174 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.185 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 4.5%
18:2 Линолевая 0.074 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 29.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.014 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.042 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.5%

Энергетическая ценность Уха из щуки составляет 38,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушенная в сметано – сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.

Рыба щука — описание и ареал обитания

Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.

Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.

Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.

Полезные свойства щуки

Польза щуки проявляется в ее диетических качествах. Данная рыба содержит низкий процент жира и имеет низкую калорийность. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. По этой причине щуку рекомендуют употреблять для профилактики гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца. Польза щуки проявляется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав щуки входит витамин В9, отвечающий за полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Употребление рыбы положительно сказывается на работе кроветворной системы и функциональности лейкоцитов. Благодаря сбалансированному составу витаминов щука помогает наладить работу нервной системы. Люди, употреблющие рыбу легче переност стресосвые ситуации и депрессии. Также они реже сталкиваются с проблемами спутанности мышления. Употребление щуки защищает от развития склероза. Врачи отмечают, что содержащийся в рыбе цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Данный элемент помогает остановить распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Польза щуки заключается в том, что рыба помогает улучшить циркуляцию крови и регенерацию тканей. Женщины, употребляющие рыбу, проще переносят предменструальный синдром. Наличие витамина К в рыбе обеспечивает запуск очищающих процессов в организме человека. Таким образом, щука помогает очистится от токсинов и продуктов распада. Данная рыба защищает от разрушения клеточные структуры.Наличие витаминов составе щуки обеспечивает насыщение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости.

Не меньшей пользой обладает щучья икра. Она помогает стимулировать работу почек и приводит в норму артериальное давление. При помощи щучьей икры можно поднять уровень гемоглобина в роки и укрепить иммунную систему. Люди, употребляющие щучью икру, дольше сохраняют молодость кожи. Помогает данный продукт нормализовать работу отделов головного мозга. При употреблении укры возрастает защита от атеросклероза. Она помогает поддерживать плод в норме во время беременности и улучшает самочувствие матери. Польза щучьей икры помогает повысить либидо и имеет оздоровительный эффект для волос, ногтей и кожи. Врачи советуют употреблять щучью икру после тяжелых заболеваний и операций.

3 вкусных рецепта из щуки

Сегодня рано утром сходила на базар и купила огромную свежую рыбу щуку, так давно хотела найти именно большую и свеженькую. Щука моя затянула на 6 килограмм и 700 грамм, с такой красавицы запланировала приготовить три блюда. Сегодня вечером как раз дочка с мужем в гости собиралась прийти, вот обрадуются.

Щука речная рыба она богата витаминами, минералами и малокалорийная, у ней очень полезное и нежное мясо. Я очень люблю готовить разные блюда из щуки, с большой тушки можно приготовить сразу несколько блюд, а уха получается из головы и хвоста просто замечательная.

Прежде всего рыбу стоит сразу хорошенько помыть под краном, затем подсушить бумажными полотенцами и начинать чистить. Чистить надо щуку держа за хвост и, чтобы она не выскальзывала из рук, хвост нужно присыпать солью.

Как все сделали начинаете сдвигать ножом чешую по направлению к голове, нож держите немного под углом, свежевыловленная щука чистится мгновенно. Затем большими ножницами отрезаете все плавники, потрошите рыбу, отрезаете голову и хвост.

Опять хорошенько моете ее, из головы убираете жабры, из середины брюшка убираете белую пленку. Вот теперь у вас разделанная щука готова, можно начинать готовить.

Рецепт «Уха из щуки по-домашнему»

Будем варить из головы и хвоста рыбы настоящую уху, особенно нравится такая уха мужчинам рыбакам, у меня зять и муж заядлые рыболовы.

Для ухи нам понадобится:

  • Голова (по весу выходит почти 1 килограмм) , хвост я отрезала с хорошим запасом рыбьего мяса, получился почти 500 грамм, будет наваристая уха;
  • Одна большая луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Четыре средних клубней картофеля;
  • Манной крупы2-3 столовые ложки;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист, черный перец по вкусу, зелень (укроп и петрушка) и соль.

Наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь, в это время нарезаем на тонкие полоски морковь, чистим и режем лук, солим и в кипящую воду кладем голову, хвост и овощи вариться. Затем чистим, режем картофель и тоже выкладываем в кастрюлю.

Через 10-15 минут засыпаем манную крупу, выжидаем еще 5-7 минут, в это время кладем зелень, лавровый лист, перец и в конце выжимаем из лимона столовую ложку сока и добавляем в уху. Приятного аппетита, кушать подано.

Рецепт «Щука в сметане»

Раз мне так сегодня повезло, что купила такую шикарную и свежую щуку, то на второе буду готовить щуку в сметане в духовке, в таком рецепте рыба будет особенно нежной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыбу мы уже подготовили, осталось нарезать ее на 8 кусочков толщиной не более 4 сантиметров (получается примерно 1,5-1,7 килограмма);
  • 2 средних луковицы;
  • Сметаны 1,5 стакана;
  • Масла коровьего 70-80 грамм;
  • Твердого сыра любого 100 грамм;
  • Специи по вкусу (лавр, перец черный горошек, соль);
  • Половинка лимона.

Процес приготовления: Лук чистим и нарезаем кольцами. Застилаем противень фольгой и выкладываем подсоленные кусочки рыбы с луком, лавром, черным перцем. Сверху нарезаем и выкладываем маленькими кусочками сливочное масло и заливаем сметаной.

В горячую духовку ставим противень с рыбой и выдерживаем 25-30 минут, поливаем соком с рыбы, который появился при тушении. Затем трем сыр на мелкой терочке и засыпаем рыбу, после этого 10 минут выдерживаем противень в выключенной духовке.

Теперь выкладываем рыбу на красивое блюдо, а получившийся сок процеживаем, добавляем немного бульона или кипяченой воды, выдавливаем лимон. И этим соком поливаем нашу запеченную рыбу на блюде. Вот и весь рецепт полезной запеченной щуки в сметане.

Рецепт «рыба Хе по-корейски»

Из оставшейся щуки я буду делать рыбу «хе» по корейскому рецепту, получается маринованное мясо рыбы. Осталось от целой купленной щуки наверное еще около трех килограмм, но надо из нее сделать филе, кости все удалить.

Ингредиенты для рыбы «хе»:

  • Филе щуки 2,2-2,3 килограмма;
  • 3 луковицы средние;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • Масла постного для обжарки лука;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%;
  • Соль, красный перец, кориандр молотый, укроп 1 пучок.

Процесс приготовления:

Из филе нарезаем небольшие кусочки, примерно шириной в 1 сантиметр, добавляем соль (по вкусу), уксус и мелко нарезанный чеснок. Состав перемешиваем, даем замариноваться в холодильнике 1,5-2 часа. Потом режем морковь длинной соломкой и кладем в рыбу, добавляем приправу. опять перемешиваем и ставим рыбку еще на 2 часа в холод.

Последнее: обжариваем лук нарезанный кольцами на постном масле и кладем к рыбе, еще мешаем и ставим на 1 час в холодильник. После этого рыба побелеет, будет маринованная и очень вкусная.

Вот так можно с одной щуки приготовить три отличных блюда.

Ароматные супы для семейного обеда

Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.

Уха из щуки и овощей

Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.

Используемые компоненты:

  • вода — 2,5 литра,
  • щучье мясо — 1 кг,
  • картофель — 5 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1—2 шт.,
  • сельдерей (корень) — 1 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.,
  • водка — 30 грамм,
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм,
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
  3. Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
  4. После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10—15 минут, затем выключите огонь.
  5. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.

Рыбный суп с перловкой

Щучья уха с крупой — это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.

Используемые компоненты:

  • щука — 400 грамм,
  • вода — 3 литра,
  • перловая крупа — 150 грамм,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1—2 шт.,
  • подсолнечное масло — 40 грамм,
  • зелень — 100 грамм,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • соль, специи — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
  3. Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
  4. Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10—15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2—3 минуты выключите огонь.

Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза)

Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Описание и особенности поведения

Каждый рыбак знает, как выглядит щука. Узкое, вытянутое тело, большая голова, огромная пасть, усаженная острейшими зубами, мощный хвост, позволяющий совершать резкие, неожиданные броски. Щука достигает впечатляющих размеров. Обычно ловятся экземпляры до 6-8 килограмм, хотя официально подтверждены случаи, когда вылавливались особи весом до 35 кг. Ходят даже легенды о том, что пойманы речные хищницы, которые весили до 15 пудов, а длина достигала 5-6 метров. Но это не более чем слухи, хотя в последние годы максимальный вес этой популярной рыбы уменьшился. В результате уменьшения численности поголовья из-за действий браконьеров – рыбалки во время нереста, хищнического отношения к икре, использования сетей – поймать даже 2-3-килограммовую щуку для многих остается несбыточной мечтой.

Как и большинство хищников, она сохраняет активность круглый год, хотя в некоторые месяцы становится прожорливой и охотно берет приманку. Ведет преимущественно ночной образ жизни – днем, особенно в жару, не активна. Можно играть блесной у нее под носом, но рыба будет лениво отодвигаться, даже раненым живцом не соблазнится. Вытягивать щуку – наслаждение, и нельзя точно сказать, сколько весит трофей, пока он не окажется на берегу.

Щука жареная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Щука жаренаяВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Хищница бывает заражена паразитами

Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector