Рыба щука

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Чем полезна икра

Самцы щук приобретают способность к размножению на 5 году жизненного цикла, у самок период половой зрелости наступает на 2 года раньше. Нерест начинается в марте. Как только с рек сходит первый лёд, а температура воды поднимается до 3–7 градусов, щука начинает метать икру на мелководье. Вылов икряных самок возможен в конце зимы и в начале весны.

Для рыбака поймать щуку с икрой большое везение. Ещё несколько десятилетий назад этот продукт подавали к столу в качестве деликатеса только в зажиточных семьях. Сегодня её часто готовят дома, она встречается в свежем и консервированном виде на прилавках магазинов.

  1. Икра щуки не только вкусная, но и имеет полезные свойства:
  • Повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Предотвращает атеросклероз, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет память.
  • Способствует развитию мозга ребёнка в утробе матери.
  • Поддерживает остроту зрения.

Икра щуки — это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Жареная практически не имеет противопоказаний, а в солёном и малосолёном виде продукт запрещён к употреблению при:

  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • острых или хронических патологиях пищеварительного тракта;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • почечной недостаточности;
  • серьёзных сердечных заболеваниях.

Приготовить вкусное блюдо можно в домашних условиях. На сковороде

Для жарки икра из щуки извлекается аккуратно, чтобы не повредить ястык. Это позволит хорошо её промыть. Свежий деликатес можно приобрести и в рыбном магазине.

Ингредиенты:

  • икра — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 50 мл.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйцо, солим, перчим.
  2. Взбиваем вилкой или венчиком, постепенно добавляя муку.
  3. На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло.
  4. Обмакиваем икру в яичную смесь.
  5. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

жаренная икра на сковороде

соленная икра щуки Солёная

Икру можно солить. Царский деликатес лучше подавать с блинами или бутербродами со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • икра — 700 г;
  • соль — 1,5 ст. л. без горки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Извлекаем икру из брюшка, ополаскиваем под проточной водой.
  2. Освобождаем икринки от плёнки с помощью столовой ложки.
  3. Помещаем в глубокую пластиковую или эмалированную миску. Алюминиевую посуду для засолки использовать нельзя.
  4. Заливаем икру кипячёной водой 80 градусов, чтобы полностью покрыть содержимое.
  5. Хорошо взбалтываем венчиком, это позволит убрать оставшуюся плёнку.
  6. С помощью мелкого сита сливаем воду, отправляем икру обратно в посуду.
  7. Заливаем холодной кипячёной водой, оставляем на 5 минут и сливаем.
  8. Даём жидкости полностью стечь.
  9. Перекладываем икринки в ёмкость для посола, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  10. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  11. Соль образует пену. Аккуратно её снимаем, перемешиваем.
  12. Убираем в холодильник на 7–8 часов.
  13. Подаём к столу.

Жирная рыба — вредно или полезно?

Также есть классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.

Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.

рыба запеченная белки жиры углеводы калорийность
горбуша 20, 36 6,5 139
карп 18,3 11,6 196
сом 16,0 4,8 103
минтай 17, 1 1 79
лосось 20 13,5 200

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения

Рыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.

Щука: состав и польза

Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.

С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.

Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.

Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.

Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.

Щука: калорийность мяса

В щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.

В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.

Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.

Рыба щука для похудения

Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.

Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:

  1. На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
  2. В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
  3. В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
  4. На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.

Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.

Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.

Противопоказания рыбы щуки

Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Вред щуки

Опасность данная рыба представлять только в двух случаях. В первом случае опасность представляют острые зубы щуки. Доставая свою добычу из воды, рыбаки нередко натыкаются на них, царапая руки. Щука оставляет глубокие раны, которые долго не перестают кровоточить. Однако, опасность щука несет не только по этой причине. Данная рыба имеет весьма неблагоприятное для человека качество. Она накапливает в себе опасные и вредные бактерии, если обитает в водоеме с не чистой водой

Поэтому крайне важно узнавать откуда прибыла рыба и проверять данный водоем на чистоту. Запрещают врачи употреблять щуку только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на все морепродукты и рыбу

Поэтапное приготовление паштета из щучьей печени

Печень щуки имеет нежный и насыщенный вкус, идеально подходит для приготовления паштета. Существует множество рецептов этого блюда. Разнообразить мусс можно сухофруктами, орехами, чечевицей. Получается деликатесная и необыкновенная закуска.

Ингредиенты:

  • 200 г печени;
  • Яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ложка паприки для придания остроты.

Дополнительно в блюдо можно добавить такие специи как соль, измельченный чеснок, молотый или душистый перец, зелень укропа, петрушки, базилик, рукколу и прочее.

Шаг 1

Для начала приготовления нужно извлечь из рыбы основной ингредиент или приобрести отдельно. Тщательно промыть водой, очистить от пленки, вымочить в жидкости в течение 30 минут.

Шаг 2

Взять чашу блендера, куда поместить печень (рекомендуется порезать на небольшие кусочки), добавить яйцо, теплое сливочное масло, подготовленные специи. Если добавляется зелень, то мелко изрубить ее ножом.

Аккуратно перебиваем все составляющие компоненты, до получения однородной массы. Полученную смесь перекладываем в пароварку, закрываем крышкой и готовим продукт 30 минут. Аналогично можно сделать мусс на пару.

Шаг 3

Когда паштет остынет, переложить массу в стаканчики, накрыть пленкой или крышками и убрать в холодильник. При подаче на стол выложить паштет в салатницу и украсить дольками вареного яйца, зеленью.

Внимание! Если паштет затвердеет, то при употреблении его можно развести рыбным бульоном до желаемой консистенции. Идеально смазывать муссом ломтики черного или высевкового хлеба и употреблять на завтрак

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным

Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Щука калорийность на 100 грамм Ссылка на основную публикацию

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

  • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
  • предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
  • лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
  • филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
  • жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
  • на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
  • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.

Вред щуки

Опасность данная рыба представлять только в двух случаях. В первом случае опасность представляют острые зубы щуки. Доставая свою добычу из воды, рыбаки нередко натыкаются на них, царапая руки. Щука оставляет глубокие раны, которые долго не перестают кровоточить. Однако, опасность щука несет не только по этой причине. Данная рыба имеет весьма неблагоприятное для человека качество. Она накапливает в себе опасные и вредные бактерии, если обитает в водоеме с не чистой водой

Поэтому крайне важно узнавать откуда прибыла рыба и проверять данный водоем на чистоту. Запрещают врачи употреблять щуку только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на все морепродукты и рыбу

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Например, закапывание желчи в глаз при бельме, привязывание рыбины к животу при желтухе. Сейчас эти рецепты кажутся нелепыми, как и применение рыбы в виде косметического средства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

  • При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
  • При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Источник

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным

Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Щука калорийность на 100 грамм Ссылка на основную публикацию

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4 + 1.1 (жиры)*9 = 73.6 + 9.9 = 83.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что щука – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп — 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное — 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector