Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Содержание:
- Польза и вред рыбы судак
- Польза, калории и состав судака
- Применение в косметологии
- Количество калорий, состав, БЖУ
- Горячий метод обработки
- Польза и вред от рыбы судака для здоровья
- Рецепт Судак запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Применение в косметологии
- Икра судака в косметологии
- Выбор хорошего продукта
- Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Икра
- Полезные свойства судака
- Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
- Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Польза и вред рыбы судак
В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75% представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.
Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:
- улучшается мозговая активность;
- нормализуется обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется деятельность иммунной системы;
- снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60% заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.
Польза, калории и состав судака
Судак — диетическая рыба, в которой содержится минимум жиров и калорий. Однако она богата белками, полезными омега-3 и омега-6 кислотами, правильным холестерином, витаминами и минералами. В судаке есть немного йода, кальций, калий, хлор, фосфор, магний и сера. Вместе эти вещества образуют очень полезный тандем для организма:
- улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, гормональной системы;
- снижают высокий уровень вредного холестерина;
- нормализуют функционирование щитовидной железы и надпочечников;
- насыщают белками, необходимыми для восстановления и сохранения здоровья скелета;
- поддерживают высокий уровень иммунитета;
- стимулируют работу мозга и возвращают остроту зрения.
Однако при употреблении продукта нельзя забывать, что его мясо может оказаться опасным.
Калорийность и БЖУ копченого судака на 100 г | ||
Параметр | Горячее копчение | Холодное копчение |
Калории | 87 ккал | 84 ккал |
Белки | 19,1 г | 18,7 г |
Жиры | 1 г | 1 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите судака?
ГорячимХолодным
Полезные свойства в копченом судаке раскрываются в полную силу, но могут быть ограничены отрицательным влиянием дыма на здоровье человека
Важно сохранять чешую, иначе мясо пропитается канцерогенами. Высокое содержание соли может оказаться опасным при некоторых болезнях
Это патологии почек, нарушения в работе сердца и сосудов, печени, гастрит, язва.
Ограничить потребление копченого судака нужно при наличии ожирения, склонности к отекам. Если у человека выявлена аллергия на рыбу, то от нее следует отказаться. При беременности, нарушениях в работе щитовидной железы и кормлении грудью также необходимо ограничить объем потребляемых копченостей или полностью исключить их.
Применение в косметологии
Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.
Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:
- Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
- Настаивать 10-15 минут.
- Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает
Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания
Вред и противопоказания
Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.
Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
- фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
- копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
- жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
- запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
- икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
- белок (18,4 г);
- углеводы (0 г);
- жиры (1,1 г).
В мясе судака содержатся:
- холестерин (60 г);
- Омега-3 (0,09 г);
- Омега-6 (0,09 г);
- вода (79 г).
Витаминный состав:
- ретинол (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
- витамин В6 — 0,19 мкг;
- фолиевая кислота — 19 мкг;
- витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
- витамин С — 3 мг;
- витамин Е — 1,8 мг.
Микро- и макроэлементы:
- йод (5 мкг);
- железо (0,5 мг);
- хром (55 мкг);
- медь (110 мкг);
- марганец (0,05 мг);
- цинк (0,7 мг);
- кальций (35 мг);
- калий(280 мг);
- магний (25 мг);
- фосфор (230 мг);
- сера (188 мг);
- натрий (35 мг).
Гликемический индекс судака равен нулю.
Горячий метод обработки
Сначала рыбку потрошат. Термическая нагрузка разрушает поверхностный слой, поэтому чешую в большинстве случаев оставляют. Она также предотвращает попадание лишних канцерогенов в мясо.
Обильно натирают судака солью, насыпают ее в жабры, добавляют измельченный лавр и молотый перец и помещают под пресс на несколько часов. Например, для 1 кг тушек потребуется 2 часа. Рыба возьмет столько соли, сколько ей необходимо.
Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях в коптильне применяют следующий состав.
На 1 л воды потребуется:
- лаврушка — 4-6 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Затем рыбку проветривают на воздухе до часа. Процесс копчения будет длиться недолго: на тушку весом до 1 кг необходимо 20-30 минут обработки.
Последовательность действий:
- На дно камеры коптильни насыпать опилки, самый лучший вариант — щепа ольхи, можно в нее добавить можжевельник и лавровый лист.
- Положить тушки, смазанные постным маслом, на решетку в аппарате, закрыть крышку.
- Развести огонь, который должен вызвать быстрое тление щепы и доступ дыма к рыбе. Температура горячего копчения судака должна быть оптимальной — 90-110 градусов.
- Когда из отверстия пойдет дым, дрова раскидать, чтобы ослабить интенсивность огня. Лучше пламя перевести в стадию углей как для шашлыка.
- Периодически приоткрывать крышку и выпускать лишний пар.
Время копчения судака горячего копчения зависит от размера. Для приготовления маленькой рыбы понадобится 20-30 минут, на среднюю и крупную — 1-1,5 часа.
Признак готовности — это золотистый цвет рыбного изделия, мясо отстает от кости. На вкус судак горячего копчения нежный и сочный.
Готовый судак горячего копчения
Калорийность, польза и вред
Мясо судака считается диетическим, на 100 г продукта приходится 87 ккал. Калорийность при тепловой обработке меняется. Если варить, то содержание энергетической ценности составляет 97 ккал, жарить — 130 ккал, тушить — 113 ккал. Калорийность судака горячего копчения составляет 88 ккал.
Мясо рыбки полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы.
Продукт положительно влияет на зрительные функции, кожный покров, волосы, ногти и кости. Стимулирует деятельность центральной нервной системы.
Содержание полезных веществ в рыбе напоминает листья салата:
- витамины А, В1, В2, В6, D, F, Е и РР;
- макро- и микроэлементы — калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;
- высокомолекулярный протеин;
- жирные кислоты омега-3 и 6.
Судак — чемпион среди рыб по концентрации протеина, полиненасыщенных жирных кислот и кобальта. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови. Кобальт способствует расщеплению углеводов, белков и жиров.
Кальций, фтор, фосфор — это полезные минералы для костных структур человеческого организма. Они также помогают контролировать нервные и мышечные функции, укрепляют сосуды, уменьшают холестерол. Йод нормализует функции щитовидки.
Судак — это замечательный источник антиоксидантов — витаминов А и Е, которые борются с раком, тормозят процессы старения, улучшают волосы и кожу, выводят токсичные вещества, устраняют отечность.
Белок помогает сбросить лишние килограммы, укрепить мышечную ткань. Соотношение БЖУ судака горячего копчения на 100 г:
- белка — 19,11 г;
- жира — 1,02 г;
- углеводов — 0,00 г.
Судак горячего копчения приносит пользу и вред организму
Рыба противопоказана при аллергии на морепродукты и может быть небезопасной, если не проявлять элементарные меры предосторожности при изготовлении
Судак горячего копчения — переносчик паразитов. Существует мнение, что хищники не страдают описторхозом (плоские черви в теле рыб). Однако медицинские специалисты опровергают этот факт. Так что нужно придерживаться условий готовки, чтобы рыбка получилась достаточно обработанной.
Фирмы по производству рыбной продукции готовят судака горячего копчения с соблюдением ГОСТ, согласовывая технические условия с Госсанэпидемнадзором и регистром в Госстандарте.
Хранение продукта горячего копчения
Хранить судака горячего копчения лучше в холодильнике при температурном режиме до 5 градусов тепла. Срок годности — 3 дня.
Если надо продлить время, рыбу помещают в морозилку. Там продукт сохранится до трех месяцев. Для размораживания достаточно положить рыбу на полку холодильника. Сохранить свежесть копченого изделия на природе помогут листья крапивы и опилки. Ими нужно переложить рыбу и завернуть в бумагу, убрать в темное продуваемое ветром место.
Польза и вред от рыбы судака для здоровья
Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.
- Азовское море;
- Черное море;
- Аральское море;
- Каспийское море;
- Балтийское море.
Ценность мяса
Калорийность судака в засоленном виде на 100 граммов в среднем составляет 84 калории. Но она может меняться в зависимости от вида термообработки:
- копченый судак самый низкокалорийный – 88 калорий;
- вареная рыба более энергоемкая – 97 калорий;
- калорийность тушеного мяса – 113 калорий;
- жареный морепродукт содержит 130 калорий;
- сушеный или вяленый судак самый калорийный – 180 калорий.
Судак содержит много ценных для организма микроэлементов:
- больше всего в рыбе содержится меди – 109,6 мкг;
- второй по содержанию хром – его почти 55 мкг;
- фтор – его количество равно 29,31 мкг;
- содержание кобальта – почти 20 мкг;
- никель – 5,85 мкг;
- йод – 4,79 мкг;
- менее 1 мкг содержится цинка, марганца и железа.
Содержание макроэлементов также впечатляет:
- больше всего калия – почти 280 мг;
- фосфора почти 230 мг;
- серы – почти 188 мг;
- содержание хлора – почти 50 мг.
- натрий и кальций содержатся в одинаковом количестве – около 35 мг каждого;
- магний – 24,7 мг.
Содержание веществ в рыбе:
- воды – 79.11 гр.;
- холестерина – почти 59 гр.;
- белков – 18,34 гр.;
- жиров – 1 гр.;
- Омега-3 – 0.09 гр.;
- Омега-6 – 0.04 гр.
- воды – 79.11 гр.;
- холестерина – почти 59 гр.;
- белков – 18,34 гр.;
- жиров – 1 гр.;
- Омега-3 – 0.09 гр.;
- Омега-6 – 0.04 гр.
Рыба судак: польза и вред для организма
В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.
Польза диеты на судаке:
- человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
- высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
- улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
- природный йод нормализует работу щитовидной железы;
- поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
- восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.
Рецепт Судак запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.1 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1734 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 21.1% | 487 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.3% | 1647 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1% | 10000 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2903 г |
Зола | 1.401 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.5 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3.5% | 2951 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.5% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 8.02 мг | 500 мг | 1.6% | 1.6% | 6234 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 14.4% | 714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 8% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 17.93 мкг | 400 мкг | 4.5% | 4.6% | 2231 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 54.3% | 190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.94 мг | 90 мг | 3.3% | 3.4% | 3061 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.325 мг | 15 мг | 8.8% | 9.1% | 1132 г |
Витамин Н, биотин | 1.477 мкг | 50 мкг | 3% | 3.1% | 3385 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.512 мг | 20 мг | 22.6% | 23.3% | 443 г |
Ниацин | 1.694 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.37 мг | 2500 мг | 10.3% | 10.6% | 975 г |
Кальций, Ca | 105.09 мг | 1000 мг | 10.5% | 10.8% | 952 г |
Кремний, Si | 0.324 мг | 30 мг | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
Магний, Mg | 23.42 мг | 400 мг | 5.9% | 6.1% | 1708 г |
Натрий, Na | 89.45 мг | 1300 мг | 6.9% | 7.1% | 1453 г |
Сера, S | 159.3 мг | 1000 мг | 15.9% | 16.4% | 628 г |
Фосфор, P | 218.4 мг | 800 мг | 27.3% | 28.1% | 366 г |
Хлор, Cl | 139.37 мг | 2300 мг | 6.1% | 6.3% | 1650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Йод, I | 5.78 мкг | 150 мкг | 3.9% | 4% | 2595 г |
Кобальт, Co | 15.141 мкг | 10 мкг | 151.4% | 155.9% | 66 г |
Литий, Li | 0.039 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0582 мг | 2 мг | 2.9% | 3% | 3436 г |
Медь, Cu | 110.04 мкг | 1000 мкг | 11% | 11.3% | 909 г |
Молибден, Mo | 3.669 мкг | 70 мкг | 5.2% | 5.4% | 1908 г |
Никель, Ni | 4.331 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.475 мкг | 55 мкг | 20.9% | 21.5% | 479 г |
Стронций, Sr | 3.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.73 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 15546 г |
Хром, Cr | 39.73 мкг | 50 мкг | 79.5% | 81.9% | 126 г |
Цинк, Zn | 0.8395 мг | 12 мг | 7% | 7.2% | 1429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 0.493 г | ~ | |||
Сахароза | 0.229 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.907 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.805 г | ~ | |||
Валин | 0.856 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.409 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.774 г | ~ | |||
Лейцин | 1.187 г | ~ | |||
Лизин | 1.305 г | ~ | |||
Метионин | 0.428 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.634 г | ~ | |||
Треонин | 0.653 г | ~ | |||
Триптофан | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.598 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.436 г | ~ | |||
Аланин | 0.982 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.287 г | ~ | |||
Глицин | 0.753 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.106 г | ~ | |||
Пролин | 1.026 г | ~ | |||
Серин | 0.526 г | ~ | |||
Тирозин | 0.482 г | ~ | |||
Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.014 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.094 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.25 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.644 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.942 г | min 16.8 г | 5.6% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.752 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.185 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Икра судака в косметологии
Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Икра судака используется в косметологии уже не первый год. Маски на ее основе можно приготовить даже в домашних условиях.
Вам понадобится:
- икра судака
- растительное масло
- перепелиное яйцо
Приготовление:
Одну столовую ложку икры добавить к 2 ложках масла. Смесь хорошо перемешать и дать ей постоять несколько минут, после чего добавить к ней 1 перепелиный желток. Теперь необходимо все хорошо взбить и можно наносить на проблемные участки кожи. Такую маску держат полчаса, а затем смывают теплой водой.
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
- отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
- глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
- на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
- копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.
Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.3 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1159 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 16.7% | 413 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.6% | 800 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3140 г |
Зола | 1.631 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9278 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 1.59 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 31447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 12.7% | 543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 8.1% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 23.895 мкг | 400 мкг | 6% | 4.1% | 1674 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.429 мкг | 3 мкг | 81% | 55.7% | 124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.37 мг | 90 мг | 2.6% | 1.8% | 3797 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.903 мг | 15 мг | 32.7% | 22.5% | 306 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.208 мг | 20 мг | 26% | 17.9% | 384 г |
Ниацин | 2.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.62 мг | 2500 мг | 8.3% | 5.7% | 1204 г |
Кальций, Ca | 30.81 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.1% | 3246 г |
Кремний, Si | 0.121 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 24793 г |
Магний, Mg | 20.64 мг | 400 мг | 5.2% | 3.6% | 1938 г |
Натрий, Na | 261.9 мг | 1300 мг | 20.1% | 13.8% | 496 г |
Сера, S | 231.51 мг | 1000 мг | 23.2% | 16% | 432 г |
Фосфор, P | 187.4 мг | 800 мг | 23.4% | 16.1% | 427 г |
Хлор, Cl | 423.74 мг | 2300 мг | 18.4% | 12.7% | 543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.508 мг | 18 мг | 2.8% | 1.9% | 3543 г |
Йод, I | 6.12 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.8% | 2451 г |
Кобальт, Co | 24.426 мкг | 10 мкг | 244.3% | 168.1% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 2.8% | 2516 г |
Медь, Cu | 138.26 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 9.5% | 723 г |
Молибден, Mo | 5.905 мкг | 70 мкг | 8.4% | 5.8% | 1185 г |
Никель, Ni | 7.353 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.483 мкг | 55 мкг | 28.2% | 19.4% | 355 г |
Титан, Ti | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.11 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 10779 г |
Хром, Cr | 66.85 мкг | 50 мкг | 133.7% | 92% | 75 г |
Цинк, Zn | 0.8749 мг | 12 мг | 7.3% | 5% | 1372 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.979 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.251 г | ~ | |||
Валин | 1.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.486 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.141 г | ~ | |||
Лейцин | 1.7 г | ~ | |||
Лизин | 1.967 г | ~ | |||
Метионин | 0.644 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.959 г | ~ | |||
Треонин | 0.959 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.826 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.433 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.579 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.967 г | ~ | |||
Глицин | 1.226 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.842 г | ~ | |||
Пролин | 1.36 г | ~ | |||
Серин | 0.692 г | ~ | |||
Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
Цистеин | 0.316 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.595 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.298 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.751 г | min 16.8 г | 10.4% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.743 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.2% | 24.9% | |
18:2 Линолевая | 3.655 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 54.2% |
Энергетическая ценность Судак жареный составляет 145,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Икра
Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.
Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.
В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.
В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.
На радость женщинам
Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.
Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.
Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.
Икра мойвы – польза и калорийность.
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
- свежая тушка судака (1 шт);
растительное масло (80 мл);
мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
лук репчатый (1 луковица);
соль, перец — по вкусу;
специи — по вкусу.
Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
- хвост и голову судака;
репчатый лук и картофель (по 2 шт);
белый рис (3 ст ложки);
лаврушка (1 лист);
душистый и горький перец;
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.
Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:
- судачьи стейки (3 шт);
репчатый лук (1 шт);
корень сельдерея (40 г);
сливочное масло (1 ст ложка);
отварные яйца (3 шт);
специи, соль и зелень.
Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.
Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:
Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).
В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.
Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.
Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.
Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.
Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».