Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.

Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.

Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.

Нам потребуется:

  • Кабачок очищенный – 600 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Специи по желанию и вкусу
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка

Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.

Приготовление

1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.

Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.

Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.

Все овощи складываем в таз.

2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.

3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.

В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.

Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.

4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.

Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.

При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.

5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.

Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.

Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.

Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.

Икра из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль и перец горошком – по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
  2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
  3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
  4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
  5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
  6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
  7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
  8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
  9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
  10. Употребить в течение 1 года.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
  • Календарь посадок на 2021 год для Сибири
  • Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать
  • Что посеять и посадить в саду и огороде в августе
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Икра из кабачков с томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов через мясорубку

Кабачок прекрасно сочетается с баклажанами, поэтому из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Ароматное ассорти получается из-за того, что каждый овощ приносит изюминку во вкус готового блюда. Приготовить консервацию можно по разным рецептам, она одинаково вкусна кусочками или в виде пюре.

Овощная икра получится намного вкуснее, если предварительно обжарить все составляющие до того, как тушить их. Следует приготовить небольшую порцию блюда, попробовать его, а потом заготовить большой объем на зиму. Подобное блюдо можно готовить в качестве вкусной закуски или же закатать его в виде консервы для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидор;
  • ½ зеленого перца острого;
  • 120 гр. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 щепотки черного молотого перца;
  • 2-3 щепотки соли.

Процесс приготовления:

Нарезать кожуру на помидорах крестообразно, поместить в кипяток на 2 минуты и снять шкурку. Баклажаны разрезать пополам, молодые кабачки нарубить толстыми пластинами.

В подсоленный кипяток положить баклажановые куски, проварить 10-15 минут. Кабачковые пластинки обжарить с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде до готовности.

Целиком обжарить болгарский перец в подсолнечном масле под закрытой крышкой. Вытащить из кипятка отваренные баклажаны, дать им полностью остыть и очистить от кожуры.

Перец освободить от семян и шкурки, лук мелко нарубить, а морковь натереть на мелкой овощной терке. Лук обжарить на рафинированном растительном масле до румяности. Добавить морковку и повторить процесс до полной готовности овоща.

Нарезать баклажаны кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, которые предварительно нарубили небольшими ломтиками. Соединить с перемолотыми кабачками и болгарским перцем, посолить.

Влить в поджарку перемолотую овощную массу, тушить до готовности. Поперчить, досолить, всыпать сахарный песок и протушить еще 5 минут. Можно добавить немного уксусной кислоты и закатать в стерилизованные банки или же съесть сразу.

У каждой хозяйки имеются собственные секреты, которые она применяет для приготовления икры на зиму. Некоторые люди режут овощи кубиками или колечками, а другие превращают в пюре блендером

Важно подобрать такие пропорции овощей и приправ, которые понравятся всем домочадцам

Если соблюдать все правила приготовления, на выходе получается нежная, острая, пикантная закуска. Кабачковую икру с добавлением баклажанов можно подать с мясной нарезкой, намазать на бутерброд. Она остается свежей и наполненной витаминами в течение года.

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Кабачковая икра с помидорами

Если есть возможность при приготовлении кабачковой икры использовать домашние томаты, обязательно сделайте так. Сладкий сочный вкус помидоров только улучшит закуску. Для аромата можно положить парочку стручков сладкого болгарского перца.

Состав:

  • 1 кг цукини;
  • 2 стручковых сладких перца;
  • репчатый лук – 5-6 головок;
  • 10 помидоров;
  • морковь – 6 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • 120 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить;

Подготовьте овощи: снимите шкурку с лука и моркови, с болгарского перца выньте семена, а кабачки почистите от кожуры. Морковку натрите на терке, а кабачки с перцем и луком нарежьте кубиками. Помидоры нарезать не нужно, с них удалите шкурку. В области плодоножки сделайте неглубокий надрез. Вскипятите в сотейнике немного воды, затем погрузите в кипяток на несколько секунд томат, после чего охладите плод под холодной водой. После охлаждения шкурка отойдет сама собой без труда, просто подцепите ее и стяните вниз. Томатную мякоть измельчите ножом.

В казанок налейте масло для жарки, подождите, пока оно хорошенько нагреется. Выложите в горячее масло сначала кабачки, обжарьте их до легкого золотистого оттенка в течение 8-10 минут. Добавьте в масло перец с луком, затем положите туда же морковь. Продолжайте время от времени помешивать и жарьте еще 10 минут.

Добавьте к овощам измельченные томаты и мелко нарубленный чеснок, убавьте нагрев и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Затем снимите казан с огня и с помощью погружного блендера измельчите его содержимое до однородной массы. добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Затем поставьте казан на медленный огонь и поварите массу 20 минут.

Подготовьте банки вместимостью до одного литра. Промойте их содой, затем обработайте над паром или прокалите в течение часа в разогретой до 100 градусов духовке. Разложите горячую закуску по банкам, закатайте их и укройте верблюжьим одеялом. Заготовка должна остыть до комнатной температуры, после чего убирайте ее в холодильник.

Внимание!

Если вам нравится остринка во вкусе, то при приготовлении икры положите красный стручковый перчик, но только вытащите из него семена, иначе заготовка получится чересчур острой.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Несмотря на то, что рецептов заготовки икры из кабачков на зиму много, отличаются они друг от друга незначительно.

Главный ингредиент в них – кабачки. Делают из обычных, подойдут цуккини. Остальные ингредиенты – усиливают вкус. Благодаря нейтральному вкусу кабачков, можно поэкспериментировать и составить свой рецепт икры.

На смену ситу и мясорубке, через которые наши бабушки и мамы измельчали ингредиенты, современным хозяйкам пришли блендеры, миксеры и другие приспособления, позволяющие измельчить за несколько минут.

Не нужно стоять возле плиты, а сделать в мультиварке или скороварке, которая подойдет для рецептов, в которых требуется варить икру более часа.

Для этого нужно заложить ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. После начала кипения, готовить 20-30 минут. Сбросив пар, открыть, добавить уксус и проварить как в обычной кастрюле 3-5 минут.

Готовят даже в микроволновке.

Для икры отбирать молоденькие, твердые плоды, у которых кожица тонкая. Такие кабачки можно не очищать. У крупных удалить кожицу и вычистить семена.

Вес ингредиентов в приведенных рецептах рассчитан на очищенные кабачки.

Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке

Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 190 грамм
  • Растительное масло — 90 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)

Приступим к приготовлению:

1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.

2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.

3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим «жарка-овощи». Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.

4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу

Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину

5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.

6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим «тушение-овощи», на 40 минут.

7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим «мультиповар» на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.

8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!

Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 750 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • майонез — 0,5 ст.

Шаги:

1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.

4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.

5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.

6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.

7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.

8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.

9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.

Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector