Для чего разбавляют вино водой

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах. По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно. При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.

Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит. Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.

Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка. В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда. Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат. В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно. Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Изготовление

Производится винный напиток очень просто. Винный материал, который не прошёл требуемые критерии отбора при изготовлении вина, разбавляется спиртом или очищенной питьевой водой. В него добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать и смягчать вкус, что запрещено при изготовлении вин. К таким ингредиентам относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Иногда винный напиток производится из порошкообразного винного материала, который разбавляется спиртом. Но есть одно требование, установленное законами Российской Федерации: напиток должен на 50% состоять из винного материала.

Существует много винных напитков, которые не разливаются в бутылки, а изготавливаются прямо в бокале. Их основой является вино. Например, в Испании готовятся винные напитки: «Ребухито», «Тино де Берано», «Сангрия». Внешне они напоминают обычные коктейли. Для того чтобы изготовить любой такой напиток, понадобится питьевая вода, вино, фрукты или травы. Их подают со льдом. Воду можно брать газированную или обычную, а вино — красное или белое.

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Для чего разбавляют вино водой

Начинающие виноделы из-за недостатка опыта могут столкнуться с рядом проблем. Например: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Все эти ситуации говорят о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки.

  • Возможно, нарушены пропорции ингредиентов или не доведён до конца процесс брожения или окончательная герметизация напитка проведена не корректно, и т. д.
  • Самой распространенной ошибкой домашних виноделов является неправильно подобранные пропорции, сколько добавлено сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов, и это существенно влияет на конечный результат.
  • Часто основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой. Этого метода опасается большинство виноделов.

Однако не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств.

  • В результате разбавления вина меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Самое главное и здесь не переусердствовать.
  • Еще одно применение разбавления вина водой можно найти в народной медицине. Известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови.
  • Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда.
  • Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Но вернемся к применению этого способа для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным.

Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

  • В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина – гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.
  • У разбавления вина водой есть ещё одно применение. С помощью этой процедуры виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории.
  • Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут.

Для того чтобы при разбавлении не испортить вино, следует придерживаться простых правил:

  • красные сорта нужно разбавлять горячей водой
  • белые сорта нужно разбавлять холодной водой
  • для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченую воду
  • воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
  • объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
  • крепленые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая эти правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. А чтобы не приходилось разбавлять вино водой, придерживайтесь рецепта приготовления и все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!

Полезные свойства

Хорошее вино делается из натурального винограда. Если напиток приготовлен правильно, он содержит массу полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины С и группы В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

По естественной радиоактивности вино приближается к лечебной минеральной воде. Содержащиеся в нем вещества оказывают комплексное воздействие на организм — укрепляют иммунитет, тонизируют, ускоряют обмен веществ, помогают усваивать жирную пищу.

Вино оказывает множество лечебных эффектов, поэтому используется в медицине. Небольшое количество этого напитка — хорошее лекарство от бессонницы. В нем содержится вещество мелатонин, которое называют «гормоном сна». Врачи назначают своим пациентам вино при холере и во всех случаях, когда есть риск значительной потери крови и развития терапевтического шока. Также этот напиток улучшает аппетит, положительно влияет на сердце и сосуды. За счет мочегонного эффекта он может оказать пользу при почечнокаменной болезни.

Настоящие вина производятся небольшими партиями. В них не должно содержаться искусственных ароматизаторов, красителей и спиртов. Самым полезным считается французское вино из урожаев, собранных в средних Пиренеях и на Сардинии. В этих местах наиболее благоприятный для произрастания винограда климат, за счет чего в ягодах скапливается большое количество полезных веществ.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Кувшин с вином

  • укрепляет стенки сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обеспечивает профилактику проблем с сердцем и сосудами.

Некоторые врачи рекомендуют больным атеросклерозом каждый день пить по 0,5 л вина, разбавленного водой в пропорции 1:3. Это не официальная методика лечения, поэтому предварительно стоит посоветоваться с доктором.

Стимулирование обмена веществ

Вино рекомендуется употреблять людям с нарушенным метаболизмом. Разные сорта этого напитка содержат вещества, которые улучшают обмен углеводов, азотистых и минеральных соединений. Обычный виноградный сок не дает таких эффектов. Эти свойства приобретает вино за счет определенной технологии производства.

Улучшение работы кишечника

При лечении некоторых расстройств кишечника также используют вина разных сортов. Они обладают вяжущими свойствами и помогают организму выводить токсины. Холодное шампанское помогает остановить длительную рвоту, красное сухое вино стимулирует функции кишечника.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Для чего разбавляют вино водой

Многие опытные дегустаторы не просто не запрещают разбавлять винные ассамбляжи водой, а и наоборот рекомендуют это делать как можно чаще с лучшими премиальными напитками.

Все потому, что эта процедура может привести к большому количеству различных позитивных результатов. Так почему же вино разбавляют водой?

Для утоления жажды

Во многих странах с жарким климатом любят разбавлять белое вино с водой по пропорции 1:3 или 1:4. Такой состав позволяет убрать градусную меру из напитка и делает его более освежающим и сдержанным в плане сладости, позволяя дегустатору с легкостью справляться с чрезмерной жаждой.

Для понижения крепости и сладости

Правильное смешивание напитка позволяет даже чрезмерно крепкое и резкое спиртное сделать мягким и податливым. Добавление небольшого количества жидкости к основному составу позволяет убрать приторность и сгладить шероховатости вкуса.

Для медицинских целей

Многие вина, разбавляя водой, подвергают дополнительным термальным обработкам, с целью выделить в них полезные пары, способные оказать позитивное влияние на состояние здоровья дегустатора. Например, горячее вино позволяет бороться с простудными и прочими вирусными заболеваниями.

Для религиозных обрядов

В православной церкви и других вероисповеданиях вино играет колоссальную роль, являясь напитком, позволяющим очиститься от скверны. К примеру, во время таинства Причастия в православной церкви прихожанам дают причаститься кагором, который предварительно разбавляют водой для понижения крепости.

Формула и нюансы

Для подсчёта необходимого количества воды используют элементарные арифметические действия. Но перед этим нужно измерить кислотность будущего сусла, а также определиться с желаемым уровнем кислоты вашего напитка. Формула проста:

Количество воды = (кислотность сока / кислотность вина) – 1.

Ответ получается в литрах (л). Полученный объем также включает количество сахара, которое нужно добавлять сусло, а также результаты повторных выжимок мезги. Внимательно подсчитайте, сколько позиций объёма занимают упомянутые ингредиенты, иначе ошибки не миновать!

Главным минусом этого метода считается потеря естественного аромата плодов, поэтому многие виноделы предпочитают воде добавление молотого чистого мела или смешивание соков контрастного уровня кислотности.

Традиции употребления разбавленного вина

Воду в напиток стали добавлять очень давно. Раньше вина готовили из натуральных дрожжей, и алкоголя в них было мало. Не удивительно, что в скором времени в них в большой концентрации образовывался уксус, поэтому в емкость и доливали воду. Также разбавлению подвергались крепленные вина из винограда с высоким содержанием сахара – вода помогала стабилизировать вкус и сделать его не таким приторным.

То, что пили древние греки, мало похоже на то, что мы пьем сейчас. Скорее, это был высококонцентрированный вермут, в котором присутствовали специи и пряные травы. Из напитка выпаривали влагу, и он мог храниться очень долго. Однако употреблять его в чистом виде было не принято, особенно у представителей высшего сословия. Считалось, что неразбавленное вино – это выбор пьяниц.

Греки часто использовали морскую воду, предварительно прокипятив ее вместе со специями. Ее процеживали, убирали в темное и прохладное место и оставляли там на пару-тройку лет. Только после этого воду смешивали с вином, из-за чего оно становилось более «мягким» и менее сладким.

Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

(13 голосов, общий рейтинг: 4.15 из 5)

Традиции разбавления вина водой

Традиции разбавлять вино водой уже не одно столетие. Когда-то вина создавались при помощи природных дрожжей и алкоголя в них было мало. Поэтому они быстро превращались в уксус. Сохранялись лишь вина с большим содержанием виноградного сахара или креплённые, в которых много спирта. Но их хотелось разбавить водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

То, что разбавляли водой древние греки, было мало похоже на современное вино. Скорее, это был концентрированный вермут: вино с добавлением трав и специй, из которого выпаривалась изрядная доля влаги. Такое вино могло долго храниться, но пить его неразбавленным было… делом спорным. Поэтому употреблять неразбавленное вино считалось в Греции уделом пьяниц.

Греки часто добавляли к вину и морскую воду. Её кипятили со специями до уменьшения количества в 3 раза и процеживали. Такую воду оставляли на хранение и смешивали с вином только через несколько лет. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Некоторые вина хранились так долго, что загустевали как мед.

Сегодня популярно добавлять к вину газированную воду (шприцер). Такое вино просто готовится, отличается лёгкостью и становится похожим на игристое.

Во многом добавление воды к вину – дело вкуса. Замечено следующее: даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина. Отличное вино, напротив, сохранит все свои лучшие качества и при значительном разбавлении.

И конечно, не стоит проводить экспериментов, когда речь идет о дорогих винах.

Сколько воды добавить в вино

Для начала следует определить начальную кислотность и сахаристость сока. Существует 3 метода:

  1. С помощью pH-метра и виномера. Самый лучший вариант. Чтобы узнать нужные показатели, достаточно поочередно опустить оба устройства в емкость с суслом.
  2. По таблицам. Приблизительный способ, поскольку значения зависит не только от вида сырья и сорта, но и от климата в регионе и погоды в году.
  3. По вкусу. Самый неточный метод, поскольку ощущения вкуса у каждого человека субъективны. Вода требуется только если сок настолько кислый, что щиплет язык и сводит скулы. Жители северных регионов могут перестраховаться, добавив 10-15% воды от объема сока.

Важно !!! Вино из белой смородины в домашних условиях

Взаимосвязь кислотности, воды и сахара

Следует учитывать, что не только вода, но и сахар снижают кислотность, при этом правильно вести расчет по объему, а не по массе: 1 кг растворенного сахара занимает 0,6 литров объема, уменьшая содержание кислоты в сусле на 60%. В свою очередь, добавление воды снижает кислотность в 2 раза.

1% перебродившего сахара дает 0,6% крепости, следовательно, для получения вина с содержанием спирта 12% требуется 200 грамм сахара на 1 литр (естественного в соке и добавленного). Если вино будет не сухим, а полусладким или сладким, то при определении кислотности нужно учесть и сахар, вносимый после брожения.

Введите слева исходные данные

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса. Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей. Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот. Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата. Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.

Когда нужно добавлять воду в вино

Разбавление сока водой целесообразно только для снижения кислотности до рекомендуемого значения. Возможен еще один вариант – по тем или иным причинам сахаристость сусла выше 20%, вследствие чего брожение остановилось, но тогда концентрацию сахара лучше понижать новой партией чистого сока, а не водой. Зачастую проблема снижения кислотности сока стоит перед жителями невинодельческих регионов или если в сезоне было мало солнечных дней (характерно для винограда, яблок, слив и вишен). Например, виноград, выращенный в средней полосе России или на севере имеет намного высшую кислотность, чем тот же сорт из южных регионов. Если не добавить воды, вино получится очень кислым, с обжигающим вкусом, иногда кислота даже кристаллизируется на стенках сосуда с напитком.

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Alexander Kohnen, сомелье Gerolsteiner

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?

Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.

Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?

Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус. Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким. Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.

Как правильно пить вино с водой?

Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.

Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.

В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.

С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.

В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?

Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.

Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине. Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон. Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.

Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?

Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой. Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.

С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.

В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.

Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?

Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Вино с минералкой как называется

Опуская все теоретические выкладки и околонаучные соображения, сразу скажу вывод к которому пришли западные врачи и диетологи: — для поддержания нормального веса, улучшения самочувствия, профилактики многих болезней, оздоровления женского организма и долголетия, женщине следует ежедневно выпивать 2-3 бокала натурального красного вина. То есть, 400-600 мл. сухого или полусладкого вина в день — не только не вредно, но и полезно!

Хорошо, в обычной жизни следует выпивать немного вина, это ладно, договорились. Но, сидя на диете-то, что делать? Смотреть на веселящихся гостей и завидовать? Нет! Для диеты стоит воспользоваться диетическим алкогольным коктейлем! Причем, не просто диетическим, а именно коктейлем для похудения — шорле!

Этому рецепту несколько столетий, как минимум. В Европе это называется «Шорле» (нем. Schorle, фр. Shaurlet) и используется с древних времен. Напиток шорле — это смесь красного вина с минеральной водой, обычно в соотношении 1:1. Польза шорле обусловлена тем, что напиток менее калориен, чем вино, содержит меньше сахара, прекрасно утоляет жажду и заглушает аппетит, сохраняя все положительные свойства и вина и минералки. Коктейль особенно популярен у молодых женщин — летом, как освежающий напиток, и во время периодической борьбы с весом, как средство от диетической депрессии. Боле того, такой коктейль для похудения действительно способствует снижению веса — помогает сжиганию излишков жира и выводит из организма продукты распада и токсины. Обеспечивая при этом ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами.

А, главное, сидеть на диете с алкогольным коктейлем для похудения не только полезно, но и приятно! Шорле поднимает вам настроение и способствует более легкому преодолению всех тягот и ограничений борьбы с собственным весом. Что неплохо уже само по себе.

Для коктейля для похудения шорле нам потребуется:

— Вино красное полусладкое — 100 мл (Тщательно выбирайте вино! Особенно в наших супермаркетах. Суррогатов сейчас видимо-невидимо); — Минеральная вода природная — 100 мл (Не лечебная, а просто столовая. Типа «сельтерской» или «новотерской», например)

На фото ингредиенты для приготовления напитка для похудения

Рецепт приготовления

Наливаем половину бокала минеральной воды.

И заполняем вином до верха, смешивая жидкости. Этот процесс, конечно, куда проще, чем смешивать кислоту с водой, однако, здесь тоже лучще вливать вино в минералку, а не наоборот. Красивее, однозначно!

Алкогольный коктейль для похудения готов! Шорле — в незамутненном виде. Утоляет жажду, сжигает жиры и поднимает настроение. В разумных объемах, конечно.

Принимать этот напиток в качестве диеты для похудения следует в количестве от 4 до 6 бокалов в день (800 — 1200 мл.) Продолжительность диеты — не более двух недель. В объеме до 3 бокалов в сутки (400 — 600 мл.) употребление шорле неограниченно по продолжительности. До 100 лет и более.

Приятного аппетита и красивой фигуры!

Кстати, такой коктейль хорошо способствует устранению целлюлита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector