Как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью

Содержание:

Как отмыть изюм от жирной масляной пленки

Блестящий изюм так и притягивает взгляд. Он кажется аппетитным, но мало кто знает, что за этим стоит обработка с целью сохранения товарного вида. Блестящую масляную пленку с изюма нужно удалять сразу перед применением в пищу. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ, опустить изюм в горячую воду, подержать его там 3-5 минут и вынуть для дальнейшего употребления.

Вторым способом по удалению жирной пленки с ягод изюма является замачивание его в «пьяном» растворе. В глубокую тарелку или кастрюльку положите изюм, залейте его теплой водой. Сюда же добавьте водку, ром, коньяк, виски или другой напиток выше 40º C. Пропорция: 1 л воды на 30 г алкоголя. Выдержать изюм в растворе нужно в течение 15 минут.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Изюм что это ягода или фрукт

Главная изюминка моего любимого салата-изюм, но это что за фрукт или ягода такая, давайте узнаем. Изюм это сушеный виноград-солнечная ягода и распространению на территории Руси обязана царю Алексею Михайловичу. Он вырастил первую лозу вблизи столицы и после него Великий Петр1 занялся выращиванием винограда по всей Руси.

Сегодня редкая кухня мира обходится без изюма. Его добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги. Фарширование мяса с изюмом привносит в мясное блюда пикантный вкус.

Особенно любят изюм в Средней Азии и без него не обходится ни один плов, рецептов которых огромное количество. Еще изюм можно смешивать с другими сухофруктами и употреблять вместо сладостей, это очень вкусно и полезно для здоровья.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах 2°С – 10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

Предлагаем ознакомиться Как очистить плитку от цемента: способы избавиться от свежих и старых цементных загрязнений

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост — нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Особенности народного лекарства и как применять его правильно

Полезные эффекты изюм может оказывать только в том случае, если правильно его приготовить, на что следует обратить отдельное внимание. Народных рецептов с изюмом на самом деле существует огромное множество

А для очищения сосудов его смешивают с уксусом. Перед тем как принимать столь мощное и эффективное лекарство, хоть оно и народное, стоит все же проконсультироваться у своего лечащего врача.

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что никаких противопоказаний к применению не должно быть. Изюм содержит в себе огромное множество всевозможных витаминов, минералов, антиоксидантов, полезных веществ, кислот. Причем количество их примерно в 8 раз больше, чем в винограде. Иными словами, средства с изюмом обладают очень сильным действием

Помимо всех полезных веществ, важно отметить, что сахара в изюме также намного больше, чем в винограде. В этом и есть самая большая опасность

Принимать народное лекарство следует строго по рекомендациям и не увеличивать дозировку. Достаточно на один прием порядка 50-100 граммов для взрослого человека в день

Также важно отметить, что существует множество различных видов изюма. Лучше всего использовать именно темные сорта для лекарства

Если у плодов есть хвостик, значит их герметичность не была нарушена и обработке они поддавались меньше. Ярко выраженного блеска, а также полностью одинакового цвета среди всех изюминок быть не должно. Это показатель качества. Некоторые недобросовестные продавцы обрабатывают продукт, чтобы попросту привлечь покупателей.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Это важно знать!

Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Зачем замачивать?

Перед тем как использовать изюм, его нужно тщательно промыть, а затем оставить в воде для размягчения.

Во-первых, это необходимо для восстановления влажности плодов, особенно при употреблении их в качестве самостоятельного продукта. Замачивание поможет ягодам вновь стать мягкими и чистыми. А при добавлении их в выпечку слишком жесткий сухофрукт будет отбирать у теста влагу, нарушая баланс рецепта.

Во-вторых, замачивание способствует удалению части консервантов и покрывающего ягоды масла или воска. Дело в том, что в процессе высушивания ягоды винограда окуривают диоксидом серы для увеличения срока хранения продукта. Диоксид серы убивает различные бактерии и вредные микроорганизмы в свежих ягодах, придает им красивый светло-золотистый оттенок и блестящую привлекательную поверхность. Особенно такой обработке подвергаются светлые сорта винограда. Этот консервант используется в пределах допустимого, однако в любом случае его присутствие в продукте нежелательно. После того, как виноград прошел все стадии сушки, многие производители покрывают готовый изюм пищевыми маслами или воском для придания ему красивого товарного вида. Такая смазка также предотвращает усыхание и слипание ягод во время хранения. В результате обработки поверхность ягод покрывается непроницаемой пленкой, которую лучше удалить перед употреблением продукта в пищу.

Замачивание в воде

После сбора урожая виноград, как правило, не промывают, чтобы лишняя вода не замедляла сушку. Поэтому перед замачиванием сухофрукт необходимо несколько раз хорошо прополоскать в проточной воде для отделения грязи, пыли и защитной пленки. Чтобы успешно смыть восковое покрытие, необходимо использовать горячую (около 70°) кипяченую воду. Для этих целей лучше взять дуршлаг или сито.

После промывки и удаления примесей необходимо поместить сушеный виноград в миску и залить его кипятком на полчаса. Старые или слишком жесткие ягоды можно оставить в воде на несколько часов. Также следует подольше выдержать слишком блестящие, противоестественного цвета сухофрукты. После того, как положенное время истекло, нужно слить воду и слегка просушить изюм бумажной салфеткой или полотенцем. При добавлении ягод в тесто для выпечки процедура подсушивания полотенцем особенно необходима. Если этого не сделать, то в готовом изделии вокруг них могут возникнуть пустоты из-за испарившейся влаги.

Замачивание в алкоголе

Изюм можно замачивать не только в воде, но и в алкоголе. Для этого годятся различные ликеры, коньяк, ром, бренди и другие крепкие напитки. Вымытые ягоды нужно залить алкоголем и оставить на несколько часов, время от времени помешивая. Такие сухофрукты обычно используют для добавления в выпечку. Для добавления в мясные блюда желательно использовать в качестве напитка для замачивания красное вино с хорошей терпкостью. Алкоголь придаст сушеным ягодам дополнительный пикантный аромат и своеобразный вкус.

После вымачивания изюм становится сочным, более мягким и вкусным. Ягоды, пропитанные алкоголем, также как и размоченные в простой воде, можно использовать в качестве необычного самостоятельного угощения или украшения блюд.

Чистка печени изюмом и холосасом. Очищение организма. Изюм+сенна+холосас

Это сильная и действенная оздоровительная процедура, которая направлена на тщательное и интенсивное очищение организма от шлаков и токсинов. Многие используют «компот» (изюм+сенна+холосас) как средство для похудения, так как эффективно очищаются кишечник, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь.

Очищение организма, используя средство (изюм+сенна+холосас), в комплексе с физическими нагрузками и диетой, обеспечит быстрый эффект похудения в короткие сроки.

Холосас — это вытяжка из плодов шиповника, соединенная с аскорбиновой кислотой в форме сиропа, обладает сильным желчегонным эффектом. Главная задача средства — выведение шлаков и токсинов из печени, очищение желчных протоков. С недавних пор холосас является весьма популярным механизмом, помогающим эффективно бороться с лишним весом.

Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает наиболее выраженными слабительными свойствами. Изюм стимулирует работу поджелудочной железы. Считается, что именно белый изюм способен залечивать язвы в кишечнике.

Сенна (александрийский лист или кассия узколистная) — поможет нормализовать работу кишечника и справиться с запорами. Сенна — как сильное слабительное позволит мягко и быстро вывести каловые массы из кишечника.

Приготовление очищающего напитка — изюм+сенна+холосас:

  1. 50 гр — сенна (лист);
  2. 140-160 мл — сироп холосас (продается в любой аптеке);
  3. 1 стакан — белый изюм.

В один литр кипяченой остуженной воды в неметаллической кастрюльке насыпать траву сенны и белый изюм. Перемешать, поставить на плиту и довести до кипения

Едва вода начнет пузыриться (это важно!) — убрать с плиты. Накрыть крышкой и оставить остывать

Затем настой процедить, сырье, оставшееся на дне кастрюли хорошо отжать через несколько слоев марли, вылить все это в 3-х литровую банку, добавить холосас и долить в банку остуженной кипяченой воды, чтобы получилось всего 3 литра смеси. Хранить «компот» для похудения необходимо в холодильнике.

Начинать курс очищения кишечника от шлаков и токсинов при помощи настоя «изюм, сенна, холосас» следует с 1/3 стакана, чтобы организм не испытывал большого стресса. Ежедневно увеличивая дозу, довести объем до одного стакана. Далее пить ежедневно по одному стакану на ночь чуть подогретым, но не ранее 22 часов. Утром кишечник хорошо очищается. Содержимого банки хватает на две недели. Очищение организма рекомендуется проводить один раз в полгода, как дополнительное средство для похудения.

Приступать к очищающей процедуре для похудения при помощи (изюм+сенна+холосас) желательно в свободные от работы и учебы дни, так как сенна, присутствующая в составе, предполагает частое посещение туалета в самом начале курса. Также в начале приема возможны некоторый дискомфорт в кишечнике и неприятные ощущения в организме, которые постепенно проходят. Но все это сугубо индивидуально.

Следует также помнить, что прием предлагаемого очищающего напитка никоим образом не воздействует на жировые отложения. Эффект похудения и устранение лишних жировых отложений достигаются путем дополнительных мер в виде физических нагрузок и ограничений в питании. Холосас, сенна, изюм лишь помогают подготовить организм к борьбе с лишним весом путем очищения печени и кишечника от шлаков и токсинов.

Нельзя принимать напиток «изюм, сенна, холосас» для похудения при наличии камней в желчном пузыре. Также холосас противопоказан при сахарном диабете, повышенной секреции желчи.

Как запарить изюм для выпечки

Перед выпечкой с использованием изюма ягоды нужно хорошенько отмыть от налета и подготовить к погружению в тесто. Дело в том, что изюм высушен из винограда, в процессе сушки он скукожился и немного усох, а некоторые ягоды и вовсе превратились в «сухари». Их нужно размягчить, пропарить, чтобы они были мягкими и съедобными в тесте.

Наберите кастрюльку с водой, поставьте ее на огонь. После кипения всыпьте сухофрукты и дайте им разойтись в течение 2-3 минут, только уже на уменьшенной температуре. По истечению времени слейте воду и дайте изюму постоять под крышкой 10-15 минут. За это время он разбухнет, наберется влаги и будет готов к использованию в выпечке.

Как запарить изюм для выпечки

Перед выпечкой с использованием изюма ягоды нужно хорошенько отмыть от налета и подготовить к погружению в тесто. Дело в том, что изюм высушен из винограда, в процессе сушки он скукожился и немного усох, а некоторые ягоды и вовсе превратились в «сухари». Их нужно размягчить, пропарить, чтобы они были мягкими и съедобными в тесте.

Наберите кастрюльку с водой, поставьте ее на огонь. После кипения всыпьте сухофрукты и дайте им разойтись в течение 2-3 минут, только уже на уменьшенной температуре. По истечению времени слейте воду и дайте изюму постоять под крышкой 10-15 минут. За это время он разбухнет, наберется влаги и будет готов к использованию в выпечке.

Нужно ли мыть сушеную клюкву

Сушеную клюкву промыть очень желательно!

  • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
  • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

После мытья просушите — теперь можно употреблять.

Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

– сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

– сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

– обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;
  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно. Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод. Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага. Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце. После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;
  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток  дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно. Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод. Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага. Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце. После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector