Куркума и чай

Содержание:

Лимон и куркума: польза

Теплая лимонная вода с куркумой по утрам творит чудеса – ваш организм очищается и омолаживается, укрепляются его иммунные силы. Детоксикационные свойства и способности напитка усиливать метаболизм делают его одним из самых эффективных средств для похудения.

Кроме того, куркума с лимоном самым благотворным образом влияют на состояние кожи. Уже в первую неделю приема вы заметите, насколько улучшится цвет лица, повысится тургор, кожа станет чище и эластичнее.

Комбинация желтой специи с лимоном обладает огромной пользой для организма:

  • Участвует в расщеплении жиров;
  • Обладает желче- и мочегонными свойствами;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обладает сильными детоксикационными способностями, ускоряет метаболизм;
  • Активно снижает вес;
  • Омолаживает, замедляет старение организма;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Предотвращает онкозаболевания.

Как приготовить напиток из куркумы с лимоном: лучшие рецепты

Сочетание куркумы, меда, лимона и воды – сильнейшее средство для иммунитета, очищения организма и снижения веса. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления напитка из куркумы для здоровья, молодости и красоты.

Лимонная вода с «солнечной» специей – классическое приготовление

Получаемый эффект: очищение, омоложение, снижение веса, укрепление иммунитета.

Компоненты напитка:

  • теплая кипяченая вода (стакан);
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • мед – половина чайной ложки;
  • корица – 1 щепотка.

Добавляем все компоненты в кипяченую воду и тщательно перемешиваем. Пьем, постоянно помешивая, чтобы куркума не осела на дно чашки, либо съедаем оставшуюся на донышке специю ложечкой.

Лимонный напиток с куркумой и пряностями

Результат потребления: тонус, адекватная активность (без перевозбуждения), улучшение пищеварения, похудение, укрепление иммунитета.

Компоненты:

  • кипяченая теплая вода – 1 кружка;
  • лимонный сок – столовая ложка (если вкус вам покажется слишком кислым, добавьте дольку лимона);
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перемолотый имбирный корень (1/8 ч.л);
  • красный острый перец (на кончике ножа);
  • мед (ч.ложечка).

Готовим напиток:

  1. Смешиваем имбирь, куркуму, перец.
  2. Добавляем лимонный сок или дольку цитруса.
  3. Заливаем компоненты водой и размешиваем мед.

Вода с лимоном и куркумой натощак

Чтобы получить максимальный эффект от приема напитка, нужно знать, как правильно принимать средство:

  1. Питье должно быть теплым.
  2. Принимать напиток нужно на голодный желудок.
  3. Для оздоровления необходимо пить средство 1 раз с утра, для снижения веса его нужно пить 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином.

Гвоздика и здоровье

Ценное растение, которое привлекает неповторимым ароматом и изобилием полезных веществ. Гвоздику издавна используют в кулинарии и в народной медицине. В гвоздике содержатся такие полезные вещества:

  1. Каротин. Провитамин А, который нормализует состояние кожи, и улучшает зрение. Вещество снижает негативное влияние курения и плохой экологии на организм.
  2. Клетчатка. Растительные волокна нормализуют процесс пищеварения и улучшают работу ЖКТ.
  3. Дубильные вещества. Они оказывают общее тонизирующее действие и укрепляют иммунную систему. Отличное средство профилактики ОРВИ.

Также гвоздика легко составит конкуренцию самым продвинутым мультивитаминам. Ведь в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы (магний, Fe, фосфор, K, селен и Zn). Они улучшают обменные процессы, способствуя нормализации самочувствия.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Как правильно приготовить чай с добавлением куркумы

Для достижения нужного эффекта достаточно пить этот целебный напиток по утрам. Гораздо лучше будет, если заменить этим напитком кофе, который обычно предпочитает пить по утрам большинство россиян. Тем самым человек укрепит иммунитет, организм станет сильнее, а вирусам станет сложнее пробить защиту организма, помимо этого ежедневно будет сжигаться лишний жир, а лёгкие будут защищены.

Состав целебного чая с добавлением куркумы: чашка воды, 1 чайная ложка куркумы, кусочек имбиря, 1 чайная ложка мёда, по щепотке корицы и чёрного перца, немного сока лимона. Для приготовления напитка нужно сначала нагреть воду, а потом добавить к ней все остальные ингредиенты и довести её до кипения.

Если же куркуму нужно употреблять не для профилактики, а для лечения, то желательно это начать делать сразу же после проявления симптомов болезни. И тут несколько другой режим приёма и дозировка. Для взрослых людей дозировка куркумы составляет половину чайной ложки, для детей же она уменьшается вдвое. В 1 день лечения нужно употреблять куркуму постоянно с интервалом в 3 часа.

Во второй день переходят на 3-х разовое употребление куркумы. Можно так продолжать пить куркуму в течение нескольких дней, пока не наступит полное выздоровление. Дальше для поддержания иммунитета пьют чай с куркумой, рецепт которого был дан выше. Только, если чай пьёт ребёнок, то дозировку нужно наполовину уменьшать.

Если разводит куркуму в тёплом молоке, то можно справиться с кашлем. Если же нужно вылечить больное горло, то можно делать кашицу из куркумы и мёда и держать её во рту по несколько секунд.

Свойства куркумы

Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Что такое куркума

В Индии выращивают растение из семейства «Имбирных» с широкими зелёными листьями, очень красивыми ярко-розовыми или белыми цветами и большим клубнем жёлтого цвета. Это куркума, или турмерик. Из её корневищ изготавливают любимую восточную приправу – порошок жёлто-оранжевого цвета с мягким перечным горьким вкусом и сладким, имбирно-апельсиновым ароматом.

Пряность можно приобрести в магазинах восточных пряностей как в виде порошка без комочков и примесей, который производят из сваренных, высушенных и перемолотых корней, так и виде корневищ длиной 3-10 см. Они очень напоминают имбирь, но цвет выдаёт турмерик.

Противопоказания куркумы

Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция; во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу); нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите. Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Состав витаминов и микроэлементов

Наибольшее
количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин
    В2;
  • Витамин
    А;
  • Витамин
    С;
  • Витамин
    Е;
  • Витамин
    К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами
компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро
выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на
основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд
минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

В чем же польза сиропа из меда с куркумой?

Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.

Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.

Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.

Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.

Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.

Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.

Что еще более удивительно, мы можем использовать его не только для приема внутрь, но и для внешнего применения (без перца!). Ведь благодаря антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и заживляющим свойствам, это средство превосходно подходит для лечения кожных заболеваний – шрамов, ран, ссадин, экземы, угрей, псориаза и так далее.

Рецепты

Рецепты с куркумой для похудения отличаются богатым разнообразием. Особенность этого способа в том, что специи, такие как имбирь, куркума, корица для похудения универсальны, и добавлять их можно в самые разные блюда и напитки.

Кроме того, из имбиря, корицы и куркумы можно сделать насыщенную настойку для похудения и общего оздоровления.

Для рецепта настойки необходимо взять:

  • По чайной ложке куркумы и корицы;
  • Половину чайной ложки натертого имбиря;
  • По желанию добавить чайную ложку меда;
  • Пол литра воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, всыпать в стакан все приправы, для сладости можно добавить мед. Дать настояться 5-10 минут. Принимать напиток перед едой.

Куркума с медом для похудения отлично действуют в дуэте: компоненты помогают всасывать жиры и стабилизируют уровень сахара в крови. Имбирь и куркума для похудения также дают эффект быстрого похудения.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Важно: совмещать два восточных продукта в блюде или напитке нужно осторожно. Их суточная норма составляет одну неполную чайную ложку. Пить напиток советуют перед сном или утром натощак

Пить напиток советуют перед сном или утром натощак.

С кефиром

Кефир и куркума для похудения могут принести пользу организму, если правильно приготовить напиток. Употреблять необычный напиток можно в качестве перекуса.

Рецепт куркумы для похудения с кефиром

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • Столовая ложка куркумы;
  • Корица и мед — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипяток нужно добавить пряность, дать покипеть, выключить и остудить. Процеживаем воду от куркумы, добавляем в нее кефир. Для улучшения вкуса рецепт предполагает добавление корицы или меда.

Важно: чтобы не нанести себе вред, перед приготовлением напитка по этому рецепту необходимо проконсультироваться с врачом. Сочетание куркумы и кисломолочного продукта подходит не каждому человеку

С молоком

Куркума и молоко для похудения перед сном — очень действенный рецепт не только для похудения, он также помогает организму бороться с воспалительными процессами. Более того, напиток отличается антиоксидантными свойствами. Некоторые называют его «золотое молоко», другие именуют «натуральный аспирин».

Эффективность похудения при употреблении куркумы с молоком подтверждена множеством худеющих, ведь этот рецепт популярен уже многие годы.

Если пить этот лечебный коктейль в течение двух недель, можно успокоить нервную систему, активизировать обменные процессы и выводение шлаков из организма, а также существенно похудеть. Главное, заранее проконсультироваться на наличие противопоказаний, поскольку эффект у молочно-пряного напитка действительно сильный.

Рецепт молока с куркумой:

  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока;
  • Куркума — столовая ложка;
  • Мед или корица — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипяток добавить специю и дать ей настояться около 15-20 минут, затем влить молоко. По желанию можно использовать мед или корицу. Хорошо перемешать напиток и пить непосредственно после ужина, перед сном или же утром натощак.

С медом

Одним из наиболее легких, но эффективных рецептов применения куркумы для похудения с медом является добавление этих ингредиентов в кофе, чай, молочные или кисломолочные напитки. Молотая куркума воздействует на организм таким образом, что активизируются обменные процессы, улучшается пищеварение.

Пряность с медом прекрасно выполняют роль защитников организма от простуды и воспалительных процессов. За счет их лечебных свойств можно не только быстро сбросить вес без вреда для здоровья, но и укрепить иммунную систему и улучшить настроение.

Заметки

Чай может испачкать блендеры и столешницы. Цвет со временем исчезнет, ​​но может помочь приготовление густой пасты из пищевой соды и воды и очистка пятна.
Рецепт может быть уменьшен вдвое или вдвое при необходимости.

Варианты чая с куркумой

Если вы не хотите смешивать специи каждый раз, когда будете готовить чай, вы можете легко приготовить смесь специй и просто добавить теплое молоко, когда будете готовы.

Вариант 1: Куркума с корицей

Смешать:

  • 1/2 чашки куркумы
  • 1/4 стакана корицы
  • 2 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 TBSP молотого имбиря
  • ½ чайной ложки кайенской (по желанию)
    Чтобы использовать, добавьте 2 чайные ложки этой смеси в 2 чашки подогретого молока по выбору.

Вариант 2: Куркума с черным перцем

Другой читатель, Роуз, также поделился этим вариантом (спасибо, Роуз!):
Объединить:

  • 1/2 стакана отфильтрованной воды
  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 5  кокосового масла

В кастрюле из нержавеющей стали смешайте воду, куркуму и черный перец. Следует сделать густую пасту. Готовьте и перемешивайте в течение 7-10 минут. Снять с огня и добавить кокосовое масло, используя венчик, чтобы полностью смешать кокосовое масло. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Чтобы использовать, взбейте 1 чайную ложку золотой пасты в 2 чашки подогретого молока по выбору. Добавить патоку, ваниль и корицу по вкусу.

Опасности

Во всем необходима мера. Куркума благотворно влияет на слизистые желудка и противопоказаний сама по себе не имеет. Несколько иначе обстоит дело с имбирем, который сильно раздражает слизистую

При заболеваниях ЖКТ применять имбирь следует с большой осторожностью. В этих случаях он может вызвать острую боль или спровоцировать хроническое заболевание ЖКТ

Когда завариваете чай из куркумы, польза и вред напитка должны учитываться строго. Его не следует пить беременным, кормящим женщинам и тем, кто страдает заболеванием почек. Применяйте только те ингредиенты, которые вы хорошо переносите.

Чай с куркумой для похудения

Диетологи часто назначают своим пациентам чай с «индийским шафраном» в качестве действенного средства для похудения.

Эффект от употребления

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

  • выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира);
  • очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса;
  • тормозит рост жировой ткани;
  • приводит в норму работу ЖКТ.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Зелёный чай с куркумой и лаймом.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

Молочный чай с куркумой

«Золотое молоко» — горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Противопоказания куркумы

При всей полезности этой замечательной приправы, следует знать, что применение куркумы подходит не всем. Например, нужно помнить, что эта специя усиливает работу поджелудочной железы, а значит, лицам с панкреатитом, а также гастритом с повышенной кислотностью этот продукт не подходит. В случае гепатита, турмерик также должен быть исключен из рациона. Куркума усиливает тонус матки, а потому не подходит беременным женщинам. Наконец, употребление этого порошка может вызывать сильные аллергические реакции, а значит, при появлении зуда, покраснения кожи и других аллергических реакций, прием куркумы следует прекратить.

Пользуйтесь рецептами народной медицины и будьте здоровы!

Компоненты чая с куркумой

Для того чтобы понять, чем вызваны лечебные свойства чая, проанализируем его состав.

Куркума

Это растение имеет и другие названия — чистотел большой, индийский шафран. Относится куркума к разряду пряностей. Очищающие свойства растения улучшают метаболизм. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав куркумы, восполняют их недостаток в организме:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы «В»;
  • филлохинон (витамин «К»);
  • витамины «Е» и «С».

Имбирь

Пряное растение, обладающее жгучим, острым вкусом. Основное свойство — согревающее. Имеет сложный состав:

  • витамины «А» и «С»;
  • никотиновая кислота;
  • основные макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • цингиберн, который придает растению характерный запах;
  • гингерол — смолистое вещество с уникальными лечебными свойствами.

В совокупности все вещества наделяют растение колоссальными целебными качествами. Имбирь влияет не только на метаболизм, оказывает желчегонное действие, он принимает участие в нормализации работы нервной системы, оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное действие. Он обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом.

Гвоздика

Пряность является кладезем витаминов и минеральных, дубильных веществ и слизи, Омега-3 и Омега-6.

20% растения составляют эфирные масла, придающие растению специфичный запах. В совокупности эти вещества наделяют гвоздику ценными свойствами: бактерицидное, противогрибковое, спазмолитическое, обезболивающее, антигельминтное и пр.

Лимон

Это распространенное цитрусовое растение имеет богатый состав: витамины «А», «С», «Е», «РР», «D», все витамины группы «В», основные необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров .

Противопоказания

Помимо плюсов, есть у специи противопоказания. В частности, ее стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Рвота, диарея и тошнота
  • Аллергия
  • Недостаток железа
  • Также если у вас бывают кровотечения

Помимо этого, не разрешена куркума детям до 12 лет и беременным женщинам. А также молодым мамам, кто кормит грудью.

Стоит помнить, что не нужно употреблять куркуму для здоровья больше 1-2 ч.л. в день!

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут.  Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Польза куркумы для организма

Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая —  куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.).

В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.

В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.

Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.

Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин.

Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо

Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо

Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком

Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком.

Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова.

Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector