Что такое куркума

Содержание:

↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы

Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.

Восточный плов

Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:

  • рис – 200 граммов;
  • куркума, соль – по ¼ ч. л.;
  • любая зелень;
  • зеленый горошек;
  • масло топлённое;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
  2. В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
  3. Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
  4. По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.

Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.

Запечённый картофель

Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:

  • картофель – 8-10 средних;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
  2. За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
  3. На смазанный противень выложить картофель.
  4. Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.

Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.

Запечённая скумбрия

Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок лимона;
  • чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
  2. Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
  3. Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
  4. Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.

Рыбку запекают, накрыв фольгой.

Рис по-азиатски

Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
  • куркума — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис моют, затем просушивают на салфетке.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
  3. К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
  4. Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.

Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Куриные голени в куркуме

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • куриные голени — 8 штук;
  • домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.

Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.

Золотое молоко

Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или традиционное ги);
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
  4. Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.

Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Курица в куркуме

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой Куркума гармонично сочетается с курицей. Куриное мясо приобретает нежный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат при добавлении этой приправы. Представляем рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на природе, предварительно замариновав куриные голени.

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6-8 шт
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • мед — 1 стол.ложка
  • красный молотый перец — 1 чайн. ложка
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 7 зубчиков
  • специи «прованские травы»
  • молотый кардамон — щепотка
  • черный молотый перец — 0,5 чайн. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Готовят соус:перемешивают майонез, мед, специи, раздавленный чесночные зубчики, соль
  2. Голени перемешивают с маринадом и выдерживают несколько часов
  3. Форму смазывают маслом и помещают голени
  4. Закрывают фольгой и выпекают минут 40 при температуре 200 градусов
  5. Затем фольгу снимают, голени поливают выделившимся соком и допекают минут 10 без фольги до появления румяной корочки
  6. Куриные голени в пикантном соусе с куркумой подают с отварным рисом и овощами

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Описание

В первую очередь разберемся, что такое куркума. Это порошок из корня растения с одноименным названием, которое выращивается в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Его откапывают и обрабатывают вручную.Приправа куркума — это исключительно корневище растения, надземная часть никак не используется. Визуально оно напоминает имбирь, имеет схожую форму и размеры. Идентичны они и по цвету, только при срезе можно увидеть, что корень куркумы ярко-оранжевый. Имбирь, в свою очередь, светло-желтый, как показано на фото ниже.

Чем полезна куркума:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мощным природным антиоксидантом, замедляет старение клеток;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от рака;
  • очищает ЖКТ.

Таким образом, данная специя придает блюдам приятный вкус и незабываемый аромат, при этом польза куркумы для организма неоценима.

Как принимать куркуму?

Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

Рекомендации по дозировке куркумы для взрослых

  • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
  • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
  • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок

Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства

Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

Суп с куркумой


Гороховый суп с куркумой Солнечные оттенки бульонов от добавления куркумы выглядят аппетитными и привлекательными. Нежный и питательный гороховый суп-пюре золотистого цвета понравится не только взрослым, но и детям. Такой простой рецепт супа подходит для постных обедов, а также для вегетарианцев.

Гороховый суп-пюре с куркумой

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • вода — 1,5 литра
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на 2-3 часа
  2. Заливают горох водой и ставят вариться до полной готовности
  3. На растительном масле поджаривают мелко порезанный лук и морковь. Всыпают куркуму
  4. Поджаренный лук и морковь добавляют к гороховому супу и варят еще 5-7 минут
  5. Заливают суп в блендер и взбивают до пюреобразного состояния
  6. Гороховый суп-пюре разливают по тарелкам, добавляют сухарики и рубленную зелень

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  1. Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  2. Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  3. Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы.
  4. Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:

  • супы и бульоны;
  • салаты и легкие закуски;
  • мясные блюда;
  • гарниры;
  • блюда из рыбы;
  • выпечка;
  • чаи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты;
  • маринады;
  • заправки;
  • продукция фастфуда (чипсы, сухарики);
  • пряные смеси;
  • десерты и прочие кулинарные изыски.

Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 50 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жирами.

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?

Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Чем вредна куркума?

Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?

Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму

  • В индонезийской, малазийской и тайской кухне куркуму добавляют к тушеному мясу, желтому рису (nasi kuning) и блюдам на основе овощей.
  • В персидских блюдах куркума используется в сочетании с сушеными лаймами для придания аромата рагу из мяса, чечевицы, лука и помидоров, которое подается к рису.
  • В Ливане её используют для окрашивания пирога Сфуф (ливанский вариант манника).
  • В Южной Африке куркума придает вареному белому рису насыщенный золотистый цвет.
  • В США её часто добавляют в выпечку, в печенья, в напитки, в глазурь для тортов, в мороженное, в апельсинового сока, в соусы и даже йогурт.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом. Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

  • перец чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • галангал;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Как выбрать

Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.

Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений

Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие

Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector