Хреновуха

Содержание:

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Польза или вред

Настойка на хрене, приготовленная в домашних условиях, используется ещё с древности в различных целях. Её пьют женщины и мужчины в целях профилактики либо, как натуральную добавку, к основному лечению при проблемах:

  • с мужской потенцией;
  • при нервных расстройствах;
  • для повышения иммунитета;
  • при отсутствии аппетита;
  • после сильных физических нагрузок.

Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными свойства, дарованными самой природой

Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру

Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

Ради собственной безопасности следует контролировать количество употребляемого алкоголя, настойки на хрене в том числе. Перед употреблением напитка с вышеперечисленными недугами лучше проконсультироваться с врачом.

Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт

Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.

  2. Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.

  3. Отправляем пластины в банку.

  4. Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.

  5. Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.

Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Хреновуха на самогоне

В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.

Продукты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Гвоздика – 3 звездочки;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корень очистить, натереть на крупной терке.
  2. На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
  3. Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
  4. Затем долить оставшийся самогон.
  5. Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
  6. Обязательно процедить.

Хреновуха на спирту

Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Кардамон – 4 звездочки;
  • Мед гречишный – 1 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.

Как настаивать:

  1. Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
  2. Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
  3. Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
  4. Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).

Хреновуха с лимоном

Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.

Ингредиенты:

  • Водка (или самогон) – 2 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Сок и цедра половины лимона;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона натереть на крупной терке.
  2. Корешок очистить и измельчить аналогично.
  3. Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
  4. Залить все водкой, хорошо перемешать.
  5. Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
  6. Перед употреблением обязательно процедить.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Видео-рецепт моментальной хреновухи

Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.

Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |

Химический состав хреновой настойки

Хреновуха – весьма калорийный спиртной напиток: в 100 г алкоголя содержится около 224 ккал. 100-граммовая порция хреновухи в своем составе содержит 6,56 г углеводов и 0,27 г белков. А вот жиров в напитке нет.

Поражает богатство витаминно-минерального комплекса, содержащегося в крепком напитке:

  • витамины группы В (В1 – 0,013 мг, В2 – 0,018 мг, В4 – 0,04 мг, В5 – 0,007 мг, В6 – 0,116 мг, В9 – 6,628 мкг в 100 г продукта), витамин С (8,85 мг), витамин Е (0,023 мг);
  • калий (96,82 мг), кальций (21,67 мг), натрий (24,54 мг), магний (6,31 мг), фосфор (21,7 мг);
  • в незначительных дозах в напитке также содержится железо, йод, марганец, селен, медь, фтор.

Внимание!

Количество килокалорий, дозировка и состав витаминов, микро- и макроэлементов может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления, точнее, от ингредиентов, которые будут использоваться дополнительно.

Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

Возможные добавки

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Неправильные пропорции: как проверить?

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами

Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Как сделать настойку

Разберем подробно, как сделать хреновуху из корня огородного растения, используя мёд и лимонный сок. Выкопав свежий корень хрена, надо его почистить от грязи и вымыть. На литр самогона (45%) хватит корня растения длиной 20 см. Следует нарезать корень тонкими дольками. Положить их в банку, добавив в нее две чайные ложечки мёда и четыре столовых ложки лимонного сока. Потом туда влить самогонку. Ежедневно помешивать. Такая настойка будет готова через 4 дня. Процедив содержимое банки через многослойную марлю в бутылки, надо дать им постоять четверо суток. Получится ароматный самогон на хрене с чуть желтым оттенком, на вкус мягкий.

С пряностями

Следующий рецепт более сложный. Для изготовления хреновухи берется:

  1. Хрена — 50 г.
  2. Мёда — 2 столовые ложки.
  3. Цедры лимона — четверть от одного плода.
  4. Имбиря — 15 г.
  5. Ванилина — 1 г.
  6. Гвоздики — 3 штучки.
  7. Мускатного ореха — четверть чайной ложки.

Эти ингредиенты рассчитаны на литр 40 или 45 — градусного самогона двойной дистилляции. При большем использовании спиртового напитка все добавляемые компоненты увеличиваются в объеме и весе соответственно. Они кладутся в одну емкость и перемешиваются. Затем заливаются самогоном и настаиваются 10 суток. В результате фильтрации после этого получается прозрачный алкогольный напиток с лечебными свойствами. Такая хреновуха на самогоне пьется под закуску охлажденной.

Простая рецептура

Можно при приготовлении хреновухи обойтись и без пряностей. Настояв неделю мёд с хреном на очищенном самогоне, профильтровать напиток. Он будет ядреным и полезным к употреблению в холод и при усталости. Если еще в него еще добавить сок лимона, то вкус хреновухи смягчится. Хрен — это слезоточивое растение, в нем есть горчичное масло. А масло эфирное убивает болезнетворные бактерии в кишечнике. В хрене много калия, а это благоприятно для сердца. Создавая в организме человека антибактериальный барьер, хрен укрепляет здоровье. Спиртовой напиток из него полезен и при бронхите. Людям, страдающим малокровием, тоже рекомендован этот овощ. Он предупреждает цингу, лечит ангину, имеет мочегонное свойство.

С горчицей

Сделать самогон на хрене просто. Лучше всего на овоще свежем. Вот еще одна рецептура с применением

горчицы. Надо взять:

1. 150 г корня хрена

2. Чайную ложку мёда.

3. 10 мл лимонного сока (свежего).

4. Чайную ложку горчицы зерновой (не порошковой).

5. Литр 40-градусного самогона.

Натертый корень хрена смешивается с мёдом, горчицей и соком лимона в емкости. В нее заливается самогон. После настаивания в теплом месте напиток фильтруется. Потом переливается в бутылки, они закупориваются. Хреновухе надо дать постоять 3 — 4 дня, затем пить.

О русской выпивке

Цвет спиртового напитка на хрене должен быть с желтым оттенком. Никакой мути не допускается. Приятный запах настойке обеспечивают пряности. Пьют ее одним глотком из рюмки. Из закусок предпочтительней мясные продукты. Хреновуха поднимает аппетит, придает бодрости. Хорошо идет под холодец. Эта истинно русская выпивка прижилась на Руси из-за сурового климата и тяжелой работы. Рецепты самогона на ядреном овоще дошли до нас из глубины веков.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> — средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Хреновая водка

Технология
создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс
приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит
привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра
алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин
черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновая водка

Технология:

  1. Чистим хрен и
    нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем
    имбирь и делаем из него мелкие кубики.
  3. Выкладываем
    пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
  4. Заливаем
    водку — примерно 2,7 л.
  5. Закрываем
    крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
  6. Фильтруем
    напиток через сито в другую банку.
  7. Добавляем в
    настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
  8. Даем
    настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
  9. Оставляем
    «отдохнуть» один день в холодильнике.

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л
водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена
(длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в
стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в
холодном месте
месяц.

Другой вариант пряной
настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2
горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок
хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и
сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и
заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после
чего процеживаем.

Пряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л
алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½  части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные
корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем
водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем
остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и
оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо
уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое
суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Мягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку
советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В
его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца
горошком
, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика
ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда. 

Хрен очистить и тонко
нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи,
закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить,
положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по
бутылкам.

Душистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл
алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока
и 1 ч.л. меда, 2 г соли. 

Технология:

  1. Пряные корни
    превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
  2. Кашицу
    посолить, полить соком лимона, перемешать.
  3. Переложить
    пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
  4. Поболтать
    содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку
    постоять.
  5. Профильтровать жидкость через марлю, охладить и
    продегустировать.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  7. Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.

Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Полезные свойства хрена

Деревенский хрен (обыкновенный) возделывается в России с 9 века как пряная и лекарственная культура. Сок свежих корней богат антибактериальными веществами и витаминами:

  • лизоцимом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротиноидами.

Корни содержат богатый набор минеральных солей, включая соединения магния, кальция, калия, фосфора, железа и меди, серы. Аллилгорчичное масло, присутствующее в тканях растения, используют как раздражающее и отвлекающее средство для снятия боли.

В народной медицине культура применяется для лечения простудных заболеваний, инфекций. Сок корня используют для приготовления:

  • составов для полоскания горла при ангине, гриппе, тонзиллите;
  • жидкости для промывания полости рта при денталгии, стоматите, гингивите;
  • ватных и марлевых тампонов для закладки в уши при воспалении и появлении гнойных выделений;
  • напитков для интенсификации выработки соляной кислоты желудком при анацидных гастритах.

Отвары и настои корня растения активны в отношении возбудителей лямблиоза, дизентерии. Сегодня их рекомендуют также в качестве поддерживающих средств в комплексной терапии гипертонической болезни.

При водянке употребляют корень, сваренный в пиве с ягодами можжевельника. Настойки и блюда с его добавлением улучшают аппетит, снимают отеки, выступают в качестве эффективного отхаркивающего препарата. Повязки с тертым свежим хреном накладывают, чтобы избавиться от грибка на коже, боли при ушибах и растяжениях, подагре и радикулите.

Правила приготовления

Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.

В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

Приготовление:

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки

Приготовление:

  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.

С медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря

Приготовление:

  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

С медом и лимоном — ? с видео

Ингредиенты:

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона

Приготовление:

  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

Ингредиенты:

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда

Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Что это за напиток и сколько в нем градусов?

Хреновуха — высокоградусная настойка на корнях свежего хрена с добавлением мёда. Крепость напитка составляет 35-40 градусов. Её отличительными особенностями являются следующие моменты:

  • Не обжигает горло. Обычно при потреблении других настоек на спирту или водке появляется чувство жжения в глотке и пищеводе. Благодаря добавлению мёда хреновуха заходит очень мягко.
  • Приятное послевкусие. Данный эффект также достигается именно благодаря медовым ноткам в напитке. В связи с этим прекрасным качеством всегда можно выставить настойку на хрене на свой стол, ведь многим она придётся по вкусу.
  • Невозможно не отметить такое положительное качество «Напитка Богов», как отсутствие похмелья на следующий день. Поэтому хреновуха хорошо подойдёт для застолья перед рабочим днём.
  • Хреновушка пробуждает сильный аппетит. Поэтому перед употреблением настойки следует запастить большим количеством закуски.
  • Хреновая водка забористее многих других настоек и горячительных напитков.
  • Хреновуху можно добавлять в различные коктейли, ведь она не испортит вкус других ингредиентов, а лишь придаст напитку новые нотки.

Важно: Все описанные выше качества характерны для классической медовухи, в состав которой входят основные три составляющие: хрен, спирт (водка, самогон) и мёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector