Подборка интересных идей для закуски самогона
Содержание:
- Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона
- Настойка на апельсине
- Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
- Как лучше не закусывать
- Зерновая брага для самогона
- Правильный подход к употреблению самогона
- Видеорецепты приготовления напитков из самогона
- Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
- Как сделать самогон в домашних условиях
- Неужели не закусывают?
- Особенности употребления разных видов самогона
- Особенности изготовления напитка
- Разведение водой
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезная информация
Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона
Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.
Закуска к самогону
Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.
Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.
А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.
Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.
Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:
Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.
Пьем самогон правильно
Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.
Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.
Готовый самогон пьют в охлажденном виде
Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:
- наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
- делайте хорошие перерывы между тостами;
- не употребляйте самогон бесконтрольно.
Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.
Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.
Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.
Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
- самогонка ? 0,5 л;
- один апельсин.
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
Процесс приготовления:
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?
Сахар
Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:
- в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
- в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.
Пропорции для добавления следующие:
на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.
Глюкоза
Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:
- порошок или декстроза;
- таблетки;
- водный раствор в ампулах.
Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.
- Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
- Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
- Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.
Фруктоза
Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:
1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.
Мёд
Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:
- продукт должен быть свежим и жидким;
- его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
- сироп вымешивают до полного растворения мёда;
- доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
- на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.
Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.
Пищевой глицерин
Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.
Аскорбиновая кислота
Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.
Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.
Лимонная кислота
Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.
- При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
- При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.
Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!
Как лучше не закусывать
Конечно же, перед тем как рассказать вам о правильном закусе, вернее о его технологии, сначала расскажу, как лучше не закусывать вообще. К слову сказать, некоторые аспекты были мною рассмотрены совсем с другой стороны и нижеизложенное не совсем совпадает с моими прежними взглядами, в частности, описанными в упомянутой выше статье о способах не пьянеть.
Не закусывайте много
В этот же пункт можно включить следующее: не закусывайте жирной и трудноусвояемой белковой пищей. К числу последней можно отнести грибы, горох, колбасу, мясо, перловку (гадость), домашнюю птицу. Как оказалось, подобные продукты только ухудшат ваше общее состояние с утра, а не наоборот, как я считал раньше. Конечно, в забитый желудок много пива или вина не вольешь, но вот водки туда влезет предостаточно. Итак, разберем этот момент подробнее:
- Наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действиеC2H5OH, а лишь оттягивает момент истины. Рано или поздно, пища вернет все, что впитала. Получается, что с забитым желудком можно выпить гораздо больше, чем положено живому организму – так можно и смертельную дозу поймать.
- Еда усиливает нагрузку на печень, которая и так занята непосильной задачей переработки алкоголя. Большое количество белковой пищи усваивается плохо в принципе, а совместно с алкоголем и вовсе приводит к трагическим результатам.
- Через стенки кишечника и желудка фильтруется кровь, а наличие в них комка пищи только застопорит этот процесс. В результате, большое количество пищи только ускоряет интоксикацию, и отравление ядами будет проходить еще более болезненно.
Как не прискорбно это писать, но большинство летальных исходов от алкоголя сопровождалось обильной закуской. Идеальным решением в это случае: отказ от белковой пищи за один день до попойки и, соответственно, отказ от ее приема в этот знаменательный день. Спланировать подобные вещи довольно просто.
Не закусывайте острым
Важным этапом расщепления алкоголя является его окисление. Этот процесс замедляют блюда, содержащие: лук, хрен, чеснок, горчицу, уксус и перец.
Раздельное питание и закуска
О раздельном питании слышали многие. Каждый вправе относиться к этому принципу на свое усмотрение, но врачи уверены, что не стоит закусывать плохо совместимыми продуктами. К примеру, не стоит совмещать мясо и крахмалистую пищу: мясо перерабатывается в кислой среде, крахмал – в щелочной. Как известно, кислоту нейтрализует щелочь. Так что тушеная утка с картошечкой – не самая лучшая закуска.
Будьте бдительны с грибами
Ах, как это подло, — скажете вы. Конечно, закусывать маринованными грибочками просто замечательно. Но, есть такая группа грибов, вредность которых определяется индивидуальной переносимостью или нечувствительностью организма. К примеру, у многих даже не возникнет дискомфорта в результате употребления: сморчков, красных мухоморов, старых дождевиков, некоторых видов сыроежек и т.д. Но алкоголь обладает очень коварным свойством – он создает экстрагирующий эффект, который усиливает выделение ядов из мякоти грибов и упрощает их усвоение. К слову сказать, мускарин, который содержится в свинушках и мухоморах, не может проникнуть трезвому человеку через гематоэнцефалический барьер, а у пьяного может. В результате можно испытать уж очень жуткие галлюцинации.
Помимо прочего, некоторые грибы совместно с алкоголем могут образовать химические связи, которые сильно отразятся на самочувствии пьющего. К примеру, водка + сморчки = токсины, вредные для печени. Еще один любопытный факт: некоторые грибы, снова таки, могут вызывать ЛСД-подобные галлюцинации. Так что будьте бдительны те, кто не планировал триповать =)
Зерновая брага для самогона
Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.
А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?
Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.
Есть два способа осахаривания крахмала:
- естественная ферментация (с помощью солода)
- искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)
Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
вид сырья | выход спирта л./кг. | выход водки л./кг. |
картофель | 0,11 -0,18 | 0,35 |
рожь | 0,4 — 0,43 | 0,88 |
пшеница | 0,433 | 0,92 |
рис | 0,587 | 1,247 |
овес | 0,358 | 0,895 |
горох | 0,408 | 0,767 |
пшено | 0,413 | 0,876 |
крахмал | 0,716 | 1,521 |
ячмень | 0,344 | 0,724 |
гречиха | 0,473 | 1,004 |
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:
В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.
Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).
Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).
Дальше следует горячее осахаривание:
- Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
- Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
- Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
- Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
- Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
- Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
- Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
- Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
- После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.
Правильный подход к употреблению самогона
На Руси для человека нет ничего лучше домашнего первака, который, к примеру, можно настоять на изюме. Этот напиток имеет особенный запах и вкус, а технология его изготовления индивидуальна. Когда появился самогонный аппарат, то этот напиток стал гораздо безопаснее. Тем, кто
ищет правильный путь к ?знакомству? с таким колоритным напитком, стоит взять на заметку несколько существенных нюансов.
Первак отличается от остальных алкогольных изделий тем, что прежде, чем приступать к возлияниям, нужно знать, как правильно его пить. На Руси брагу делают на основе разных фруктов, овощей или ягод, каждый напиток имеет индивидуальный вкус. И для каждого любителя найдется свой, лучший ?вариант?. Есть и отдельный ?ритуал?, связанный с тем, как ставить на стол самогон, какими задорными шутками и тостами сопроводить процесс застолья. Для тех, кто раздумывает, можно ли пить данный напиток, не лишним будет такой совет. В некоторых случаях первак способен стать хорошей ?приправой? к празднику. Но чтобы полностью им насладиться и почувствовать всю вкусовую палитру, при этом, не навредив собственному организму, нужно знать несколько правил.
Главное ? закусывать. После каждой рюмки самогона следует закусывать, это самый правильный способ избежать риска. Также перед употреблением самого напитка, необходимо хорошенько поесть. Еда должна быть очень сытной и жирной. Именно пища не даст вам в полной мере узнать, что такое тягостное чувство апатии, связанное с опьянением, и не позволит вам навредить собственному организму.
Также в употреблении самогона, главным аспектом является его дозировка. Очень часто, самогон пьют, наливая его в стакан. И это не лучший подход к застолью. Из-за его побочных эффектов, этот напиток
нужно пить небольшими рюмками и, хорошо закусив, после каждой делать большой перерыв. На вопрос, можно ли пить самогон бесконтрольно, правильный ответ один: конечно, нет. Ведь это напиток, который содержит вредные для организма вещества, и они могут вызвать серьезные последствия.
Чтобы полностью насладиться послевкусием текилы, вам нужна соль и кусочек лайма, а если вы хотите получить удовольствие от самогона, правильный способ ? приготовить сало и черный хлеб. Этот тандем, служит идеальной закусью, которая защитит ваш организм, от быстрого опьянения. Также можно использовать для закуски квашеную капусту или различные соленья. Но если случилось так, что под рукой не оказалось ни маринованных огурчиков, ни сала с хлебом ? отлично подойдут салаты с майонезом, мясо или же бутерброды с икрой. Такая закусь ? правильный шаг для ?дружеских? отношений с этим напитком. Ведь никому не хочется испытать на себе, что такое отравление спиртным.
Употребляйте самогон небольшими дозами за один раз, тогда вы сможете насладиться его вкусом и наутро чувствовать себя хорошо. Более того, стопка этого напитка является лучшим лекарством при простуде.
Видеорецепты приготовления напитков из самогона
Непременно познакомьтесь с представленными видеороликами, на которых именитыми виноделами представлены лучшие рецепты других крепких и слабоалкогольных напитков из самогона.
Именитый самогонщик предлагает для вашего ознакомления лучший рецепт вкуснейшего абсента, который прекрасен как в чистом виде, так и в качестве достойной основы для приготовления обалденных коктейлей. Мастер продемонстрирует пошаговую технологию сотворения данного напитка, а также подробно опишет дегустационные качества своего творения.
На представленном ролике вы сможете познакомиться с лучшим рецептом чешского травяного ликера Бехеровка, который изначально использовался как лекарственное средство, но его вкусовые качества возвели его на пьедестал одного из вкуснейших, изысканных спиртных напитков.
Ни для кого не секрет, что из самогона получаются бесподобные настойки, о вкусовых оттенках которых можно говорить до бесконечности. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт яблочной настойки, для приготовления которой используются фрукты, имеющие низкую ценовую категорию и легкую доступность на просторах нашей родины.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Как сделать самогон в домашних условиях
Для получения дистиллята требуется самогонный аппарат, который народные умельцы делают из самовара, кастрюли и даже обычного ведра. Идет 3 этапа:
- приготовление браги;
- перегонка;
- очистка.
Самый простой рецепт сусла – сахар и чистая мягкая некипяченая вода из расчета 2:10. В него добавляют дрожжи, 30 г сухих спиртовых на 10 л жидкости. Ее температура не должна превышать 28 градусов, при более горячей основе грибки погибнут, в холодной воде – брожение значительно замедлится. Тару герметично укупоривают, помещают в теплое темное место, устанавливают гидрозатвор. Для готовности понадобится 4–5 дней. Ее определяют по отсутствию пены и горьковатому вкусу.
Для удаления мутной взвеси используют бентонит. Расход – 1 ст. ложка на 10 л. Выстаивают сутки, после чего остатки продуктов брожения выпадают на дно осадком.
Дальше следует первичная перегонка через самогонный аппарат, получается спирт-сырец. Наполняемость бака не превышает 3/4. Для медовой основы нельзя заливать больше половины, иначе процессу будет мешать обильное пенообразование. Для повышения качества продукта перегонку делают дважды.
Очистка является обязательным этапом, проводится настаиванием или фильтрацией через активированный уголь. Выход готового продукта по данной технологии – 2,5 л на 2 кг сахара.
Важно:
если требуется уменьшить крепость напитка, то спирт наливают в воду, а не наоборот, иначе напиток получится мутным.
Технология сохраняется почти неизменной для любого вида сырья, основные нюансы приготовления касаются браги.
Неужели не закусывают?
Да, со времен изобретения напитка виски не закусывали ничем. Дегустаторы и сегодня считают, что еда с этим алкоголем не сочетается, поскольку не дает насладиться сложным вкусом и послевкусием элитного напитка. Однако, чтобы пить чистый сорока- а то и шестидесятиградусный напиток без закуски, нужно иметь нехилое здоровье и «закалку».
Если говорить о традиционном потреблении, то первыми закусывать спиртное из солода начали ирландцы, что вызвало насмешки и недоумение у их извечных соперников по его «изобретению» – шотландцев. Но со временем традиции меняются и сегодня в обеих этих странах его чаще сочетают с едой, но – не с любой.
И не добавлять в него льда и т.п. Для этого вида алкоголя существуют специальные стаканы наподобие «гранчаков» с толстым дном. В него наливают напиток до краев и долго наслаждаются, отпивая по глотку, пропуская «через себя» нотки вкуса, сосредотачиваясь на послевкусии.
Особенности употребления разных видов самогона
Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.
Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.
Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт, выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.
Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».
А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:
- К чаче (виноградному самогону) подойдут легкие фруктовые закуски, виноград, черный шоколад Если это не дегустация, а настоящая выпивка — неплохо подать сыр, лаваш, блюда из курицы или баранины.
- К медовому со сладковатым привкусом подойдут кислые фрукты, квашенная капуста, сыр, виноград.
- Дистиллят из браги на пиве с хмелевым привкусом закусывайте орехами, хлебом с салом, огурчиками, колбасками, мясом на гриле.
- Яблочные и другие фруктовые дистилляты лучше закусывать теми продуктами, из которых они созданы, а также сыром, куриным мясом.
- К дистилляту из крахмала не подходит жирное и жаренное, все остальное пойдет.
В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?
Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.
Фото: https://kaksamogon.ru
Особенности изготовления напитка
Учитывая особенности изготовления горячительного напитка, дополнить его можно следующим образом:
- Фруктовый самогон настаивают обычно на коре дуба, на кореньях или ягодах;
- Злаковый напиток заправляют с помощью разных целебных трав, мускатного ореха и имбиря;
- Рисовый самогон сочетают с бананом, малиной или золотым корнем.
При выборе заправки алкоголя самогонщики компоненты делят на вкусные и полезные категории. Вкус определяется путём экспериментов. Но, можно попробовать в домашних условиях отобразить вкусовые качества горячительных напитков известных торговых марок. Если самогон делают на травах, о вкусовых качествах не думают. Пытаются сделать травяной настой максимально полезным. Затем его фильтруют и смешивают со спиртным. На выходе получается не слишком красивый цвет напитка, который в дальнейшем окрашивают простой заваркой. Так как самогон обладает сильным запахом, для придания ему приятного аромата в него добавляют лимон, кожуру апельсина, кофейные зёрна. По желанию и вкусовым предпочтениям иногда добавляется мёд и гранатовые корочки. Настаивается напиток с заправкой при комнатной температуре на протяжении 7 -14 дней.
Чтобы подкрасить напиток в красный цвет и придать ему мягкий травяной вкус, добавляется веточка сушеного зверобоя. Для получения красно-розового цвета и насыщенного витаминного вкуса в самогон добавляют ягоды сушеного шиповника.
Разведение водой
Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.
Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.
Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.
Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.
Рецепт приготовления перцовки
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл самогона;
- стручок красного жгучего перца;
- 1 ст. л меда;
- горошины душистого и черного перца — 2 шт;
- гвоздика.
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.
Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.
Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.
Кабачки в мультиварке — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Рецепт быстрого пирога с вареньем пригодится каждой хозяйке — возьмите его на заметку.
Запеченные яблоки с творогом и медом — прекрасное блюдо, которое можно даже тем, кто придерживается диеты.
Полезная информация
Домашний дистиллят пользуется не меньшей популярностью и востребованностью в процессе приготовления отменных миксов, без которых на сегодняшний день не обходится ни одно застолье. Предлагаю лучшие рецепты коктейлей из самогона, которые просто сделать в домашних условиях.
Более того, рекомендую для подробного изучения лучшие рецепты —настойки на самогоне—, во время реализации которых вам не потребуются дорогие или редкие составляющие
Особое внимание уделите —настойке из самогона и фиников— – это неописуемо вкусный домашний напиток.
На посошок предлагаю нестандартный рецепт самогона на кофейных зернах, который не так давно открыла для себя. Получившийся дистиллят поразил своим фантастическим вкусом и обалденным ароматом.
Теперь вы знаете, какие примечательные напитки из самогона можно создать своими руками в домашних условиях с минимальными материальными затратами. Конечно же, существует еще масса хороших рецептов домашнего алкоголя на основе добротного самогона, однако я решила поделиться самыми лучшими из них. Высказывайте собственное мнение относительно спиртного, изготовленного по моим рецептам, и предлагайте свои вариации любимого домашнего горячительного. Всего самого наилучшего в приготовлении домашнего алкоголя!