Рисовая каша на молоке рецепт классический

Содержание:

Популярные рецепты

Вкусное кушанье с удовольствием едят и взрослые, и дети. Самый лучший вариант – постная безмолочная каша. Известно, что рис плохо варится в молочной основе. Он также не любит сахар, поэтому эти наполнители нужно класть в кашу непосредственно перед употреблением, по вкусу.

Каша из рисовой крупы с инжиром и яблоками

Для приготовления классического варианта рисовой каши с фруктами понадобится:

  • круглозерный рис – 300 грамм;
  • вода – один литр;
  • запаренный сухой инжир – 50 грамм;
  • столько же заварных сухофруктов;
  • сахар – по вкусу.

Приводим пошаговый план приготовления.

  • Шаг 1. Сначала нужно перебрать и промыть зерна от рисовой муки.
  • Шаг 2. Рис залить двумя стаканами кипяченой воды, и дать ей время впитаться. Затем ещё раз промыть.
  • Шаг 3. Отдельно запарить в кипятке мелко порезанные сухофрукты.
  • Шаг 4. В ёмкость с крупой добавить жидкость и варить 7 минут.
  • Шаг 5. Как только крупа разбухнет, запустить подготовленный наполнитель, убавить температуру, закрыть крышкой и продолжать готовить 10 минут.
  • Шаг 6. В готовое блюдо можно положить специи, пряности и сливочное масло по вкусу. Закрыть кастрюлю и дать блюду войти во вкус, простояв 5 минут под тепловым прессом.

Безмолочная протертая кашка для ребёнка

Для малышей подойдёт способ приготовления протертой кашки из рисовой крупы. Её традиционно готовят с добавлением молока. Но если у ребёнка непереносимость лактозы или по каким-то иным причинам ему нельзя употреблять молочные продукты, то можно сварить рис в воде. Крупа отваривается до очень мягкой консистенции и протирается через ситечко. Можно добавить немного сахара. Сладкая каша больше нравится малышам.

Рисовая тыквенная каша с корицей и ванилином

Чтобы сварить рисовую кашу с тыквой, нужно взять 200 длиннозерного риса на четыре стакана воды. Четверть небольшой тыквы натирают на тёрке и опускают в ёмкость с кипящей водой, закрыв крышкой. Поварив 10 минут, добавляют промытую и пропитанную крупу, убавляют огонь, продолжая варить 20 минут. Помешивать не стоит, иначе можно разрушить форму зерна.

Когда рис размягчится, кастрюлю убрать, добавить пакетик ванилина, ложку корицы, сливочное масло, специи и сахар по вкусу. Быстро закрыть и укутать тканью. В этом виде специи разойдутся и пропитают основу. Подавать кашу нужно в небольших тарелках с вареньем. Получается очень ароматная и сытная каша.

Тыквенная каша в горшочках

Кашу из тыквы готовят ещё одним способом – запекают в духовке. Для этого основные компоненты закладывают слоями в керамическую порционную посуду: сначала нарезанную тонкими ломтиками тыкву, затем сахарят и солят, добавляют корицу и ванилин, далее идет слой пропаренного риса. И так повторить несколько раз. Нужно ещё оставить место для воды.

Горшки снабжают крышками и ставят в духовку на час. Готовят при температуре 180 градусов. Как только запахнет печеной тыквой, блюдо готово. Подают кашу в горшках, предварительно поставив их на специальные подставки.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло.

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а тыкву чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.

Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.

Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.

Как варить кашу на молоке в мультиварке Редмонд

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.

Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.

Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.

Молочная каша в мультиварке Панасоник

По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю рисовую кашу в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.

Каша с рисом на молоке и воде

Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно

Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.

Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.

В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

Молочная каша «как в детском садике»

Ингредиенты:

Крупа рисовая, круглая — 100 гр; Вода — 120 мл; Молоко 3,2% — 750 мл; Сахар — 30 гр (или по вкусу); Соль — 1 гр (на кончике ножа); Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу рисовую предварительно замочить в холодной воде на 0,5-1 час (не обязательно! ), — крупа набухает и варится быстрее. После, крупу промыть и слить воду.
  2. В кастрюлю налить указанный объём воды, довести до кипения и выложить подготовленный рис. Снова довести до кипения и варить, прикрыв крышкой, на несильном огне 10-15 мин., до полного ее «исчезновения» и загустения.
  3. Вылить в кашу 3 ст. горячего молока, добавить соль на кончике ч. л., перемешать. Продолжить варить на слабом огне , периодически помешивая , до готовности еще 20-25 мин.
  4. Попробовать — рис должен стать мягким и нежным. Добавить по вкусу сахар.

Готово!

Подаётся каша со сливочным маслом.

*

Рис очень любит жидкость — сколько ни налей, он все в себя вбирает, поэтому можно регулировать густоту каши горячим молоком. После приготовления, остывая, рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно съесть сразу. —- Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты: Рис — 150 гр; Молоко — 550 гр; Вода — 250 гр; Изюм — 75 гр; Масло сливочное — 25 гр; Сахар — 25 гр; Соль — 1-2 щепотки. Приготовление:

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить. Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около 5-7 минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

По желанию в тарелку можно дополнительно добавить молоко, чтоб получить жидкую кашу, консистенции ризотто. —-

Овсяная молочная каша

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 145 гр; Вода — 330 мл; Молоко — 490 мл; Соль — 3 гр; Сахар — 20 гр; Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь. В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут. Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились. И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте.—- Пшеничная молочная каша

Ингредиенты: Крупа пшеничная — 120 гр; Молоко — 400 мл; Масло сливочное — 20 гр; Сахар — 20 гр; Соль — 1-2 щепотки.

Приготовление:

Засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой. Из полуготовой кашислить остатки воды. Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.—- Молочная каша ассорти

Ингредиенты: Молоко — 1 л; Пшено — 40 гр; Рис — 60 гр; Масло сливочное — 14 гр; Сахар — 20 гр; Соль — 1-2 щепотки.Приготовление:

Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор. Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды. Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения. Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая. Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить сливочное масло.—- Гречневая молочная каша

Ингредиенты: 1 ст. гречневого продела ( продел — это дробленая гречка); 2,5 ст. воды; 1-2 ст. молока; Соль на кончике ложки; Сахар по вкусу; Масло сливочное — в кашу.

Быстрая рисовая каша «Баунти»

Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

  • Рисовые хлопья – 50 граммов.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Кокосовая стружка – три столовых ложки.
  • Сливочное масло – 15 граммов.
  • Молочный шоколад – 30 граммов.
  • Сливки – две столовых ложки.

Вкусный рецепт! Салат из маринованных рыжиков

Рецепт рисовой каши «Баунти»:

  • Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
  • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
  • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рис круглозерный — 1.5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Молоко коровье — 2 ст.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

Перед тем, как начать готовить рисовую молочную кашу, нужно собрать все ингредиенты: рис, вода, молоко, сахар, масло, соль.

Сначала следует несколько раз промыть рис в теплой проточной воде (при идеально промытом рисе он не сделает воду мутной).

После промывки рис перекладываем в кастрюлю.

Наливаем 3 стакана чистой воды. Добавление воды (помимо молока) позволит получить именно классическую кашку, как в садике

Важно, чтобы вода покрывала весь рис в кастрюле, превышая его уровень примерно на 10-15 мм. Если воды недостаточно, смело добавляем до нужной отметки (можно не соблюдать пропорции строго).

Кастрюлю с водой и рисом ставим на средний огонь

Доводим до момента, когда вода начнет потихоньку закипать, огонь немного убавляем, но крышку не закрываем.

Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды, но точно до момента, пока крупа не вберет жидкость – на это уйдет около 10-15 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Стакан молока нужно залить в кашу сразу после того, как вся вода испариться из кастрюли. Наливаем небольшими порциями, постоянно помешивая кашу.

Ждем, пока молоко закипит, огонь убавляем до минимума. Специфическая особенность приготовления рисовой каши – при ее приготовлении постоянно убегает молоко, а рис пригорает на дне кастрюли. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо наливать молоко понемногу. В этой ситуации также не будут образованы комки.

В этот момент также уже можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.

По мере приготовления нужно добавить еще один стакан молока, пока жидкость в кастрюле будет постепенно выкипать.

После использования всего молока нужно добавить сливочное масло. Оптимально, если готовая каша по консистенции будет напоминать очень густой суп. В молоке рисовые зерна разбухнут окончательно, благодаря чему каша загустеет. Если по завершению приготовления кажется, что каша получилась чересчур густой, то в нее можно дополнительно добавить немного молока и довести до кипения.

После того, как рисовая каша приобретет нужную вам консистенцию, необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться в течение 10-15 минут (неважно, сколько минут настаивать, главное, чтобы не остыла).

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, подаем к столу.

Подавать кашу можно с вареньем, любыми порезанными фруктами, ягодами, повидлом, с медом и сладкими соусами. Для самых маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, что сделает ее максимально нежной и приятной. Альтернативный вариант – взбить миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.

Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоками

45 мин. 15 2 

Вашему вниманию представляется рецепт очень полезного блюда из рисовой крупы с добавлением яблок и тыквы. Оранжевый овощ – очень нужный продукт, так как он богат бета-каротином, что оказывает колоссальную поддержку зрению и витамином С, которого нам так не хватает в осенне-зимний период.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 600-700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем и отмеряем необходимое нам количество тыквы, яблок и сыпучих продуктов.
  2. Мякоть оранжевого овоща очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками – распределяем ровным слоем на дне емкости для готовки на пару (в мультиварке).
  3. Рис (лучше всего использовать круглых сортов) хорошенько промываем под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки, дно которой заранее промазываем сливочным маслом.
  4. Заливаем крупу молоком и водой, а сверху устанавливаем поддон с тыквенными кубиками. В мультиварке включаем режим «Молочная каша» на 20 минут, после отключения агрегата крышку не открываем – даем блюду настояться еще 7-10 минут.
  5. Размягченную тыкву перекладываем в тарелку и разминаем вилкой или толкушкой для картофеля до однородности. Рис перекладываем в глубокую емкость и добавляем к нему сливочное масло (где-то 5 грамм оставляем «на потом») и пюре из оранжевой мякоти – все тщательно перемешиваем.
  6. Займемся яблоками. Фрукты промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками. В миксере взбиваем два куриных яйца, постепенно вводя туда сахарный песок.
  7. Полученной сахарно-яичной смесью заливаем яблочные кусочки.
  8. Далее, добавляем рис с тыквенным пюре – мешаем. Чашу мультиварки смазываем остатками масла и выкладываем почти готовую кашу.
  9. Включаем режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 30 минут. Через полчаса каша готова – раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию украшаем любыми сухофруктами, которые вам нравятся. Приятного аппетита!

Польза рисовой каши на молоке

Рис содержит огромное количество витаминов: В1, В2, В3, В6, P. Настоятельно рекомендуется включить рис в ежедневное меню. Отсутствие клейковины, огромное разнообразие витаминов, полезных микроэлементов – все это позволяет рисовой каше после употребления оказывать положительное воздействие на органы ЖКТ.

Приготовленная на молоке рисовая каша также позволяет оказать успокоительное воздействие на нервную систему ребенка, взрослого человека.

В составе риса – йод, кальций, железо, фосфор, калий. Это крайне полезные микроэлементы, которые благотворно воздействуют на организм человека. При систематическом употреблении рисовой каши происходит качественная чистка сосудов, наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Также из организма человека выводится лишняя влага, происходит улучшение обменных процессов, приходит в норму кровообращение.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector