Сметана 10-15-20-25% жирности. калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. рецепты, как употреблять

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Огуречная монодиета

Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность — 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.

Примерное дневное меню:

Завтрак — салат из огурцов и зелени.

Перекус — смузи из огурца и сельдерея.

Обед — салат из капусты, огурца с оливковым маслом.

Перекус — стакан нежирного кефира, огурец.

Ужин — салат из огурца и зелени.

Свежие овощи — одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат — из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.

Сколько калорий в огурцах

Огурец — полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.

На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.

Калорийность помидора

Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 20%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203.2 кКал 1684 кКал 12.1% 6% 829 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 1.7% 2923 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 17.6% 280 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.7% 6844 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 1.6% 3122 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160 мкг 900 мкг 17.8% 8.8% 563 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3% 1636 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 4.7% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.5 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5333 г
Витамин В12, кобаламин 0.45 мкг 3 мкг 15% 7.4% 667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.5% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 3.9% 1250 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.5% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 2.2% 2294 г
Кальций, Ca 86 мг 1000 мг 8.6% 4.2% 1163 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1% 5000 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 1.3% 3714 г
Сера, S 25 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 4000 г
Фосфор, P 60 мг 800 мг 7.5% 3.7% 1333 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 1.5% 3194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 3% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 1% 4762 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.5% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.3% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 2% 2500 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.07 г min 16.8 г 36.1% 17.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 4.1%
Омега-3 жирные кислоты 0.18 г от 0.9 до 3.7 г 20% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.76 г от 4.7 до 16.8 г 16.2% 8%

Энергетическая ценность Сметана 20% составляет 203,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметана в качестве средства для похудения

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10–15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4–5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.

Нормы употребления сметаны разной жирности

Сметана универсальный, быстроусвояемый продукт. Настоящий строительный материал мышц, костей. Источник жиров и белка, которые участвуют в образовании гормонов в мужском и женском организмах. Вопрос о том, сколько можно съесть сметаны и не нанести вред здоровью? Высокая калорийность накладывает ответственность при выборе нормы потребления этого, по большинству показателей, полезного продукта.

Среднестатистическая годовая норма употребления 6,5 кг на человека. Несложными вычислениями получаем, что в день 20 грамм — 4 столовых ложки. Но поскольку все люди разные — норма у каждого своя. Рассчитывать её можно с учётом наличия:

  • лишнего веса;
  • заболеваний;
  • физической активности;
  • возраста;
  • пола.

Если есть диагноз сахарный диабет или повышен холестерин, то лучше сократить употребление до 2 ложек в сутки и чётко контролировать жирность продукта. Чтобы помочь тем, кто считает калории, приведем таблицу количества ккал в столовой ложке продукта и в чайной:

Жирность, % В 1 чайной ложке, кКал В 1 столовой ложке , кКал
10 8.05 23
15 11.06 31.6
20 14.42 41.2
25 17.36 49.6
30 20.58 58.8

Дополним информацию: маленьким детям сметану начинаю вводить в рацион после 1,5 годовалого возраста.

Калории в сметане: кому вредны

Несмотря на всю свою пользу, этот продукт рекомендован не всем. Из-за высокого содержания калорий в сметане ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

. Даже если ваш вес в порядке, не рискуйте своей фигурой — выбирайте сметану 10% или 15% жирности, не больше. У некоторых людей, страдающих непереносимостью молочного белка или молочного сахара, при употреблении любых продуктов из молока, включая сметану, могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

Не рекомендуется сметана и людям, имеющим проблемы с печенью или мочевым пузырем — им она вместо пользы принесет вред. Больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, ее есть нельзя из-за содержания холестерина, который не принесет вреда здоровому человеку, но может сильно навредить тому, кто имеет проблемы со здоровьем.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт»

Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.

Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

Диетические свойства:

Какую имеет сметана 20 процентов жирности калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания сливок. Это один из самых полезных продуктов, наряду с йогуртом, кефиром и пр. Богат он полноценным белком, содержит витамины А, Е, В, С, РР и минеральные вещества, в числе которых кальций, фосфор и железо. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, оказывают благотворное воздействие на кишечную микрофлору.

В русской, белорусской и украинской кухнях сметана – самый популярный соус к первым блюдам, подают её к блинам, пельменям, фаршированному перцу, используют для приготовления соусов, готовят на её основе сладкие кремы.

Этот продукт вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 15, 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Она улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Пищевая ценность продукта

Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
10% 3 10 2,9
15% 2,6 15 3
20% 2,8 20 3,3
25% 2,6 25 2,5
домашняя 2,4 30 3,1

Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин
А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.

Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3

Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2

Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Калорийность сметаны 15%ной

В диетическом питании «почетное» место занимает сметана нежирная, 15%ная. Калории сметаны жирностью 15% составляют примерно 160 ккал на 100 мл. Этот вид продукта по жирности широко используется в приготовлении соусов, приправ к мясным и рыбным изделиям. Небольшое количество жира придает продукту отличные вкусовые качества, к тому же нежирная сметана легко усваивается организмом.

Сметану калорийностью 15 процентов применяют как эффективное средство против солнечных ожогов. В таких случаях не рекомендуется использовать жирную сметану, поскольку пленка жира мешает прохождению воздуха в эпителий.

Если вам нужно в короткий срок избавиться от пары килограмм, то сметанная диета будет наиболее эффективной. Используйте с этой целью сметану 15% или 10% жирности. Пять раз на день принимают по одной столовой ложке сметанный нежирный продукт. Калорийность сметаны 20 процентов не даст вам того результата, о котором мечтаете.

Такие монодиеты необходимо проводить 2 раза на 7 дней 4 недели подряд. Далее делаете перерыв на три месяца. Кроме того, что несколько сантиметров исчезнет из вашей талии, вы непременно обогатите свой организм кальцием и другими витаминами.

Если не злоупотреблять сметаной 20% жирности, то ваша фигура не пострадает. Диетологи рекомендуют во время диеты выпивать не менее двух литров жидкости. Если ко всему перечисленному добавить еще физические нагрузки и спорт, то стройность фигуры вам гарантирована, а лишние килограммы покинут вас навсегда.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 20 грамм и углеводы – 3.4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 20 (жиры)*9 + 3.4 (углеводы)*4 =
10 + 180 + 13.6 = 203.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сметана 20% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием жиров, средним уровнем белков и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.3 мг 0.43 %
A (ретинол) 160 мкг 16 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 0.1 мкг 4 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.11 мг 6.11 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.6 мг 3.16 %
B4 (холин) 47.6 мг 9.52 %
B6 (пиридоксин) 0.06 мкг 3 %
B9 (фолацин) 7.5 мкг 3.75 %
B12 (кобаламин) 0.45 мкг 15 %

Сметана 20% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.2 мг 1.43 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 109 мг 3.11 %
Кальций (Ca) 86 мг 8.6 %
Магний (Mg) 8 мг 2 %
Марганец (Mn) 0 мг 0.15 %
Медь (Cu) 21 мкг 2.1 %
Молибден (Mo) 5 мкг 7.14 %
Натрий (Na) 35 мг 1.46 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 60 мг 6 %
Фтор (F) 17 мкг 0.43 %
Хлор (Cl) 72 мг 3.13 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.26 мг 3.25 %

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector