Сколько грамм сгущенки в столовой ложке
Содержание:
- Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
- Сколько грамм молока в ложке
- О пользе сгущенного молока
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
- Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное
- Сколько грамм в чайной ложке
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Полезные качества сгущенки и ее вред
- Микро- и макроэлементы в Вареная сгущенка
- Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
- Гликемический индекс сгущенки
Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Вафельные трубочки со сгущенкой»
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, и растопить на паровой бане до полного расплавления масла.
- Частями в масло с сахаром ввести муку. Хорошо все перемешивать.
- Вбить в тесто яйца и хорошенько все взбить.
- В тесте не должно быть комочков. Консистенция теста должна получится примерно такая как у питьевого йогурта.
- Вафельницу нужно прокалить и смазать сливочным маслом. На выпекание одной вафли нужна одна столовая ложка теста. Вылить тесто на вафельницу и слегка его разравнять ложкой. Плотно закрыть вафельницу и пропечь вафли с обеих сторон. Получаются мягкие и румяные вафельки.
- Каждую вафлю свернуть в трубочку. Использовать для этого можно самые разнообразные предметы: толстый карандаш, какая ни будь палочка, художественная кисточка (как у меня). Свернуть вафли в трубочки, когда они еще горячие, иначе они остынут и станут слишком хрупкие.
- Все трубочки начинить вареным сгущённым молоком с помощью кондитерского шприца.
Вафли пришли к нам с Германии. Там у них целый вафельный культ. У нас же это всего очень вкусный и всеми любимый десерт. Разнообразие вафель просто зашкаливает. Один из вкуснейших видов вафель – это вафельные трубочки с начинкой. Хрустящие вафли и вкусная ароматная сгущенка никого не оставят равнодушным. Да еще если подать их с чашечкой ароматного кофе или чая. А вот детки обожают кушать эти сладкие вкусности со стаканчиком молочка.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Вафельные трубочки со сгущенкой»:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сгущёнка вареная — 500 гр.
Пищевая ценность блюда «Вафельные трубочки со сгущенкой» (на 100 грамм):
Калории:
369.5 ккал.
Белки:
6.7 гр.
Жиры:
19.3 гр.
Углеводы:
43 гр.
Число порций: 12
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Сколько грамм молока в ложке
В столовой ложке
В 1 столовой ложке вмещается 14 грамм обычного с молока
1 столовая ложка = 20 грамм сухого молока (ложка с горкой)
Столовая ложка сгущенного молока = 30 грамм
В чайной ложке
В 1 чайной ложке обычного молока 5 грамм
1 столовая ложка сухого молока 7 грамм
Сгущенки в 1 чайной ложке 12 грамм
Дело в том, что плотность воды составляет 997 кг/м³, а плотность молока при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 15°C составляет 1020 кг/м³. Получается, что молоко чуть-чуть тяжелее воды. Разница в плотности молока и воды 23 кг/м³. После того, как мы разобрались с разницей плотности воды и молоко, можно рассчитать вес ложек. Формула очень простая, масса равна — плотность нужно умножить на объем.
С учетом, что нам известен приблизительный ≈ объем столовой и чайной ложки, столовая 15 мл. а чайная ложка 5 мл. По данной формуле получается, что вес молока в чайной ложке равен 5,1 грамм, а столовая ложка равна 15,3 граммам. Не забудьте в формуле перевести миллилитры в литры.
Как раньше упоминалось, в большом объеме молока из за отличия плотности молока и воды, вес будет отличаться. Смотрите нашу таблицу.
Запрос, вопрос | Масса в граммах |
1 литр молока – это сколько грамм? | 1020 |
500 мл молока – это сколько грамм? | 510 |
250 мл молока – это сколько грамм? | 255 |
200 мл молока – это сколько грамм? | 204 |
150 мл молока – это сколько грамм? | 153 |
100 мл молока – это сколько грамм? | 102 |
50 мл молока – это сколько грамм? | 51 |
25 мл молока – это сколько грамм? | 25,5 |
О пользе сгущенного молока
Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.
Что же в сгущенном молоке такого особенного?
- Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость – это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах.
- Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости.
- Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке.
- Микроэлементы – это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
- Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма – тоже есть в этом сладком ларчике (они составляют более половины массы продукта).
Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:
- 0,5 кг сахара;
- 1 л цельного коровьего молока;
- 100 г масла животного происхождения.
Приготовление:
- Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
- Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
- После появления пены уменьшите огонь.
- Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
- Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
- Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
- По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
- После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
- Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.
Как варить сгущенку
Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:
- Удалите этикетку с банки.
- Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
- Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
- Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
- Закипятите воду на среднем огне.
- После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.
Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.
Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.
Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке
Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:
- Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
- Поместите ее в микроволновую печь.
- Установите максимальную мощность.
- Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.
Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:
- Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
- Налить необходимое количество воды.
- Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
- Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.
Можно ли сварить сгущенку без банки
Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:
- Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
- Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.
Видео: как сделать сгущенку за 15 минут
Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное
Сгущенное молоко является натуральным продуктом, приготовленным из коровьего молока с помощью выпаривания влаги. Продукт пропускают через вакуум, а потом добавляют сахар, который считается консервантом и вкусовым наполнителем. Именно он повышает калорийность. Молоко сгущенное, несмотря на то что оно является калорийной бомбой, все равно любят многие за его сладость.
Калорийность
Продукт считается высокоуглеводным. Поэтому при желании сбросить вес в умеренном количестве должно употребляться сгущенное молоко. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал. В этом продукте есть только молочный жир и молочный белок.
Если на банке указано «Сгущенка» или другое наименование, то лакомство содержит растительные жиры и белки. Его состав и энергетическая ценность измененены. Такую продукцию выбирать не желательно. Калорийность ложки сгущенного молока равна около 20 ккал.
Пищевая ценность
Необходимо знать не только калорийность. Молоко сгущенное (100 г) содержит 7,2 г белков, 8,5 г жиров, 56 г углеводов. В вареном продукте калорий около 315. Белков и углеводов в нем меньше. Жирность продукта находится в пределах 4–15 % в зависимости от вида.
Состав
Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.
Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко.
Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.
Полезные свойства
Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.
В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.
Вред
Необходимо учитывать, что в употреблении сгущенки требуется мера. Диетологи советуют съедать не больше 2-3 ложек этой сладости. При чрезмерном употреблении наблюдается ожирение, кариес и диабет.
Витамины
В сгущенном молоке содержатся витамины В1, В2, С, Е, D. Сгущение выполняется при температуре не больше 60 градусов, что позволяет сохранить ценные вещества. Около 50 г. лакомства в сутки пополняет организм необходимыми компонентами.
Витамины группы В и пантотеновая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы и улучшения иммунитета. Если готовить эту сладость дома, то ценных веществ в ней будет меньше, поскольку длительное нагревание сокращает их количество.
Срок годности
При покупке продукции следует учитывать срок годности. Его утверждает ГОСТ 31688-2012. Если это металлическая банка, то установлен срок в 12 месяцев, а при пластиковой таре – 2-3 месяца. Расфасованное лакомство хранится несколько дней.
Важно соблюдать условия хранения, так как это продлевает свежесть молока. Его следует поместить в сухое, прохладное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности сладость засахарится
После истечения срока годности сладость засахарится.
Вареная сгущенка
Кроме обычной сгущенки в магазинах продается еще и вареная. Если ее изготавливают на производстве, то в банки закрывают уже готовый продукт. Дома его можно сварить самостоятельно, положив жестяную тару со сгущёнкой в кипящую воду
Только следует соблюдать осторожность, поскольку при переваривании она лопается
Варка происходит около 4 часов. Готовый продукт применяется как начинка, его намазывают на печенье, хлеб, булочки, создают кондитерские изделия. Вареная сгущенка подвергается температурной обработке.
По составу белков, жиров и углеводов продукты практически одинаковые, а вот витаминов и минералов больше есть в обычном сгущенном молоке.
Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
желатина | 5 г. | 3 г. |
крахмала | 10 г. | 7 г. |
муки | 10 г. | 5 г. |
сахара | 7 г. | 5 г. |
соли | 10 г. | 7 г. |
соды | 12 г. | 8 г. |
сухих дрожжей | 4 г. | 3 г. |
сухого молока | 12 г. | 7 г. |
лимонной кислоты | 7 г. | 5 г. |
разрыхлителя | 5 г. | 3 г. |
протеина | 8 г. | 5 г. |
сахарной пудры | 10 г. | 7 г. |
растворимого кофе | 2,5 г. | 2 г. |
порошка какао | 5 г. | 3 г. |
красного молотого перца | — | 1,79 г. |
черного молотого перца | — | 2,33 г. |
душистого молотого перца | 2,4 г. | |
молотой корицы | 8 г. | 5 г. |
яичного порошка | 6 г. | 4 г. |
манной крупы | 7 г. | 4 г. |
гречки | 8 г. | 5 г. |
пшена | 8 г. | 5 г. |
овсяных хлопьев | 6 г. | 4 г. |
перловки | 8 г. | 5 г. |
ячневой крупы | 7 г. | 4 г. |
кукурузной крупы | 7 г. | 4 г. |
риса | 8 г. | 5 г. |
мака | 5 г. | 3 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
Важно! Если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки
Мерная таблица, жидкие продукты в чайной ложке
Чайная ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
подсолнечного масла | 5 г. | 5 мл. |
уксуса | 5 г. | 5 мл. |
воды | 5 г. | 5 мл. |
молока | 5 г. | 5 мл. |
сметаны | 10 г. | 5 мл. |
сливок | 5 г. | 5 мл. |
сгущенного молока | 12 г. | 5 мл. |
кефира | 6 г. | 5 мл. |
йогурта | 10 г. | 5 мл. |
мёда | 7 г. | 5 мл. |
томатной пасты | 10 г. | 5 мл. |
соевого соуса | 7 г. | 5 мл. |
майонеза | 8 г. | 5 мл. |
Ликер | 8 г. | 5 мл. |
варенья | 15 г. | 5 мл. |
Чайные ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.
Рецепты с вареным сгущенным молоком:
Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют
Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились
Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.
Полезные качества сгущенки и ее вред
В ста граммах сгущенки отмечается высокое содержание быстрых углеводов. На них приходится 68 % от всего объема продукта. Еще 23 % приходится на жиры, а оставшиеся 9 % отводится белкам. Среди основных полезных составляющих сгущенки можно выделить следующие:
- кальций;
- соли фосфора;
- насыщенные жиры;
- натрий;
- калий;
- витамины групп А, В, С и РР.
Благодаря содержанию кальция сгущенка помогает укреплять костную ткань, а также зубы, сохранить остроту зрения. Сбалансированные соли фосфора, представленные в сгущенке в большом количестве, стимулируют работу головного мозга и помогают восстанавливать кровь после ее потери. А насыщенные жиры нужны для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии секрецию половых гормонов, которые также называют стероидными. Еще эти насыщенные жиры благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
Плюс сгущенки в том, что в этом десерте не содержатся дрожжи и пищевые добавки, которые зачастую встречаются в составе других сладостей. Поэтому разумное ее употребление не нанесет вреда вашей фигуре, не смотря на высокую калорийность. По мнению диетологов, в день допустимо съедать не более двух-трех чайных ложек сгущенки. Причем разумнее добавлять ее в качестве подсластителя в другие продукты и напитки, чем кушать в чистом виде. Иначе чрезмерная любовь к этому десерту может привести к развитию кариеса и сахарного диабета. А из-за высокой калорийности сгущенки может развиться ожирение.
В связи с этим существует четкий, хоть и небольшой, перечень противопоказаний к употреблению сгущенного молока:
Микро- и макроэлементы в Вареная сгущенка
Вареная сгущенка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 55,5 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 5,2 |
Холестерин, мг | 30 |
Зола, г. | 1,8 |
Вода, г. | 26,6 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Натрий, мг | 130 |
Калий, мг | 365 |
Фосфор, мг | 219 |
Магний, мг | 34 |
Кальций, мг | 307 |
Сера, мг | 70 |
Медь, мкг | 30 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,007 |
Фтор, мкг | 35 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 3 |
Цинк, мг | 1 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 238 |
Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана
Чтобы не отказывать себе в маленькой слабости, находясь на диете, можно приготовить низкокалорийную начинку от доктора Дюкана, например, для вафельных трубочек или любых других вкусностей.
Как приготовить сгущенное молоко с минимумом калорий
- Берем 4 столовых ложки обезжиренного сухого молока.
- Прожариваем на сухой сковородке, пока оно не станет цвета карамели (не слишком темное).
- Добавляем жидкое молоко тоже без жира (150 мл), мешаем блендером, чтоб не было комков.
- В конце добавив заменитель сахара (всего 8 таблеток).
Такая вареная сгущенка содержит минимальные калории, а по вкусу – просто чудо!
Гликемический индекс сгущенки
Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 — максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий — 80 ед.
Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка — крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 8.5 г | 60 г | 14.2% | 4.3% | 706 г |
Углеводы | 55.5 г | 211 г | 26.3% | 8% | 380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 26.6 г | 2400 г | 1.1% | 0.3% | 9023 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.4% | 474 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 5.1% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365 мг | 2500 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 307 мг | 1000 мг | 30.7% | 9.4% | 326 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Сера, S | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.2% | 1389 г |
Фосфор, Ph | 219 мг | 800 мг | 27.4% | 8.4% | 365 г |
Хлор, Cl | 238 мг | 2300 мг | 10.3% | 3.1% | 966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 6.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 12.5 г | ~ | |||
Сахароза | 43.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.833 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.453 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.418 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.591 г | ~ | |||
Пролин | 0.78 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.58 г | от 18.8 до 48.8 г | 13.7% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.47 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 1.7% |
Энергетическая ценность составляет 328 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .