Кедровые орехи. калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять
Содержание:
- Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза и возможные противопоказания к употреблению
- Вред кедровых орехов
- Выбор и правильное хранение кедровых орехов
- Масло из кедровых орехов и его применение
- Лечение кедровыми орехами
- Применение в кулинарии
- Калории
- Лечебный эффект и использование в медицине
- Применение в медицине
- Для лечения заболеваний кровеносной системы
- Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
- Для лечения болезней органов пищеварения
- Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
- Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- Для лечения болезней центральной нервной системы
- Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
- Для лечения дерматологических болезней
- Сколько кедровых орехов можно есть в день
- Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
- Кедровая скорлупа и применение ее в лечении
- Возможный вред от употребления
- 3 Полезные свойства
- Подведение итога
Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кедровый орех».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 690 кКал | 1684 кКал | 41% | 5.9% | 244 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 2.7% | 543 г |
Жиры | 69 г | 56 г | 123.2% | 17.9% | 81 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.3% | 5475 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 2.7% | 541 г |
Вода | 2.28 г | 2273 г | 0.1% | 99693 г | |
Зола | 2.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 29412 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.73 мг | 1.5 мг | 48.7% | 7.1% | 205 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.227 мг | 1.8 мг | 12.6% | 1.8% | 793 г |
Витамин В4, холин | 55.8 мг | 500 мг | 11.2% | 1.6% | 896 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 0.9% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 0.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 1.2% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.1% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 13.65 мг | 15 мг | 91% | 13.2% | 110 г |
гамма Токоферол | 11.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 53.9 мкг | 120 мкг | 44.9% | 6.5% | 223 г |
Витамин РР, НЭ | 4.387 мг | 20 мг | 21.9% | 3.2% | 456 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 780 мг | 2500 мг | 31.2% | 4.5% | 321 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.2% | 6250 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 9.8% | 148 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 65000 г | |
Фосфор, P | 575 мг | 800 мг | 71.9% | 10.4% | 139 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.53 мг | 18 мг | 30.7% | 4.4% | 325 г |
Марганец, Mn | 8.802 мг | 2 мг | 440.1% | 63.8% | 23 г |
Медь, Cu | 1324 мкг | 1000 мкг | 132.4% | 19.2% | 76 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 6.5 мг | 12 мг | 54.2% | 7.9% | 185 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.59 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 3.45 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.413 г | ~ | |||
Валин | 0.687 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.341 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.542 г | ~ | |||
Лейцин | 0.991 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.259 г | ~ | |||
Треонин | 0.37 г | ~ | |||
Триптофан | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.524 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.684 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.691 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.926 г | ~ | |||
Пролин | 0.673 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Цистеин | 0.289 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 20 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 132 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.899 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.39 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.229 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.764 г | min 16.8 г | 111.7% | 16.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 17.947 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.801 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 34.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 165.4% | 24% | |
18:2 Линолевая | 33.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.164 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.404 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.353 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.112 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.606 г | от 4.7 до 16.8 г | 200% | 29% |
Энергетическая ценность Кедровый орех составляет 690 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и возможные противопоказания к употреблению
Кедровые орехи обладают уникальным составом, благодаря чему их свойства также являются исключительными среди остальных видов орехов. У них множество положительных качеств. В частности, они являются практически первыми в списке продуктов, которые помогают при лечении артериосклероза. Триптофан, который входит в их состав, при переработке образует мелатонин — гормон сна. Поэтому, съедая небольшое количество орехов перед сном, вы обеспечите себе спокойную ночь с приятными сновидениями.
Кедровые орехи богаты высококачественными белками, которые могут быть хорошим заменителем животного белка, в особенности при переходе на вегетарианскую кухню. Такой белок наиболее близок по составу к тому, что находится в составе человеческого тела, поэтому он легче перерабатывается и усваивается.
Он поднимает иммунитет, его полезно принимать в демисезонное время, чтобы меньше болеть. Также они используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, аллергии, болезней пищеварительной системы (язва желудка, желчекаменная болезнь). Есть в нем и полинасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют умственной и физической деятельности, укрепляют нервную систему, выводят токсины и шлаки, ускоряют метаболизм, улучшают состав крови.
Очень полезны орешки для детей, беременных женщин, так как в них имеется практически полный витаминный состав. Также они благотворно влияют на рост и правильное развитие детского организма.
Все, что есть в кедровых орехах (ядра, шелуха, перегородки), используют в народной медицине. Из ядрышек делают масло, которое обладает заживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Ванны из настоек шелухи и перегородок способствуют устранению различных кожных заболеваний.
Как ни странно, но противопоказаний у этих орехов нет. Очень редко бывают аллергические реакции на них. Но и вред от орешков возможен. Происходит это по причине большого количества калорий на 100 грамм.
Также при чрезмерном употреблении во рту может возникнуть неприятный горький привкус. Происходит это не из-за каких-то проблем в организме, а из-за некоторых веществ, входящих в состав орехов. Эти вещества активируют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознание горечи. Также не советуют давать орехи маленьким детям из-за опасности их попадания в дыхательные пути.
Так как орешки очень калорийны — в 30 г около 200 ккал, а это довольно много, следует употреблять не более горстки в день. В этом случае вреда не будет. Тем людям, у кого есть хронические проблемы со здоровьем, врачи рекомендует съедать не более 5-8 зернышек в день.
Вред кедровых орехов
По витаминно-минеральному содержанию эти маленькие ядрышки в десятки раз превосходят орехи других видов, оказывают на организм чрезвычайно полезное воздействие:
- растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки к белковым соединения, которые отличают ткани человека. Эти особенности обеспечивают усвоение белка почти на 99%;
- употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, приводит в норму функции желез внутренней секреции, положительно сказывается на работе ЦНС, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
- орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
- в современной медицине натуральный продукт включается в состав разнообразных фармацевтических препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
- уникальные свойства орехов используются как терапевтических целях, так и в качестве средства профилактики патологий органов пищеварения, атеросклероза, диабета, других недугов;
- применение орехов направлено на возмещение дефицита витаминного состава, рекомендовано при повышенном АД, патологиях ЖКТ, неврозах, болезнях легких и бронхов;
- лечебные средства, в которые включены семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
- регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия перенесенных стрессов и усталости.
Кедровые орехи (калорийность составов регулируется количеством компонентов) издавна используются народными лекарями при лечении кожных болезней, фурункулов, экзем и даже незлокачественных новообразований.
Выбор и правильное хранение кедровых орехов
Использование семян дерева имеет строго дозированный характер. Превышение допустимых норм может обернуться рвотой, тошнотой, диареей.
Негативные для здоровья последствия возникают в следующих случаях:
- при сочетании ядрышек с молочной едой: белковые компоненты способны препятствовать усвоению растительного продукта, что может обернуться лишней на пищеварительные органы нагрузкой;
- при кормлении маленьких детей. Небольшие по размеру ядрышки способны обернуться закупоркой дыхательных путей.
Нахождение на свету и соприкосновение с кислородом способствует прогорканию (окислению жиров) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике схожее с интоксикацией или отравлением организма. Во рту человека на протяжении 1–2 недель присутствует неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует медицинского вмешательства — всё пройдет естественным способом.
Масло из кедровых орехов и его применение
Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.
При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.
Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.
Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).
Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.
Лечение кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания
От кашля
При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции
При сахарном диабете
Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека
Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите
Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите
Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.
При онкологии
Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.
Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.
Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.
При миоме
Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.
Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Калории
Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.
Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У
поджаренных семян энергетическая ценность выше.
Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.
Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом. Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе
При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали
Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.
Лечебный эффект и использование в медицине
Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия
Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.
Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.
В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.
Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов :
- гипертоническая болезнь;
- аритмия;
- атеросклерозе;
- ишемическая болезн сердца;
- послеинфарктное состояние.
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
- сахарного диабета;
- гипотиреоза;
- надпочечниковой недостаточности;
- ожирения;
- подагры.
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий :
- пародонтит, гингивит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- запор;
- дисбактериоз;
- геморрой.
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях :
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- импотенция;
- мужское и женское бесплодие;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- аднексита;
- кольпита.
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
- остеохондроза;
- тендовагинита;
- артралгий и миалгий;
- артритов и артрозов;
- травм костей и суставов.
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
- постинсультные состояния;
- депрессия;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- кератомаляция;
- макулодистрофия;
- нарушение остроты зрения.
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
- анемия;
- иммунодефицитное состояние;
- дефицит фактора свертывания крови;
- гипо- и авитаминоз.
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии :
- экзем;
- опрелостей;
- пролежней;
- трофических язв;
- ссадин и ран;
- ожогов;
- угревой сыпи;
- грибковых поражений кожи;
- фурункулеза.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Сколько кедровых орехов можно есть в день
Диетологи рекомендуют употреблять от 20 до 100 граммов ядрышек в день. Максимальная порция возможна только в разгрузочный день, а минимальная рекомендуется для людей, больных ожирением.
Запрещается принимать в пищу кедровый орех для похудения без подсчета дневной калорийности блюд и систематически превышать оптимальную норму, поскольку высокий уровень энергетической ценности семян может привести не к похудению, а к набору лишних килограммов. Хотя есть и хорошая новость: снижение аппетита, вызванное этим продуктом, позволит без труда избегать злоупотребление плодами.
Для контроля количества съедаемого лакомства следует помнить, что в 20 граммах орехов содержится 120-140 ккал, а в 60 граммах – 400 ккал, что приравнивается к одному полноценному обеду.
Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.
Чечевица с кедровыми орехами и грибами
Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- бульон овощной — 350 мл;
- шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
- чечевица черная — 20 г;
- каперсы — 20 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- лук-репка — 400 г;
- масло оливы — 30 мл;
- руккола — 200 г;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- зелень — 6 ст. л.;
- соль — по вкусам.
Способ приготовления:
- Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
- Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
- Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
- Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.
Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.
Курица с кедровыми орехами
Калорийность — 175,34 ккал/100 г.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
- филе курицы — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
- Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
- Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
- Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.
Подать кушанье в горячем виде.
Салат свекольно-ореховый
Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.
Список ингредиентов:
- масло оливковое — 20 мл;
- сыр Моцарелла — 50 г;
- орехи кедровые — 15 г;
- сок лимона — ½ ч. л.;
- изюм — 20 г;
- соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
- Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
- Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
- Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.
Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.
Осьминог с кедровыми орехами
Калорийность — 102,11 ккал/100 г.
Необходимые компоненты:
- салат корн — 30 г;
- масло оливы — 20 мл;
- осьминог — 400 г;
- ядра кедра обжаренные — 20 г;
- изюм — 10 г;
- веточки смородины красной — 25 г;
- соль — по вкусам.
Технология приготовления:
- Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
- Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
- Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.
Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.
Креветки с кедровыми орехами и рукколой
Калорийность — 270,92 ккал/100 г.
Все составляющие блюда:
- помидоры — 100 г;
- орехи сосны — 10 г;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- креветки — 150 г;
- масло оливы — 150 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- лимон;
- зелень рукколы — 70 г;
- веточки розмарина;
- перец, соль — по предпочтениям.
Очередность действий:
- Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
- Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
- Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
- Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.
Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.
Кедровая скорлупа и применение ее в лечении
Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.
В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.
Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.
Возможный вред от употребления
Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.
Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
3 Полезные свойства
Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.
Другие полезные элементы:
Витамин В1 — важная составляющая энергетического обмена.
Витамин В2 — источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
Витамин Е — регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
Витамин К — способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
Витамин РР — улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Марганец — он участвует в образовании костей и суставов
Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
Медь — стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
Калий — регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
Магний — участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
Фосфор — укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
Железо — стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом
Продукты, богатые этим химическим элементом — отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.
Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.
Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.
Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.
Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.
Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г. Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом
Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта
Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.
Подведение итога
Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.
Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие